Saturday, February 9, 2019

Petrified Forest National Park (6-8)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Painted Desert] [4. Blue Mesa] [5. Petrified Forest] [6. Off the Beaten Path] [7. More about the Park] [8. Conclusion]


6. Off the Beaten Path

[6-1. Four Bridges] [6-2. Historic Blue Forest Trail] [6-3. Petroglyph Mesa] [6-4. Red Basin/Clam Beds] [6-5. First Forest Overlook] [6-6. Bidahochi] [6-7. Flattops Circumnavigation] [6-8. Siltstone] [6-9. Titanic] [6-10. Historic Rainbow Forest Road]

6-8. Siltstone

IMG_6092  Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.1: 活動的起點在公園道路23至24 mile間的一個泥土路邊停車,跟[6-7. Flattops Circumnavigation]是同一個停車地點。這天早上太陽被雲擋住,而且只有冷支支的30s,大家都穿得很多。

IMG_6096 Cryptobiotic Soil
Figure 6-8.2: 這是cryptobiotic soil,因為昨天下過雨,所以是綠色而不是常見的黑色。

IMG_6100 Siltstone
Figure 6-8.3: Gary腳上踩的就是siltstone,但這岩石有何特別之處倒說不上來。

IMG_6132  Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.4: 這團的人對地上的小東西很有興趣。

IMG_6135 Fossil, Petrified Forest National Park
Figure 6-8.5: 右邊那一塊應該是某種動物的牙齒化石。

Siltstone是2018-2019年冬天新增的活動,地點跟[6-7. Flattops Circumnavigation]在同一個地方,也就是公園道路23至24 mile間的一個泥土路邊停車,之後會走過馬路到另一側探索一番。這兩個活動的性質也類似,都是以paleontology與archaeology為主,Siltstone在paleontology的部分多一點,但archaeology的精彩度不比Flattops Circumnavigation。

這次活動連我共四個人參加,是個不錯的小班制人數。人太少氣氛常常比較不是那麼high,人太多隊伍比較會拖。即使如此,這次活動還是比預期慢了一個半小時才完成,共走了五個半小時才結束,而不是預期的四個小時。之所以如此是有團員比較容易累,所以中間多休息了幾次。

這類的帶隊活動有很多較為年長的人參加,有時候在體力上會稍微跟不上。所以你如果有要參加這活動,最好要多預留額外的時間。據Gary所說,這次團員中兩位女的是幾年前開始這帶隊活動最早參加的人之一,算是Gary/Connie粉絲團的資深團員,她們住在離公園不遠的Winslow與Flagstaff,所以三不五時會來這公園參加這活動,順便活動一下筋骨;另一位男的叫Sam,之前也曾經參加過這活動,因為Siltstone這個新菜色而又回鍋。

IMG_6153 Clam Fossil
Figure 6-8.6: 這是clam。

IMG_6180 Cactus, Petrified Forest National Park
Figure 6-8.7: 雖然公園算是沙漠,但仙人掌並不常見。

IMG_6187 Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.8: 地上撿到的一環岩石。

IMG_6193 Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.9: 這區域的地形與顏色都不算特別,不要對風景有太多期望。

IMG_6201 Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.10: 這也是siltstone,但藍(紫)白相間很特別,像是人工搞出來的。

開始走沒多久就看到不少cryptobiotic soil這東西,而且在之後的路上還看到很多,是我在這公園看到最多這東西的一次。反正看起來都差不多,就擺Figure 6-8.2一張即可。比較特別的是,這次很多看到的cryptobiotic soil都是綠色,而不是常見的黑色。之所以如此是前一、二天有下雨,這些微生物在得到水分後變綠進行光合作用。

之前在集合的時候,Gary有說公園的Bill Parker可能會來,但不幸的是他並沒有出現。Bill Parker是在公園從事超過十年古生物研究的paleontologist,現在已經晉升為Director of Natural Resource。有興趣的話,可以在公園放映室的影片裡看到他。Gary之所以希望他來的一個原因是Figure 6-8.10這藍白相間的siltstone,看他能否提供更多資訊。

咦,就照幾張相片拿回去給他看不行嗎?相片並不總是正確傳達現場狀況,比如顏色可能跑掉,比例也常常無法正確傳達,也因此照那張相的人跟只看相片的人並不全然看到一樣的東西。此外,人在現場因為還會看到更多東西,對判斷一些事情也可能有幫助。

IMG_6209 Metoposaur Fossil, Petrified Forest National Park
Figure 6-8.11: 這是我找到的一塊Metoposaur化石。

IMG_6226 Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.12: 太陽終於開始探出頭來,大家實在是很認真在找化石。

IMG_6223 Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.13: 太陽出來後讓風景看起來較為有趣。

IMG_6232 Metoposaur Fossil
Figure 6-8.14: 幾塊散開的Metoposaur化石。

Metoposaurs (from NPS)
Figure 6-8.15: 公園網頁對Metoposaur的描述,外型看起來像是鱷魚,一種很大隻但另一種很小隻。

參加這種到公園backcountry的活動很容易看到各種化石,除了常見的clam化石,也很常看到兩棲類還是爬蟲類動物的化石。在公園北邊看到的大都是Phytosaur,在公園南邊則以Metoposaur為主,比如這次活動就看到不少Metoposaur的化石。

雖然之前說可以在這種活動常看到化石,但很多時候都是Gary與Connie指出來,類似在國家公園看到野生動物是因為前方馬路已經形成animal jam。沒靠自己找到化石其實很正常,畢竟地上的東西看起來大都像是普通的石頭,而Gary與Connie在這公園走的路比大部分遊客開車的距離還長,所以他們大概知道走到什麼地方地上會有很多化石或印地安人的古物。

即使如此,我還是在一個他們兩人沒有意料到的地方找到一塊Metoposaur的化石,如Figure 6-8.11所示。這也許是髒到,不過多參加幾次這種活動後會有某種敏感度,因此在我看到地上某處有點突兀的狀況下順手撿來瞧瞧,果然心想事成。可惜沒有隨身攜帶剷子,要不然可能可以挖出一整隻~~~~~~(誤)。

實際上,即使Gary與Connie他們帶過很多次一樣的活動,還是可能找到之前沒看到的化石或古物,畢竟整片地這麼大,加上每次到這的時間有限,還有現場陽光角度的影響,沒人敢打包票一個區域已經做出完整的搜索。這也是他們兩個人還是樂此不疲的原因,人生就像是一場在石化森林裡的健行,你永遠不曉得會撿到什麼死骨頭。

IMG_6234 Clam Fossil
Figure 6-8.16: 另一種clam的化石。

IMG_6266 Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.17: 岩石上的字看來是19世紀到這的人刻的。

IMG_6285 Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.18: 太陽出來後走起來也較有勁。

IMG_6311 Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.19: 中途休息的地方。

IMG_6313 Point
Figure 6-8.20: 撿到印地安人磨過的point。

雖然因為中間多次休息而使得整個活動時間拖得非常久,Gary還是決定稍微繞點路帶我們去看個他覺得special的東西。首先是看到Figure 6-8.22裡的鏟子,之後還看到Figure 6-8.23這刻有字的木頭。這兩樣顯然都不是印第安人留下來的,到底是誰幹的好事?

Gary認為這是當年CCC在這公園所留下的,而所謂的CCC就是Civilian Conservation Corps,是經濟大蕭條時期總統Franklin D. Roosevelt新政下促進經濟的產物,讓找不到工作的年輕人到national park、national forest或是state park等地方從事造橋鋪路之類的建設工作。Figure 6-8.22裡的鏟子頗符合CCC的形象,那Figure 6-8.23裡那刻字的木頭是怎麼一回事?

跟據Gary所做的偵探工作,當年到這公園工作的CCC大都來自於東岸,尤其是賓州。那木頭裡的EAGLE與PHILA指的似乎是Philadelphia Eagles這1933年成立的職業football球隊(EAGLE旁邊那個圖案也許是football球員戴的頭盔),而CCC是在1934年開始到公園工作。

木頭上其他的字雖然是英文,但地位已經跟petroglyph那堆圖案差不多,除非找到當年刻字的那(些)人,很難進一步解讀。

不管是鏟子或是木頭,都可以算是當年在公園隨地丟棄的垃圾。但因為時代夠久遠,這兩樣東西現在的地位已經變成是古蹟,所以看就好,不用好心幫公園清除垃圾而帶走丟掉。

IMG_6319 Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.21: 走到這還是整片光禿禿的沙漠,但藍天白雲看起來的感覺好很多。

IMG_6337 Shovel Left by CCC, Petrified Forest National Park
Figure 6-8.22: 地上竟然有剷子?

IMG_6342 Log Left by CCC
Figure 6-8.23: 另一處還有被刻上字的木頭。

IMG_6351 Pottery, Petrified Forest National Park
Figure 6-8.24: 散落的pottery。

IMG_6360 Guided Backcountry Hike: Siltstone
Figure 6-8.25: 從這地方可以zigzag走下去到馬路邊,很快就會回到這活動的起點。

從一開始的cryptobiotic soil到最後的CCC,帶隊的Gary與Connie也都很有耐心地跟大家一起在地上找化石,這次活動的品質依然相當高(團員不多也有幫助),但因為沒有特別亮眼的風景可以看,也許不符合大眾口味。

高山、冰河、湖泊以及沿路的野花與野生動物通常是大部分人在hiking時較有興趣看到的景物,但在沙漠裡看到古人的遺跡、甚至是幾百萬年或是上億年的化石可能是更難得的經驗。即使現在不是那麼appreciate這些東西,不表示以後也不會,畢竟人的某些想法是可能隨時間改變的。

我對paleontology與archaeology這兩個領域一開始也不算是特別熱衷,不過在跟Gary/Connie以及Matt/Dorenda走了這麼多次的backcountry後,現在倒是比以前有興趣很多,也許是因為走了夠多次,也可能是以hiking的方式而不是用定點或在博物館裡進行的關係,或就只是因為年紀夠大到懂得欣賞這些東西。

印象中,除了Figure 6-8.25這活動尾聲要走回馬路的下坡路段,並沒有走到什麼讓我覺得驚險刺激的地方。我自己覺得不算難走,但有人可能會struggle。即使如此,鞋子依然要穿好點,不嫌麻煩的話hiking pole還是可以帶著。

Previous Next


[6-1. Four Bridges] [6-2. Historic Blue Forest Trail] [6-3. Petroglyph Mesa] [6-4. Red Basin/Clam Beds] [6-5. First Forest Overlook] [6-6. Bidahochi] [6-7. Flattops Circumnavigation] [6-8. Siltstone] [6-9. Titanic] [6-10. Historic Rainbow Forest Road]

[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Painted Desert] [4. Blue Mesa] [5. Petrified Forest] [6. Off the Beaten Path] [7. More about the Park] [8. Conclusion]

No comments: