Wednesday, July 30, 2008
Many Glacier Hotel
Figure 1: 一大早的Many Glacier Hotel,旅館的停車場旁有提供騎馬的服務,這時正趕馬到馬場,準備迎接顧客上門。背景像金字塔的那座山是Grinnell Point,另一座方方長長的是Mount Gould。
Figure 2: 更早的Many Glacier Hotel大門,這時活動已經開始,一些接駁車已經都發動好準備載客旅遊了,而Mount Gould也剛被太陽照亮。
Figure 3: Many Glacier Hotel的大門與旁邊"Showplace of the Rockies"的告示牌。
Figure 4: 還是一大早的Many Glacier Hotel與背景Mount Wilbur(右手邊)和Swiftcurrent Mountain(左手邊)。
Figure 5: Many Glacier Hotel也屬於rustic式建築,朝陽打在上面的質感很不錯。
1. 簡介
在Glacier National Park(冰河國家公園)大部分由Great Northern Railway建造的hotel與chalet裡,Many Glacier Hotel與Glacier Park Lodge可說是最核心的兩棟建築物,定位上屬於"destination resort"這種等級,要讓遊客一住進這旅館就樂不思蜀不想離開這公園。其中五樓建築的Many Glacier Hotel是規模最大,也可以說是地點最好的。這個座落在Swiftcurrent Lake湖畔並眺望對岸Grinnell Point、Mount Gould與Mount Wilbur的地點,是1909年由總裁Louis Hill親臨現場決定的,顯見他對這個旅館的重視與期待(雖然其他旅館也大都是他親臨現場決定的)。而Many Glacier Hotel這個絕佳的座落地點,是很多人心目中所有美國國家公園歷史旅館裡最好的。以我自己的經驗,大概只有Crater Lake Lodge、Grand Canyon Lodge與Jackson Lake Lodge的地點可以與之抗衡。然而,Many Glacier Hotel還是這公園Many Glacier這一個精華區很多步道的總樞紐,這旅館差不多每個方向都有步道能走(或是騎馬)到美死人景色的地方,而且沿路還有很好的機會可以近距離看到bear、moose、bighorn sheep與mountain goat等「高擋」野生動物,就不是上述幾個location絕佳的旅館所能匹敵了。如果有個國家公園最佳歷史旅館的獎項,Many Glacier Hotel贏到這個獎對我來說是一點都不意外的。
Figure 6: 早晨的Many Glacier Hotel,應該是從Swiftcurrent Lake的某處湖岸照的。
Figure 7: 也是早晨的Many Glacier Hotel,有Mount Gould與倒影,住這種旅館一晚對人生應該是不會有遺憾的!
Figure 8: 更早一點同一個角度但不同天照的。
Figure 9: 下午由Swiftcurrent Lake的船上看Many Glacier Hotel。
Figure 10: 也是下午由Swiftcurrent Lake的船上看Many Glacier Hotel,不過上一張是2010年照的,這張是2008年用傻瓜相機照的,兩天天氣不同,感覺也不同。
1914年時,Louis Hill找來了Kirkland Cutter為這個旅館設計藍圖。據信,Cutter至少送上了兩份鉛筆素描的藍圖給Louis Hill,但都沒讓他滿意。即使Cutter已經有之前的Idaho Building與Lake McDonald Lodge兩項耀眼的作品,Louis Hill還是決定以1,000美金換掉他,改由Thomas McMahon來接替這項設計師的任務。即使如此,McMahon的工作並不輕鬆,因為老闆Louis Hill是事必躬親的人,大小事都得向他請示,比如大廳地板要用啥木材、餐廳的燈要擺多高、煙囪的size要用多大、房間的窗戶要放多高......,在Louis Hill下工作並不是一件好差事。
