Sunday, January 17, 2010

Grand Teton National Park (6-2)


[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]


6. Other Activities

[6-1. Snake River Rafting] [6-2. The Murie Ranch] [6-3. Taggart Lake]

6-2. The Murie Ranch

公園的冬天每天都有ranger-led snowshoe walk這種活動,只要天氣許可就會在下午1:30舉行。不過去的地方有兩個,一個是會去帶到Snake River,講的話題大概就是冬天的ecology方面的東西,比如我之前在Lassen參加過的那一個ranger-led snowshoe walk

另一個是到Murie Ranch去,講的是Murie這個家族的人對保育的貢獻,主要是跟野生動物的保育有關,我在[8-7. The Muries]有一些介紹,有興趣的可以去參考。印象中,星期三與日是去Murie Ranch,其他則是會去Snake River。不管那一個活動,都需要事先預約,不然有可能會額滿而得改天參加。

我對Murie這個家族還蠻有興趣的,且到這公園還沒去過Murie Ranch,所以故意選參加這一個活動。

IMG_6046
圖6-2.1: 擺在Visitor Center的展示用snowshoe。

IMG_6043
圖6-2.2: 帶隊的volunteer,正在看小抄講他要講的主題。

IMG_6050
圖6-2.3: 這應該是在傳閱照片。這位仁兄之前在Urbana-Champaign讀過書,因為那天我穿了一件University of Illinois的衣服,所以聊天知道這件事。

IMG_6052
圖6-2.4: 這本可能是Mardy Murie寫的書,也是在傳閱。

IMG_6056
圖6-2.5: 走一小會後,終於到達了Murie Ranch,以前叫做STS Ranch。

集合的地點在Moose的Visitor Center,原本suppose是可以領到一雙snowshoe,但因為帶隊的VIP(volunteer in park)說積雪不算太深,所以就省了這步驟,大家直接走就好了。我是沒差,反正這種活動已經參加過很多,我主要是要去Murie Ranch,所以倒不算是失望,其他人我就不曉得了。

IMG_6069
圖6-2.6: Mardy跟Olaus的家,Adolph與Louise冬天會來這跟他們一起住。後面那一棟是Olaus的工作室,也是動筆寫保育報告的地方。

IMG_6058
圖6-2.7: Mardy跟Olaus家的正面,不能進去裡面,但有些資訊在門外可以看。

IMG_6070
圖6-2.8: 這一側是在說這四個人很喜歡這種荒郊野外。

IMG_6077
圖6-2.9: 這一邊對他們的貢獻有較多的說明。

IMG_6060
圖6-2.10: Olaus的工作室。

雖然這地方目前是紀念四位Murie在保育方面的貢獻,之前房地產主要是Olaus與Mardy Murie的,Adolph與Louise很多時候只在冬天住這邊。在Olaus買下這個ranch之前是有籬笆圍著的,但因為Olaus與Mardy是大自然的愛好者,所以就把這些礙眼的東西拆掉,跟wilderness達成天人合一,也因此常可以在自己的家門外看到bear、elk、moose......等野生動物到他家來閒晃。帶小孩子去河邊游泳時,還可以跟moose一起游......。

大家都曉得這邊冬天很冷,但Olaus跟Adolph都是在Minnesota長大,而Mardy據說是University of Alaska第一個畢業的女生,她跟她妹Louise都是在Alaska長大,所以在寒冷的地方生活對這四個人來說是piece of cake,別說不是什麼需要擔心的事,根本就是求之不得。這幾個人都住過Alaska不算短的日子,又是對野生動物有著與生俱來的喜愛。放眼48州,沒有任何地方比這裡更適合他們居住了。

IMG_6064
圖6-2.11: 雖然他講的我大都知道了,還是溫故知新一下。

IMG_6083
圖6-2.12: 這一間是Murie Center,一些保育的會議到今日都還會選在這邊舉行。

IMG_6084
圖6-2.13: Murie Ranch的整個周遭已經被列為古蹟,並刻上了National Historic Landmark這個牌子。

IMG_6086
圖6-2.14: 不曉得冬天在這邊開會會不會冷死,雖然我承認很有氣氛。

雖然他們跟這地方看似perfect match,天人合一的生活聽起來很浪漫,但不表示在這邊生活是容易的,比如水跟電要從那來?還有吃的呢?這在幾十年前,可都得自己DIY,萬一冬天發生故障,那也得自己想辦法修,不是那麼好玩的事情。這其實也是住在Mormon Row與Cunningham Cabin那些人要面臨的問題,多想想,會對當時可以住在這邊這麼久的人感到佩服,尤其如果你是冬天到這的話。

IMG_6097
圖6-2.15: 開始往回走了,其實這地方是可以自己開車進來的。

IMG_6104
圖6-2.16: 這是最後的一次講解。

IMG_6105
圖6-2.17: 大家都還蠻捧場的,沒有人先落跑。

IMG_6110
圖6-2.18: 回到Visitor Center,活動結束。

IMG_6137
圖6-2.19: 如果你對Murie Ranch有興趣,Visitor Center有這麼一本很伯的書可以買,印象中不到五元的樣子。

Olaus曾被派來研究Jackson Hole這邊elk大量死亡的原因,而他本人也研究過Alaska那些caribou的遷徙。他跟他老婆Mardy的蜜月旅行,就是在Alaska坐在狗拖的雪橇上,去追那一些正在遷徙的caribou。而Adolph的主要貢獻則在於研究predator,包括wolf、coyote以及grizzly bear,他有多本這方面的著作,還可以在amazon上買到。他對predator的主張一開始不被喜歡,因此從Yellowstone被放逐到Alaska的Denali National Park,後來又被丟回來Grand Teton幾年。不過後來他的主張有被接受與重視,算是有還他公道就是。

隨著Grand Teton National Park的成立,這個地方變成四周都被國家公園環繞。公園很早就想買下這塊地,但之前STS Ranch時代的地主打死不賣,一直到這四位Murie接手、Olaus Murie過世、其他幾位Murie年紀都大了,公園才正式接手這整塊地,現今成為公園的一部份。

這四個人,只剩Louise還活著,目前接近一百歲。

Previous Next


[6-1. Snake River Rafting] [6-2. The Murie Ranch] [6-3. Taggart Lake]

[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]

No comments: