Monday, July 18, 2016

Glacier National Park (4-20)


[1. Introduction] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Scenic Drive] [4. Day Hiking] [5. Wildlife Watching] [6. Other Activities] [7. Who's Who in the Park] [8. More about the Park] [9. Conclusion]

4. Day Hiking

[4-1. Trail of the Cedars/Avalanche Lake] [4-2. Hidden Lake Trail] [4-3. Ptarmigan Tunnel Trail] [4-4. Grinnell Glacier Viewpoint Trail] [4-5. Iceberg Lake Trail] [4-6. St. Mary/Virginia Falls] [4-7. Highline Trail] [4-8. The Loop Trail] [4-9. Grinnell Lake] [4-10. Apikuni Falls] [4-11. Siyeh Pass/Piegan Pass] [4-12. Aster Park] [4-13. Cobalt Lake] [4-14. Dawson-Pitamakan Loop] [4-15. Upper Two Medicine Lake/Twin Falls] [4-16. Redrock Falls/Bullhead Lake] [4-17. Swiftcurrent Pass Trail] [4-18. Firebrand Pass] [4-19. Comeau Pass/Sperry Glacier] [4-20. Gunsight Pass] [4-21. Triple Divide Pass] [4-22. International Peace Park Hike]

4-20. Gunsight Pass

Distance (One Way): 6.2/9.5/13.7 miles to Gunsight Lake/Gunsight Pass/Sperry Chalet
Gunsight Pass Trailhead Elevation: 5,252 feet
Gunsight Lake Elevation: 5,351 feet
Gunsight Pass Elevation: 6,946 feet
Lincoln Pass Elevation: 7,050 feet
Sperry Chalet Elevation: 6,580 feet
Hiking Time: 3/6/9 hours to Gunsight Lake/Gunsight Pass/Sperry Chalet

在Going-to-the-Sun Road開車經過Jackson Glacier Overlook時,會看到Gunsight Pass這個hiking的標示。雖然Gunsight這字眼很陽剛,甚至望文生義感覺不像是有甚麼好看的風景,但Gunsight Pass是公園風景最優美的步道之一,也是公園Top Ten Trails等級的步道。

IMG_9237 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.1: Gunsight Pass在Going-to-the-Sun Road上St. Mary Lake這一側的步道口,一開始會先走一小段的Continental Divide Trail。

IMG_9238 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.2: 步道口的黃色熊出沒告示。

IMG_9246 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.3: 我的朋友正走過Reynolds Creek上的吊橋。

IMG_9251 Citadel Mountain
Figure 4-20.4: Citadel Mountain與前方的meadow,不過並沒有路通到這個meadow。

提到Gunsight Pass Trail這步道就不能不提Lyman Sperry這個人,也就是1896年「發現」Sperry Glacier的地質教授,而Sperry Chalet這旅館也是以他命名,算是公園早期的重要人物之一。

在受到Great Northern Railway的鼓勵(或是誘惑)下,Lyman Sperry於是到這地方探索,希望可以像當年Northern Pacific找到像黃石公園這類嚇死人的風景,有利於Great Northern Railway之後拓展業務。由於當年只有Lake McDonald這一區較容易到達,Lyman Sperry的探索當然就以這區為主,而他也順利發現Sperry Glacier,並馬上變成這地方的一個熱門景點。

找到Sperry Glacier只是第一步,因為並沒有狀況良好的步道可以到達,不是隨便人都能夠看到這冰河。於是Lyman Sperry向Great Northern Railway申請經費,希望可以蓋一條狀況好的步道到達Sperry Glacier以及附近的區域。這個要求獲得當時火車公司老闆J.J. Hill的正面回應,願意出錢蓋這條從Lake McDonald Lodge(當時叫Lewis's Glacier Hotel)經由Gunsight Pass到St. Mary Lake、並且同時蓋一條支線到Sperry Glacier。

在Great Northern Railway的實質支持下,Lyman Sperry教授率領十五名苦命的學生到這鬼地方蓋這步道,並順利於1902年完成,而這條在1910年Glacier National Park成立前就完成的步道就是Gunsight Pass Trail。通往看Sperry Glacier的支線被稱為Comeau Pass Trail,因為Denis Comeau是Lyman Sperry到這地區探索時他最喜歡的guide。

雖然不是很清楚這步道沿線是不是有任何地標是以那十五名苦命的學生命名,但他們應該都有順利畢業並拿到學位才是。

IMG_9256 Mount Jackson
Figure 4-20.5: 這個是Mount Jackson,之後得走這山的山腰北側到達Gunsight Pass。這地方已經大概可以看到Gunsight Pass,就是沿Mount Jackson右下方凹下去的那個鞍部。

IMG_9287 Blackfoot-Jackson Glacier Complex
Figure 4-20.6: 眼前這一大片是所謂的Blackfoot-Jackson Glacier Complex,左邊是Blackfoot Glacier而右邊是可以從馬路上看到的Jackson Glacier。很久以前這兩個冰河是連在一起的,中間的部分現在已經是2266了。

IMG_5903 Blackfoot Glacier
Figure 4-20.7: 曾經是公園最大冰河的Blackfoot Glacier,除了消退還甚至整片冰河滑落,看來無法繼續存在太久。

IMG_9330 Mount Jackson
Figure 4-20.8: 八月底樹葉已經開始變色,暗示秋天已經開始了。Jackson Glacier在圖片的左邊而不是在Mount Jackson上,原本是Blackfoot Glacier的一部分。

Gunsight Pass Trail主線的兩端共約20 miles,而Gunsight Pass大概在這步道的中點。也因此大部分人會從這步道的一端走到另一端(我比較推薦由St. Mary Lake這一側往Lake McDonald這一側走),需要的話再靠公園的免費公車回到起點。由於路途遙遠,這步道一般是以backpacking的方式完成,由西向東分別有Sperry、Lake Ellen Wilson、Gunsight Lake以及Reynolds Creek四個backcountry campground提供過夜的選擇,而三天兩夜似乎是最多人完成這步道的方式。

如果你沒有美國時間搞三天兩夜的backpacking,這20 miles的路程以及超過3,000 feet的爬升確實是可以一天完成,我估計大概在十二小時內可以完成。路程雖然很長,但如果你平時就有在爬山,不要太晚出發的話一天走完不是太大的問題,因為夏天的太陽在九點以後才會下山。最舒服的走法是在Sperry Chalet過一夜,這樣第一天只要走14 miles,而第二天還可以先去看Sperry Glacier,之後才走到Lake McDonald Lodge。

這步道有兩個高點,分別是步道中間的Gunsight Pass與2 miles以西的Lincoln Pass。如果你從St. Mary Lake這一側開始走的話,會先走一段下坡,而這也是Continental Divide Trail的一部分,之後會緩緩上坡一路到Gunsight Lake。真正較陡的爬坡是從Gunsight Lake到Gunsight Pass這一段約3 miles的路,在走過Gunsight Pass後會先有一段下坡,之後再爬上Lincoln Pass。一旦到達了最高點Lincoln Pass,之後是一路下坡到Lake McDonald Lodge。

IMG_9333 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.9: 這天的雲雖然多,但一直都有陽光三不五時打下來。

IMG_9372 Gunsight Lake, Glacier National Park
Figure 4-20.10: 前方就是Gunsight Lake,而後方凹下去露出藍天的地方就是Gunsight Pass。

IMG_9397 Gunsight Lake, Glacier National Park
Figure 4-20.11: 到達Gunsight Lake,現場很有世外桃源的感覺。

IMG_9417 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.12: Gunsight Lake旁的meadow,早一個月來應該會看到繁花盛開。

路途遙遠並不是走完整條步道的唯一挑戰,另一個更令我concern的是步道的積雪狀況,主要是在Gunsight Pass附近。從Gunsight Lake到Gunsight Pass這段路得沿著Mount Jackson的北側爬升,大家都聽過North Face這個品牌吧?北半球山的北側日照少,同樣是積雪,這一側的雪會融得慢,也因此要走過Gunsight Pass有得走在冰上的風險。

大致上來說,七月不是個適合穿越Gunsight Pass的月份,除非你有受過這方面的訓練且有攜帶冰爪與冰斧等工具(一般的traction device加hiking pole不夠)。八月是主要走過Gunsight Pass的月份,這不表示靠近Gunsight Pass的步道上就不會有冰,而是比較manageable,一般的traction device加hiking pole這時候應該可以應付,但還是有危險性。

在這種switchbacks的地形走在冰上不是好玩的事,萬一在冰上滑倒即使沒有生命的危險,受個大小傷倒致無法行動是很有可能的。更糟的是,Gunsight Pass這地方離馬路太遠,能求救的人很少,search and rescue的難度也很高。在這地方受傷,光是要找到人走到馬路就先要花上好幾個小時,之後救兵還得從馬路走到這,一來一往意味著受傷的人可能需要就地紮營撐過一晚才行。

因為在Gunsight Pass這地方出事的代價很高,犯錯的空間變得很小,行前需要好好準備。公園有步道狀況的網頁可以查,而Sperry Chalet也可能有相關狀況的update,在走這步道前應該先看一下,甚至先去Visitor Center問一下狀況。

IMG_9430 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.13: Gunsight Lake旁的挑高吊橋,往Gunsight Pass前進時得走過這。

IMG_9453 Gunsight Lake
Figure 4-20.14: 離開Gunsight Lake開始往上爬,可以看到Gunsight Lake的不同風貌。

IMG_9436 Gunsight Pass Trail, Glacier National Park
Figure 4-20.15: 八月底的fireweed以及遠方的小瀑布。

IMG_9487 Gunsight Lake
Figure 4-20.16: Gunsight Lake與湖畔的無人meadow。

走到Gunsight Pass的另一個風險當然就是grizzly bear,雖然我常利用步道上的hikers來變相hike in group,但在這很少人走的步道耍這招我覺得風險高了點,所以慫恿了個朋友來參加這個2014年八月底的整個hiking之旅。兩個人當然也不是完全安全,但比一個人好很多。

因為有撿到別人臨時取消Sperry Chalet的兩個床位,這個Gunsight Pass的hiking就只要先走個14 miles就好,第二天正好可以去看Sperry Glacier,是我理想的Gunsight Pass行程。

行前另一個要決定的是要幾點出發?我不想太晚到Sperry Chalet,但太早走顯然有更高被grizzly bear抓包的機會,於是optimize在七到八點間出發。到達步道的時間大概在七點半,運氣不錯的是在步道口遇到一對也要走到Sperry Chalet的約中年夫婦。他們腳程沒有我們快,但給我watch my back的安全感,我知道萬一出了什麼意外,他們可以很快成為幫忙求救的人。

步道一開始主要都走在樹林內,走一段路後就可以開始有較寬廣的視野,比如Figure 4-20.4的Citadel Mountain。之後視野會越來越好,可以看到Mount Jackson、Blackfoot Glacier與Jackson Glacier這幾個主要的地標,並一路伴隨到Gunsight Lake。

IMG_9506 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.17: 這地方的岩石紋路很有趣,不過這地方離Gunsight Pass還有一小段路得走。

IMG_9598 Gunsight Lake, Glacier National Park
Figure 4-20.18: 爬到更高的地方還可以看到Gunsight Lake後方的山,中間那座有點方方的山應該是Going-to-the-Sun Mountain。

IMG_9626 Low Angled Snowfield on Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.19: 因為是八月底走,只剩下這一小段冰路。雖然只有幾步路,但因為沒有用traction device,走起來還是很struggle。

IMG_9679 Gunsight Pass Shelter
Figure 4-20.20: 看到Gunsight Pass Shelter就表示到達Gunsight Pass,遇到天氣不好時我想會很受用。

在到達Gunsight Lake前有個支線可以走去看Florence Falls這個瀑布,為了避免夜長夢多而略過。走到Gunsight Lake這一段路大致上算是順利,但有個小騷動,因為走到某個地方時忽然步道旁的樹林內有聲響,因為還蠻大聲的我估計是大隻的,可能是grizzly bear,也可能是一隻moose,因為有遇到backpackers說他們昨天在這步道上看到一隻moose。不過我不想知道那是甚麼大隻的動物,直接無害走過為上策。

拜得走個6.2 miles才能到「之賜」,Gunsight Lake很有「結廬在人境,而無車馬喧」的感覺,而我們到的時候還有一個人在湖邊釣魚。雖然世界上比這享有盛名的湖或是景點還不少,但大都有菜市場化的現象,遊覽車與遊客來來往往而且甚至是吵吵鬧鬧。

我有一個朋友在走了一趟洛磯山後曾對我說,因為Glacier好看的景點需要走一段路但Banff都只要開車就可以到,因此Glacier沒有像Banff那麼有名。這確實是有關係,也是很多人喜歡Banff(與其他國家公園)的原因,但也是我(以及其他人)喜歡Glacier的原因。走一段路確實辛苦,做業績的效率也大都比不上開車,但可以甩掉一大群遊客,有較大的個人空間並享受不受干擾的一切。

IMG_9716 Lake Ellen Wilson, Glacier National Park
Figure 4-20.21: Gunsight Pass西側的Lake Ellen Wilson,但無法同時看到東側的Gunsight Lake。

IMG_9681 Gunsight Pass Shelter
Figure 4-20.22: Gunsight Pass Shelter的內部,不過裡面沒有提供木材讓你升火取暖。

IMG_9687 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.23: Gunsight Pass Shelter正前方看似死掉不久的一個冰河,找了一下地圖沒看到名子,很好奇之前這冰河叫什麼名子。

IMG_9748 Lake Ellen Wilson
Figure 4-20.24: 走下Gunsight Pass往Lake Ellen Wilson前進,融雪形成的水注入湖裡。

Gunsight Lake往Gunsight Pass走的這段路是主要的爬坡路段,也可以算是整段路裡最精彩的。隨著高度因switchbacks而上升,Gunsight Lake的湖色以及backdrop也跟著不同。這天這地方算是partly sunny,在太陽時隱時現下,增添了整個湖光山色的神祕性。

看了一下地圖,目前Gunsight Lake已經沒有glacier融化的水注入,不過湖裡還有之前冰河融化所留下的glacial flour,所以從高處會看到turquoise的色彩。除了觀察角度外,這turquoise色彩的強度也跟當天的陽光以及雲的多寡有關。這天天空的雲較多,湖的顏色也許因此比較深一點,turquoise的效果也比較弱。

隨著腳步接近Gunsight Pass,Gunsight Lake也逐漸被Mount Jackson擋住而終於看不到,這也差不多是會遇到步道上殘冰的路段。因為是八月底才走,積雪幾乎都已經融完,省了不少麻煩,不過依然得走過Figure 4-20.19這幾步冰上的路。在來之前我就已經查過步道狀況,那時候公園的網站是寫patch of low angle snowfield,而Sperry Chalet也說對行走沒問題。所謂的low angle,就是冰不是水平的,你人站在上面會傾斜一個角度。

這段冰路大概只有十五步左右,不過整片冰從步道上方一路延伸到下面的斜坡,在這滑倒的話我估計不會死人,應該也不會重傷,最大的可能性是擦傷外加很狼狽。另一個選擇是off trail繞過這一片snowfield,不過評估了一下覺得還是直接走在冰上比較省事。即使如此,我在沒有traction device與只有一根hiking pole的情況下還是struggle了一下才走過。我的朋友是在既沒有traction device也沒有hiking pole的情況下直接走過,因為他對新買且打很多折過後的Gore-Tex鞋子有信心。

IMG_9750 Lake Ellen Wilson
Figure 4-20.25: 一隻mountain goat在Lake Ellen Wilson湖岸上的山坡吃草。

IMG_9766 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.26: 這地方得跨過這瀑布,即使是八月底水勢還是不小,得小心不要滑倒或是被沖走。

IMG_9785 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.27: 八月底還有這麼多野花並不常見。

IMG_9813 Lake Ellen Wilson
Figure 4-20.28: Lake Ellen Wilson旁也有個backcountry campground,有興趣的可以走下到湖邊,但之後得往上爬就是。

到達Gunsight Pass時會看到一間小屋,也就是Gunsight Pass Shelter,萬一遇到惡劣天氣可以在裡面躲一下,當然也可以在裡面休息吃午餐。這地方看不到Gunsight Lake,但可以看到Gunsight Pass另一側的Lake Ellen Wilson。Ellen Wilson是總統Woodrow Wilson的老婆,不過只當了一年多的First Lady就於1914年去世。

因為角度的關係,從Gunsight Pass看Lake Ellen Wilson在早上才是順光,如果你得從馬路走過來,需要早出發且走得夠快才能在中午前到達Gunsight Pass。不過如果你是要一路走到Lake McDonald那一側,這不是大問題,因為之後會走到Lake Ellen Wilson的另一側,這時候的光線就順了。

走下Gunsight Pass沿Lake Ellen Wilson的這段路也相當精彩,除了湖光山色,還有瀑布以及野花伴隨,這天還在這遇到一隻mountain goat。Gunsight Pass附近是mountain goat的habitat,據說從Gunsight Pass到Sperry Chalet的這段路很難沒看到mountain goat。這次雖然只在Gunsight Pass看到一隻,但從Lincoln Pass前到Sperry Chalet之間就遇到很多隻,而隔天往Comeau Pass的路上也看到一大群。

雖然只有一pass之隔,Lake Ellen Wilson的色澤跟Gunsight Lake顯然不同,比較看不到glacial flour對Lake Ellen Wilson顏色的影響,我想是因為這一側的冰河消退更早的關係。即使如此,這湖仍然相當漂亮,給人pristine以及tranquil的感覺。

IMG_9913 Lake Ellen Wilson
Figure 4-20.29: 已經走到Lake Ellen Wilson的另一側,遠方那個小瀑布就是Figure 4-20.26這地方,遠遠看跟親自走的感覺相當不一樣。

IMG_9920 Lincoln Lake
Figure 4-20.30: 這個是Lake Ellen Wilson下方的Lincoln Lake,有另外的步道可以到達湖邊。

IMG_9929 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.31: Gunsight Pass是mountain goat的habitat,即使這區域的人不多,他們一樣不怕人。這女的是Sperry Chalet的員工,利用工作空檔自己一個人走到Gunsight Lake再走回去Sperry Chalet。

IMG_9941 Lincoln Pass
Figure 4-20.32: 左方高處是Lincoln Peak,右邊凹下去的地方是Lincoln Pass。只要幾個switchbacks走上Lincoln Pass就結束了Gunsight Pass的所有上坡,之後一路下坡到達Sperry Chalet與Lake McDonald Lodge

在到達Sperry Chalet前還有最後一個高點得克服,就是Lincoln Pass,也是這步道的最高點,只比Gunsight Pass高約100 feet。不過這不表示從Gunsight Pass到Lincoln Pass只需要爬100 feet,因為Gunsight Pass與Lincoln Pass都是個glacial col所形成的鞍部,需要先走下Gunsight Pass的鞍部再爬上Lincoln Pass的鞍部,這過程大概有1,000 feet的坡度,但這段爬上Lincoln Pass的坡度沒有從Gunsight Lake到Gunsight Pass那麼陡就是。

行有餘力的話,在到達Lincoln Pass時可以往Lincoln Peak那方向走去,可以同時看到Lake Ellen Wilson與下方的Lincoln Lake,不過這段路的狀況可能不是很好就是。我這次沒走這一段,希望下次到Sperry Chalet過一夜的時候有機會到這一趟。

一旦走過Lincoln Pass,之後就是一路下坡,除了很快可以到達Sperry Chalet,再多走個二個半小時左右就可以到達Lake McDonald Lodge。如果你眼睛夠尖,是可以在Lincoln Pass附近就看到遠方的Sperry Chalet。不過因為這旅館blend in的關係,沒有特別找是可能沒看到的。

我們大概在四點左右到達Sperry Chalet,比我預定三點半稍微晚一點,一個原因是花了比較多的時間在拍照,另一個原因是在到達這旅館前跟附近的幾隻mountain goat玩耍了一下,不過大致上符合我想到達Sperry Chalet的時間。除非花了過多的時間在路上鬼混或是出了什麼意外,一般狀況好的人應該可以在八小時之內的時間走到Sperry Chalet,十一小時內走到Lake McDonald Lodge應該不是難事。

IMG_9965 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.33: 走上Lincoln Pass來到另一側,這地方已經可以看到Mount Edwards山腳下的Sperry Chalet。因為blend in的關係,一眼望去沒看到這旅館很正常。圖的左下方有個小湖,我想是用來當Sperry Chalet的水源。

IMG_9991 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.34: 接近Sperry Chalet時看到更多mountain goat,這是其中一隻。

IMG_0008 Gunsight Pass Trail
Figure 4-20.35: 快到Sperry Chalet前的樹林與meadow。

IMG_0022 Sperry Chalet
Figure 4-20.36: 到達有mountain goat歡迎的Sperry Chalet。

在這公園我目前所走了超過300 miles的hiking裡,這趟14 miles的穿越Gunsight Pass旅程是最有adventure感覺的一次,之所以如此是因為這步道上的人很少且有積雪與grizzly bear的風險,而到達Sperry Chalet的時間也不宜太晚,因此這個hiking有較高的不確定性與時間性。整趟走下來,只看到大概五組人在hiking,一直在走到Lincoln Pass附近才看到比較多當晚在Sperry Chalet過夜的人。即使如此,我依然在這步道上看到一兩個solo hiker就是,包括Figure 4-20.31的Sperry Chalet員工。

Gunsight Pass Trail其實有很多探索的空間,這次因為需要走到Sperry Chalet而沒有太多時間鬼混。我想我會另外找時間再至少走一趟這步道,不過並不需要走到Gunsight Pass,主要是想在Gunsight Lake附近多花點時間,順便探訪一下Florence Falls這個瀑布。

當年在規劃Going-to-the-Sun Road時,穿過Gunsight Pass也是一個選項,會有這個建議是來自於Lyman Sperry。當你全程走過Gunsight Pass Trail後不妨想想看,是目前經過Logan Pass的路徑比較適合,還是把Gunsight Pass Trail拓寬成為馬路比較適合。Hiking並不只是體力、裝備或是美景,還可以延伸到其他領域,比如歷史以及工程。

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