Sunday, January 2, 2011
Yellowstone National Park (6-1)
[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]
6. Day Hiking
[6-1. Mount Washburn] [6-2. Artists Paintpots] [6-3. Trails at the Grand Canyon of the Yellowstone] [6-4. Natural Bridge] [6-5. Ranger-Led Hike: Lupine Loop Walk] [6-6. Mystic Falls] [6-7. Bunsen Peak] [6-8. Beaver Ponds Loop] [6-9. Lone Star Geyser] [6-10. The Hoodoos] [6-11. Petrified Trees of Specimen Ridge] [6-12. Pelican Creek Nature Trail] [6-13. Cascade Lake] [6-14. Monument Geyser Basin] [6-15. Fairy Falls/Imperial Geyser] [6-16. Elephant Back Mountain] [6-17. Hellroaring Creek] [6-18. Yellowstone River Overlook] [6-19. Trout Lake] [6-20. Riddle Lake] [6-21. Point Sublime] [6-22. Storm Point] [6-23. Lake Overlook] [6-24. Wraith Falls] [6-25. Little Gibbon Falls] [6-26. Osprey Falls] [6-27. Narrow Gauge Terrace] [6-28. Slough Creek] [6-29. Harlequin Lake]
6-1. Mount Washburn
一個長久以來流傳於黃石公園的經驗是,如果你只能在這公園選一個步道做day hiking,Mount Washburn是大部分ranger的推薦。要走到Mount Washburn有兩條路,一是從Dunraven Pass這個地方,也是大部分人選擇的路,單程3.0哩,從8,850呎爬升1,393呎到達10,243呎的頂端,大約一個半到二小時內可以完成攻頂。另一條路是走Chittenden Road上去,這地方比Dunraven Pass稍微低一點,所以得多爬約100呎的高度,但單程只要2.25哩。不管是Dunraven Pass還是Chittenden Road,都在Canyon Junction與Tower Junction的中間,如果你從Canyon Junction往北開的話,大概十五分鐘會到達Dunraven Pass的這個步道口。
這個步道的特色是視野遼闊,360度都能看,不過這不是我走這步道的原因,因為這類的步道我走過不少。我之所以有興趣走這步道是因為據說這邊很容易看到bighorn sheep,所以是來上山找羊的。實際上,這步道也可能會有grizzly bear出沒,理論上不應該獨自走。但因為這步道實在很熱門,所以在計算風險後我大膽一個人於接近十點左右走,確實一路上遇到很多人,所以算是一路順風。如果同行的人多,我可能會考慮在更早的八點左右走。步道口的停車場往往在中午左右就被停滿,所以我建議在中午之前走,不然可能得像很多人把車停在路的路肩。
Figure 6-1.1: 步道口的告示牌。
Figure 6-1.2: 這大概是走了十分鐘後看到的,下面那條路往左會通到黃石大峽谷。
Figure 6-1.3: 一群正要攻頂的遊客。攻頂聽起來難度不小的樣子,不過你看他們穿這樣,表示這步道不是很難走。
Figure 6-1.4: 從更高地方俯瞰的景色,那個凹下去橫橫的東西就是黃石大峽谷。
Figure 6-1.5: 傳說中的yellow-bellied marmot出現在步道上。
Figure 6-1.6: 我喜歡這張,因為有照到這種動物出沒的石堆地形。
這是一條5-digit的步道,是我在Lassen Peak後走過的第二條超過10,000呎的步道。這步道的難度一般被列為strenuous,而我一開始也以為會跟我之前走Lassen Peak的難度差不多,不知道是不是因為我常在hiking的關係,親自走這步道時倒是一路輕鬆。雖然單程比Lassen Peak Trail多0.5哩,但爬升的坡度緩很多,一哩不到500呎,不像Lassen Peak是一哩800呎。不過有一點確實跟Lassen Peak這步道有點像,就是有點冷,即使是七月初的夏天,風吹過來可能不會太好受,尤其是在太陽被雲遮住的時候,越往上走越明顯,所以禦寒或是擋風的衣物得準備一下。
一個意外的收獲是,走沒多久遇到好幾隻yellow-bellied marmot,這種小型哺乳類動物一般出現在alpine或是sub-alpine這種區域,另一種出沒在這種區域的小型哺乳類動物是pika。不過pika不冬眠,靠著夏天偷藏起來的食物過活;而marmot冬天則會冬眠,因此夏天得卯起來吃,所以長得胖嘟嘟的很討喜,當在地上或石堆爬來爬去時也非常逗趣。原本準備用來照bighorn sheep的長鏡頭,剛好先用來照這幾隻可愛的小動物,也因此在這邊耽擱了不少時間。
Figure 6-1.7: 直接站起來看我。
Figure 6-1.8: 這邊已經走超過一半了,這個方向是往北,左側那條路往上會到Tower Junction。
Figure 6-1.9: 七月初這步道上有些地方還有一大塊積雪,不過因為步道很寬,所以算是manageable,噁心程度跟同時間的Glacier National Park比起來是好很多。
Figure 6-1.10: 這邊已經快走到終點了,前方那個fire lookout就是目的地。
Figure 6-1.11: 照一下終點的牌子留作紀念。
Figure 6-1.12: 這是fire lookout的裡面,大部分的人會在裡面吃自己帶來的午餐。
七月初的時候這步道一些地方還有整塊冰沒有融化,得直接走在上面,不過感覺比同時期Glacier National Park的Hidden Lake Trail或是Grinnell Glacier Viewpoint Trail這幾條得往上爬的步道好很多,再加上Mount Washburn Trail的步道還蠻寬的(以前應該是給stagecoach開上來的,後來才改成步道不讓車子開上來),所以走起來沒什麼心理壓力,不像上兩條在某些地方得搏命演出。
在不到兩小時的時間我就走到終點的fire lookout,是公園觀察森林野火的幾個瞭望台之一,可以走進去參觀。大部分的人會在裡面吃起自己帶來的午餐,順便隔著玻璃窗欣賞風景。之所以大家都在裡面吃是因為外面風大而冷,裡面舒服多了,而我也在這邊吃完了從Gardiner的Subway買來的foot long潛水艇。
在我邊吃午餐時,我一邊在找bighorn sheep,畢竟這是我走這步道的主要原因。實際上在我剛開始走的時候,我還特地問剛從上面下來的人有沒有看到bighorn sheep,得到的答案是他們有看到六、七隻,結果差個幾小時就什麼都看不到了。這其實不是最糟的,有時候是差個幾分鐘就什麼都看不到了。也罷,這種背長鏡頭走步道找動物本來就有這種風險,這也不是第一次發生了,就當作練身體即可。不過Mount Washburn的bighorn sheep可能在步道上就會看到,不見得會出現在步道的最頂端就是,所以走的時候不妨東張西望。
Figure 6-1.13: 這個是簽到簿,也是可以留作紀念的東西。
Figure 6-1.14: 回首來時路,也可以順便眺望遠方。
Figure 6-1.15: 這步道終點可以望向四面八方,這角度可能是往西邊看過去。
Figure 6-1.16: 要離開了,照一下fire lookout的英姿,這些東西一開始我以為是探照燈,後來某格友爬到這仔細檢查了後確定這是天線,而且還有waveguide當feeding structure(通常是軍事等需要高功率場合才會用這東西),在此感謝勘誤。
Figure 6-1.17: 這角度是向東,這座山脈就是Teton Range,跟在大提頓國家公園看到的很不一樣,沒特別注意還真看不出來。
Figure 6-1.18: 這裡已經差不多要到停車場了,雲比早上多了不少。
雖然沒在這看到我想看的bighorn sheep,但路上風景確實是不錯,就像歌詞所說"From a distance the world looks blue and green",而遠方某些山脈還確實是"and the snow-capped mountains white",寫這歌詞的人搞不好是在走這步道時獲得的靈感也說不定。這步道能看到一些有名的地標,包括Teton Range與黃石大峽谷,跟你在大提頓國家公園與黃石大峽谷的邊緣看的角度不同,雖然不見得比較好看就是。實際上,這幾個地標不用走這步道也看得到,在Dunraven Pass附近的路上就看得到了。
整體來說,我對走這步道的經驗相當正面,即使沒看到bighorn sheep。這步道可以算是老少咸宜,安全性算是相當好,如果你是七月底八月初來,據說wildflower也會很好看。如果你打算在這公園搞長期抗戰的話,這是一個值得花個三到四個小時走走的地方。
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4 comments:
最近在查Yellowstone Hiking Trail,想選幾條3~4小時左右的Day hiking Trail來鍛鍊,除了這條一定不會錯過之外,不知雷神大大還有其他的建議嗎?想選擇一些風景視野都棒的Trail,Lamar River Trail、Marry Mountain Trail、Clear Lake Trail、Beaver Ponds Trail有走過嗎?
如果也想看動物,是不是乖乖的開著車四處繞機率比較大!
Clear Lake Trail算是走一部分,這是ranger帶的hiking,稱為Lupine Loop Walk,還蠻不錯的,一直到九月卅都有.雖然沒看到湖,因為Canyon Pack在附近撫養小狼,步道有些部分被關閉.這步道離Wapiti Lake不遠,是去年被grizzly bear為了保護小熊攻擊死一個人的地方,如果自己走得做好充分準備,因為九月底十月初那時候步道應該都沒甚麼人(我是七月四日這個人多的時候走,整條步道走下來看不到十個人).Mount Washburn九月底十月初那時候不見得能走,可能步道積雪或甚至是Canyon到Tower這段路整條被關.Mary Mountain Trail你也得小心,去年這邊也因為grizzly bear攻擊死一個人,原因不詳.
在這種grizzly country做hiking,我通常先選人多的步道走,比如Mystic Falls還是Fairy Falls這類的,雖然實際上步道上的人也沒那麼多,因為到黃石大家通常先看地熱,然後看動物,hiking一般是前兩件事情做得差不多後才會去做的事.
如果真要走,可以考慮去買一下bear spray,尤其你們是在淡季走,到時候步道上看到的人會很有限,得自己應付熊,如果有看到的話.一瓶bear spray加完稅差不多$50,缺點是上飛機的托運行李可能被抽查沒收,我帶bear spray上飛機三次,被沒收一次.
秋天到黃石一般以看野生動物為top priority,hiking一般是七八月在做的事,因為秋天與春天的天氣風險較高,除了下雪外還有颳大風的問題,可能比冬天還難受.
總之,到時候除了根據天氣做適當調整外,可能也得去Visitor Center問一下步道狀況決定是否真要走.
上次在阿拉斯加被Grizzly Bear給嚇到了,聽你如此說就放棄Hiking吧!反正在華盛頓州應該也走夠了,黃石就悠閒的欣賞動物吧!
那Grand Teton的情況和黃石一樣嗎?也不適合Hiking嗎?
Mount Rainier的Sunrise還是Paradise的步道比較陡,難度比Yellowstone那幾條高不少,不過Sunrise那時候應該是無法走才是.Yellowstone那時候怕颳大風,因為不少步道都很空曠,但也許你到的時候天氣很好也說不定,Mount Washburn可能不適合那時候走,其他你列的那幾條應該都可以走,但不確定會不會遇到grizzly bear就是,我過陣子會寫幾條Yellowstone的hiking,你在參考看看.Grand Teton山腳下那幾個湖包括Taggart Lake,Phelps Lake, String Lake還是Leigh Lake以及Colter Bay附近的Swan Lake與Heron Pond都很平很好走,即使有雪(機率應該不大)走起來也沒啥問題才是,颳風有樹林幫忙擋一些,還有變黃色的aspen可以欣賞.有可能遇到black bear(Phelps Lake與Leigh Lake人較遇到的機率較高),但你們應該是有能力應付才是.
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