Thursday, August 22, 2024
Beartooth Highway (熊牙公路)
[1. Introduction] [2. Wildlife Watching] [3. Hiking]
1. Introduction
Beartooth Highway,也就是熊牙公路,指的是從黃石公園東北出口一路到達Red Lodge小鎮的US-212景觀公路,全長接近70 miles。CBS新聞記者Charles Kuralt將之宣傳為美國最美的公路,就我開過幾次的經驗裡,我會說這公路的基本面相當不錯,沿路有不少漂亮的高山、湖泊、積雪、峽谷、森林以及野花可以欣賞,確實值得花些時間在這。
Figure 1.1: 熊牙公路位於Red Lodge小鎮附近的告示牌。
Figure 1.2: 離開Red Lodge不久後就會開始以switchbacks的方式爬升,很快可以居高看到Rock Creek Canyon。
Figure 1.3: Rock Creek Canyon看起來像是個因冰河形成的U-shaped valley。
Figure 1.4: 有不少湖泊的Beartooth Basin是這條馬路上最精彩的地方之一。
Figure 1.5: Beartooth Basin這地方在夏天常常可以看到還沒融完的積雪,也因此旁邊還有一個夏天的滑雪區。
Figure 1.6: Beartooth Basin這區域擁有遼闊視野,大部分人都會在這下車拍照。
Figure 1.7: Beartooth Basin裡的Twin Lakes,有步道可以走到湖邊。
這是條以國家森林為主的景觀公路,包括Gallatin、Shoshone與Custer三個National Forest,並且橫跨Montana與Wyoming兩州。整條路的海拔大約在5,000 feet至11,000 feet之間,最被稱道的是以alpine tundra為主要景觀的高海拔區域,而所謂alpine tundra就是看不到樹而只有小草的廣闊地形。如果你開過Rocky Mountain National Park的Trail Ridge Road,會覺得兩者有相似之處,稱Beartooth Highway是National Forest版本的Rocky Mountain National Park並不為過。
高海拔顯然有冬天積雪的問題,每年春天都得剷雪才能在夏天開放通行。這條公路通常從五月底的Memorial Day左右才會開始開放車輛通行,並在十月中左右因大雪關閉。不過每年的雪況不同,因此確切日期很難在之前精確決定。如果你計畫在兩個極端的時間開到這,到時候記得查一下天氣預報以及相關的網路資訊,也許還需要個Plan B。
雖然熊牙公路直接在黃石公園外,就我自己的經驗,開在這馬路上的車少很多,有點best kept secret的感覺。在黃石公園裡開車,通常不用多久後面就跟了好幾輛車甚至是整排車,即使已經開得比speed limit快。開在熊牙公路上的這種壓迫感小很多,整體感覺悠閒且輕鬆很多。
Figure 1.8: 一大早Beartooth Basin另一側的湖。
Figure 1.9: 馬路上的野花之一alpine forget-me-not,也就是勿忘我。
Figure 1.10: Beartooth Highway上也有不錯的機會可以看到mountain goat。
Figure 1.11: 這些山羊也不太怕人,不介意走到離人很近的地方。
Figure 1.12: 海拔10,947 feet的Beartooth Pass是這條馬路的最高點。
Figure 1.13: 馬路旁的Gardner Lake,這地方也有一條步道可以走。
Figure 1.14: 馬路的高海拔區域屬於alpine tundra,因此一棵樹都沒有而只有小草。
熊牙公路最東邊的Red Lodge小鎮是這條公路的主要推手,這個小鎮原先是個以挖礦維生的mining town,在礦快挖完的狀況下需要轉型,不然就會變成ghost town。於是將腦筋動到黃石公園,希望從這蓋一條馬路通到公園的東北入口,改賺觀光客的錢。
黃石公園也喜歡有這樣的一條公路,主要是因為當時同為mining town的Cooke City。跟Red Lodge不同的是,Cooke City並沒有礦快挖完的危機,但挖到礦後必須利用公園的馬路將這些礦從北邊的Gardiner小鎮運出。如果你不喜歡在黃石公園開車的過程中看到RV,那你更不會希望看到這種載滿礦的重型車。問題是公園北邊的馬路是Cooke City唯一能將礦運出的途徑,公園不能禁止這種車進入公園害人家餓肚子,只能限制每天進入公園的礦車數量。
如果Cooke City有一條路能將礦運出而不需要經過黃石公園的馬路,公園就可以毫無顧忌地禁止這些礦車進入公園,也因此對於Red Lodge的這個提案非常支持。在公園以及Montana參眾議員的政治支持下先成功拿到所需經費,之後這條路的完成自然水到渠成,並在1,936年的六月十四日通車。
Figure 1.15: 這個就是Bear's Tooth,也可以在上圖的右方看到。
Figure 1.16: 馬路旁另一個無名的湖。
Figure 1.17: 這地方的海拔已經較低,屬於subalpine meadow,所以可以看到樹林。
Figure 1.18: 另一處的subalpine meadow,我喜歡長得像錐狀的這些樹,應該是subalpine fir或是Engelmann spruce。
Figure 1.19: 這是Island Lake,也可以在這划船。我有試著走步道到較遠的地方,但因為水位過高而折返。
Figure 1.20: Beartooth Lake是另一個不少人下車走走的景點,而這地方也有營區可以過夜。
Figure 1.21: Pilot Peak是Wyoming的最高峰,可以在熊牙公路的西側看到。
除了開車欣賞風景,馬路上也有機會可以看到野生動物,尤其是高海拔路段的mountain goat。這些山羊屬於non-native,是快一百年前被帶到這野放而不是原本就生活在這。另一個也常在路邊看到的是yellow-bellied marmot,上次還在馬路上的幾個地方看到出車禍的屍體。運氣更好的話也可以在這看到pika,但我目前還沒這運氣就是。
雖然national forest也有不少風景優美的地方,但管理上常常是放牛吃草(跟缺乏相關經費有關),沒有什麼service,而這點也反映在Beartooth Highway上。除了兩端的Cooke City與Red Lodge小鎮,馬路上Top of the World Store是唯一提供簡單service的地方。印象中,整條路上沒有沖水馬桶而只有vault toilet。要往這條馬路上開之前請先有這心理準備,有需要用食的話請事先準備好帶在車上。
如果你有要到黃石公園,我是很建議花時間到這一趟。一個做法是花一個早上或下午來回,有更充裕時間的話,可以考慮在午餐或二、三點後離開公園並在Red Lodge住一晚,隔天早上再開回公園。時間實在是很多的話還可以在這公路旁的眾多步道上hiking,但最好結伴同行並有bear spray,因為這區域也可能會遇到grizzly bear。
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2 comments:
去年偶然機會下拜讀了你寫冰河國家公園的文章,立刻去找酒店,排行程。前兩天剛完成籌備了一年的旅行。趕在還有冰的時侯走了Grinnell Glacier Trail. 謝謝您的分享。
我在2017年6月底時特別多花了半天繞道走熊牙公路到黃石公園。那時看到路旁是一大塊一大塊的雪。就像一只巨大的奶牛在你隔壁。現在全變成了小湖泊。
冰河國家公園的文章很多都超過十年了,很高興知道還是有幫助!
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