Monday, October 12, 2009

Grand Teton National Park (8-7)


[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]


8. More about the Park

[8-1. 公園的其他名稱與由來] [8-2. 公園的成立] [8-3. 如何知道這裡有斷層?] [8-4. The Rockefellers] [8-5. Horace M. Albright] [8-6. Climbing the Tetons] [8-7. The Muries] [8-8. Trivias] [8-9. Economic Impact in 2010] [8-10. The Terminal: Jackson Hole Airport]

8-7. The Muries

說起來Jackson Hole實在是個地靈人傑的地方,除了自然養眼的景觀外,人文的故事也不少,這邊要講的是有關Olaus Murie與Adolph Murie這對兄弟與他們的老婆(剛好也是姊妹)共四人的事,主要是關於野生動物方面的保育。他們四人曾住在現今公園的Murie Ranch Historic Distric這地方,而一些保育的會議之前也常在這邊舉行。

IMG_6113
圖8-7.1: Visitor Center有很多Olaus Murie跟他老婆Margaret (Mardie) Murie的描述,這是其中之一。

IMG_6112
圖8-7.2: 這一段主要是在講Mardy Murie。

IMG_6122
圖8-7.3: 這邊在講他們的貢獻以及Mardy的「祖母」封號。

Olaus出生於明尼蘇達州,祖先則是來自於挪威,學的是動物學。1927年時,Jackson Hole這邊的elk發生不明集體死亡事件,於是相關單位請Olaus來這邊調查原因,之後還發表elk相關的書籍,並成為政府管理elk的重要參考。

Olaus Murie另一個重要的工作地點就是阿拉斯加,以研究caribou這種動物出名,包括他們的生存方式以及估計他們的數量。而在他加入Wilderness Society(類似Sierra Club的保育組織)後,成功阻擋了在Glacier National Park與Dinosaur National Monument建水壩的計畫,之後還擔任了Wilderness Society這個環保組織的President。當年羅斯福(Franklin D. Roosevelt)總統接受洛克斐勒的捐款成立Jackson Hole National Monument也有他的貢獻,而他更說服羅斯福總統擴大Olympic National Park的面積以保護更多的雨林。當艾森豪總統就職後,他也成功說服艾森豪在阿拉斯加設立Arctic National Wildlife Refuge,是美國面積最大的National Wildlife Refuge。

IMG_6067
圖8-7.4: Olaus與Mardy在Moose的家,現在也是公園的一部份。

IMG_6119
圖8-7.5: Olaus講這話的風格跟John Muir還蠻像的,都非常的「郭靖」,但可以讓人感受到他們發自內心對大自然的喜愛。

IMG_6111
圖8-7.6: 這邊換成是祖母講的話。

在Olaus Murie的整個保育工作過程中,他老婆Margaret(簡稱Mardy) Murie是一直陪伴著他,他們的蜜月甚至是在阿拉斯加追蹤caribou的足跡中度過。在Olaus去世後,她仍然繼續保育活動,並且成為Alaska National Interest Lands Conservation Act通過的關鍵人物,保育了美國史上最大面積的土地。現今阿拉斯加那一卡車的國家公園與相關保育土地,都是來自於卡特總統時所通過的這個法案,因此對於保育運動來說實在是影響巨大。也因為她在保育也有不下於她老公的貢獻,她被保育團體Sierra Club與Wilderness Society尊稱為"Grandmother of the Conservation Movement",聽起來比那一堆Father of XXX National Park還德高望重。柯林頓當總統時,還有到過這邊向當時高齡九十多歲的Mardy表示過敬意。

IMG_6074
圖8-7.7: 這邊是Murie Ranch外的介紹,說的是Olaus蠻會畫野生動物的,不曉得是不是跟他那時代相機還不普及有關。

IMG_6076
圖8-7.8: 這是全幅介紹祖母對保育的貢獻,看起來是冠蓋雲集,祖母所到之處,風靡所有的人。左下角那一張,好像是柯林頓總統拜訪她的時候照的。

IMG_6073
圖8-7.9: 不確定這是以Adolph或是Mardy的口氣在講。

Olaus Murie有個弟弟叫做Adolph,老婆為Louise Murie Macleod(她在Adolph去世後改嫁)。當年Olaus去阿拉斯加研究caribou時,順便帶了弟弟Adolph去,而Adolph也因此激起了對野生動物的興趣,並成為日後他主攻學位的目標。

Adolph第一個最令人爭議的,就是在黃石公園研究coyote的報告。他跟雇用他的前輩George Melendez Wright一樣,都認為大部分人對既有動物的觀念不足採信,必須以科學的方法研究後才能成為管理的依據。而當他在黃石公園研究coyote後,在報告裡認為公園獵殺這種predator的方法是錯的,像coyote這類的predator對其他如elk等吃草的動物並沒有害,只要管理的方法改一下就可以不需要獵殺這些討人厭的動物。

當時黃石公園的園長看到這報告氣到想將Adolph炒魷魚,但後來把他送到阿拉斯加的Denali National Park去。去阿拉斯加正合Adolph的意,把妻小都搬到那,且剛好有機會可以研究野狼,之後並成為了野狼專家。在他的研究裡,提出像野狼這種predator不但不會傷害廣大的elk群,還可以強化這些elk群,因為野狼只是獵殺虛弱的elk謀生而已,而且可以抑制elk大量繁殖所造成的綠地破壞......。這些結論一出來,大家也是覺得實在是巧言令色外加妖言惑眾,他仍然是被大家列為是一個不受歡迎的troublemaker。這種長久以來認定野狼是邪惡的觀念,Adolph是第一個去打破的,也因為他的實證與堅持,時間還他公道,後來NPS終於定下禁止獵殺野狼的法令。這種昔日眾人皆曰可殺的邪惡動物,破天荒地也受到了保護。甚至在1995年時,黃石公園重新引進野狼,繼六十多年前死在黃石公園的最後一隻野狼後,遊客終於又有機會可以聽到野狼的叫聲,並看到他們奔馳於草園中(不過公園外的居民很多還是很不喜歡這些野狼就是)。

S6863-lg
圖8-7.10: Adolph Murie(from internet)。

IMG_6072
圖8-7.11: Murie Ranch外對Adolph Murie的生平簡述,裡面說的那三本書好像都可以在amazon買到。

而現今野狼已經擴展到了大提頓國家公園的北邊,假以時日,應該有機會可以在整個大提頓國家公園與公園南邊的National Elk Refuge都看到野狼。這些野狼要是有靈性,是該找個時間去Murie Ranch表示一下敬意的。

對Louise的描述很難找,她是Mardy的妹妹。就跟Olaus與Adolph是half brothers,她跟她姊Mardy也是half sisters,應該都是同父不同母。對Murie的很多事情,包括有的沒的,有不少資料都是從Louise那邊過來的,也許是她幫忙記錄了很多事情的關係。她們其實還有一個妹妹,嫁給了一個性Murray的人,念起來跟Murie差不多。他們三姊妹的笑話是說,因為Murie只有兩個兄弟,所以他們那一個妹妹只好也找一個很像Murie的Murray嫁。

Louise現在大概已經97還是98歲了,是目前四位唯一還活著的人。

Previous Next

[8-1. 公園的其他名稱與由來] [8-2. 公園的成立] [8-3. 如何知道這裡有斷層?] [8-4. The Rockefellers] [8-5. Horace M. Albright] [8-6. Climbing the Tetons] [8-7. The Muries] [8-8. Trivias] [8-9. Economic Impact in 2010] [8-10. The Terminal: Jackson Hole Airport]

[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]

No comments: