Sunday, April 20, 2008

Dixie National Forest


[1. Red Canyon] [2. Bristlecone Pine Trail]


IMG_5949 Red Canyon, Dixie National Forest
Figure 1.1: Red Canyon屬於Dixie National Forest,這是UT-12上剛從西邊進入Red Canyon的地方。

IMG_2196 Red Canyon
Figure 1.2: Red Canyon的橘紅色巨石相當搶眼。

IMG_2193 Hoodoos in Red Cayon
Figure 1.3: 兩根有趣的hoodoos。

1. Red Canyon (紅峽谷)

如果你從Zion National Park或猶他州的Cedar City往東前往Bryce Canyon National Park,在離開US-89公路往東走UT-12景觀公路(scenic byway)不用十分鐘,就會被路邊的一堆紅色岩石所吸引。這裡是Red Canyon,屬於Dixie National Forest的一部份,既不屬於州立公園、也不算是國家公園,離Bryce Canyon大概十五分鐘車程。

IMG_5408 Red Canyon, Dixie National Forest
Figure 1.4: 這一側的hoodoos有點城堡的感覺。

IMG_6447 Dixie National Forest
Figure 1.5: Red Canyon遊客中心,有需要的話可以進去看看。印象中,遊客中心外的廁所旁有一棵Great Basin bristlecone pine (Pinus longaeva),但我覺得是被移植到這提供展示與教育功能。

IMG_5448 Red Canyon
Figure 1.6: 冬天披上雪的Red Canyon。

雖然不是特別有名氣的地方,但路邊就可以不費吹灰之力看到這種有特色的景觀也算相當不錯。實際上,包括這裡以及更西邊的Cedar Breaks National Monument都跟Bryce Canyon裡的那些hoodoos是類似的東西,只不過因為長在不同的地方,所以由不同的單位管而已;當然,說到hoodoos的規模以及精緻程度,Bryce Canyon是其中最好與最有名的,這點不用懷疑。

大部分人應該都會只以路過、下車照個相解決這地方,畢竟主菜是Bryce Canyon,這裡只是個開胃菜。當然,也不是每個國家公園都有提供這種飯前的小菜服務就是。不過若你想在此待久一點的話,這裡有遊客中心介紹相關資訊,而且也有一些步道可以走走。如果你喜歡騎自行車,這地方有bike lane,而且可以一路騎到Bryce Canyon National Park,是這區域相當好的一個設施。需要的話,旁邊的旅館還有提供騎馬服務。

IMG_5448 Red Canyon, Dixie National Forest
Figure 1.7: Red Canyon的tunnel也是很多人喜歡佇足的地方。

IMG_5457 Red Canyon
Figure 1.8: 這地方有兩個tunnel,因為角度的關係,想要把一個tunnel放進另一個tunnel有困難。

我在Bryce Canyon曾參加過不少次ranger talk,其中一次一個ranger開玩笑說,Bryce Canyon的向源侵蝕是一路向西的,因此假以時日,Red Canyon納入管區自不在話下,甚至連Cedar Breaks National Monument也只是時間的問題而已。當然,這個所謂的假以時日,是要用million years這種單位起跳的。

Revised on August 18, 2017

Next


[1. Red Canyon] [2. Bristlecone Pine Trail]

No comments: