Tuesday, March 16, 2010

Yellowstone National Park (5-3)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]


5. Wildlife Watching

[5-1. Grizzly Bear at Dunraven Pass] [5-2. Black Bear Watching] [5-3. Wolf/Grizzly Bear/Coyote in Hayden Valley] [5-4. Wolf/Grizzly Bear in Lamar Valley] [5-5. Elk in Rut at Mammoth Hot Springs] [5-6. Coyote at Lower Geyser Basin] [5-7. Bighorn Sheep at Gardner Canyon] [5-8. Lamar Canyon Pack] [5-9. Pronghorn in Rut] [5-10. Red Fox] [5-11. Trumpeter Swan] [5-12. American Dipper] [5-13. White Wolf] [5-14. Violet-Green Swallow]

5-3. Wolf/Grizzly Bear/Coyote in Hayden Valley

黃石公園之所以會是一個容易觀賞到野生動物的地方,有很多像Hayden Valley這種可以一望無盡不被樹林擋到的草原地形也是原因之一,包括wolf、coyote與grizzly bear都是容易出現在這種空曠地形的野生動物。除了Lamar Valley這個傳統的賞狼地點外,Hayden Valley其實也是個不錯的地點,只是Hayden Valley在冬天無法開車到,但Lamar Valley可以。

IMG_9028 Bear Rush, Yellowstone National Park
Figure 5-3.1: 圍觀的人潮。

IMG_9316 Grizzly Bear Family Feeding, Hayden Valley, Yellowstone National Park
Figure 5-3.2: 遠方的grizzly bear家庭,一隻熊媽帶著三隻小熊!他們之所以會在那邊是因為河裡有一隻elk的carcass,所以一家人可以吃個痛快。這張其實是隔天照的,距離近了一點所以畫面比較清楚。

IMG_9321 It Won't Work This Way, Yellowstone National Park
Figure 5-3.3: 把傻瓜相機套進去望遠鏡的絕招,不過我想這是不會work的。

IMG_8813 Coyote, Hayden Valley, Yellowstone National Park
Figure 5-3.4: 一隻coyote在附近出現,想必是在覬覦河裡的elk carcass。

某夏天早上(說的好像這地方就在我家附近的樣子)當我從Canyon Village往Yellowstone Lake的途中經過Hayden Valley,路旁停了一堆車,且一堆人在路旁的草叢聚集,發現是一隻grizzly bear媽與三隻小熊。根據路人的消息,昨天晚上還是這天的凌晨,有三隻狼在這邊幹掉了一隻elk,而elk的carcass(屍體)在Alum Creek的河中,所以熊媽才會霸佔這個carcass,當作自己與養小熊的免費食物。較早的時候有ranger帶望遠鏡來,可以看到半露出水面的屍體。

由於距離頗遠,再加上幾小時前我才在Dunraven Pass近距離看到grizzly bear(也就是說這跟[5-1. Grizzly Bear at Dunraven Pass]是發生在同一天的早上),而我一個早上已經看到了七隻grizzly bear!基於效果沒有比兩小時前的近距離好,我看一下就走了,當時想去Bridge Bay搭船遊Yellowstone Lake,結果Yellowstone Lake的所有遊湖班次全滿,我在那一區晃了一陣子後後頭往北,結果發現早上在Hayden Valley的人潮依舊不減,這時還跑出了一隻coyote來。於是當下決定傍晚再到這邊一趟而現在先做其他事去,由於當晚住Canyon Village,離Hayden Valley這裡不過十分鐘的車程,覺得更是不應錯過。

IMG_9057 Grizzly Bear, Wolf and Coyotes
Figure 5-3.5: 這是我傍晚到時的現場狀況,grizzly bear媽與三隻小熊霸佔了elk carcass,左上方兩個白白的點是coyote,而coyote下的河邊是一隻躺著的狼。

IMG_9064 Wolf Crossing Alum Creek
Figure 5-3.6: 狼開始渡河,熊媽轉頭看著他,必要時在採取更大的動作。

IMG_9069 Crippled Wolf Crossing Alum Creek, Yellowstone National Park
Figure 5-3.7: 已經快到對岸的wolf,那姿勢應該是看得出這隻wolf的腳受傷,所以走起來一拐一拐的。

