Wednesday, April 23, 2008

Lassen Volcanic National Park (3-1)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Scenic Drive] [4. Day Hiking] [5. Other Activities] [6. Who's Who in the Park] [7. More about the Park] [8. 感想]


3. Scenic Drive

[3-1. South Entrance to Lake Helen] [3-2. Lassen Peak to Hat Lake] [3-3. Devastated Area to Manzanita Lake] [3-4. Main Park Road Opening Day]

3-1. South Entrance to Lake Helen

A. Kohm Yah-mah-nee Visitor Center

每個公園內有一個、或是更多個遊客中心提供資訊、影片以及紀念品似乎是理所當然的事,但不包括這個公園。不是很清楚是為什麼,這個國家公園打從1914年成立為國家公園後,就一直沒有一個正式的遊客中心,而是以寄居籬下的方式提供服務,一直到2008年的十月初,因為保育團體提供經費,才有了第一個遊客中心,還不是公園自己出錢蓋的。在這遊客中心營運前,主要是以位在公園North Entrance的Loomis Museum充當遊客中心。在我去過的這些國家公園裡,這是第一個讓我找不到遊客中心的公園,也因此我對這公園的這個遊客中心有一份特別的感覺。

IMG_3773 LEED Platinum: Kohm Yah-mah-nee Visitor Center, Lassen Volcanic National Park
Figure 3-1.1: 位在South Entrance的Kohm Yah-mah-nee Visitor Center,是LEED Platinum認證的綠建築,一經過公園收費站馬上就會看到。

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Figure 3-1.2: 夕陽時照的遊客中心。

Kohm Yah-mah-nee是Mountain Maidu這個當地的印地安族對Lassen Peak的稱呼,意思是Snow Mountain。在被叫成Lassen Peak之前的幾千年,這是附近四個印地安人對這個山峰所通用的名稱。這山峰在墨西哥時代的1821年被命名為San Jose,之後著名的探險家Jedediah Smith,在1827年看到這山峰並將之命名為Mt Joseph,不過後來到這邊的移民將之稱為Snow Butte,但1841年時一個美國政府派來的探勘隊又把這山峰的名字改叫為Mt. St. Joseph。之後Peter Lassen到北加州拼經濟,因為這山峰醒目可以當路標將來自東岸的移民順利帶進北加州,所以被叫做Lassen Peak並沿用至今。

這個遊客中心非常寬敞,除了有個大房間播放影片介紹公園外,也有個不小的展覽區提供各種相關知識。此外,裡面也有書店以及紀念品店。裡面還有一個簡便的餐廳,提供如沙拉、熱狗以及chicken noodles以及飲料等服務,因為這公園附近的service非常有限,這邊所提供的熱食與其他簡單的餐點對不少遊客是非常受用的。

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Figure 3-1.3: 遊客中心裡的放映室,播放的影片相當完整地介紹這個公園,不過旁白太軟了點,有相當程度的催眠效果。

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Figure 3-1.4: 遊客中心裡的展示室,除了不少火山地熱資訊外,也有生態、歷史與人文的介紹。

這也是一個相當環保的遊客中心,榮獲LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)最高等級Platinum的憑證,也是NPS(National Park Service)第一棟LEED Platinum的全年營運遊客中心。Denali National Park的Eielson Visitor Center是NPS的第一個LEED Platinum遊客中心,但不是全年營運;Grand Teton National Park的LSR Preserve Center也是LEED Platinum的綠建築(green building),但一樣不是全年營運。這三個LEED Platinum的遊客中心都在2008年開始營運服務遊客,Kohm Yah-mah-nee Visitor Center十月開始營運是三個最晚的,但是全年都營運的遊客中心。

這種LEED憑證的綠建築對節約能源有相當高的要求,設計上跟傳統建築相當不同,包括建築材料、燈光、屋簷角度與延伸、用水、用電......等,有興趣的話在[6-6. It's Easy Being Green!]這一段有更多相關說明。

B. Sulphur Works

這公園有幾個地熱(hydrothermal)景觀,這是最容易觀賞的地方,因為就在路邊。這個地方離公園南邊的入口非常近,若你從那邊進公園,離開遊客中心不久應該很快就可以聞到硫磺味了。

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Figure 3-1.5: 冒煙的地方,就是Sulphur Works。

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Figure 3-1.6: Sulphur Works的地熱活動相當active,我第一次2007年來時沒有這些欄杆,據說這些地熱活動正往馬路的方向前進,太劇烈的話以後這邊可能得搭個橋才能過。

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Figure 3-1.7: 這是很久以前的Sulphur Works,一開始是私人的,後來被公園買下來然後打掉所有的建築物。上圖以及上上圖的左手邊就是這張圖這一排車旁邊的小山坡,參加在這舉行的ranger talk就會看到這張古老相片。

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Figure 3-1.8: 這是早上還早時經過這順手拍的。

這地方主要是fumarole(噴氣口)與mudpot(泥鍋)這兩種地熱類型,不算是很特別,就當作是遊覽這公園的開胃菜好了。不過這裡的地熱活動近年來有越演越烈的趨勢,在我第一次於2007年到這時,Figure 3-1.6是沒有這個欄杆圍起來的,之後部分的坡倒塌,因此整個泥鍋裸露了出來。根據公園表示,這個泥鍋還繼續往馬路前進。如果這趨勢不停的話,也許之後得蓋一座橋才行。

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Figure 3-1.9: Sulphur Works的噴氣口(fumarole)。

IMG_4712 Mudpot at Sulphur Works
Figure 3-1.10: Sulphur Works的泥鍋(mudpot),水分還很多所以不算是太泥。

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Figure 3-1.11: Sulphur Works另一景,有點黃石大峽谷的味道。

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Figure 3-1.12: 這是從Ridge Lakes Trail照的Sulphur Works。

這邊在夏天也常有ranger talk介紹地質的相關知識,還會秀出幾十年前如Figure 3-1.7的Sulphur Works相片,因為地熱的dynamic,看起來跟現在不太相同,頗有意思。

C. Emerald Lake (翡翠湖)

從Sulphur Works到Emerald Lake有一小段得開,某些路上風光還算不錯,如果是夏天到,不少地方會有野花,開最多的是Arrowleaf Balsamroot。

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Figure 3-1.13: 這公園也有野花可以欣賞,這個是Arrowleaf Balsamroot,不少地方都看得到,比如Grand Teton National Park公園裡路旁的sagebrush meadow就很多這種野花。

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Figure 3-1.14: 這是用100-400mm的鏡頭硬照的,要好看一般得用Macro鏡頭。

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Figure 3-1.15: 這個是路上看到的Brokeoff Mountain,有步道可以爬上去。

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Figure 3-1.16: 夕陽從路上看到的Lassen Peak,也有步道可以爬上山頂。

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Figure 3-1.17: Sulphur Works到Emerald Lake間的某個路段。

這公園有相當多的湖,Emerald Lake是其中一個。叫Emerald Lake的原因是因為湖水是綠的,如Figure 3-1.17所示。對於不太深的湖,湖底可以有藻類生長,因為陽光打得到下面。也因為在陽光持續照射後將湖底的水加溫至足夠讓海藻活動並生長,於是產生了如翡翠般的綠色。

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Figure 3-1.18: 傳說中的Emerald Lake,因為綠色的湖水顏色而得名。

IMG_3939 Floating Ice on Emerald Lake, Lassen Volcanic National Park
Figure 3-1.19: 冰還沒融完的Emerald Lake。

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Figure 3-1.20: 這角度可以對Emerald Lake的大小有點概念。

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Figure 3-1.21: 以前的Emerald Lake有Cascade frogs這種青蛙,不清楚為何現在全沒了,公園還在調查中。

Emerald Lake很久以前是有Cascade frogs這種青蛙在這邊生活的,不過很久之前這種青蛙就從這湖消失了,原因不明。這些小地方大都不是觀光客會注意到的,得長時間持續觀察記錄才會看到這些變化。

D. Lake Helen

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Figure 3-1.22: 經過Emerald Lake在快到Lake Helen時會經過Bumpass Hell的步道口停車場,有一塊「飛來石」。實際上,這不是飛來而是被冰河搬過來的,也就是所謂的glacial erratic。

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Figure 3-1.23: Lake Helen是公園裡一個以藍色湖水著稱的湖。

IMG_2990 Lake Helen, Winter Afternoon
Figure 3-1.24: 這是秋天下過雪後照的Lake Helen,最右邊的是Lassen Peak。

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Figure 3-1.25: 夏天可以到Lake Helen的湖邊玩水或野餐,湖邊也有個Picnic Area。

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Figure 3-1.26: 春夏交接的Lake Helen,湖上的冰開始在融,Lassen Peak頭上還戴著帽子。

這個湖之前叫做Sapphire Lake,而sapphire是藍寶石的意思,如上面幾張圖所示,而這個湖也正好位在Lassen Peak的正下方。在1864年時,Helen Tanner Brodt成為了第一個爬上Lassen Peak的女人,於是同行的人就將這個湖改叫成Lake Helen,並一直沿用至今。

事實上,這個湖離剛剛提到的Emerald Lake不遠,但這湖為何會是藍色的呢?這兩個湖都是因冰河(glacier)而形成的冰斗湖(cirque lake,就是冰河往地面削成一個像「碗公」形狀的湖),但Emerald Lake較淺而Lake Helen較深。因為Lake Helen較深,陽光無法將寒冷的湖底溫熱、也就無法靠海藻生長來將湖變成綠色;另外,因為湖深,射進湖裡的陽光除了藍色被散射(scattering)出來外,其他顏色全被湖水用吸星大法給吸走,也因此我們會看到藍色的湖。

Crater Lake(魁特湖)這類的高山湖(alpine lake)常常是藍色的,道理跟這類似。

IMG_2037 Lake Helen
Figure 3-1.27: 通常冰會從湖邊開始化。

IMG_4643 Lake Helen
Figure 3-1.28: Lake Helen湖上冰的特寫。

IMG_4393 Lake Helen
Figure 3-1.29: 有警告標誌提醒遊客,不過不少人還是走進去湖裡玩就是。

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Figure 3-1.30: 這是上面三張圖的湖邊道路,路旁也還是積著不少冰,雖然已經是七月底。

Lake Helen大概是這公園路旁積雪積最久的地方,七月的時候湖面還是一堆冰是很正常的。遇到像2010-2011年降雪量超高的冬天,隔年的夏天一直到九月都還有不少冰,非常有趣。這邊有Picnic Area可以自己帶午餐來吃,也可以順便到湖邊玩水或甚至是玩冰。不要以為加州只是個很sunny的地方,Lake Helen算是個cold spot,對於想要在七八月玩冰的人,Lake Helen可能是個會成真的地點。

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