儘管如此,Many Glacier Hotel的整體格局,仍然反應了Cutter在Idaho Building與Lake McDonald Lodge的設計思維,也就是以結合Swiss chalet風格與當地石材與木材為核心主軸的建築(有些這旅館的木材,是偷砍公園的樹拿來蓋的,因為當時National Park Service還沒成立,所以沒人管)。以我同時住過Lake McDonald Lodge與Many Glacier Hotel的觀察,這兩棟旅館在規模或某些細節部分雖然不同,但基本格局確實是蠻類似的,且兩棟旅館又都在湖邊。相較起來,Lake McDonald Lodge整體感覺比較秀氣、或說是比較有靈氣;而Many Glacier Hotel的整體感覺則比較有貴氣、或說是霸氣,畢竟這是Louis Hill欽定的Showplace of the Rockies。此外,Cutter的延Swiftcurrent Lake沿岸的適型(conformal)造型也被McMahon所沿用,也就是整個旅館並不是一直線,而是跟Swiftcurrent Lake彎曲的湖岸平行。
Many Glacier Hotel於1914年九月開始興建,並在1915年七月四日開張。但這麼rush(倉促)的興建時程造成了它外強中乾的結構基本面,也為日後的維修保養付出了相當的代價。因為必須在只有不到一年的時間就蓋出這麼豪華的旅館,這邊風常常很大再加上低溫與高降雪量,顯然不是大部分工人願意幹的事情。最後不曉得是誰找來了一批造橋鋪路的工人,雖然造橋跟造房子都是在造,畢竟還是有精緻度上的不同。在冬天無休持續趕工下,總算完成了老闆的這個神聖使命,雖然也留下了一些結構上的後遺症。
不過1915年的開張是個大成功,當年統計共13,465位遊客進這公園旅遊,有一半都住進了這旅館,果然"Showplace of the Rockies"不是寫假的,也因此很快地需要擴建第二棟annex,並於兩年後完成。
Figure 11: 太陽沈下去後的餘暉。這張是五月底旅館還沒開張時照的,所以旅館裡的燈沒有亮。
Figure 12: 連接Many Glacier Hotel兩棟樓房的通道。
Figure 13: 旅館面湖側的一個角度。
Figure 14: 這邊也是照日出的好地方,一大早常有不少人在這邊想抓住這個地方最美的一刻。
Figure 15: 另一個日出的角度,是在旅館後湖邊的碼頭。
Many Glacier Hotel這兩棟主建築共提供211個價位不同的房間,擠身為當時公園以及是蒙大拿州規模最大的旅館。這旅館全部的建築共耗資當時500,000美金,比起幾年前以48,000美金完成的Lake McDonald Lodge高了不少,也比差不多時間在Mount Rainier National Park以100,000美金完成的Paradise Inn貴了不少;幾年前同是Louis Hill在這公園興建的Glacier Park Lodge,也是耗資500,000美金左右。
Louis Hill與Great Northern Railway在這公園付出的財力,展示了他們拼觀光的巨大決心,也等於向南邊以Northern Pacific Railway主導的Yellowstone National Park(黃石國家公園,世界第一個國家公園)觀光與北邊加拿大由Canadian Pacific Railway主導的Banff National Park(班芙國家公園,加拿大的第一個國家公園,也是北美洲的第二個國家公園)觀光表達了一爭雌雄的雄厚實力。
很多這種國家公園歷史旅館都有過戲劇性的事件發生,Many Glacier Hotel也不例外。1936年八月底在Many Glacier這邊發生了一場森林大火,這場大火忽然越過防火線(fire line)瀕臨Swiftcurrent Valley與Many Glacier Hotel,在旅客疏散後,旅館工作人員為了保存旅館而留下來滅火。所幸在大家的努力下,順利保存了這棟旅館,並且致電Great Northern Railway總部,"We have saved the hotel!",不過總部完全搞不清楚狀況,回答了,"Why?"。如果Many Glacier Hotel在當年的這場大火掛掉的話,對很多旅遊過Many Glacier的人來說,一定是個傷痛的回憶。沒有Many Glacier Hotel的Swiftcurrent Lake湖畔?怎麼想都是一整個的不對勁。像這種火後餘生的旅館還包括Old Faithful Inn與Grand Canyon Lodge,而Oregon Caves Chateau則是雨後餘生。
Figure 16: 這旅館也是Red Bus的停靠站,提供不同地方的觀光。
Figure 17: 夕陽的時候,旅館的陽台常常擠滿了人喝飲料、聊天或是欣賞風景,非常享受,不過太晚到的話通常是找不到位置的。
Figure 18: 旅館後面的碼頭,這邊可以坐上Chief Two Guns遊湖或是租獨木舟自己划。
Figure 19: 午後在Swiftcurrent Lake划船的遊客。
Figure 20: 旅館的後側,也是很多人活動的地方。裡面有一間店,可以買到如冰淇淋、咖啡與零食。其他像三明治等簡單的早餐中餐也買得到,且可以微波爐加熱,我在這邊買過幾次這類的東西之後帶去hiking時吃。
