Monday, October 12, 2009

Grand Teton National Park (4-3)


[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]


4. Wildlife Watching

[4-1. Bison] [4-2. Moose] [4-3. Elk] [4-4. Pronghorn] [4-5. Bear] [4-6. Mule Deer] [4-7. Coyote] [4-8. Birds]

4-3. Elk

在Greater Yellowstone Ecosystem裡,除了bison最容易被看到之外,elk是另一種最容易被看到的野生動物。到這一區旅遊的人,不太可能沒看到這兩種動物。

在Grand Teton裡,elk一般出現在開闊的sagebrush平地,我自己的經驗是在公園較北邊的地方較容易看到。如果你開在US-89上,大概要從Snake River Overlook以北;如果你開在Teton Park Road上,大概得從Jenny Lake Junction以北,一直到Jackson Lake Junction這附近。

根據資料所說,大概十一月後的冬天,這些elk會遷移到公園南邊的National Elk Refuge,直到春天後才又會回到公園。

IMG_5376
圖4-3.1: 這是從Jackson Lake Lodge用長鏡頭照的一整群elk。

IMG_5504
圖4-3.2: 跟上圖同一個地方的elk,但是從Jackson Lake Junction附近的路邊照的。

IMG_5533
圖4-3.3: 都十月秋天了角還只長成這樣而已,顯然是隻剛要轉大鹿的bull elk。

在鹿的家族裡,elk的size僅次於moose,公的約重700磅,母的約500磅,且只有公的會長角(antlet),且在冬天的尾聲約二月的時候會脫落。新生兒一般在春天出生,不能太早,也不能太晚。因為如果在冬天就出生,可能會抵抗不住寒冷;若太晚出生,可能會因為生長期不夠長而長得不夠壯,抵擋不住接下來的冬天。由於新生兒的出生時期很關鍵,發情交配時期就不能亂選,一般在八月底至十月中,不然會害下一代冷死。

跟bison類似,夏天的時候通常是母的與小的elk在一整群,公的自己組隊,找個水草肥美的地方長好角並磨角去,秋天的時候大家在較量較量一下。不過一般在小elk出生後約三週至一個月,母的才會把他帶進去隊伍裡,以免跑不動跟不上,而這三週是小elk會變成大elk或死elk的關鍵。

IMG_5545
圖4-3.4: 傍晚奔跑中的bull elk。

IMG_5666
圖4-3.5: 在積雪sagebrush裡的遠方cow elk,在這種地方熬過冬天可不是件簡單的事。

IMG_9043
圖4-3.6: 另一群積雪sagebrush裡的elk。

因為小elk跑不快,所以身上有斑點以形成偽裝保護色(斑點到了秋天前會完全消失);此外,小elk與剛生完小elk的母elk身上沒有體味,這樣才可以避免如grizzly bear這類鼻子好的predator補殺。萬一小elk不幸看到如wolf或coyote這類的predator,最好的策略是不動,可以混淆視線。一旦小elk移動,反而容易被察覺。雖然說母elk大都會在小elk旁保護,但要是小elk在身邊有predator時耍白目弄動被察覺,母elk在less of two evils的情況下,會顧自己的性命而離開,因為只要母elk還活著,可以繼續生小elk。

如果不幸這隻小elk的娘掛了(either被狼還是grizzly bear吃了),那他也很可能會有發育不全的問題,因為他喝不到足夠的母奶,所以會營養不良,因此無法在冬天前長壯抵擋寒冷。雖然母的跟小的elk會在一大群裡,但不表示其他的母elk就有空餵這隻小elk奶喝,因為他們有自己的小elk得照顧。總之,要是娘掛了,自己得自求多福去。

IMG_9077
圖4-3.7: 上圖那些母的應該都是這隻bull elk的後宮佳麗。

IMG_9099
圖4-3.8: 長滿角的bull elk在積雪的襯托下看起來還蠻帥氣的。

秋天時期最常看到的,就是一隻bull elk旁會有很多隻cow elk,大家不要覺得這很爽,認為這隻bull elk就從此跟這些cow elk一起生活下去。比如有時候,cow elk看到另一隻角長得更帥的bull elk,有可能會想脫隊去跟另一隻bull elk相好。這時候,這隻bull elk就得想盡辦法、用軟用硬的手段讓這隻cow elk歸隊;要交配,先得看cow elk準備好了沒,也得看bull elk經驗夠不夠。根據Seasons of the Elk(我很推薦買這本書,相片精彩,內容有趣,且二手的只要1元,運費比書錢還貴)這本書的說法,cow elk準備好的時間並不長,所以bull elk的timing得掌握好,太早或太晚都會miss掉機會。因此,強壯但經驗不足的bull elk,是無法完成傳宗接代的任務的。但也是有熟女遇上菜鳥的情形,如果cow elk沒有其他available的bull elk,時候來的時候也是只能引導這隻bull elk,完成這神聖的使命。

Previous Next

[4-1. Bison] [4-2. Moose] [4-3. Elk] [4-4. Pronghorn] [4-5. Bear] [4-6. Mule Deer] [4-7. Coyote] [4-8. Birds]

[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]

No comments: