Sunday, January 6, 2019

Petrified Forest National Park (6-6)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Painted Desert] [4. Blue Mesa] [5. Petrified Forest] [6. Off the Beaten Path] [7. More about the Park] [8. Conclusion]


6. Off the Beaten Path

[6-1. Four Bridges] [6-2. Historic Blue Forest Trail] [6-3. Petroglyph Mesa] [6-4. Red Basin/Clam Beds] [6-5. First Forest Overlook] [6-6. Bidahochi] [6-7. Flattops Circumnavigation] [6-8. Siltstone] [6-9. Titanic] [6-10. Historic Rainbow Forest Road]

6-6. Bidahochi

Off the Beaten Path: Bidahochi
Figure 6-6.1: 公園facebook網頁對這活動的介紹,主要是去看綠洲。

IMG_4809 Bidahochi Formation
Figure 6-6.2: 公園的岩石以Chinle Formation為主,但北邊Painted Desert這區可以看到Bidahochi Formation,也就是圖裡綠色的部分。

IMG_4822 Off the Beaten Path Hike: Bidahochi
Figure 6-6.3: 這是最難走的一段路,除了下坡的坡度很大,還有土質鬆軟、路斜與寬度窄的問題得克服。

IMG_4823 Off the Beaten Path Hike: Bidahochi
Figure 6-6.4: 回頭看這段下坡路,Connie正小心地走下來。

大約在四百萬到八百萬年前,現今Arizona東北部有個被稱為Bidahochi Lake的湖(也有可能是分成幾個較淺的湖),湖底除了有各種泥沙沈澱外,包括遠與近的火山在爆發時把火山灰與岩漿也往這湖裡倒,於是形成了Bidahochi Formation的基本面。在經年累月下,大部分公園裡的Bidahochi Formation都已經被侵蝕掉,只剩下公園北邊一些地方還看得到。

Bidahochi這字來自於公園北邊Navajo印地安人的一個社區,因為這種岩石結構在那附近被發現,所以就用那社區的名字命名。

地質上,公園五顏六色的岩石大都屬於大約二億年老的Chinle Formation,但直接堆在上面的Bidahochi Formation只有四百到八百萬年,那從二億年到八百萬年這段期間的岩石跑到什麼地方去了?兩種岩層接面發生這種不連續的現象其實很常發生,地質上稱為unconformity,類似歷史課本中間被撕掉幾頁,漢朝講完直接講明朝還是清朝。

IMG_4835 Water in Painted Desert
Figure 6-6.5: 這是最先看到的水,不確定白白的東西是否是鹽,想驗證的話也許可以舔舔看。

IMG_4843 Vegetation in Painted Desert
Figure 6-6.6: Gary停在這跟我解釋,說當初他們看到這地方很bushy,懷疑有很多水而決定進一步探索一番。

IMG_4850 Off the Beaten Path Hike: Bidahochi
Figure 6-6.7: 難得剛好只有Gary與Connie夫婦兩人入鏡。

IMG_4853 Painted Desert
Figure 6-6.8: 上圖的反方向角度,遠方那一條很像unpaved road的道路是Lithodendron Wash。

雖然Bidahochi Formation可以在公園北邊不少個眺望點都看得到,這個從Chinde Point出發的Off the Beaten Path帶隊活動看到的效果可能是最好的,走沒多久馬上可以看到Figure 6-6.2裡的綠色部分,而那就是Bidahochi Formation。實際上,當你在Pintado Point至Tawa Point之間眺望風景時,腳上踩的就是Bidahochi Formation。

這個帶隊的hiking活動雖然叫Bidahochi,真正走在這岩層上面的時間其實很短,只在一開始以及接近尾聲的時候,大部分時候是走在rim下面的Chinle Formation上。整趟的來回距離雖然不到4 miles,但下坡是最難走的路段,不但坡度大,不少地方會滑而不容易找到牢固的foothold。因此在走之前帶頭大哥Gary主動拿了一對hiking pole給我,在我走這段下坡路段時也確實幫助不小。

根據Gary所說,確實有人覺得這段下坡路危險而不敢參加。但他們是覺得還好,不然他們就不會帶這個hiking活動。我自己覺得有驚險刺激的感覺,萬一滑倒的話應該只是皮肉傷。不過每個人的接受度不同,如果你對這種hiking狀況不是很comfortable,也許該考慮不要參加。

走這段下坡路其實有點故意,因為回程時是走另一條路上來,而那條路堅硬踏實很多,下坡的時候也會容易很多。之所以如此的原因是Gary怕大家覺得太無聊,畢竟公園裡這類的帶隊活動爬坡都只有幾百呎,不像夏天很多一爬都是一、二千呎以上,所以就用這種方式增加難度與刺激性。

IMG_4854 Painted Desert, Petrified Forest National Park
Figure 6-6.9: 這方向的Painted Desert看起來不錯。

IMG_4856 Water in Painted Desert
Figure 6-6.10: 根據Gary與Connie所說,這是他們在這看到最多水的一次,不確定是什麼原因。

IMG_4867 Painted Desert, Petrified Forest National Park
Figure 6-6.11: 雖然光線很平,這角度看起來相當漂亮。

IMG_4885 Frozen Water in Painted Desert
Figure 6-6.12: 真的有水在流,一小部分還結冰。

這次活動的重點是沙漠裡的綠州,不是為了看風景,但其實幾個地方看起來也不錯就是。公園每年平均大概有接近十吋的降雨加降雪量,算是個沙漠。除了流經公園且常常沒水的Puerco River,並沒有其他(穩定)水源,至少這是公園多年來一直這麼告知遊客的。

實際上,公園裡曾經有個叫做Bear Spring的天然泉水,但很久以前就已經乾掉,從此再也沒人在公園找到其他的天然泉水。不過大概在幾年前開始這帶隊的Off the Beaten Path活動前後,Gary他們在探索的過程中遠遠看到這地方長了很多植物,進一步探索下發現有天然湧出的泉水,也因此搞了這個叫做Bidahochi的活動。

根據附近植物的高度,感覺似乎是十年內的事情。沙漠中常有這種不曉得從哪湧出的天然泉水,有的持續了幾十年甚至更久,但有的持續性不好,甚至之後整個乾掉。這地方的水量並不大,但一直有水持續湧出,之後可以繼續湧出多久沒人曉得,但在沙漠中看到水總是一件欣喜的事情。

IMG_4895 Creek in Painted Desert, Petrified Forest National Park
Figure 6-6.13: 這可以算是A Creek Runs Through It。

IMG_4901 Off the Beaten Path Hike: Bidahochi
Figure 6-6.14: 溪流的規模雖然小,但在沙漠這地方對不少動植物都很受用。

IMG_4913 Off the Beaten Path Hike: Bidahochi
Figure 6-6.15: 另一處的奇怪岩石。

IMG_4920 Creek in Painted Desert, Petrified Forest National Park
Figure 6-6.16: 這一根沒有名字,有興趣的可以自己命名。

我是唯一參加這次活動的人,等於有兩個guide帶我走,真是VIP等級的服務。我之前已經參加過幾次Gary與Connie帶的活動,大家都已經認識,於是像老朋友般邊走邊聊天。Connie之前是CPA,他們在公園南邊一個叫Show Low的小鎮開會計師事務所,我沒記錯的話他們在那做了超過廿年,退休後搬到New Mexico的某個6,000還是7,000 feet的山上住。

也許你有疑問,為何公園不蓋正式一點的步道,或沿路擺個cairns之類的,這樣子大家都方便,而且比較不會迷路?我問了Gary,他的回答是"There was a debate about this in the park, and I am kind of against it."。他反對擺cairns的理由之一是說步道不自然,在沒有步道的狀況下hiking才是王道。

多年前有一次我在Rocky Mountain National Park參加一個關於花花草草的ranger帶隊活動,直接走進去一個有野花的meadow,當時帶隊的ranger也說這才是最好的探索方式(同時盡可能不要踩到野花),跟在Mount Rainier National Park的Paradise或是加州Antelope Valley賞花得待在步道上可說是完全相反的做法。

IMG_4942 Off the Beaten Path Hike: Bidahochi
Figure 6-6.17: 據Gary說,這高大的植物是non-native的tamarisk,種子可能從公園外被風吹進來。

IMG_4946 Off the Beaten Path Hike: Bidahochi
Figure 6-6.18: 前方紅色的dome也很有趣,一樣沒有官方名稱。

IMG_4989 Petrified Log, Petrified Forest National Park
Figure 6-6.19: 在爬上rim前看到的一根petrified log,公園叫做Bill Parker的資深paleontologist(可以在介紹公園的影片裡看到他)覺得這是公園裡的General Sherman,也就是最大棵的石化樹,但並沒有人驗證過就是。

IMG_4996 Off the Beaten Path Hike: Bidahochi
Figure 6-6.20: 往上爬是走另一條路,土質比往下走的那條路堅硬多了,印象中不用十分鐘左右就可以爬回到上面去。

沒步道在人多的時候會出事,到處踐踏不但迫害到植物與整個ecosystem,也可能傷害到景觀,或加速土壤的侵蝕速度,設置步道(或馬路)就只傷害到景觀的一小部分而保護了大部分。

這公園一來遊客少,加上大家怕死在沙漠也不敢亂走到馬路以外太遠的地方,因此有空間讓大家在backcountry隨便走。對這種沒有步道的走法一開始可能會覺得很不方便、不安全、也不習慣。但只要換個角度想,會發現這才是最幸福的走法,也是這公園的美妙之處。

這公園不在backcountry蓋正式的步道還有其他原因,會在[6-7. Flattops Circumnavigation]這個活動裡再討論一次。

Previous Next


[6-1. Four Bridges] [6-2. Historic Blue Forest Trail] [6-3. Petroglyph Mesa] [6-4. Red Basin/Clam Beds] [6-5. First Forest Overlook] [6-6. Bidahochi] [6-7. Flattops Circumnavigation] [6-8. Siltstone] [6-9. Titanic] [6-10. Historic Rainbow Forest Road]

[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Painted Desert] [4. Blue Mesa] [5. Petrified Forest] [6. Off the Beaten Path] [7. More about the Park] [8. Conclusion]

No comments: