Tuesday, June 9, 2015
Glacier National Park (4-17)
[1. Introduction] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Scenic Drive] [4. Day Hiking] [5. Wildlife Watching] [6. Other Activities] [7. Who's Who in the Park] [8. More about the Park] [9. Conclusion]
4. Day Hiking
[4-1. Trail of the Cedars/Avalanche Lake] [4-2. Hidden Lake Trail] [4-3. Ptarmigan Tunnel Trail] [4-4. Grinnell Glacier Viewpoint Trail] [4-5. Iceberg Lake Trail] [4-6. St. Mary/Virginia Falls] [4-7. Highline Trail] [4-8. The Loop Trail] [4-9. Grinnell Lake] [4-10. Apikuni Falls] [4-11. Siyeh Pass/Piegan Pass] [4-12. Aster Park] [4-13. Cobalt Lake] [4-14. Dawson-Pitamakan Loop] [4-15. Upper Two Medicine Lake/Twin Falls] [4-16. Redrock Falls/Bullhead Lake] [4-17. Swiftcurrent Pass Trail] [4-18. Firebrand Pass] [4-19. Comeau Pass/Sperry Glacier] [4-20. Gunsight Pass] [4-21. Triple Divide Pass] [4-22. International Peace Park Hike]
4-17. Swiftcurrent Pass Trail
Distance (One Way): 6.7 miles to Swiftcurrent Pass, 7.6 miles to Granite Park Chalet
Swiftcurrent Motor Inn Elevation: 4,785 feet
Swiftcurrent Pass Elevation: 7,185 feet
Swiftcurrent Mountain Lookout Elevation: 8,435 feet
Granite Park Chalet Elevation: 6,650 feet
Hiking Time: 4 to 5 hours to Granite Park Chalet
Swiftcurrent Pass Trail是公園另一條熱門步道,連接Many Glacier以及Granite Park這兩個精華位置。兩端的步道口Swiftcurrent Motor Inn與Granite Park Chalet相距7.6 miles,在到達步道上的Swiftcurrent Pass後還有一條單程約1.2 mile的叉路可以到達Swiftcurrent Mountain Lookout這個觀察森林野火的眺望站。因為這步道提供了包括山谷、山峰、湖泊以及野生動物等等的觀賞機會,也是條被很多人列為Top Ten的步道。
Figure 4-17.1: 如果你有在Granite Park Chalet過夜的話,這地方就成為了Swiftcurrent Pass Trail這步道的起點。
Figure 4-17.2: 這已經快走到Swiftcurrent Pass,可以看到Granite Park Chalet所在的區域。
Figure 4-17.3: Swiftcurrent Pass這地方有條叉路可以到Swiftcurrent Mountain Lookout。
Figure 4-17.4: 往Swiftcurrent Mountain Lookout前進。
Figure 4-17.5: 步道上不少死掉的樹,因為沒看到黑色的,也許是因為pine beetle之類造成的。左上方可以看到Haystack Butte,而在Logan Pass很醒目的Reynolds Mountain與其他山也可以在這看到。
如果以Swiftcurrent Motor Inn當起點並以Granite Park Chalet當終點並來回的話,距離超過15 miles,需要身強體壯才能當天來回。如果還要繼續攻上Swiftcurrent Mountain Lookout,除了體力之外,還得有過人的意志力,也因此大部分的人都以Redrock Falls或是Bullhead Lake當終點。
比較熱門走完Swiftcurrent Pass Trail的方式是搭配其他步道以及交通運輸,比如先從Logan Pass以Highline Trail走到Granite Park Chalet,之後從這走回去到Swiftcurrent Motor Inn,再靠連接Many Glacier與St. Mary的付費shuttle到達St. Mary Visitor Center,最後用公園的公車回到Logan Pass。這樣走全程也大概是15 miles,但大都是平的與下坡,因此好走很多。趕業績的話可以一天走完,不過去看Grinnell Glacier與Swiftcurrent Mountain Lookout的這兩個叉路大概會因體力的關係被省略。
我也聽過先從Swiftcurrent Motor Inn走Swiftcurrent Pass Trail到Granite Park Chalet,之後再走Highline Trail到Logan Pass的逆向操作,難度高不少而且更不容易將Grinnell Glacier Overlook與Swiftcurrent Mountain Lookout這兩個叉路也一起走。所謂我也聽過,是因為有一次在Rising Sun Motor Inn吃飯遇到一個在這暑期工作的台灣人並順便聊天,為了要配合員工專車的關係所以用這比較辛苦的方式一天走完Highline與Swiftcurrent Pass這兩個步道,Grinnell Glacier Overlook與Swiftcurrent Mountain Lookout這兩個地方當然就沒去了。
Figure 4-17.6: 山谷下這整片我想是森林大火造成的。
Figure 4-17.7: 這邊差不多已經走到了Swiftcurrent Mountain Lookout,不過早上這角度逆光就是。左下方這湖叫做Windmaker,之後三個連起來的是Bullhead Lake,過去一點是Redrock Lake,然後小小的那個是Fishercap Lake,而最後兩個分別是Swiftcurrent Lake與Lake Sherburne。你有望遠鏡的話,可以看到Swiftcurrent Lake旁的Many Glacier Hotel。
Figure 4-17.8: 傳說中的Swiftcurrent Mountain Lookout,背後是Heavens Peak。
Figure 4-17.9: 這角度可以看到一堆屬於Lewis Range的山峰與冰河,冰河有左邊的Swiftcurrent Glacier、Gem Glacier與右上方的Blackfoot Glacier,山峰可以看到Going-to-the-Sun Mountain、Mount Gould、Haystack Butte、Reynolds Mountain、Mount Oberlin與Clemens Mountain...等。
Figure 4-17.10: 這一側的山峰很陌生,大都叫不出名子,下面那幾片殘冰應該是North Swiftcurrent Glacier。
最舒服的做法是先走Highline Trail或是Loop Trail在Granite Park Chalet、或是不遠處的backcountry campground過一夜,隔天再以Swiftcurrent Pass Trail下山到Many Glacier。天氣配合的話,有充分的時間與體力到Grinnell Glacier Overlook與Swiftcurrent Mountain Lookout這兩個額外的地方。這個在Granite Park Chalet過一夜然後隔天走Swiftcurrent Pass Trail的計畫第一次因為天氣因素而沒有成行,所以得再到Granite Park Chalet過一夜完成這個計畫。
這天一早就在Granite Park Chalet睡醒,是個大晴天,不過預報是說之後會打雷或是下雨就是。雖然七點就已經準備好可以走,但硬是等到八點才走以降低一個人遇到grizzly bear的風險。運氣不錯的是,走沒多久就看到昨晚也在Granite Park Chalet過夜的一對夫妻往這方向走,於是可以hike in group一直到Swiftcurrent Pass,因為我要走去Swiftcurrent Mountain Lookout但他們兩個沒有這個打算。他們這天只打算走下Swiftcurrent Pass Trail這輕鬆的行程,之後三天要以backpacking的方式完成Dawson-Pitamakan Loop這步道。
從Granite Park Chalet走到Swiftcurrent Pass接近1 mile,雖然得走幾個switchbacks上坡,但坡度不算陡,而且這段上坡的路可以同時欣賞Granite Park這區域,所以還算輕鬆愉悅。
Figure 4-17.11: Fire Lookout一覽。
Figure 4-17.12: 還有computer,所以應該有個發電機之類的。旁邊其實還有火爐可以燒開水以及煮東西,印象中外面有個廁所可以用。
Figure 4-17.13: 補給Fire Lookout的馬隊已經快到了。
Figure 4-17.14: 騎馬到這地方來還真是不簡單,在這Fire Lookout值勤的Buck也出來牽馬。
Figure 4-17.15: 有馬的Swiftcurrent Mountain Lookout。
從Swiftcurrent Pass到Swiftcurrent Mountain Lookout是一段艱辛的路程,1.2 mile的路程得爬1,200 feet。這高度跟Highline Trail上的Grinnell Glacier Overlook這叉路差不多,不過長度變兩倍就是,理論上比較沒那麼陡,但依然是場苦戰。不過既然已經在Granite Park Chalet過了一夜且天氣又不錯,還是該趁機走到這。
我最concern的還是grizzly bear,不過看了一下周遭環境,這不像是grizzly bear可以找得到東西吃的地方,而且又很空曠沒麼遮蔽,一個人帶著bear spray走上去會出事的機率應該是很低才對。隨著走的高度愈來越高,視野變得越來越好,比如Figure 4-17.9這角度大概在半山腰就看得到,而在差不多快走到山頂時可以看到Figure 4-17.7這角度,而這角度的Windmaker Lake在之後走下Swiftcurrent Pass還會再看到。
雖然攻頂人常喜歡宣稱山頂的視野好且360度都能看,但因光線的關係所以會有一面是逆光,也因此效果通常沒有宣稱得好。當然是可以試著在不同時間到達山頂,但這並不總是容易辦到就是。這步道早上往Granite Park Chalet那方向看Livingston Range與Heavens Peak是順光,但往Many Glacier那方向是逆光,所以我原本是打算在這邊一直混到太陽轉向才下去,這意味著我大概得在這待二個小時,因為我十點就已經走到這。
Figure 4-17.16: 西邊的天空已經開始變黑,不過有兩個人正往山上過來。
Figure 4-17.17: 他們已經快走到了,背景是Granite Park Chalet。在這種較少人走到的地方,一男一女是很常見的組合。
Figure 4-17.18: 這邊已經離開Swiftcurrent Mountain Lookout並走下Swiftcurrent Pass,眼前是Swiftcurrent Glacier與下面的Swiftcurrent Headwall。我走到Figure 4-17.3這個叉口時剛好遇到前面這一對,於是就當電燈泡跟著他們後面一直走,也算是hike in group。
Figure 4-17.19: 一群霸佔步道的grouse。
Figure 4-17.20: 前方的Bullhead Lake、中上方的Redrock Lake與上方的Lake Sherburne。
這天在Swiftcurrent Mountain Lookout值勤的人叫Buck,看起來還蠻忙的,不時聽到無線電傳來聲音,但他還是有抽空讓我進去參觀一下。這是繼上次在Mount Harkness後又一次進去值勤中的fire lookout參觀,裡面看起來也差不多。不過Swiftcurrent Mountain Lookout比較難到,而且天氣不好的時候可能會很可怕。這小屋還得綁上四根繩索,你就知道這山頂會颳大風,躲在裡面可能還會覺得整個小屋會被吹走。
有趣的是,Buck說幾天前有一隻grizzly bear走到這來,不過是一隻還小的orphan,雙方隔著窗戶互看了一陣子後小熊就離開了。這段通往Swiftcurrent Mountain Lookout的路看起來並不是好的grizzly bear habitat,至少沒看到huckleberry這類他們喜歡吃的東西。不過對於一個剛被她娘趕走的orphan來說,他可能還處於自我探索的階段,就會亂走走到大部分grizzly bear不會去的地方。
公園在2014年發生了grizzly bear出現在Logan Pass這一側的Highline Trail上的事情,相片上那隻grizzly bear看起來似乎也不是很大隻,但已經足夠把人嚇到得冒險在這危險的路段off trail了。在Highline Trail上遇到grizzly bear一般是在Granite Park Chalet這一側,Logan Pass那側是mountain goat habitat,不過這總是有例外就是。
另一件有趣的事情是,這天剛好有馬隊到這進行補給,也給了我這難得的機會照了幾張有趣的相片。在這種地形騎馬上來很不簡單,因為步道並不算寬,騎在馬上我想是有一定的可怕程度。我就問那個騎馬的人說你之後要騎下去嗎?他是說上山用騎的,但下山他會牽著馬用走的。
Figure 4-17.21: Figure 4-17.18的那一對肉眼看到雪堆上的那隻,男的覺得是mountain goat而女的覺得是bighorn sheep,我用長鏡頭照下並順便放大螢幕幫他們證實是bighorn sheep。
Figure 4-17.22: 光線好的話這角度應該會相當不錯。
Figure 4-17.23: 這邊已經離開Swiftcurrent Headwall,前方另有一群人要往上走。
Figure 4-17.24: 兩人攜伴hiking看起來還蠻賞心悅目的,不過要兩個人都有體力走到這並不容易就是。雖然只是照背影,他們如果看到了這張也許有興趣跟我要。
Figure 4-17.25: 如果你是從Swiftcurrent Motor Inn走過來的話,可以考慮將這地方當成終點(來回大約8 miles左右),有個寬大的平地讓大家休息兼欣賞Bullhead Lake,而往下再走二個還是三個switchbacks就會到達[4-16. Redrock Falls/Bullhead Lake]這篇看到Figure 4-16.18的地方。
Figure 4-17.26: 離開上圖後的第一還是第二個switchback就看到這隻moose。
因為西邊的天空越來越黑且一直往東邊過來,我大概在十一點就離開Swiftcurrent Mountain Lookout,以免走到一半得跟惡劣天候奮戰。在到達Swiftcurrent Pass時幸運又遇到另一對hikers,就跟在他們後面hike in group走下Swiftcurrent Headwall的這段路一直到Bullhead Lake湖岸。這段下坡路可說是這步道的精彩之處,可以看到整個山谷以及一連串的湖。因為方向的關係,下午應該會好看很多。不過因為陽光有時候會從雲層破洞打下來,這時候如Figure 4-17.25的淡淡顏色Bullhead Lake還不錯看。
雖然走下坡很輕鬆,但有兩個還是三個地方有點危險性。主要是坡度稍大且步道不寬,而步道上又有點沙沙的外帶轉彎,雖然只需要走幾步,這時候萬一哪隻腿(或是鞋子)背叛了你的話,你這輩子應該是沒機會逞罰他的。這路段我隔年又走過一次,在同樣的地方又struggle了一次。大概是Figure 4-17.24這圖的坡度,但步道寬度還要窄一點,而右手邊直接是個相當垂直的drop-off。如果我還要走這步道的話,我會選擇由下往上走,雖然比較辛苦,但安全性應該會比較好。
一但離開Swiftcurrent Headwall到達Bullhead Lake湖岸,之後是一路平坦一直到Swiftcurrent Motor Inn,也會開始在步道上遇到越來越多的人,尤其是當你接近Redrock Lake時。這段路這邊就不寫了,請自行參考[4-16. Redrock Falls/Bullhead Lake]這一篇。
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