Tuesday, March 16, 2010

Yellowstone National Park (4-5)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]


4. Winter Activities

[4-1. Flagg Ranch to Old Faithful] [4-2. Old Faithful to Mammoth Hot Springs] [4-3. Wildlife Tour] [4-4. Mammoth Hot Springs to Old Faithful] [4-5. Old Faithful/Upper Geyser Basin] [4-6. Fairy Falls] [4-7. Canyon Tour] [4-8. Old Faithful to Flagg Ranch] [4-9. Upper Terrace Drive] [4.10. Guided Snowmobile Canyon Tour] [4.11. Snowmobile Tour from Old Faithful] [4-12. XC Skiing: Tower Fall]

4-5. Old Faithful/Upper Geyser Basin

因為在Old Faithful Snow Lodge住了幾晚,因此有不少時間可以到這邊走走。看Old Faithful Geyser噴發當然是件該做的事,也看了不少次;另外就是去Upper Geyser Basin走走,檢查一下這些hot spring與geyser在冬天時是否依然一切安好,這邊分別就這兩部分介紹。

A. Old Faithful Geyser

IMG_0035O
Figure 4-5.1: 這應該是某天早上照的Old Faithful Geyser,故意找個前景有雪的角度照。冷熱的落差大,所以煙不小。

IMG_9762O
Figure 4-5.2: 這是那天從Flagg Ranch剛到這邊的傍晚照的,這時已經接近噴發的尾聲了。

IMG_9706O
Figure 4-5.3: 另一天下午的噴發。

IMG_9698O
Figure 4-5.4: 這跟上圖應該是同一次,開始由盛轉衰。

IMG_9692O
Figure 4-5.5: 這其實是剛開始噴的時候,水花比較明顯。

IMG_9745O
Figure 4-5.6: 這跟上圖是同一次噴發,不過是接近尾聲時照的。

冬天的Old Faithful Geyser如預期有較大的煙,因為冷熱落差大的關係。雖然之前已經看過不下十次,可以在這季節看到它繼續噴發依然是件令人興奮且感動的事。冬天當然不像夏天那樣人山人海,大概就廿、卅人左右在看,有時候甚至不到十人。雖然相片看起來衣服穿得還蠻厚的,但其實我到的這幾天算是溫暖的,都還有10F左右。再加上太陽大都有出來且沒有風在吹,其實沒有想像中那麼冷。

為了表示這是冬天的Old Faithful Geyser,我試著把地上或樹上的雪照進去,不過不算很成功。因為這年的冬天雪下得比平均少,好的角度很有限,所以就照個意思到就好。另外,剛好有兩次大概在夕陽左右噴發,fu很不錯,噴發完後天上的雲彩與地上的煙與雪搭配起來也頗有特色。

我想我在Old Faithful這區的運氣不錯,太陽大都有出來,所以觀賞Old Faithful Geyser噴發的效果也都不錯。

IMG_9683O
Figure 4-5.7: 冬天的遊客穿著,大家參考一下,心理自己想像溫度。其實看起來還好,只是不曉得裡面包幾件就是。

IMG_9709O
Figure 4-5.8: 觀賞Old Faithful Geyser噴發的遊客。

IMG_9789O
Figure 4-5.9: 噴完了還坐在那邊聊天的遊客,我自己是還沒有在這種環境下聊天的經驗就是。

IMG_0077O
Figure 4-5.10: 另一個噴完的傍晚鏡頭。

IMG_0056O
Figure 4-5.11: 太陽剛沈下去時的噴發。

IMG_9758O
Figure 4-5.12: 噴發後的寧靜。

B. Upper Geyser Basin

以Old Faithful Geyser為中心的Upper Geyser Basin是我非常推薦的地方,不僅夏天(參考[3-2. Upper Geyser Basin])該在這邊走走,冬天走起來也是另一番風味。

IMG_9730U
Figure 4-5.13: 從這張一直到Figure 4-5.22都是從Flagg Ranch到Old Faithful那天的傍晚照的,這一段boardwalk我相信夏天到過黃石的人大都走過,只是這時是整個積雪就是。

IMG_9737U Blue Star Spring
Figure 4-5.14: 這個是Blue Star Spring,煙不算太大,池子顏色還算清楚。

IMG_9734U Chinese Spring
Figure 4-5.15: Chinese Spring,感覺跟夏天看沒啥不同,後面那條河是Firehole River。

IMG_9739U
Figure 4-5.16: 步道旁的積雪,樣子頗有趣。

IMG_9745U
Figure 4-5.17: 冬天的傍晚在這邊搞兩人自強聯誼,也是蠻特別的經驗。

IMG_9749U
Figure 4-5.18: 這應該是Anemone Geyser,上圖那兩人已經差不多走完要回Snow Lodge去了。

雖然冬天的池子常因煙大而較不容易欣賞,但周遭的雪景彌補了這方面的遺憾。冷熱搭配在一起常形成有趣的景觀,變成了冬天與夏天旅遊的不同。實際上,這種冷與熱的組合在之前snowcoach經過West Thumb Geyser Basin已經看過了不少,不過那時多少還是有點時間限制,大夥一起走不好意思脫隊太久。這地方就沒這限制,所以可以盡情觀賞,想待多久,就待多久。

IMG_9032U
Figure 4-5.19: 遠方那個噴煙的應該是Lion Group,不過那不重要,我是因為這個景看起來還不錯照的,跟他是啥geyser無關。

IMG_9751U
Figure 4-5.20: 地上的run-off與殘雪。

IMG_9752U
Figure 4-5.21: 這夕陽與積雪的角度也不錯。

IMG_9755U
Figure 4-5.22: 太陽已經整個下去了,最後一張積雪照。

IMG_9829U
Figure 4-5.23: 從這張到Figure 4-5.57是隔天早上照的,也就是從Old Faithful要到Mammoth Hot Springs前的早上照的。

IMG_9830U
Figure 4-5.24: 步道旁積雪與流水。

我這邊放的共有三次,第一次是從Flagg Ranch到Old Faithful那天的傍晚,從Figure 4-5.13至Figure 4-5.22。之後從Figure 4-5.23到Figure 4-5.57放的是隔天早上照的,因為那天從Old Faithful到Mammoth Hot Springs的snowcoach時間在下午,因此早上剛好是空檔。最後三張是從Mammoth Hot Springs到Old Faithful那天的下午照的,效果沒有之前那兩個時段好,所以就擺三張就好。

IMG_9831U
Figure 4-5.25: 另一個積雪與流水。

IMG_9832U
Figure 4-5.26: 流水旁的特寫,一些小草都變成冰棒了。

IMG_9833U
Figure 4-5.27: 回頭一看,這景色還真是不曉得該如何形容。那個像狼煙的,可能就是Old Faithful Geyser。

IMG_9070U
Figure 4-5.28: 即使旁邊都是積雪,這池子還是很熱的。

IMG_9836U
Figure 4-5.29: 這水沒啥在流但不結冰,看來是從hot spring這類的池子流出來的。

IMG_9837U Castle Geyser
Figure 4-5.30: 這邊走到了Castle Geyser,那個cone的形狀一眼就可以認出。

這邊就不在一一解釋這是那個池子,這在之前夏天的部分已經做過了,就不再重複。為了表現是冬天,所以我大都會把周圍的積雪也照進去。為了表現是黃石,可以的話,我自己喜歡找冷與熱的組合,因為這世界上很多地方都有積雪,但要有冷與熱的組合就不多了。當然,某些沒有熱的純積雪景觀也不錯,尤其是配上地熱的煙,有種虛幻的感覺。這種效果在早晨最容易有,不過也是最冷的時候。

IMG_9840U
Figure 4-5.31: 這邊往Daisy Geyser走過去,因為夏天的時候沒看過。這時一整個煙霧,很有冬天的fu。

IMG_9846U
Figure 4-5.32: 這邊其實已經走過Daisy Geyser了,但整個都是煙,就不用放上來。

IMG_9850U
Figure 4-5.33: 典型的冬天景觀,冷熱共存。

IMG_9861U
Figure 4-5.34: Lodgepole與積雪。

IMG_9868U Black Sand Pool
Figure 4-5.35: 這個是Black Sand Pool,這邊繼續走過去會到Black Sand Geyser Basin,不過因為我已經去過那很多次了,所以就在這邊回頭。

IMG_9892U Punch Bowl Spring
Figure 4-5.36: 這口池子之前也沒介紹過,叫做Punch Bowl Spring。一般池子就直接在地上,但這池子有挑高,印象中其他地方沒啥看過這種挑高過的池子。

這次冬天到這邊,我特地往Daisy Geyser那邊走,因為之前夏天沒走過。當時還遇到一個ranger,他說看那樣子快噴了,所以跟他等了個五分鐘後果然開始噴,不過一大早全是煙,再加上沒有風吹走,所以完全沒有geyser噴發的樣子,雖然聽得到噴發的聲音。

過了Daisy Geyser之後有Punch Bowl Spring與Black Sand Pool兩個池子可以看,效果還不錯。不過其實我走這段路的重點還是雪景,池子好不好看倒不是很在意。如果你願意,可以繼續走下去,會到Black Sand Geyser Basin,就是可以看到Cliff Geyser與Emerald Pool的那個地方。

IMG_9898U
Figure 4-5.37: 也是冷與熱,是冬遊黃石該照的東西。

IMG_9902U
Figure 4-5.38: 太陽已經慢慢上來,煙霧也慢慢被驅散。

IMG_9906U
Figure 4-5.39: 這雪景也很不錯。

IMG_9907U
Figure 4-5.40: 上圖某部分的放大特寫。

IMG_9914U
Figure 4-5.41: 走過這一段就又回到Daisy Geyser了。

IMG_9919U Daisy Geyser
Figure 4-5.42: 那個噴煙的就是Daisy Geyser,座椅還不少,所以也算是這區有名的geyser之一。其實之前經過時他在噴,但因為沒太陽又全是煙,完全沒對比,照起來跟這張比起來除了煙大很多外,其他沒太大差別。

這一趟的另一個重點,就是走去Morning Glory Pool,因為之前夏天一直因故沒去過。不過一到現場還蠻失望的,這顏色(Figure 4-5.44)一副要死不活的樣子,一點都看不出來有任何的glory。Morning Glory Pool之所以有名,在於以前這邊道路的設計跟現在不同。以前到Old Faithful的路會經過Morning Glory Pool,遊客可以直接下車欣賞,不像現在得走一段路才看得到。

不過話說回來,我看過夏天的Morning Glory Pool相片,其實也沒在多impressive就是,可能真因為被遊客丟太多東西進去而爛掉。

IMG_9923U
Figure 4-5.43: 另一個雪景,還可以看到腳印,可能是coyote的。

IMG_9933U Morning Glory Pool
Figure 4-5.44: 這就是Morning Glory Pool,還真是難看。

IMG_9939U Riverside Geyser by Firehole River
Figure 4-5.45: 河岸的那一個就是Riverside Geyser。

IMG_9950U
Figure 4-5.46: 總算看到遊客了。也就是說,之前整個Upper Geyser Basin幾乎只有我一個人。實際上是,我在Daisy Geyser那邊看到一個ranger,但就這樣而已。

IMG_9958U
Figure 4-5.47: 這應該是Beauty Pool或是Chromatic Pool的其中之一。

IMG_9959U
Figure 4-5.48: 遊客在看的那個牌子就是在解釋Beauty Pool與Chromatic Pool。

說來真巧,我又是在冬天的清早與傍晚走Upper Geyser Basin,天氣也很配合,沒有我預期中冷,而且沒有風吹。整體的欣賞經驗相當好,非常值得推薦。我後來跟其他遊客聊天時,還有人在這邊的清早看到狼。他們跟我說確定是狼,不是coyote,大概是在Giant Geyser那邊看到的。我走時確實是有隨身帶著長鏡頭,但沒那個福份看到就是。

IMG_9960U
Figure 4-5.49: 這個看起來像是Chromatic Pool,所以之前那個也許是Beauty Pool。既然是冬天,就強調雪景,不想在全照池子了。

IMG_9972U Grand Geyser
Figure 4-5.50: 前方冒大煙的就是Grand Geyser。

IMG_9979U Belgian Pool
Figure 4-5.51: 這個是Belgian Pool,池子看起來較夏天冷,因為中心沒那麼藍。有興趣的話,可以跟Figure 3-2.30比較一下。

IMG_9990U
Figure 4-5.52: 帶著ski的遊客。

IMG_9073U
Figure 4-5.53: 煙霧朦朧外加積雪狀況下的遊客。

IMG_9086U
Figure 4-5.54: 也是冷與熱。

本來想限制每篇不超過40張圖,不過黃石這邊真的得例外。這篇放了60張,希望網路速度夠快,不會被這些圖片delay太久。

IMG_0020U Pump Geyser
Figure 4-5.55: 這是Pump Geyser,「起乩」的特性,在冬天也是絲毫不減。

IMG_0011U Doublet Pool
Figure 4-5.56: 這是Doublet Pool,特意找個照得到池子也看得到雪的角度照。

IMG_9992U
Figure 4-5.57: 左上方那個應該是Lion Group。

IMG_0516U
Figure 4-5.58: 最後這三張是那天早上從Mammoth Hot Springs到Old Faithful的下午照的。我試著走去Observation Point,不過因為後面積雪還加上下坡,怕滑倒就沒走到終點,不過這邊已經可以鳥瞰整個Old Faithful就是。冒煙的那個就是Old Faithful Geyser,右手邊還可以看到Old Faithful Inn。

IMG_0534U Solitary Geyser
Figure 4-5.59: 這是Solitary Geyser,據牌子上說,大概五到七分鐘噴一次。

IMG_9538U Solitary Geyser
Figure 4-5.60: 這就是在噴,池子這麼大但噴這麼小,有種被欺騙感情的感覺。我等了大概三四次,都是這種規模。

Previous Next

[4-1. Flagg Ranch to Old Faithful] [4-2. Old Faithful to Mammoth Hot Springs] [4-3. Wildlife Tour] [4-4. Mammoth Hot Springs to Old Faithful] [4-5. Old Faithful/Upper Geyser Basin] [4-6. Fairy Falls] [4-7. Canyon Tour] [4-8. Old Faithful to Flagg Ranch] [4-9. Upper Terrace Drive] [4.10. Guided Snowmobile Canyon Tour] [4.11. Snowmobile Tour from Old Faithful] [4-12. XC Skiing: Tower Fall]

[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]

No comments: