Tuesday, March 16, 2010

Yellowstone National Park (5-1)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]


5. Wildlife Watching

[5-1. Grizzly Bear at Dunraven Pass] [5-2. Black Bear Watching] [5-3. Wolf/Grizzly Bear/Coyote in Hayden Valley] [5-4. Wolf/Grizzly Bear in Lamar Valley] [5-5. Elk in Rut at Mammoth Hot Springs] [5-6. Coyote at Lower Geyser Basin] [5-7. Bighorn Sheep at Gardner Canyon] [5-8. Lamar Canyon Pack] [5-9. Pronghorn in Rut] [5-10. Red Fox] [5-11. Trumpeter Swan] [5-12. American Dipper] [5-13. White Wolf] [5-14. Violet-Green Swallow]

5-1. Grizzly Bear at Dunraven Pass

黃石公園除了地熱景觀外,野生動物也是很多人的觀賞重點,其中grizzly bear是很多人計畫中的頭號目標。一般來說,Hayden Valley與Lamar Valley是grizzly bear較容易出現與看到的地方;除此之外,Dunraven Pass也是很多拿砲筒的「巷裡人」找grizzly bear的熱門地點。

Dunraven Pass不是大部分到黃石公園旅遊的人所熟悉的地名,這地方在Canyon Junction與Tower Junction的中間,從Canyon Junction到那邊大概比10哩多一點。實際上,這裡跟Mount Washburn這步道的步道口是同一個地方。

那一天的早上我本來打算先去黃石大峽谷的Artist Point,因為希望可以看到彩虹。當天早上天氣晴朗,但當我從Canyon Village開到Canyon Junction時,好死不死看到黃石大峽谷上方天空一朵雲擋住陽光。既然瀑布沒有陽光打過去,也就不可能會有彩虹出現。所以當下改變計畫,本來該左轉的變成右轉,想說去Dunraven Pass碰碰運氣,如果什麼都沒看到,回到大峽谷這邊那朵雲也該走了。

實際上,Dunraven Pass是我原本就要去的地方,是我跟一個flickr上的朋友交換在黃石公園的多次旅遊經驗時她強力推薦給我的地方,她說Memorial Day時她幾個朋友去黃石公園,大家都有看到熊,而且都是熊媽帶二隻或是三隻小熊。結果她跟她老公那時跑去參加cruise而錯過好戲,讓她覺得非常後悔,原本很愉快的cruise馬上變得不太爽。

IMG_2194 Grizzly Bear Mother and Cubs, Yellowstone National Park
Figure 5-1.1: 傳說中的grizzly bear媽帶小熊的畫面終於有幸親眼「近距離」目睹!

IMG_2329 Grizzly Bears, Yellowstone National Park
Figure 5-1.2: 這隻熊媽有兩隻小熊,而熊媽帶三隻小熊也不算不尋常。

IMG_2310 Grizzly Bear, Yellowstone National Park
Figure 5-1.3: 熊媽的英姿。

IMG_2296 Grizzly Cubs, Yellowstone National Park
Figure 5-1.4: 小熊常常跟在熊媽不遠處,一旦離熊媽稍遠就可能會用跑的到媽媽身邊。

IMG_2240 Grizzly Bears Crossing, Yellowstone National Park
Figure 5-1.5: 本公園的ranger常常得在熊出沒的路邊與現場指揮交通,避免遊客有過度干擾熊的行為。你相信嗎,這張是用150mm的焦距照的(等效焦距為240mm),你就曉得這有多近了。

結果我因這天空一朵雲所改變的計畫獲得鉅額回報,開個十五分鐘左右,就看到兩旁開始停滿了車,雖然我什麼都沒看到,也是趕緊盲從路肩找個空位停車,帶著我的砲筒出來。然後順著大家的眼光往路邊走去,holy smoke!一隻grizzly bear媽帶著兩隻小熊就在下方距離我約廿步的地方,這是我第一次在這麼近的距離一次看到三隻grizzly bear。這種距離真是100-400mm這顆鏡頭的sweet spot,馬上先機關槍掃射照了十幾張當bottom line,之後有機會再好好refine相片quality。

由於grizzly bear屬於凶猛野獸,得保持適當距離,手上400mm的射程讓我只要靠在車子的旁邊即可遠遠對著熊盡情照,裝備不好的常得冒險靠近以求得好相片,不過大致上都在一定的距離就是。如果你太靠近熊,馬上會聽到從人群裡"You are too close!"的聲音,砲筒越大管的講這句話的機率越高。此外,還得跟著隨時移動卡位,因為他們是一邊找地上的東西吃一邊移動,那大家也就得跟著動,同時看一堆人做相同的動作也實在是很有趣。不幸的是,本人在移位過程中因為沒注意到路肩碎石而不甚滑了一跤,折損了約40%的hiking能力,本來打算去走Mount Washburn這條步道的計畫只得延後,等腳恢復健全後才有辦法完成這一個熱門步道。

這個grizzly bear家庭真的很合作,應該說熊媽很合作,因為小熊是跟著她走的。一家人在路肩外的草地上一路往馬路吃上來,在他們離馬路不遠時已經可以聽到"They are crossing!"的聲音,周遭的人都很有概念靠邊閃,不要擋到他們的路。果然熊媽家庭不負眾望,「近距離」演出了大家所期待的grizzly bear過馬路的畫面,也算是黃石公園的經典鏡頭之一!之後他們一家人走上了另一側的小山坡上,想說他們應該馬上就會跨過這山丘陵線離開大家的視線,結束這一段驚喜的相遇。

很多時候真的是期待越少收穫越多,結果熊媽沿著路邊小山丘的陵線一路往Mount Washburn的步道口吃過去,大家也就沿著馬路邊走邊照過去。由於這距離實在相當近、環境空曠而沒有討厭的樹葉或樹枝遮擋、這角度是順光、再加上這時不到八點半因此路上的遊客還不多,可說是野生動物攝影師夢寐以求而不可得的絕佳攝影條件,爽死了一堆手上有砲筒的人,這熊媽實在是太合作了,我想晚上睡覺作夢都會笑!在快到了Mount Washburn的步道口時,熊媽決定往馬路走過去,因此grizzly bear過馬路的畫面再次出現,Figure 5-1.8就是這時候照的。

當熊媽家庭再一次過馬路後,他們直接往Mount Washburn的步道口走過去,當時有幾個人正要從這去hiking,這時忽然看到身邊有三隻熊,不曉得是什麼感覺,但從遠方看過去是覺得很有趣就是,我旁邊的人看到這畫面也都在笑。

從我路邊看到熊媽到他們一家熊去Mount Washburn的步道口,這整個過程大概持續了快一小時,回去黃石大峽谷後,還真有看到彩虹,這劇本真是太完美了!

IMG_2248 Grizzly Cub
Figure 5-1.6: 小熊(cub)在找地上的東西吃。

IMG_2156 Grizzly Cub, Yellowstone National Park
Figure 5-1.7: 另一個小熊獨照,也算是眉目清秀。不過我一個朋友看過後覺得小隻的grizzly bear好醜,小隻的black bear可愛多了。

IMG_2348 Grizzly Bears Crossing, Yellowstone National Park
Figure 5-1.8: 熊媽再一次過馬路,一輛RV停在路上讓她們過。

IMG_8894 Grizzly Bears, Yellowstone National Park
Figure 5-1.9: 這是看到熊媽那天的下午照的,這一家熊找東西吃得不亦樂乎,一點都不在意旁邊的人潮。

IMG_8901 The Moment for the Equipment, Yellowstone National Park
Figure 5-1.10: 路邊圍觀的人潮。

在結束了早上的驚豔相逢後,當天下午我臨時決定要從Hayden Valley到Lamar Valley瞧瞧,所以又經過這附近,沒想到又看到了熊媽帶著兩隻小熊。由於離Mount Washburn的步道口不遠,所以推測這三隻熊跟我早上看到的是同樣三隻。熊媽也一樣又表演了過馬路的動作,但那次我來不及照就是,不過損失不大,畢竟早上照的那幾張已經夠好了。

這種路邊近距離有熊的地方一定都是擠滿了人與車,尤其是下午,ranger都得到場管制以免有失控狀況。我看了一下距離,這次只比早上稍遠一點,依然是相當理想的距離,所以就又機關槍掃射了一陣子才離開,算是個額外的收穫。

我在二天後的早上經過這附近時,再一次意外看到在Chittenden Road附近又停滿了車,結果又看到了熊媽跟她的兩個小孩,Figure 5-1.11至Figure 5-1.14就是這時候照的。熊媽依然很合作,大都在路邊不遠的地方活動,且又一次表演了過馬路,不過這次更有趣的是小熊在馬路上站了起來張望,大概是好奇吧!到了馬路另一邊後,熊媽一家人就大剌剌地走在馬路上往Tower Junction的方向前進,由於大家都照到想照的,就沒有跟著過去,畢竟這時候的角度只能照到一堆熊屁股的相片。

總之,這熊媽真是惠我良多,是我目前看過最合作的grizzly bear,不但距離近,陽光角度又都正確,手上幾百張grizzly bear相片都是她跟她小孩貢獻的。

IMG_2733 Mom Coming, Yellowstone National Park
Figure 5-1.11: 過了二天後經過這附近,又看到熊媽走向馬路。

IMG_2726 Happy Mom
Figure 5-1.12: 這是在上一張之前照的,熊媽看起來很happy,而兩隻小熊看起來像是搶著在喝奶的樣子。

IMG_2744 Hey Mom, Don't Let Your Kid Stand on the Road.
Figure 5-1.13: 過馬路的時候,其中一隻小熊還很好奇的站了起來四處張望。後面那些遊客讓大家有概念人跟熊的距離,但那方向是逆光照,效果會較差,所以卡位時別忘記了陽光方向。此外,當司機的最好離相機不要太遠,因為可能得直接搖下車窗從車子裡直接照!這張是用120mm的焦距照的(等效焦距為192mm),人生可以在這種距離看到這畫面真的是少了一件遺憾的事。

IMG_2762 Oh Mom, Please Don't Leave. We Need You, Too.
Figure 5-1.14: 熊媽別走啊,不是只有小熊需要你,我們也需要你~~~。那兩個拿砲管的走在前面,跟熊媽一家熊形成了有趣的畫面。這地方是到Mount Washburn的Chittenden Road路口,在Mount Washburn步道口北邊一點的地方。

從這三次跟熊媽家庭的相遇學到了一件事,就是如果你在一個地方看到熊或其他動物,很可能換個時間到這也有機會看到,因為他們會出現在這邊常常是因為有好吃的,所謂福地福人居,用在野生動物身上也適用。像這樣三次都直接在馬路邊出現雖然不常見(其實還有一次我經過這時他們也在,但離馬路很遠,所以我開車就走沒停就是),但多到這附近巡邏幾次總有這種機會。當然前提是你的旅遊時間不能太短,才能保有這種彈性。一般三天兩夜算是可以盡覽黃石公園的風景,想要有較好的機會看野生動物的話,最好多排個一到二天的時間。

在這種距離看熊有一個禁忌,就是不要跑!不管你是太興奮要去卡位還是害怕,都不要跑,最多只能快步走。之所以不能跑是因為怕觸發grizzly bear追殺獵物的天性,以免危害到旁邊的人。如果因為你跑而造成有人受傷或生命危險,你可能會被國家公園列為永久拒絕往來戶,這輩子再也不能進去國家公園玩。即使沒有ranger在旁邊(比如太早或太晚ranger還沒開始上班),你還是有可能被注意到。因為公園有Fire Lookout這種東西,比如Mount Washburn上就有,本來在裡面看森林野火的人這時可能把高倍率望遠鏡對往馬路,你就在劫難逃了。

另一個是攝影鏡頭的選擇,雖然Canon的400mm f5.6比100-400mm這顆畫質好,但100mm這端是會用到的,這邊有幾張都是在不到200mm的焦距照的,使用彈性很多時候比畫質來得重要且實用,也因此我不太推薦買400mm f5.6這一顆定焦鏡,尤其如果你常到國家公園這種地方的話,總是會有近距離遇到動物得用不到200mm照的時候。

總之,如果你對看grizzly bear有興趣的話,不妨花個時間到Dunraven Pass附近瞧瞧。即使沒看到熊,這段路不少地方遠眺的風景其實也不錯看,走馬看花不會花太多時間。

Previous Next


[5-1. Grizzly Bear at Dunraven Pass] [5-2. Black Bear Watching] [5-3. Wolf/Grizzly Bear/Coyote in Hayden Valley] [5-4. Wolf/Grizzly Bear in Lamar Valley] [5-5. Elk in Rut at Mammoth Hot Springs] [5-6. Coyote at Lower Geyser Basin] [5-7. Bighorn Sheep at Gardner Canyon] [5-8. Lamar Canyon Pack] [5-9. Pronghorn in Rut] [5-10. Red Fox] [5-11. Trumpeter Swan] [5-12. American Dipper] [5-13. White Wolf] [5-14. Violet-Green Swallow]

[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]

No comments: