Friday, March 2, 2018

Petrified Forest National Park (6-3)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Painted Desert] [4. Blue Mesa] [5. Petrified Forest] [6. Off the Beaten Path] [7. More about the Park] [8. Conclusion]


6. Off the Beaten Path

[6-1. Four Bridges] [6-2. Historic Blue Forest Trail] [6-3. Petroglyph Mesa] [6-4. Red Basin/Clam Beds] [6-5. First Forest Overlook] [6-6. Bidahochi] [6-7. Flattops Circumnavigation] [6-8. Siltstone] [6-9. Titanic] [6-10. Historic Rainbow Forest Road]

6-3. Petroglyph Mesa

IMG_7765 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.1: 參加走到Petroglyph Mesa的人在公園Route 66的停車地點集合,帶隊的是賢伉儷Matt與Dorenda。

IMG_7771 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.2: 一開始就直接走在雜草裡,而之前的Route 66就是延這排電線桿鋪設。

IMG_7775 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.3: 在雜草裡會看見前人留下的「遺跡」,因為太久的關係,這原本該是垃圾的東西變成了受到保護的古物,看到請不要好心撿走。

IMG_7792 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.4: 這叫做on the right track,實際上這條路往回走會通到公園Route 66附近的馬路,Matt故意一開始不那樣走。

IMG_7796 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.5: 另一個在路上看到的遺跡,可能是之前遊客所買的印地安人陶器。

IMG_7806 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.6: 看到這fence不用翻牆,繞過去即可,之後會往下走到Painted Desert。

這公園能走的看似就是南邊幾個有石化木的地方,但其實很多地方都能走,只是大都沒有專門鋪設過的步道,也因此看不到步道口。好在幾年前公園開始有帶隊的Off the Beaten Path這活動,讓遊客有機會可以深入公園馬路無法到達的地方,也藉此增加對這公園的瞭解。

這個到Petroglyph Mesa的guided hike是我在這公園參加的第四個這類活動,也是第三次跟來自Iowa的義工Matt與Dorenda一起走,前兩次跟他們分別走過Blue Forest與Jasper Forest。

Dorenda說他們主要是一到三月在這公園當義工,最喜歡的就是週末的帶隊活動,其他時間得搞office work,包括負責在Visitor Center與Painted Desert Inn做遊客服務,所以也不是每天都可以到野外邊工作邊自爽。就我的瞭解,即使當ranger也類似,有不少「無聊」的事情得做,除非你是wilderness ranger做巡邏backcountry這類的工作才能一直待在野外。

在參加Matt與Dorenda的Blue Forest帶隊活動時我就有跟他們說我想參加隔天到Petroglyph Mesa的guided hike,Dorenda就說已經有12個人報名參加,而總共只有15個名額,她會幫我填上第13的名額,省得我還得跑一趟Visitor Center或打電話。

IMG_7837 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.7: 熟悉的Painted Desert景觀,不過不是遠眺而是走在裡面就是。

IMG_7874 Fire Ant (upper right of the picture)
Figure 6-3.8: 意外看到的一隻fire ant,這隻螞蟻在這張圖井字的右上交叉點。

IMG_7971 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.9: 另一個下坡,會有點滑,但應該都在大部分人manageable的範圍內。

IMG_7983 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.10: 一堆亂石裡有petroglyph,但這還不是終點。

IMG_7985 Pronghorn Petroglyph?
Figure 6-3.11: 亂石裡最有趣的petroglyph,看起來像是pronghorn而不是常見的bighorn sheep。

IMG_7999 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.12: 最後一個下坡,也是最難走的一段,路滑且窄,可能需要用到手。

這活動有這麼多人報名參加是有點令我意外,其實petroglyph很多地方都看得到,除非你真想看到很特定的圖樣,有不少地方路邊停車或簡單走走就可以輕鬆看到。當天連我還真總共有13個人到場,看來大家都很serious要參加這活動。人多有人多的樂趣,蠻熱鬧的,缺點是他們夫妻兩人能照顧到每個人的時間就會變得比較少。不過我之前已經被他們照顧到夠多時間了,所以也沒差。

這個hike來回接近7.5 miles,大都在平地上走,去程的時候有三個下坡,回程的時候得爬回來。即使如此,總坡度也只有500 feet左右,所以只能說步道算長但不算陡。但最後到終點前的一個下坡會比較麻煩一點,因為窄且滑,但可以靠手支撐就是。

因為這是沙漠,整路沒有任何遮陽的地方,請自己做好防曬。我走的這天雖然最高溫只有mid 50s,早上剛開始走的時候甚至只有40s得穿上外套,但一路太陽曬下來加上一直在走動身體會發熱,其實是很舒服的溫度,只有在回程時颳風才覺得有點冷。

在這麼長的距離以及走了共約五小時的時間裡,不太容易都不用上廁所。很不幸的是,整路完全沒有廁所,加上是沙漠所以也沒有樹可以簡單路邊解決。不過大部分人都是到終點看petroglyph順便吃午餐時才需要,那邊有一些地形可以利用並解決這問題。

IMG_8020 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.13: 這是此行的終點,石堆上有很多petroglyph。

IMG_8032 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.14: 走到這都會拍些petroglyph的照片。

IMG_8033 Petroglyph, Petrified Forest National Park
Figure 6-3.15: 另一處的petroglyph。

IMG_8041 Dinasour Fossil, Petrified Forest National Park
Figure 6-3.16: 你覺得地上這東西是啥?Matt說這是一塊恐龍的化石。

IMG_8051 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.17: 這邊的petroglyph有比較多人形圖。

IMG_8061 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.18: 可以爬上亂石堆,但不要去觸碰petroglyph就好。

在走之前都會稍做講解,一個Matt提到的是請大家到終點時不要記下那地方的GPS座標,以免人多比較容易遭到破壞。不少國家公園都有這種被公園裝死的景點,Petrified Forest National Park就有不少這類地方,而參加Off the Beaten Path算是到這些秘密景點的最好方式。

一開始是走在空曠的雜草上,其實這是故意的,走這段雜草是為了看前人留下的垃圾,不過不用、也不准撿走,因為已經幾十年了,當年的垃圾也變成差不多是古蹟的地位。不過如果你看到的是比較新的垃圾,比如衛生紙之類的,確實是鼓勵撿走的,只有看起來很老的垃圾才留在原地。

走雜草路時盡量往右前方走,不久就會接到有兩條因車輪形成軌道的地方,如Figure 6-3.4,就表示你走對了,之後沿著軌道一直走就可以。這兩條軌道其實是從公園的馬路旁一直延伸,可以在Route 66北邊一點點的地方看到有一個禁止車輛進入的柵欄,就是這軌道的起點。如果你自己走,是可以從那開始,不過看到「古蹟」的機會會比較少就是。

原本以為會一路走雜草到終點,但其實不久後會到Figure 6-3.6這有fence的地方,就會看到Painted Desert的招牌紅色起伏地形,沿途風景也變得有趣很多,從這邊開始也會看到不少石化木。雖然大部分人以為公園的石化木大都在南邊,但其實北邊的Painted Desert有最多的石化木,不過色澤比較單調而不像南邊那堆石化木色彩鮮豔就是,所以這一區的石化木通常比較不上相。

IMG_8148 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.19: 據說這是公園裡最特殊的petroglyph,目前只找到兩個一樣的圖,這是其中的一個。

IMG_8218 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.20: 往回走的路上,這就是Figure 3-5.12正要走下的地方。

IMG_8235 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.21: 跟Figure 3-5.9是同一個地方,只是角度相反往回走,上坡配上天空的雲看起來很有spirit of hiking。

IMG_8313 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.22: 走上去就是Figure 3-5.6剛要走下的地方。我後來注意到整團大都是女的,連帶隊的Matt與Dorinda夫妻的15人裡,有10個是女的,而且整趟走下來大家的狀況都很好,沒有人在靠邀有任何身體不適。

IMG_8332 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.23: 又是on the right track,一直走就會回到馬路邊。

IMG_8350 Guided Off the Beaten Path Hike: Petroglyph Mesa
Figure 6-3.24: 回到起點。

終點有相當多的petroglyph可以欣賞,在這邊待了超過一個小時,不想花那麼多時間看petroglyph的話也可以趁機休息。所謂有相當多petroglyph,是整個亂石堆延伸了大概超過0.5 mile甚至更遠,有的還得爬到上面才看得到,所以可以考慮攜帶望遠鏡或是長鏡頭。在這所有的petroglyph裡,Figure 6-3.19應該是最特殊的。據Matt說,公園目前只找到兩個這種圖樣,至於第二個圖樣在什麼地方他是說他不能講,看來是有跟公園簽NDA之類的樣子。總之,如果你有走到這,記得要看到Figure 6-3.19這圖樣。

我原本對這個hiking的期待並不高,沒想到除了petroglyph外還有不錯的風景可以欣賞,整路走下來遠超過我的預期。路上看到的東西很多,為了不想把文章搞得太長,只放上一些。我自己最喜歡的是整個hiking的氣氛,跟一群健康的人從事健康的活動是一件幸福的事,所以這邊放上的大都是帶人的風景圖片。

Dorenda說原本Gary要來,但因為那天生病所以沒辦法來,我趕緊跟她說我很enjoy她跟Matt帶隊的這活動,而這也是事實。她在解說這方面其實是四個人裡最好的,我在路上問的問題她都答得出來,雖然正確性如何我不是很確定,但已經相當不容易,比較菜鳥的正規軍ranger甚至是答不出來的。到這擔任義工看來是個相當不錯的退休生活,不過前提是身體得夠健康就是。

Previous Next


[6-1. Four Bridges] [6-2. Historic Blue Forest Trail] [6-3. Petroglyph Mesa] [6-4. Red Basin/Clam Beds] [6-5. First Forest Overlook] [6-6. Bidahochi] [6-7. Flattops Circumnavigation] [6-8. Siltstone] [6-9. Titanic] [6-10. Historic Rainbow Forest Road]

[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Painted Desert] [4. Blue Mesa] [5. Petrified Forest] [6. Off the Beaten Path] [7. More about the Park] [8. Conclusion]

1 comment:

ECSH said...

"秘密景點"讓我聯想到Redwood NP有棵世上最高的樹Hyperion, 但是所在位置完全保密。