Monday, October 12, 2009

Grand Teton National Park (2-2)


[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]


2. 景點與旅遊建議

[2-1. 夏季旅遊] [2-2. 野生動物觀賞建議] [2-3. 秋冬旅遊]

2-2. 野生動物觀賞建議

IMG_6548
圖2-2.1: 大提頓國家公園屬於野生動物經常出現的地方,而且會出現在馬路旁甚至橫越馬路。這是在Jackson Lake Lodge擺在桌上的一張警示小紙條,畫得很有趣,但開車得小心。

IMG_6090 Give Wildlife a Brake! Grand Teton National Park
圖2-2.2: 對於只打算路過大提頓駛向黃石的遊客,更有機會超速撞上動物,這是在遊客中心所統計的遭車輛撞死的動物數量,所以開車請小心,尤其是晚上。

也許你會覺得,去大提頓北邊的黃石公園觀賞野生動物才是王道,大提頓裡的動物跟黃石比應該是小巫見大巫......。實際上,這並不完全正確。黃石公園裡的動物也許規模較大提頓大,但因為佔地也大,所以效率上並不見得那麼好。況且,某些動物反而在大提頓較容易看到,比如moosepronghorn。黃石常見的bison與elk,在大提頓也看得到,而且通常會出現在某些特定的地區。此外,我自己也在大提頓看到過熊與coyote。大提頓裡面也有bighorn sheep,不過大概得在公園南邊的山上hiking才看得到。如果想要開車就看到的話,可以考慮National Elk Refuge。總之,若看動物是你去黃石的一個重要計畫,其實你可以將某些時間花在大提頓,可能會有更豐碩的成果。

此外,雖然這邊的動物常會出現在路旁,但隨身帶個望遠鏡是個good idea,以免錯過精彩鏡頭。我自己現在是直接用大砲鏡頭當望遠鏡看,可以收一兼二顧之效。

IMG_4683
圖2-2.3: Pronghorn(叉角羚)是在大提頓國家公園裡常見的動物,且在這公園比黃石公園容易欣賞到。這隻是公的,可以清楚看見分叉的角(horn)。

IMG_9292
圖2-2.4: Pronghorn除了腿力一流,眼力也很好。一旦他們覺得其他動物(包括人)靠太近,往往會馬上拔腿就跑。圖為母的pronghorn,其實也有長角,但非常小且比耳朵低,遠遠看常常看不到那小小的角。

以上是屬於大型哺乳動物,若你喜歡賞鳥,大提頓也可以滿足你。包括bald eagle、osprey、sandhill crane、trumpeter swan、Canada geese......以及各種不知名的大小鳥類,相當豐富。同樣的,這些鳥類雖然也可以在黃石看到,因為這兩個公園的生態系統是在一起的,但在大提頓可能可以用較有效率的方式欣賞。

IMG_9474
圖2-2.5: Moose也是大提頓公園裡另一種常見的野生動物,且在這公園看到的機率比在黃石高不少。

IMG_9361
圖2-2.6: 這是母的與小的moose在河邊吃東西,是典型的moose照片。

一般來說,moose可以在Moose Junction附近看到,我在那附近目前共看過超過十隻moose;在從Gros Ventre往Kelly路上(就是往公園Gros Ventre Campground的那方向走就是了)的河邊也是一個容易看到Moose(與其他動物)的地方,我在那邊也看過了接近十隻的moose。此外,Moose-Wilson Road這條路上也有機會看到moose,我在這邊看過一隻。

IMG_2640
圖2-2.7: Bison過馬路不是黃石公園的專利,在大提頓也有機會看到類似的畫面。實際上,當時約有200頭bison,這只是那一大群的其中幾頭而已。

IMG_9081
圖2-2.8: 在黃石常見的elk(大角鹿)也很容易在大提頓這邊看到。這張是十月中下過雪的秋天照的,公的elk開始追逐母的elk,準備要進行傳宗接代的任務。

至於pronghorn,由於它們擅於賽跑,大都會出現於空曠且沒有遮蔽的地方(但中午可能會躲進去樹林裡就是)。我在Teton Park Road的Jenny Lake North Junction與Jenny Lake South Junction之間的sagebrush常看到pronghorn,超過廿隻以上,且可能會順便看到elk之類的動物;而在由Gros Ventre往Kelly的路上,我也看過將近十隻的pronghorn出現在路邊的斜坡上。雖然說Antelope Flats Road應該也是可以看到pronghorn的地方,但你在夏天通常會看到一堆bison在那,必須等到大約八九月後,才比較有機會在那看到pronghorn。即使如此,我也只在那條路上看到約五隻pronghorn而已。

IMG_9193
圖2-2.9: 當然,在大提頓也可以看到其他公園常看得到的鹿(這隻應該是mule deer)。

IMG_9132
圖2-2.10: 如果你的運氣以及眼力都好,也有機會在這公園看到coyote(土狼)。

Bison如前面所說,通常可以在七八月的Antelope Flats Road上看到;此外,US-89旁的草原也常可以看到它們的身影。經驗上,他們常出現在這條路上Snake River Overlook稍微北邊一點的地方;到目前為止,我還沒有在Teton Park Road上看過bison的經驗就是。

至於elk,他們常出現在草堆,比如Jackson Lake Junction附近的草堆中,一般你可以從Willow Flats Overlook或是Jackson Lake Lodge看到一大群。若想近一點看,可以在Jackson Lake Junction往Jackson Lake Dam方向的路邊不是很大的空間路邊停車,不少人在清早與傍晚把車停在那看elk。實際上,elk也常在pronghorn出現的地方出現,所以開車時,坐旁邊的人如果有很盡責地東張西望,其實任何地方都有可能看到elk。在十一月的冬天以後,elk會遷移到National Elk Refuge去,號稱有七、八千隻左右。

IMG_9201
圖2-2.11: 這公園也很適合賞鳥,這隻可能是red-tailed hawk。

IMG_4979
圖2-2.12: 這是magpie,顏色還蠻特別的,常在這公園以及附近看到。這種鳥跟raven一樣,會去吃動物的屍體。

至於熊以及coyote甚至是wolf,需要更好的運氣看到。一般來說,「盲從」是最高指導原則,大群遊客聚集或是沒事忽然有一堆人路邊停車的地方,就有機會看到這類的動物;前面的車忽然在風景普通的地方路邊停車、看到有人用望遠鏡不曉得在看啥、或是有人拿出砲筒般的相機......,只要看到這類的異常行為,自己就先東張西望,如果還看不到啥,就也跟著停車並厚著臉皮問人家在看啥,也許比自己找更容易看到這類動物。

至於鳥,一般來說猛禽類(raptor)的鳥最受歡迎,包括有美國美國大老鷹之稱的bald eagle、會衝向水面捕魚的osprey等,都是好貨。這種猛禽類的鳥往往會用滑翔的方式,而不會如raven這類常常得振動翅膀才能飛的鳥。所以如果在車上看到很幽雅滑翔的鳥,可以試著開車去追,希望可以停在一個角度好的地方觀賞。由於bald eagle與osprey都會捕魚,所以Snake River Overlook以及Oxbow Bend Turnout是機會較好的兩個地方。當然,如果你可以照到它們俯衝捕魚的相片,那會是相當豐碩的業績。

IMG_5708
圖2-2.13: 這是trumpeter swan,雖不是猛禽類,但也是好貨之一。這張不是在公園裡、而是在National Elk Refuge照的。

至於其他鳥類,可以到[4-8. Birds]這部分參考我的經驗。

Previous Next

[2-1. 夏季旅遊] [2-2. 野生動物觀賞建議] [2-3. 秋冬旅遊]

[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]

No comments: