Wednesday, July 24, 2019

Bryce Canyon National Park (6-2)


[1. Introduction] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Day Hiking] [5. Winter Activities] [6. Other Activities] [7. More about the Park] [8. Conclusion]


6. Other Activities

[6-1. Mule Ride: Peekaboo Loop] [6-2. Pronghorn]

6-2. Pronghorn

IMG_6035 Pronghorn, Bryce Canyon National Park
Figure 6-2.1: 公園裡有不少meadow,也是看到pronghorn的主要地形。

IMG_9951 Pronghorn Buck, Bryce Canyon National Park
Figure 6-2.2: 這隻公的pronghorn看起來正在吃ponderosa pine的針葉。

IMG_9994 Pronghorn, Bryce Canyon National Park
Figure 6-2.3: 通常pronghorn都出現在寬闊的地形以利於用視力偵測威脅,較少看到他們出現在樹林。

IMG_0114 Pronghorn Doe and Fawns, Bryce Canyon National Park
Figure 6-2.4: 這是Memorial Day期間看到的pronghorn新生兒,母的pronghorn每年生兩隻小羚很普遍。

雖然大部分到這公園的遊客是為了欣賞hoodoos,但也有可能看到野生動物,其中pronghorn算是比較有趣且不算難看到。經驗上,他們大概會在五月到十月這期間出現在公園,之後migrate到其他地方去過冬,等到隔年的春天又回到公園。

這動物是北美第一快腿,號稱可以跑到時速55 miles以上。此外,他們有相當好的視力,也是用來偵察威脅的主要方式,因此他們會以meadow這類的寬闊地形為主要活動地點,也是要看到他們的主要地方。公園從Visitor Center往南的路上有不少meadow,路過的時候稍微瞄一下是有可能看到的,運氣好的話他們可能就在路邊吃草或是過馬路。

話雖如此,還是可能在公園的ponderosa pine樹林看到pronghorn,如Figure 6-2.3所示。如果你去查pronghorn的相片,會發現很少有樹林當背景的,因為這種地形會阻擋視線讓predator比較有機可趁。不過ponderosa pine的樹林並不是茂密、遮陽或是很多陰影的那種,樹林裡依然相當明亮,也因此能讓pronghorn接受。

大部分的遊客看到pronghorn出現在樹林附近不會覺得有什麼了不起,甚至還以為是看到鹿,但如果你對pronghorn有一定的瞭解,會發現pronghorn加上樹林是相當少見的組合。我在不少地方都看過pronghorn,但目前我只在這公園看到pronghorn出現在樹林。

IMG_3562 Pronghorn Doe and Fawns
Figure 6-2.5: 這是七月初照的,新生兒顯然已經大隻了很多,但還是繼續要喝奶。

IMG_1338 Pronghorn Crossing UT-12
Figure 6-2.6: 在公園外UT-12的馬路上看到一隻正要過馬路的pronghorn。

IMG_1413 Pronghorn
Figure 6-2.7: 這三隻公的pronghorn可以組成所謂的Three Amigos。

IMG_1429 Pronghorn from UT-12 outside Bryce Canyon
Figure 6-2.8: 大小不同角的兩隻pronghorn,長好長滿角的pronghorn看起來比較帥氣。

實際上,pronghorn也可能在公園外的馬路上看到,主要是在從Red CanyonRuby's Inn之間的UT-12馬路上,我自己也在這段路看到不少次。有時候他們就坐在馬路邊的meadow反芻,有時候在吃路邊草,而有時候甚至還會過馬路。

這幾年似乎比以前更容易在這段UT-12上看到pronghorn,也許因此在馬路的兩旁架上fence,以避免出車禍。這段路也有腳踏車道,而騎腳踏車也是欣賞pronghorn的較好方式,比開車容易停下來欣賞。需要的話,腳踏車可以在Ruby's Inn或其他地方租到。

Previous Next


[6-1. Mule Ride: Peekaboo Loop] [6-2. Pronghorn]

[1. Introduction] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Day Hiking] [5. Winter Activities] [6. Other Activities] [7. More about the Park] [8. Conclusion]


No comments: