Tuesday, March 16, 2010

Yellowstone National Park (黃石國家公園)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]

A Symphony of Fire and Water

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IMG_1207 Entrance Sign
Figure 1.1: 公園南入口的告示牌。

1. 簡介

黃石國家公園是世界第一個國家公園,從未知到成立的過程可能是所有國家公園裡最附傳奇色彩與趣味性的一段故事。

曾經是十九世紀初Lewis and Clark Expedition一員的John Colter,在幾個月獨自經歷了現今公園所在的Yellowstone River上游區域並重回文明後,向大家描述了他所看到的不可思議景觀。他說那個區域的地表異常炙熱,熱到地殼被融化並且像被煮熟般地既冒泡又冒蒸氣。沒圖沒真相,當時幾乎沒有人相信他,還嘲笑他說若真有這種光怪陸離的景象,那大概是地獄吧?於是他所描述的地方得到了Colter's Hell這名稱。

在John Colter死後,進出大西部無數次的傳奇人物Jim Bridger在到過傳說中的Colter's Hell後也帶回來了他的版本。他說那地方還有一個很大的湖可以釣魚,而且湖岸有一個溫泉,你可以在魚上鉤後立刻甩竿到這溫泉裡吃水煮魚;此外,還有一個很深的峽谷,晚上睡覺前只要對著峽谷喊一聲,隔天天亮時你正好可以被回音叫醒。

由於Jim Bridger是個公認很會講五四三幹話(Tall Tale)的人,所以大家茶餘飯後聽聽笑笑就算了而沒人當真。Colter's Hell被他越描越黑,依然是個不被認為存在的地方。

IMG_0227 Upper Geyser Basin at Winter Sunrise
Figure 1.2: John Colter當年也許看到這樣的景象,被形容成是地獄其實也不過份。

IMG_4201 Lodgepole Pine at Biscuit Geyser Basin, Yellowstone National Park
Figure 1.3: 另一個黃石公園的詭異景色,地熱的蒸氣搭配雪景,既冷又熱,不是大部分人想像得到的景色。

IMG_0230 Lower Falls at Grand Canyon of the Yellowstone, Yellowstone National Park
Figure 1.4: Jim Bridger口中可以用回音當鬧鐘的峽谷。

IMG_2047 Fishing Cone, Yellowstone National Park
Figure 1.5: Jim Bridger口中湖邊可以用來現煮活魚的溫泉,早期的遊客做過這樣的事,但早已經被禁止。

隨著到過Colter's Hell的人(主要是到西部打獵並販售毛皮的mountain man)越來越多,如Jim Bridger描述的這種五四三故事也越來越常被聽到,但荒誕中似乎又有某些真實性。有些人終於受不了了,決定要以公正客觀的方式來證實或徹底否定Colter's Hell的存在與否。

於是1869年時一群人組了Cook-Folsom-Peterson Expedition這探險團,他們從蒙大拿州出發,整個過程被完整記錄下來,John Colter與Jim Bridger等人所描述的不尋常地熱與其他景觀確實存在。這群人後來將這段歷程投稿到New York Tribute與其他報章雜誌去,卻遭到「我們不收小說類文章」的理由而無法刊登。

即使如此,這的經歷激起了另一群人的興趣,很快又籌組了Washburn-Langford-Doane Expedition這一個探險團,並在隔年再次證實了Colter's Hell的存在。這次他們學乖了,不投稿而去東岸以現場演講來描述他們的所見所聞,當時坐在台下的美國地質暨地理界頭頭Ferdinand V. Hayden聽得津津有味並深受啟發,但認為這種事還是該交給專業的來處理才會有公信力。

於是Hayden向國會申請經費,並且招集了當時美國地理與地質界的各方菁英,還帶了畫家Thomas Moran與攝影師William Henry Jackson一同前往,於1871年由官方組團正式探勘Colter's Hell與周遭區域。在專家背書以及有圖有真相的雙管齊下後,大眾終於接受傳說中的Colter's Hell不再是傳說。在Hayden的建議下,這區域也於隔年的1872年3月1日成立為Yellowstone National Park。

IMG_3750 Doublet Pool with Steam, Yellowstone National Park
Figure 1.6: 溫泉是典型的公園地熱景觀之一,除了熱到會冒蒸氣外,水的顏色與池邊的紋路也很漂亮。

IMG_2743 Share the Road
Figure 1.7: 大型野生動物也是黃石公園的觀賞重點,這是grizzly bear媽帶著兩隻小熊過馬路,其他野生動物如bison、elk與coyote也常跟遊客共用馬路。

IMG_7649 Bison at Midway Geyser Basin, Yellowstone National Park
Figure 1.8: 公園最常見的野生動物當屬bison,在開車的過程中常常就會出現在馬路邊、甚至是馬路上。

IMG_1021 Bull Elk, Yellowstone National Park
Figure 1.9: 另一個公園常可以看到的野生動物是elk,秋冬是觀賞這動物最好的季節,因為角(antler)已經長到最大也磨尖。

Yellowstone最有名的景觀是地熱,也是當初成立為國家公園的主要原因之一,除了常見的hot spring(溫泉)、fumarole(噴氣孔)與mudpot(泥鍋)外,還有相當罕見的geyser(間歇泉),且是地球上少數幾個有geyser的地方(俄羅斯、冰島、智利與紐西蘭)裡規模最大的。此外,公園裡的黃石大峽谷也是另一個經典景觀,是所有到訪遊客也不會錯過的地方。

公園的另一個特色是野生動物,尤其是大型哺乳類動物如bison、elkmoosepronghornbighorn sheepgrizzly bearblack bearwolfcoyote、與red fox等,可說是非洲之外野生動物最精彩的地方,包括數量與種類。這些野生動物三不五時還可能自己逛到馬路上,讓遊客驚喜不已。

超大規模的地熱景觀以及陣容堅強的野生動物,使得黃石的美是動態的,而不像大部分國家公園裡的美偏向靜態。此外,其他國家公園的美傾向於童話故事這種類型,但黃石公園的美屬於科幻小說類型,或像是外星球,沒有到現場親眼目睹還是難以令人相信,即使是在John Colter死後約二百年的現在。

IMG_6745 Old Faithful Geyser, Yellowstone National Park
Figure 1.10: 著名的Old Faithful Geyser是每個到黃石公園遊客必須朝聖的景點。

IMG_9130 Color Pattern of Hot Spring Runoff, Norris Geyser Basin, Yellowstone National Park
Figure 1.11: 黃石公園除了觀光旅遊外,也是個天然的實驗室,這些色彩奪目景觀的背後對DNA以及生化科技有著相當的重要性,有興趣的話請參考[9-9. Thermophiles]這一段。

IMG_3785 Yellowstone National Park
Figure 1.12: 世界遺產位址的牌子,位於公園北邊Mammoth Hot Springs的Albright Visitor Center裡。

目前全世界很多國家都有自己的國家公園,黃石公園可說是世界所有國家公園的始祖,也實至名歸地被聯合國列為世界遺產位址(World Heritage Site)。即使位於人跡稀少且難到的懷俄明州西北部,近年來一年已經湧入超過四百萬名觀光客,可說是老而彌堅,依然是全世界最多人想去的國家公園之一。

Revised on September 20, 2025

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9 comments:

PEA said...

呵呵,你果然开始写黄石部分了,加油加油。
继续赞!

Jo Duncan said...

無意間發現你的網誌,你寫得很棒~ ^^
我還要在這待兩個月,可以多來逛逛你的黃石篇文章,了解了解~這樣在黃石才有意義~

Ying-Ying said...

請問: 要在哪個時間點才能拍出
fig.1-10的味道???
您的黃石/大提頓照片是所有我看過黃石系列最棒的了!當然其他照片也都好美...

itchiang(thor) said...

煙與風是重點,盡量避免太冷的時段,比如冬天、或是夏天的早晨,容易因為煙過多而蓋住水柱或是水花;此外,不要讓風吹向你。再來是,避免有太多白雲在低空的方向,但如果是烏雲倒還ok,比如雨後天晴的下午。有人建議試著找側光的角度,實際上很難講,有可能順光的效果更好,跟煙怎麼飄有關係。

這些考量很多都不是你能控制的,得根據實況在遊客群裡移動位置找尋有利的角度,所以需要些運氣。如果你第一次就照到滿意的,那很恭喜。如果沒有,可以先去附近的Geyser Hill Loop Trail走走,繞這一小圈通常不用一個半小時,可以繼續回來嘗試。

Anonymous said...

我们在准备八月的黄石大提顿旅游~~看了您的博客真的是受益匪浅~~
我想问问您去过Beartooth Highway(熊牙公路)没?值得专门花去一天的时间开一开么?
谢谢!

itchiang(thor) said...

我曾經從Cooke City往東開Beartooth Highway,開了約半小時後覺得沒什麼特別所以返回。不過有可能這一段不是精華,你們可以自己去查查看到底Beartooth的哪一段才是最好看的。

Unknown said...

熊牙公路位於蒙大拿州的Billings到黃石公園東北入口中間的212號公路上,確切地來說是指從海拔6400英尺(=1950公尺)的Red Lodge到海拔7500英尺(=2286公尺)的Cooke City中間這一段大約 68 英里的公路,其中最漂亮的路段位處於懷俄明州,此時熊牙公路從海拔6400英尺開始沿著冰河谷一路蜿蜒,爬升至10947英尺(=3336公尺)的高原之上。

itchiang(thor) said...

Thanks for the sharing.

Tom said...

pretty good trip and photos