Tuesday, March 16, 2010

Yellowstone National Park (4-2)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]


4. Winter Activities

[4-1. Flagg Ranch to Old Faithful] [4-2. Old Faithful to Mammoth Hot Springs] [4-3. Wildlife Tour] [4-4. Mammoth Hot Springs to Old Faithful] [4-5. Old Faithful/Upper Geyser Basin] [4-6. Fairy Falls] [4-7. Canyon Tour] [4-8. Old Faithful to Flagg Ranch] [4-9. Upper Terrace Drive] [4.10. Guided Snowmobile Canyon Tour] [4.11. Snowmobile Tour from Old Faithful] [4-12. XC Skiing: Tower Fall]

4-2. Old Faithful to Mammoth Hot Springs

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Figure 4-2.1: 從Old Faithful到Mammoth Hot Springs的行李暫放處,不放心的話,可以鎖在旁邊的櫃子裡。

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Figure 4-2.2: 這輛不是我們要坐的,而是隨同車隊的運行李車,只載行李不載人。

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Figure 4-2.3: 往返Olf Faithful與Mammoth Hot Springs坐的是另一種snowcoach,是從van改裝的。

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Figure 4-2.4: 輪胎換成履帶,真的有坐裝甲車去作戰的感覺。

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Figure 4-2.5: 這車的乘客。

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Figure 4-2.6: 路過Biscuit Geyser Basin,一群bison躺在那邊睡覺兼曬太陽。

我原本是打算在Old Faithful這邊住兩晚後,再到Mammoth Hot Springs住兩晚,之後回到Old Faithful Inn住一晚,然後回到Flagg Ranch,完成這六天五夜之旅。結果計畫趕不上變化,旅館是可以這樣訂到,但snowcoach沒辦法,所以在跟Xanterra打電話時,他們幫我「喬」成了1-2-2這個行程,才算同時完成住與行的問題;後來為了Grand Canyon of the Yellowstone這個tour的關係,硬又多待了一晚,所以最後是以1-2-3,完成這個七天六夜的冬季黃石公園之旅。

於是,在住了Snow Lodge一晚後,又得收拾行李,趕搭下午一點還是一點半的snowcoach前往Mammoth Hot Springs。早上當然是先去Upper Geyser Basin走走順便檢查一下Old Faithful Geyser有沒有在噴,這部分就留到[4-5. Old Faithful/Upper Geyser Basin]這邊。

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Figure 4-2.7: 這邊是Fountain Paint Pot的boardwalk入口,是這一路唯一參觀的地熱區。左下方那個像是香草冰淇淋的積雪,還真不曉得是怎麼形成的。

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Figure 4-2.8: Fountain Geyser與Clepsydra Geyser這時都正在噴發,這群snowmobile車隊的人正在看的是Fountain Geyser,煙霧瀰漫。

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Figure 4-2.9: 很高興又看到這區我最喜歡的Clepsydra Geyser在噴。

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Figure 4-2.10: 另一個Clepsydra Geyser的噴發照,真的是在不分季節持續「起乩」。

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Figure 4-2.11: 幾位snowmobile的騎士正經過噴發中的Fountain Geyser。

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Figure 4-2.12: 還有一堆人在照Fountain Geyser,真是熱鬧。

從Old Faithful前往Mammoth Hot Springs坐的snowcoach是另一種,不是來時坐的Bombardier,而是從Chevy的某一型van改裝成的snowcoach,反正就是輪胎變成履帶就是。氣氛上,Bombardier比較有趣。這一型的snowcoach空間較大,整體看起來較現代化,坐起來比較舒服。

走的路線很簡單,從Oldfaiful出發,經Madison Junction與Norris,之後到達Mammoth Hot Springs,回程走的是同一個路線。Old Faithful往返Mammoth Hot Springs的snowcoach並沒有繞去Grand Canyon of the Yellowstone那邊,不過Old Faithful與Mammoth Hot Springs兩邊的旅館都有提供到黃石大峽谷的一整天觀光與滑雪tour,得另外交錢與預約就是。

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Figure 4-2.13: 這群是另一車snowcoach的遊客。

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Figure 4-2.14: Twig Geyser看起來比之前噴發規模大一點,不曉得是冬天的特性還是只是剛好看到。

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Figure 4-2.15: 噴氣孔(fumarole)看來跟夏天沒啥差別。

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Figure 4-2.16: 這邊就是Fountain Paint Pot,大概是太熱了,沒有積雪在上面。

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Figure 4-2.17: Fountain Paint Pot近觀。

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Figure 4-2.18: 獨樹一格的冬天版,樹上面有一點積雪,證明我不是recycle之前的相片。

一路上行經Black Sand Geyser Basin、Biscuit Geyser Basin與Midway Geyser Basin,都沒有停,Firehole Lake Drive應該可以進去,但也沒開進去。停的地方是Fountain Paint Pot,其實是個好地方。因為Black Sand Geyser Basin與Biscuit Geyser Basin基本上可以從Old Faithful走過去,Midway Geyser Basin可以從Fairy Falls走過去,而Fairy Falls有直達的snowcoach可以從Old Faithful到。

不過我不清楚這是每個snowcoach driver自己的選擇,還是Xanterra規定好,或甚至是可以由乘客選擇。如果我下次有空冬天再到黃石,也許會問問看。

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Figure 4-2.19: 之前沒照泡泡,現在補照一下。

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Figure 4-2.20: 另一個泡泡的close-up。

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Figure 4-2.21: Silex Spring,顏色看起來還是很鮮豔,沒有因為冬天天冷而改變。

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Figure 4-2.22: Silex Spring的邊緣。

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Figure 4-2.23: Silex Spring旁邊沒有池子那麼熱,可以看到一些積雪。

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Figure 4-2.24: 大概花了十五分鐘逛完這,又有另一隊人馬要進去參觀,所以黃石的冬天其實還蠻熱鬧的。

反正停在Fountain Paint Pot正合我意,很高興地下車。這時的天氣非常好,藍天外加大太陽,又沒有風,是個非常舒服冬天觀光的天氣,之前一點都不敢奢望會有這種好運氣。不過缺點是,樹上很多積雪都已經融掉或被吹走,少了不少冬天的fu就是。

在Fountain Paint Pot裡,我最有興趣的是Clepsydra Geyser,除了「起乩」程度高外,他底部的黃色搭配藍天與水花的白色相當好看。這時又多了積雪,觀賞時多了點感動。實際上,Clepsydra Geyser並不好照,再加上冬天煙大,難度比夏天高不少。不過這次運氣倒是不錯,這邊放的幾張我自己覺得比夏天與秋天照的效果好就是。

另一個是Fountain Geyser,前一年的下天與秋天沒在噴,但這次冬天到時在噴,整個煙霧瀰漫,而剛好這時有至少兩隊的snowmobile車隊遊客在這,氣氛相當好。我自己很喜歡Figure 4-2.11這一張Fountain Geyser與幾位snowmobilers的相片,而且覺得有放人比沒有人好,而且可襯托出Fountain Geyser泉水亂噴的「起乩」特性。

一個我比較訝異的是Silex Spring這池子,我以為周圍會因為冬天溫度變低而顏色較難看,實際上跟下天與秋天差不多。

這一趟走下來,發現Fountain Paint Pot似乎是冬天的熱門地點,不管snowcoach或是snowmobile車隊都會停這邊。在這種鳥不生蛋的冬天可以在這邊看到這些人,多了不少熱鬧的氣氛,但並不擁擠,整體感覺還蠻喜悅的。

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Figure 4-2.25: 路邊一隻coyote。

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Figure 4-2.26: 可以看到他正在搖頭晃腦。

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Figure 4-2.27: 他正在抓雪裡的老鼠,因此得改變頭部與耳朵的位置,才能執行triangulation,也就是三角定位法。大家可以比較一下這三張相片的頭部與耳朵,你會發現位置有些不同。

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Figure 4-2.28: 他真的跳了!!!

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Figure 4-2.29: 落地的那一刻。

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Figure 4-2.30: 結果沒抓到,吐舌頭不曉得是覺得不好意思還是怎樣。

雖然Fountain Paint Pot這短短不到卅分鐘的時間是個愉快的經驗,但此行最精彩的是之後大概在Norris附近看到的一隻coyote。司機遠遠就看到路旁一片雪地上有一隻coyote,於是就在旁邊停下車來,讓大家欣賞。根據他的動作,看起來像是在找雪裡面的老鼠,因為鼻子貼近雪面,耳朵也晃呀晃的。

這時我想起了之前看過的coyote與red fox在雪裡抓老鼠的影片,就看到coyote或是red fox站著,靠著聽力判斷老鼠的位置,於是跳起再往雪裡鑽進去抓老鼠。之所以要用跳的,應該是不想讓老鼠聽到他的腳步聲。同車的遊客顯然也不少人看過這影片,我聽到不少次,"it will jump"這句話。司機這時也很機警的將snowcoach的引擎關掉,希望這隻coyote的聽力不會因此而受到干擾。

我這時有兩個選擇,一個是打開車門走下去照,不過因為害怕可能這段時間就可能發生珍貴畫面,所以決定不下去,直接貼著玻璃,將手上最好的裝備對準coyote。實際上,打從在大提頓的時候,我手上就是兩個機身外加兩顆鏡頭在側,一個鏡頭是廣角要照風景,另一個則是100-400mm這顆長鏡頭,可以在看到動物時馬上反應。畢竟,黃石-大提頓這一區是要照野生動物得保持DEFCON 1警戒程度的地方,一個不小心就可能錯失掉一個寶貴的畫面。

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Figure 4-2.31: 他繼續低頭找老鼠。

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Figure 4-2.32: 整隻鑽進雪裡。

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Figure 4-2.33: 還是沒有找到老鼠,開始東張西望。

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Figure 4-2.34: 他可能聽錯了,所以換地方換手氣。

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Figure 4-2.35: 邊走邊聞,希望可以聞到鼠味。

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Figure 4-2.36: 忽然換方向跑步。

結果,他果然如預期跳了起來,我也順利在正確時間抓到Figure 4-2.28這張最重要、且接近perfect的相片。雖然是隔著窗戶照的,但整體quality還是夠好。此外,他跳的仰角夠高也是成功之處。再來是timing抓得很好,你可以看到有雪花濺上來,把整個彈跳的力道展現出來。這張目前是我flickr上最後歡迎的,打死我自己一堆landscape的相片。不過各位不要點我放在這邊Figure 4-2.28的這一張(這張是為了配合blog而另外export的),去點我黃石公園在flickr上的相片集,就可以知道那一張多受歡迎。有興趣的話,這個blog跟我借了這一張相片去用。

後來我有比較flickr上一堆coyote跳的相片,我這張仍然是競爭力相當強的,所以這邊就多說嘴一下。其實coyote不是只會在冬天跳起來抓老鼠,夏天也會。但夏天因為草很長,coyote跳起來騰空的感覺較差,不像冬天草整個被蓋住,跳起來感覺俐落很多;另外一個是,coyote跳的時候未必仰角都很高,我在隔天的Lamar Valley確實又看到coyote跳,但跳得很平,效果不比跳高;另一個就是那濺起來的雪花,我目前還沒看過那一張coyote跳起來的相片有這部分的;另一個我自己喜歡的是相片裡有一根沒被雪埋住的草,對整個相片有balance的效果,不過對Figure 4-2.29是副作用就是。另一個很關鍵的因素是,這時的太陽很大,所以快門夠快可以凍結住畫面。如果是陰天,相片就較難這麼清晰了。

我此行之前確實是有肖想要照一張這種相片,但想說可能是在Lamar Valley這種地方,完全沒預期會是坐在snowcoach裡受限隔著窗戶照;也想過,這種畫面大概得去back country不曉得hiking多久才照得到。冬天積雪還去back country,你讓我去死比較快;最後想的是,這應該是National Geographic這類的freak才照得到的東西,排隊應該也輪不到我才對。不過後來又想,也許無法運氣這麼好,但也許可以遇到也不錯的運氣,所以還是照表操課,以都準備好了的姿態來面對各種狀況。

最後也只能說是「人在做,天在看」,反正就把自己該準備好的準備好,出勤率一高,總是有運氣好的時候。當然,要謝的人也不少,應該感謝停在Fountain Paint Pot的時間不長也不短、司機開snowcoach的速度剛好、乘客有提醒司機coyote可能會跳'司機有把引勤關掉、Xanterra幫我喬成這個班次的snowcoach而不是原本我預定的隔天.......,要謝的實在太多了,那就謝天吧!

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Figure 4-2.37: 看著他的腳印離開現場,也結束這精彩的一刻。

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Figure 4-2.38: 接近Mammoth Hot Springs的雪景。其實這一段有不少地方風景不錯,可惜無法下車,這是坐snowcoach的缺點,而這張是snowcoach還在行進中隔著窗戶硬照的。

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Figure 4-2.39: 這裡是所謂的Golden Gate Bridge,當然不是舊金山那一個,但相當驚險。過了這橋,就差不多等於到了Mammoth Hot Springs,這時前方還看到另一輛同行的snowcoach。

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Figure 4-2.40: 到達下塌的Mammoth Hot Springs Hotel and Cabins,結束這一趟snowcoach之行。

之後在檢查相機螢幕時看到效果不錯,整路帶著喜悅往Mammoth Hot Springs前進。實際上,路上有不少地方風景不錯,但因為坐別人的車而無法隨意下車照。也因此,後面這些相片大都是直接在車上隔著玻璃照的(其實那堆coyote相片也都是隔著玻璃照的)。

後來有傳閱給同車的人看我照的那一張coyote,直接變成名人,還有人請我用email寄相片給他們。後來住在Mammoth Hot Springs Hotel時的兩晚,還常被指指點點說"He is the person with fantastic coyote photo"。

照到這一張,我再也不嫌一趟77元的snowcoach很貴。

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3 comments:

Jo Duncan said...

通常停那一個點,都是看司機自已決定,所以停的點,或是講解的品質,就因人而異了。

Anonymous said...

那麼請問今年3/24-3/29去yellowstone有哪些景點或是活動可以做嗎????
所有有關snowboard, snowcoach.... 等等是全部都不開了嗎??

我們打算從seattle一路開車到yellowstone, 飯店也都已經定好了才發現yellowstone park 不開 ><!

itchiang(thor) said...

Mammoth Hot Springs那些梯田可以看,北邊一直到Cooke City可以開車,路邊會是一堆雪,重點是在看野生動物,也許你可以把看狼當重點。

一些地方(包括West Yellowstone)可能可以做snowshoeing,不過如果你沒有做過snowshoeing,也許不要不要走太長,那個時候的ranger-led snowshoe walk可能已經結束了,而且你們可能得自備snowshoe或找去租。

最主要的地熱區與黃石大峽谷這時間通常是無法到達的。