Tuesday, March 16, 2010

Yellowstone National Park (4-6)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]


4. Winter Activities

[4-1. Flagg Ranch to Old Faithful] [4-2. Old Faithful to Mammoth Hot Springs] [4-3. Wildlife Tour] [4-4. Mammoth Hot Springs to Old Faithful] [4-5. Old Faithful/Upper Geyser Basin] [4-6. Fairy Falls] [4-7. Canyon Tour] [4-8. Old Faithful to Flagg Ranch] [4-9. Upper Terrace Drive] [4.10. Guided Snowmobile Canyon Tour] [4.11. Snowmobile Tour from Old Faithful] [4-12. XC Skiing: Tower Fall]

4-6. Fairy Falls

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Figure 4-6.1: 早上噴發的Daisy Geyser,這是在遠方用長鏡頭照的,這張看起來才有geyser噴發的樣子。

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Figure 4-6.2: 經過The Grotto,過動一如往常。

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Figure 4-6.3: The Grotto的煙不小,得站對位置歹到空檔才照得到噴發的樣子。

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Figure 4-6.4: 另一個The Grotto噴發的樣子。

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Figure 4-6.5: 這應該是過了Castle Geyser後的某池子。

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Figure 4-6.6: 這可能是從Mammoth Hot Springs到Old Faithful運遊客行李的snowcoach。

除了Upper Geyser Basin外,Fairy Falls是另一個住Old Faithful Snow Lodge遊客常去做cross country skiing或是snowshoeing的地方。如果不想走這麼遠,另一個選擇是Lone Star Geyser。不過Snow Lodge有提供載遊客到Fairy Falls Trail的snowcoach專車,印象中是從早上八點或九點開始,一直到十二點或是一點,每小時一班。不過只載單程,但只要15元的樣子,所以算是冬遊黃石相當便宜的選擇。所謂只載單程,就是回程得自己沿路走回Snow Lodge。從Fairy Falls的trailhead到Snow Lodge可能有5 mile,不過因為很平,所以並不難走。而且冬天可以邊走邊欣賞雪景,其實是很好的安排。

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Figure 4-6.7: 路旁雪地裡的coyote,依然有喜歡轉頭看的習慣。

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Figure 4-6.8: 不曉得在看啥,不過樣子倒是挺可愛的。

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Figure 4-6.9: 這邊是Fairy Falls Trail的起點,橋下就是Firehole River。

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Figure 4-6.10: 這積雪長得不錯,遠方就是Grand Prismatic Spring。

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Figure 4-6.11: 另一個Grand Prismatic Spring的角度,前景的陰影是一堆lodgepole pine造成的。

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Figure 4-6.12: 一直走會到Fairy Falls,但要看Grand Prismatic Spring得往上爬上山丘,剛好已經有人上去過了,就順著snowshoe軌跡上去就好。

不過因為我訂snowcoach的時間太晚,所以全部已經客滿。這時候最簡單的選擇就是去Lone Star Geyser,這噴泉約每三小時噴一次,時間算準的話,大概不用四小時可以完成。因為我有一整天的時間,之前又看過不少Old Faithful與Upper Geyser Basin了,實在是不太想這樣過完一天。

所以較瘋狂的選擇是,乾脆去程也用走的去Fairy Falls,靠雙腳走完來回,大概有10 mile的路程,一天走起來仍然很從容。之所以要去走Fairy Falls,重點當然不是瀑布,而是要去看Grand Prismatic Spring,因為這步道旁邊有山丘,可以爬上去眺望Grand Prismatic Spring,這才是這麼走完來回一趟的主要動力。

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Figure 4-6.13: 這是上圖前方那些人,看來是有備而來。

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Figure 4-6.14: 爬上山丘後看到的Grand Prismatic Spring。

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Figure 4-6.15: 池子邊還有積雪。

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Figure 4-6.16: 最後一眼望向Grand Prismatic Spring,可以看到有兩個遊客在裡面。

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Figure 4-6.17: 這是Fairy Falls起點的其中一個池子。

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Figure 4-6.18: 另一輛也是運行李的snowcoach,應該是下午從Old Faithful往Mammoth Hot Springs這一班遊客的,裡面的人還向我揮手。冬天在這邊開snowcoach應該還蠻爽的,如果可以的話,我還真有興趣來這邊開三個月。

不過因為整天都是攝氏零度以下的低溫,所以我也沒想說一定可以完成這趟長程的hiking。基本上是看著辦,如果狀況不好,也許就停在Biscuit Geyser Basin,之後拉回到Black Sand Geyser Basin再回到Snow Lodge就好。如果狀況更糟,也許走到Morning Glory Pool就可以回頭,轉戰Lone Star Geyser。

Old Faithful的Visitor Center冬天照開,所以早上八點半還是九點一開門,就去看一下狀況。溫度沒有想像中低,印象中大概比攝氏零下十度高一些,再加上太陽會出來,所以簡單問一下,準備好吃的跟喝的,大概在九點半出發。

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Figure 4-6.19: 這個是snowmobile車隊,其實整條路上我至少遇到五次以上,這只是其中一次。

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Figure 4-6.20: 看到一輛Bombardier開過來,可能是要去West Yellowstone。

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Figure 4-6.21: 路上的雪跡,細細長長的是滑雪的ski造成的。

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Figure 4-6.22: 回到了Biscuit Geyser Basin,boardwalk的積雪直接跟旁邊地上連在一起。

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Figure 4-6.23: Biscuit Geyser Basin停車場的一個池子。

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Figure 4-6.24: 煙霧裡看到幾位遊客,他們剛從Mystic Falls走完要離開。

路線基本很簡單,就是先走Upper Geyser Basin,在經過Castle Geyser與Morning Glory Pool(依然一點都不glory,所以我就不放上相片了)後,繼續往北走,很快就到了Biscuit Geyser Basin的交叉口,這時候你可選擇走大馬路到Fairy Falls,或是馬路旁也有森林小道可以走到Fairy Falls。由於本人是一個人走,走森林小道萬一碰上mountain lion之類的我恐怕會性命不保;如果遇上狼,一隻我可以跟他對打,要是不幸遇上三隻,那就很可怕了;至於熊倒不需要太擔心,他們大都還在冬眠,但聽說已經有三隻醒來在覓食了,因為有線民看到熊的腳印,在留言版留下這消息。

所以我選擇走大馬路,安全很多。此外,我想照一些snowcoach與snowmobile的相片,畢竟這種交通工具不常見。另一個原因當然是,萬一遇上啥狀況,這一路上往來的車輛不少,我要求救也比較方便。實際上這一路來回,路上交通確實很熱鬧,各種snowcoach與snowmobile絡繹不絕,走起來也放心很多。

IMG_0831F Black Opal Pool
Figure 4-6.25: Black Opal Pool。

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Figure 4-6.26: 地上的色彩紋路。

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Figure 4-6.27: 這是Sapphire Pool旁的色彩紋路。

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Figure 4-6.28: Sapphire Pool的池心依然深藍,顯然水溫絲毫不受冬天影響。

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Figure 4-6.29: Sapphire Pool的另一個角度。

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Figure 4-6.30: 這是Jewel Geyser。

因為主要目標是Grand Prismatic Spring,所以Upper Geyser Basin與Biscuit Geyser Basin在去程時大都是直接繞過,等回程才視時間慢慢欣賞。雖然說整路積雪,但我就穿一般登山鞋而已,路很平,走起來倒沒啥問題,用snowshoe走反而不方便。不過如果你真想看Fairy Falls,大概還是需要snowshoe,因為後面的雪很鬆軟,需要snowshoe提供的浮力,不然幾乎是每步腳都會陷下去。

到了Fairy Falls Trail後,最辛苦的大概就是往上爬,這其實是需要snowshoe的。不過因為已經有走好的軌跡,我方便不少,一上一下整個鞋都濕了就是。實際上,即使你穿snowshoe,這一上一下鞋也是會濕,只是比較慢濕就是。有不少人是穿snowshoe走上去,然後用滑雪的方式滑下來。

如果你對夏天在Midway Geyser Basin前的Grand Prismatic Spring感到失望、只能用告示牌上的那張相片解渴的話,這就是你該來的地方。不過冬天煙多,所以色彩效果打了折扣,但依然相當好就是。Fairy Falls旁的山丘,有些地方可以看到一覽無遺的Grand Prismatic Spring,不會被前面的樹遮到。我因為安全因素,所以就到一定高度後意思一下就好,算是完成任務。那天有其他勇士願意跟我冬天再到這一次,也許我會多花點時間找好一點的角度照這池子。

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Figure 4-6.31: 地上的pattern。

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Figure 4-6.32: 這邊已經離開Biscuit Geyser Basin經Upper Geyser Basin往Old Faithful Snow Lodge前進,一堆遊客在此會師討論遊玩經驗。

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Figure 4-6.33: 雖然完全不認識,但遇到算有緣,照一張。這位老兄可是穿短袖,只能說算你狠。

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Figure 4-6.34: 往回走的遊客,有的有帶ski pole幫助行走。

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Figure 4-6.35: 這年的冬天雪較少,不是所有地方都積雪。

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Figure 4-6.36: 遠遠看到Riverside Geyser在噴。

這天的天氣好,太陽也出來蠻久的,沒有風,一路走來可說是自我感覺良好。要說缺點,就是爬上山丘後鞋子濕了,回程走起來較不舒服。回程時的Biscuit Geyser Basin我就去看一下Sapphire Pool與Jewel Geyser而已,沒有繞整圈。Biscuit Geyser Basin遊客就較多了,看到這些遊客倍感親切,就知道離Snow Lodge已經不遠了。

如果可以的話,我還是建議花點小錢坐單程車到Fairy Falls的步道口,輕鬆很多。如果要像我這樣走來回的,天氣好倒還ok,但不要太堅持,覺得不適當或不舒服,該返回就返回。

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Figure 4-6.37: 其實有看到彩虹,不過太小所以就算了,還是放張比較像是geyser的Riverside Geyser上來好了。

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Figure 4-6.38: 這個是Giant Geyser,跟夏天看起來差不多。

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Figure 4-6.39: 回程的遊客,其實就是Figure 4-6.33那幾位。

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Figure 4-6.40: Castle Geyser這時也在噴發,還有Canada Geese編隊飛越上空。

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Figure 4-6.41: 煙霧瀰漫中看到Old Faithful Inn,差不多算是到家了。

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Figure 4-6.42: 有的是回程,有的則是正出來走走。

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