Many Glacier這個地方的冬天環境相當惡劣,這旅館必須面臨積雪以及強風的雙重考驗,加上先天基本面不佳,經年累月下來雖然未必是病入膏肓,但也差不多是一步一步踏入垂危的邊界,因為這旅館一開始的設計本來就只能撐個幾十年而已。這不表示這旅館的結構真的這麼爛,那時期的這類旅館如Old Faithful Inn也是只設計撐這個時間。一開始是決定整個打掉重建比較省事,可能也比較便宜,但這對曾在這邊"have a good time"的人來說,實在是個情感上很難接受的作法。為了反映民意,改以科技始終來自於人性的精神,用抽樑換柱的方式進行復健(rehabilitation)與重整(restoration),希望可以盡可能保持當年旅館的原貌。這種以現代科技為骨幹所維持的外表古色古香,也用在很多其他國家公園的歷史旅館,讓原本只打算使用幾十年的這類木造旅館得以延壽至約一百歲的今日。
但在1950年時,這旅館被Great Northern Railway賣掉,之後經過幾次的轉手,因此無法進行一整套的復建與重整。這旅館終於在1987年被列為National Historic Landmark,並由National Park Service所接管並擁有,之後才開始了Many Glacier Hotel完整的復建與重整工程,並且逐年進行。時至今日,最重要的地基以及防地震的基礎工程都已經完成,估計幾年後整個工程就會大功告成。Great Northern Railway在1910年蓋好營運的Belton Chalet在1999年復建完後,用"The Way It Was...Still Is"形容;幾年後等Many Glacier Hotel復建完,我想可以用"Many Being Many"這句來形容(Many是這旅館的外號或是小名)。
Figure 21: 從二樓往下看的旅館大廳。
Figure 22: 大廳的火爐。
Figure 23: 也是大廳,只是換個角度。
Figure 24: 一整個的木製質感,左下角是紀念品店。
Figure 25: 旅館室內木製結構。
2. 旅館布置
這旅館的主樓共有五層,為了配合寬廣的大廳,其高度佔了三層樓。整個看過去的木製質感相當強,Glacier Park Lodge跟類似,印象中只有Paradise Inn與Old Faithful Inn同時具有這麼強烈的木製質感與空間感。
大廳上的擺設相當標準,有個大火爐以及周圍的椅子與沙發,供遊客在旁邊烤火取暖,或是可以各自看書,聊天,感受悠閒的休閒享受。此外,大廳旁有幾個面向Swiftcurrent Lake的窗戶,旁邊有幾張椅子可以讓遊客坐著取暖(窗戶下有暖氣往上吹)並觀賞湖光山色,對怕冷的人是個不錯的選擇。
除了餐廳、酒吧以及紀念品店外,旅館每天的下午四點還有提供免費的旅館導覽介紹,有興趣的話可以安排時間參加。
不過若要來住這旅館,最好是先把車停在門口,讓同行的人將行李都拖進旅館內,然後自己開車去停車場停。停車場在小山坡上,從那邊到旅館得走不少階的樓梯,隨身帶著大行李走這一段可不輕鬆;此外,若你是住annex那一棟樓,由於沒有電梯,你得自己爬樓梯將行領扛上去,這也蠻費勁的。當然,你也可以叫服務人員幫你拿,但得費小費就是。
Figure 26: 另一個旅館室內木製結構。
Figure 27: 旅館有展示一些歷史,這在Glacier Park Lodge也有。
Figure 28: Many Glacier Hotel可說是這公園最好的旅館,座落在最好的位置,這張歷史相片可以看出整個氣勢。
Figure 29: Hotel裡的餐廳Ptarmigan Dining Room,提供三餐。這地方後來經過remodel,餐廳的那些旗幟被換掉。
Figure 30: 早餐也有提供buffet。
旅館當然也有餐廳負責三餐,餐廳名稱為Ptarmigan Dining Room,屋頂的一堆旗子裝飾是最大特色,但我不清楚那些旗幟是什麼意思就是。我自己在這邊吃過早餐跟晚餐,並沒有覺得什麼口味特別。不過我後來喜歡在這種地方吃早餐勝於晚餐,感覺早餐的buffet吃起來爽度比晚餐點菜高,雖然每間這類旅館的早餐菜色都差不多、都是傳統美式早餐。我自己很少在這種餐廳吃午餐,印象中只有一次在Crater Lake Lodge應同伴要求,所以在那旅館的餐廳吃過一次中餐,因為他第一次到那公園,覺得在那湖邊吃中餐會很爽。
3. 客房一覽
這旅館我住過兩次,都是一個人去住,所以找個最便宜的房間。即使如此,一晚也是要價160美金。如Figure 32所示,就只有基本的一張double bed、一張桌子以及衛浴設備。這個旅館所有的客房都有暖氣,但沒有冷氣。住這裡我想確實是不太需要冷氣,怕熱的話,打開窗戶應該都夠涼才是。
因為是最便宜的房間,所以是面向小山坡而不是面湖,窗外景色非常不怎麼樣。不過因為之前已經有住過這種旅館的經驗,從自己房裡往外看的時間通常都很有限。對很多人來說,真正爽的是從大廳外的陽台欣賞湖光山色。這個旅館確實有幾個family room,有自己的面湖大陽台可以全家自己享受,不過如果只是幾個人或小家庭,需求性應該沒那麼高。何況,跟其他遊客一起欣賞也是另一番樂趣。
Figure 31: 通往客房的通道。
Figure 32: 最便宜的房間,簡單但夠用,除了洗澡與睡覺,大部分在這旅館的時間都不會在房間裡。
Figure 33: 這次的房間是淋浴,而不是我第一次住的時候有浴缸。
Figure 34: 旅館外側木製結構另一個角度。
Figure 35: 旅館陽台上的兩張座椅,坐在這邊可以順便點杯飲料,蠻享受的。
4. 住宿感想
我在這旅館覺得最享受的事,就是第一次住這邊時,在大廳外的陽台坐在椅子上看著不斷飄動的雲以及太陽慢慢下山的整個湖光山色,尤其是在走完Ptarmigan Tunnel Trail後,先回房間泡個熱水澡,之後在那悠閒地坐著,覺得出來旅遊就是要這樣,也因此對這種旅館有另一種認識。
有趣的是,當時有一對老人家因為沒帶相機,於是找了坐在我旁邊的一個人幫他們照,並給他email address請他好心幫忙寄給他們。這麼聊下去才發現,原來他們都住在芝加哥附近,他住North Side而那對老人家住South Side。基於本人以前也住過Illinois三年半並去過芝加哥不少次,於是也加入了聊天的行列,實在是個有趣的經驗。還記得當初剛來美國時,只要沒有專注聽,完全不曉得隔壁人在講什麼。美國住久了英文確實是有進步,也常常參一腳加入聊天的行列。
Figure 36: 下午旅館的面湖方向會正對太陽,但因為當天雲多,太陽被雲擋住後的放射狀光線也是一番相當難得的景色,是我第一次住這旅館時看到的大景。
Figure 37: 日出時從旅館內往外看到的Grinnell Point與Mount Gould。
Figure 38: Chief Two Guns回航,與旅館搭在一起也很不錯。
Figure 39: 夕陽時陽台另一側的觀光客。
Figure 40: 由於基本面好,任何的角度與時間,Many Glacier Hotel看起來總是那樣的美。
在睡完的隔天,我又到這陽台欣賞日出不久後的湖光山色。這時,我旁邊的老婆婆忽然說,湖的對岸有一隻deer,還很熱心的報給我位置。由於我視力不佳,還是無法看見,於是他先生就很主動地把望遠鏡借給我看......。美國老人的肉眼視力真的是厲害,我在走trail也發生很多次這種情形,他們用肉眼對著遠方比上比下,我則是完全看不到任何動物。我當然是讚美她"good eye";她則說,"I thought it's a rock. But it's moving."。我後來在2010年住這旅館的時候,也是一個老人在旅館後陽台忽然對我說,湖的對面岸邊有兩隻熊,不曉得我的鏡頭夠不夠遠照得到。
出來玩,很多時候有趣的不只是在視覺上的感官刺激,這種陌生人間的互動也是相當令人愉悅的。雖然一晚160美金所費不貲(其實這是國家公園歷史旅館的行情價,嚴格來說不算貴),但我在這旅館的享受倒真的是"There are some things money can't buy"。
Figure 41: 這旅館大廳到餐廳的走到旁有不少這種相片與冰河消退的相片或是畫,一的原因是早期為了推展公園觀光,Louis Hill請了不少藝術家攝影與繪畫,結果現在變成驗證冰河消退的最好依據。
Figure 42: Grinnell Glacier是最常被拿來展示冰河消退的一個冰河,因為這冰河很早就開始被攝影,後來也一直持續被攝影,所以一百年下來可以清楚看到這冰河的消退痕跡。這走道也展示了不少其他公園裡消退的冰河比如Sperry Glacier,Grinnell Glacier只是其中一個。
Figure 43: 對Many Glacier Hotel的歷史簡介,這塊牌子是在停車場與旅館中間的地方,不過這牌子看來受風霜摧殘得很嚴重,可能幾年後會更新也說不定。有興趣的話,點進去這張圖用最大的size才比較容易看清楚那些字。
Figure 44: Many Glacier Hotel的National Historic Landmark牌子。
我很少寫勸敗文,但在這麼多的國家公園旅館裡,Many Glacier Hotel是我強烈建議要想辦法去住一晚的旅館,不然會是旅遊這公園的一個很大的缺憾。如果真住不到,也該花點時間到這旅館裡外逛逛。除了客房進不去外,其他地方都沒問題。
住宿意見
To National Park Lodges
To Glacier National Park
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