結果我第三次到的時候,除了熊媽一家熊依然在河裡之外,河的對岸多了一隻wolf與二隻coyote,我的猜測是這二隻coyote的其中一隻是我下午經過這邊時看到的那隻,多找了幫手過來。在我消失的這三小時左右時間,狼曾經回到這邊想要拿回他們的elk carcass,但顯然沒成功,被我另一個在flickr認識的人拍下了這張相片。這些狼還蠻君子的,沒去尋躲在河裡的小熊晦氣,不然熊媽就很難兼顧了。對於hardcore觀賞野生動物的人,他們通常會拿出摺椅一直坐著看整天,這樣什麼都不會漏掉,但也可能一整天什麼事都沒發生。

我沒那麼多時間,所以搞了個變通的方式,雖然錯過了某些鏡頭,但幸運的是還有很多精彩鏡頭剛好就在這時候發生。這時候太陽開始要下山,只聽到二隻coyote在河的對岸一直howl,非常大聲。之後這二隻coyote一路往西,現場傳來他們想要繞過Alum Creek到另一岸的說法,也就是往遊客聚集的這一側過來。而那隻狼則按兵不動,在河邊躺著休息。據旁邊的人說,這隻狼是那三隻幹掉elk的其中一隻,不過在獵殺的過程中腳受了傷,所以走起路來一拐一拐的。

IMG_9118 Coyote Howling
Figure 5-3.8: 這時coyote也已經完成渡河並走了過來,其中一隻還在howl。

IMG_9141 When Wolf Meets Coyotes: Get Out
Figure 5-3.9: 這是難得畫面,wolf與coyote正面對決!

IMG_9148 Coyotes and Wolf
Figure 5-3.10: 這畫面更難得,wolf竟然被coyote兇!

IMG_9152 Coyotes and Wolf
Figure 5-3.11: 那隻很生氣的coyote繼續往頭低低的wolf前進,另一隻coyote有點像是來看戲的冗員,自己走到旁邊看風景去。

過一會後,這隻狼起身活動了起來,並開始往河裡走。現場在那邊看一整天的人很高興,大家終於又有事情做了。熊媽一直看著這隻狼,對這個elk carcass可說是志在必得,雖然是霸佔wolf的戰利品。這就是黃石公園,grizzly bear可說是甲級流氓,專門吃wolf殺掉的動物屍體,省得自己到處找東西吃。我還看過一個影片,是一隻冬眠了一個月的grizzly bear在聖誕節那一天被發現醒來並霸佔了被狼殺掉的carcass,至於grizzly bear會不會從此覺得有狼提供他們四季的食物而不需要冬眠則還有待觀察。不過這隻wolf倒沒有往carcass前進,而是繼續走向對岸,所以熊媽也沒有採取進一步行動,就這麼相安無事,wolf走到了對岸來。

這時候,那二隻coyote又出現了,而且還真如預料是渡了河過來,並且一路howl,聞得到肅殺的氣息。一開始我在想,他們該不會想跟wolf一起合作搶回熊媽手裡的carcass吧?不過後續發展並沒有按照這個劇本走,反而是這二隻coyote與這隻wolf面對面嗆聲,更神奇的是coyote竟然獲勝並趕跑了這隻wolf!如果你有看過黃石公園跟狼有關的影片,裡面都是說coyote看到wolf罩子最好放亮點,尤其是coyote也很喜歡跑到狼殺死的carcass撿便宜吃,狼在旁邊要是不爽,是會去追殺coyote並順便幹掉那隻coyote的,畢竟coyote體型比grizzly bear小太多,無法扮演甲級流氓的角色。

在場所有的人看到這一幕都是賺翻了,因為這從來沒發生在任何的影片或書籍記錄裡,包括一個ranger說他在這邊十年了,這還是頭一次看到這種事情發生,這一天想必會是大家對黃石公園最深刻的回憶!

IMG_9184 Wolf, Yellowstone National Park
Figure 5-3.12: 這wolf心中一定是一整個窩囊,竟然被二隻coyote欺負!

IMG_9195 I Am Innocent, Yellowstone National Park
Figure 5-3.13: 一臉無辜的wolf,似乎是在跟現場的遊客訴說心中的不平。

IMG_9213 Coyote Barking/Howling
Figure 5-3.14: 在狼離開後,其中的一隻coyote又howl了起來。

狼被coyote趕跑後,往人群這邊走了過來。之前ranger在人群跟Alum Creek間刻意留了一條通道不讓遊客往河邊過去,為的是想說如果熊媽想往馬路這邊走的話,可以有條安全的路,讓遊客與熊媽家庭保持距離,相安無事。結果這條預設的通道被這隻wolf拿去用,也是沒按照ranger之前的劇本演出。拜這條通道之賜,大家可以在約廿步的近距離看到這隻wolf一陣子。不久後他又走到河邊,渡河到對岸去並消失無蹤。之後ranger說,他們以後不會再讓大家這麼靠近wolf,顯然他們的失算讓大家爽翻了。

在wolf離開後,這兩隻coyote又繼續howl,似乎在慶功的樣子。雖然他們一塊肉也沒吃到,但可以把wolf嚇走倒也是件值得驕傲的事。我自己的猜測是,coyote是很會察言觀色的聰明角色,這兩隻coyote知道這隻wolf受傷,所以才會這麼囂張。除了wolf的走路姿勢外,coyote之前在howl時wolf沒有兇回去可能也是被coyote發現他有弱點的原因。「狼狽為奸」其實不算很貼切,以我的觀察,coyote是比wolf狡猾奸詐的角色,講好聽是coyote比較懂得智取,因為他們太小隻以致於無法硬幹。

IMG_9199 Coyote
Figure 5-3.15: 一臉兇狠的coyote。

IMG_9208 Coyote
Figure 5-3.16: 在howl一陣後,coyote坐下來休息,不過臉色還是沒在多好看就是。

IMG_9216 Hehehe, We Did a Great Job Today
Figure 5-3.17: 這畫面好像是兩隻coyote在竊自歡喜,把狼趕走算是幹了一件偉大的事!

在關注coyote與wolf時,一隻遠方的bison慢慢往熊媽方向走過去,雖然旁邊有一堆predator,但這bison似乎不覺得害怕,繼續慢慢走他的並且吃他的草。Figure 5-3.12是wolf走後照的,其中一隻coyote繼續在howl,雖然不曉得他在叫啥。而熊媽沒什麼理會bison,一家熊繼續佔據了elk carcass吃個不停。

這時候也已經九點了,雖然天空還是有太陽下山後的餘光,ranger出來柔性勸導大家該回去休息了,畢竟該看的與精彩的都看過了。當然,他們也很累了,自己應該也很想回去休息就是。因為如果這裡還聚集了這麼多人,他們就必需要繼續留守就是。

IMG_9235 Grizzly Bear
Figure 5-3.18: 在coyote與wolf亂鬥一陣子後,grizzly bear媽還是跟原來一樣,佔據了水裡的elk carcass。

IMG_9252 Coyote, Bison and Grizzly Bear Mom with Three Cubs, Yellowstone National Park
Figure 5-3.19: 不久後一隻bison走過來,coyote又再howl,跟grizzly bear家庭形成了有趣的畫面。

IMG_9279 Grizzly Bear Mother with Three Cubs, Hayden Valley, Yellowstone National Park
Figure 5-3.20: 隔天照的grizzly bear媽與三隻小熊,他們大概是吃夠還是吃完了,正慢慢離開carcass,最後消失在遊客的視線。

隔天我經過這邊時,熊媽家庭依然在這,不過距離近了點,可能是因為elk carcass被Alum Creek的水往馬路這邊沖的關係。後來聽現場某手持砲筒的人說,有人五點不到就來了,而且近到熊媽一直在瞪著他看。所以這種盛會還真是需要ranger在場管制,不然難保有人幹同樣的事情而跟野生動物發生衝突。

Previous Next


[5-1. Grizzly Bear at Dunraven Pass] [5-2. Black Bear Watching] [5-3. Wolf/Grizzly Bear/Coyote in Hayden Valley] [5-4. Wolf/Grizzly Bear in Lamar Valley] [5-5. Elk in Rut at Mammoth Hot Springs] [5-6. Coyote at Lower Geyser Basin] [5-7. Bighorn Sheep at Gardner Canyon] [5-8. Lamar Canyon Pack] [5-9. Pronghorn in Rut] [5-10. Red Fox] [5-11. Trumpeter Swan] [5-12. American Dipper] [5-13. White Wolf] [5-14. Violet-Green Swallow]

[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]

No comments: