Tuesday, April 23, 2019

Petrified Forest National Park (6-10)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Painted Desert] [4. Blue Mesa] [5. Petrified Forest] [6. Off the Beaten Path] [7. More about the Park] [8. Conclusion]


6. Off the Beaten Path

[6-1. Four Bridges] [6-2. Historic Blue Forest Trail] [6-3. Petroglyph Mesa] [6-4. Red Basin/Clam Beds] [6-5. First Forest Overlook] [6-6. Bidahochi] [6-7. Flattops Circumnavigation] [6-8. Siltstone] [6-9. Titanic] [6-10. Historic Rainbow Forest Road]

6-10. Historic Rainbow Forest Road

IMG_9248 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.1: 總共大概15人參加這次的活動,帶隊的人換成是Matt與Dorenda,Gary(站在Matt旁)與Connie(站在Dorenda旁)也有來參加。

IMG_9259 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.2: 沒走多久就到了這個色彩繽紛的地方。

IMG_9263 Historic Campground in Rainbow Forest
Figure 6-10.3: 這地方曾經是公園的某個設施,我有猜對,你覺得這是什麼設施?

IMG_9283 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.4: 很多時候都走在一片荒蕪之地。

IMG_9302 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.5: 這地方的地形有趣一些。

IMG_9309 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.6: 空曠的沙漠裡三不五時會出現大塊的石化木。

這公園的backcountry真的是到處都能走,之前搞這種off the beaten path大都是在北邊Painted Desert或是中部Blue Mesa這兩個區域,這次換成是在南邊的Rainbow Forest這一區。

這個稱為Historic Rainbow Forest Road的活動是2018-2019年冬天新加的,原本打算在2018年底的聖誕節期間參加,不幸遇到government shutdown這人禍,大概有一個月的時間公園柵門關上而不能進入。所幸2019年三月底的最後一個週末又有這活動,順便來看一下已經一年不見的Matt與Dorenda,而Gary與Connie也有來,差不多算是闔家團圓。

根據公園facebook的簡介,整趟走下來是4.75 miles,而且沒什麼太大的坡度變化,難度算是容易。不過這次走的時候已經是三月底,還好溫度是還不算熱的low 60s,整路曬下來倒是沒有人有任何異樣。據Gary說,在一次溫度高達70s的四月,在帶隊到Red Basin的那個活動時有人走到中暑,這活動因此原則上就到三月底為止以策安全。

IMG_9318 Baby Juniper
Figure 6-10.7: 據說這是公園裡Connie最喜歡的樹,是一棵juniper。

IMG_9321 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.8: 這地方要經過亂石堆,這些岩石應該是從旁邊的cliff掉下來的。

IMG_9326 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.9: 亂石堆裡其中兩塊排列較有趣的岩石。

IMG_9328 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.10: 走在沙漠裡很曬,還好這天只有low 60s這還不至於太熱的溫度。

IMG_9348 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.11: 走在這種地方有外星球的感覺。

IMG_9364 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.12: 地上有一些前人留下的碎玻璃。

Historic Rainbow Forest Road這名子聽起來好像不是很有吸引力,但根據我參加這活動已經超過十次的經驗,活動名稱跟精彩度常常都沒有直接相關性,很多時候只是為了讓這活動有個名子,中間的過程可能才是最精彩的地方。實際上,這次的活動主要是帶大家到Rainbow Forest Museum的後面走走,先從這博物館旁的野餐區出發,繞一大圈後會接回到Giant Logs並返回到起點。

從野餐區出發後大概五分鐘就會到達Figure 6-10.2與Figure 6-10.3這地方,雖然Blue Mesa那區這類的惡地色澤已經算是相當漂亮,這個Rainbow Forest Museum後面的惡地色澤又另有一番風味,加上完全沒有預期,在現場的所有人眼睛都為之一亮。

Figure 6-10.3這地方曾經是公園的一個遊客設施,Matt讓現場的人猜猜看是什麼。也許是地上那兩個垃圾桶給我的靈感,我直接回答campground而猜對。我順便問說當年這個營區有提供水嗎?答案是不清楚,但我覺得沒有的機會很大。

公園目前並沒有提供campground讓遊客露營,但可以用backbacking的方式到backcountry裡露營。據Dorenda所說,公園目前有規劃在北邊Painted Desert這區域的Chinde Point提供營區,一切順利的話會在2021年開始啟用,到時候我一定會來這營區睡個幾晚。

IMG_9376 Clam Fossil, Petrified Forest National Park
Figure 6-10.13: 可以用來做clam chowder的clam化石。

IMG_9379 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.14: 這地方的地形不錯,顏色可以豐富一點就更好了。

IMG_9389 Fossil, Petrified Forest National Park
Figure 6-10.15: 一開始以為是石頭,Gary摸了一下後說這是化石,也許是Metoposaur。

IMG_9397 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.16: 走到這會看到兩個洞,洞應該不夠大到可以稱為是arch,但可以說是window。

IMG_9411 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.17: 白紫色調的土丘。

IMG_9425 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.18: 地上幾塊顏色還不錯的石化木。

在欣賞完這個歷史營區後,進行的方式大概跟之前這類活動類似,一個是找化石,比如看到clam與應該是Metoposaur的化石,一些路上的石化木色澤也相當不錯;路上也有印地安人的遺跡,除了常見的pottery外,最特別的是Figure 6-10.20這個研磨食物的石頭。

這塊石頭是Connie在之前發現的,相當不容易,因為那附近有很多看起來很類似的石頭,但就只有這石頭中間因人為因素凹了下去。別說大部分的人走過去沒注意到,而是根本不會為了那些地上的石頭而走過去。這塊石頭還獲得了公園archaeologist的認證,確定是之前印地安人的生活工具之一,所以Connie真的是很厲害,該給她拍拍手。

這整段在Rainbow Forest Museum後面的路程也有不錯的地形可以欣賞,雖然顏色並不搶眼。當天走的時間光線太平淡,天空多一點雲的話看起來會好很多。

IMG_9441 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.19: 很少看到岩石可以被侵蝕成這種可愛模樣。

IMG_9455 Prehistoric Indian Artifact, Petrified Forest National Park
Figure 6-10.20: 這是Connie之前找到印地安人用來研磨食物的石頭,這塊不起眼的石頭是石堆裡的一塊,沒有很仔細找是不會發現的。

IMG_9461 Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.21: 正走在以前可以讓車子開的Rainbow Forest Road,不是非常明顯,但可以看到較大塊的石化木有被刻意推到旁邊去。

IMG_9473 Historic Rainbow Forest Road, Petrified Forest National Park
Figure 6-10.22: 這一排石化木很明顯是之前被推到旁邊去的。

IMG_9482 Horned Lizard, Petrified Forest National Park
Figure 6-10.23: 一位隊員眼睛很尖看到這隻horned lizard,也叫horny toad。

IMG_9501 Guided Backcountry Hike: Historic Rainbow Forest Road
Figure 6-10.24: 前方就是Rainbow Forest Museum,也結束了這次的活動。

這活動所號召的Historic Rainbow Forest Road只在最後的半小時左右走到,比我預期遜色不少,因為我原本以為會看到如Agate House這類用石化木建成的正式結構,但馬路本身只是石化木的碎屑,大塊的石化木被推到旁邊。因為這條路已經荒廢了幾十年,大部分的路段都不是很明顯,但有幾個地方可以看到這些大塊的石化木排成一列,功能上也許類似步道上的cairns。

Rainbow Forest Road是當年公園的號召之一,因為車子可以開在石化木上聽起來就很cool,但代價是很容易爆胎,而且光帶一個備胎是不夠的,據說當年大部份開車在這條路上的遊客都還得攜帶補車輪破洞的東西才能全身而退。

這條路也被暱稱為Einstein Road,因為愛因斯坦跟他老婆曾在1931年的三月開車經由這條路到公園的Rainbow Forest,他們除了跟Old Faithful這塊巨大的石化木照了張到此一遊照,也跟當時所開的車子在這條路上照了另一張相,可以在網路上或是Rainbow Forest Museum看到相關相片。我後來有試著找他們跟車子合照那張相片的地方,但目前還沒有找到就是。

可以跟愛因斯坦扯上關係可說是這活動最獨特之處,路上的風景、化石以及古物也都還不錯,加上沒什麼難走的路段,只要當天不要太熱應該可以輕鬆完成。

Previous Next


[6-1. Four Bridges] [6-2. Historic Blue Forest Trail] [6-3. Petroglyph Mesa] [6-4. Red Basin/Clam Beds] [6-5. First Forest Overlook] [6-6. Bidahochi] [6-7. Flattops Circumnavigation] [6-8. Siltstone] [6-9. Titanic] [6-10. Historic Rainbow Forest Road]

[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Painted Desert] [4. Blue Mesa] [5. Petrified Forest] [6. Off the Beaten Path] [7. More about the Park] [8. Conclusion]

2 comments:

ECSH said...

新的營區會是backcountry camping還是一般的?如果是一般營地,我也想去睡一晚。

itchiang(thor) said...

一般營地,但不確定是否也會提供水。