Sunday, January 17, 2010

Grand Teton National Park (6-3)


[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]


6. Other Activities

[6-1. Snake River Rafting] [6-2. The Murie Ranch] [6-3. Taggart Lake]

6-3. Taggart Lake

Taggart Lake Trail是這公園的一條熱門步道,夏天早上還有ranger帶大家一起走的活動。原本我是有計畫要參加,但因為照相照太久,所以就錯失了這個機會;後來秋天來的那次,也是有計畫要走這步道,但因為天氣太陰而做罷;結果剛好是在冬天積雪的時候一整個sunny,所以人算不如天算,就用準備好的snowshoe走這個一直無法實現的步道。這一天雖然最高溫不到20F,但沒風,稍微走一下身體就熱了起來,沒多久就滿身大汗。於是就在這種外面冷得要死,裡面熱得要死的情況下,愉快的完成了這個步道。

大部分的人會中午吃飽飯後才走或是接近中午走這步道,因為早上可能還太冷,讓太陽爬上來溫個幾小時候才走會比較舒服。

IMG_5821
Figure 6-3.1: Taggart Lake步道口。

IMG_5819
Figure 6-3.2: 雖然是冰天雪地的地方,停車場還是不夠車停,不少車得停在路邊。

IMG_5820
Figure 6-3.3: 其實大部分人穿的鞋跟夏天hiking沒啥區別。

IMG_5827
Figure 6-3.4: 走一陣子後,看到有人拿道具在玩snow sliding。

IMG_5829
Figure 6-3.5: 這幾天沒下雪,所以枯樹上沒有雪。

步道來回3.2哩,爬坡又不大,所以算是容易的。雖然冬天積雪,但變成為snowshoe trail,不因此而封閉。實際上,這可說是公園裡冬天最多人走的snowshoe trail。我來之前已經做好功課,注意到這個步道沒有標記,當時有點擔心。因為很多snowshoe trail都在森林裡,ranger會在樹幹上貼上橘色的標記,以避免迷路走丟了,至少在LassenCrater Lake或是Sequoia/Kings Canyon這幾個公園有不少這樣的snowshoe trail,因為我有參加過那邊的ranger-led snowshoe walk,也稍微探勘過一下那幾個地方的冬天地形。

等我一到這步道口,之前擔心沒標記會迷路的憂慮馬上消失,就如書上說,走這條snow trail很難迷路,因為走的人太多,前人腳步形成的軌跡自然形成一條路,順著走就對了。

IMG_5834
Figure 6-3.6: 這是一個以前的ranch,關起來不給走。

IMG_5842
Figure 6-3.7: 我終於受不了了,脫下我的snowshoe,直接用我的登山鞋走。

IMG_5865
Figure 6-3.8: 這堆人是邊滑雪邊走。

IMG_5868
Figure 6-3.9: 要穿越一個小樹林。

IMG_5871
Figure 6-3.10: 走出樹林後,太陽在正前方。

也因為前人腳步已經將雪踏到非常地硬,這時根本不需要用到snowshoe,直接用夏天穿的登山鞋或是布鞋就可以走了,因為並不會有腳陷進去雪裡的問題,也就不需要snowshoe所提供在雪上的浮力。也因此,我在用snowshoe走了一陣子後,覺得太awkward了,就脫掉並一路用手帶著到步道的終點Taggart Lake。我算了一算,整個步道來回不到五個人穿snowshoe,不過有不少人是用ski在走這步道就是。

當然,如果你是剛下完大雪走這步道的話,snowshoe有可能就可以派上用場。但以我在這邊看到的人潮,應該還是很有機會只用布鞋就可以輕鬆走完全程。

IMG_5876
Figure 6-3.11: 到達目的地,海拔接近七千呎。

IMG_5878
Figure 6-3.12: 剛看到一堆掃把覺得很有趣,據說是用來掃走冰上的雪,這樣玩球比較方便。

IMG_5882
Figure 6-3.13: 這就是我原本夏天要來的Taggart Lake,現在因為結冰所以大家都直接走上去。

IMG_5883
Figure 6-3.14: 跟那堆帶掃把來的人借了個足球來照相。

IMG_5884
Figure 6-3.15: 既然snowshoe都帶來了,也順便跟終點合照一張好了。

這時候的Taggart Lake已經結冰,所以到達終點後可以直接走上去湖面,是個有趣的經驗,也是夏天無法辦到的事。真希望我還在讀國小,可以帶一顆躲避球跟同學在結冰的湖上玩,比熱血高校躲避球酷多了!

離Taggart Lake不遠處有另外一個Bradley Lake可以去,不算遠,但我預估風景差不多,又不想繼續手拿著snowshoe到那去,所以就原路走回到步道口,共花了一個半小時左右完成這個簡單的步道。全程只有四分之一有在snowshoeing,另外四分之三其實都是在做day hiking,但風景蠻不錯的,比我預期好,所以雖不算是個成功的snowshoeing,但是個愉快經驗。

IMG_5897
Figure 6-3.16: 這些人差不多玩夠了,我也差不多要走了。

IMG_5901
Figure 6-3.17: 遇到一群看來很sunny的人滑雪過來。

IMG_5920
Figure 6-3.18: 這邊已經差不多走到起步道口了。

IMG_5925
Figure 6-3.19: 照Grand Teton與這步道的最後一張相。

IMG_5928
Figure 6-3.20: 我已經走完了,但還是有人現在才正要出發。

總而言之,如果你冬天到這公園且太陽有出來的話,我是很推薦走這個積雪的Taggart Lake Trail。不需要擔心會迷路,因為很容易在路上就碰到人,心理上較有安全感;整段步道都沒什麼懸崖或危險的地方,即使滑倒也不會整個滾到山谷下,所以安全性也無慮。衣服穿暖,走一下就會熱起來,之後就會很舒服,輕鬆走完整段路不會是件難事。

Previous Next


[6-1. Snake River Rafting] [6-2. The Murie Ranch] [6-3. Taggart Lake]

[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]

No comments: