Sunday, August 3, 2008
Glacier National Park (冰河國家公園)
[1. Introduction] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Scenic Drive] [4. Day Hiking] [5. Wildlife Watching] [6. Other Activities] [7. Who's Who in the Park] [8. More about the Park] [9. Conclusion]
Crown of the Continent
Photo Link
1. Introduction
Figure 1.1: 位於St. Mary側的公園入口告示牌。
Figure 1.2: 位於Logan Pass的Garden Wall是公園的著名地標之一,也是冰河地形(arête,刀脊或是刀嶺)的代表之一。
Figure 1.3: 冰河國家公園的三角形山峰很有特色,屬於horn(角峰)。這個山峰是Split Mountain,在公園東邊的St. Mary Visitor Center附近可以看到。
在美國的國家公園裡,Glacier National Park(冰河國家公園)由於地處偏僻的蒙大拿(Montana)州,再加上與其他景點搭配的旅遊成本較高,因此知名度與公園的內涵有著不成比例的關係,相對起來也較少遊客問津。但是只要到過的遊客,莫不被這裡的好山好水所吸引。比如1994年的電影阿甘正傳(Forrest Gump),阿甘就跑進了這公園裡享受這些美景。而這較少人問津的缺點,反而變成了很有世外桃源感覺的優點了。
望文生義,既然名字有個glacier,那就是來看冰河的囉?並不盡然。這裡固然可以看得到冰河,但並不是主要的賣點,也不是這公園取這名字的原意。實際上,在美國若要看冰河,最好的地點是阿拉斯加(Alaska);如果只算美國本土,九小時車程外的Mount Rainier National Park(雷尼爾山國家公園)有更壯觀的冰河可以看。到這公園來,要看的是冰河遺跡,也就是被冰河切割過的地形景觀。
Figure 1.4: 位於公園Many Glacier的Mount Wilbur地質上也屬於horn,也是公園最具冰河地形的地標之一。
Figure 1.5: 冰河國家公園地處落磯山區,湖水的顏色也很有特色,這張的Iceberg Lake即使在七月,湖上的冰都還沒有全部融掉。
Figure 1.6: 位於Logan Pass的美國與加拿大國旗,象徵兩國的友誼,也代表這是個國際和平公園。
Figure 1.7: 冰河國家公園也有很多aspen這種樹葉會變黃的樹,是秋天到這公園的另一個享受。
說到冰河遺跡,不是去Yosemite(優勝美地)看就好了嗎,幹嘛跑那麼老遠到蒙大拿去?這種被冰河切割過的景觀,很多旅遊過美國的人第一個想到的是Yosemite,而Yosemite這方面確實也是世界級的沒話說。但有道是:「一個冰河,各自表述」。Glacier National Park被冰河切割所形成的景觀,跟Yosemite是完全不同的。在Yosemite National Park裡,最讓人印象深刻之一,就是dome(圓頂)這種東西,比如Half Dome、North Dome、Sentinel Dome與Lambert Dome;但在Glacier National Park裡,一個dome也沒有,你看到的是horn(角峰)、arête(刃脊)、cirque(冰斗)以及一些U-shaped valley(U型谷)。大體上,兩個公園的地形景觀可說是可有千秋。
除了地形景觀上的不同外,Glacier National Park因為地處太平洋、大西洋(墨西哥灣)與北極海(哈德遜灣)的大陸分水嶺(Continental Divide),氣候的多樣性使得生態上較Yosemite豐富許多。在野生動物方面,這邊除了可以看到bighorn sheep(大角羊)、moose(麋鹿)、elk(大角鹿)與mule deer外,非常難見的mountain goat也可以在這邊看到(尤其是Logan Pass附近),且是這公園的象徵動物。此外,這邊可能是美國本土最容易看到熊的地方,除了black bear外,也常有grizzly bear出沒。植物方面,除了最有特色的bear grass(熊草)外,夏天到這,路邊到處是各種顏色包括紅、黃、橘、白以及紫的野花齊放;再搭配上藍天與綠草,也差不多可以自組彩虹了。也因此,雖然Yosemite與Glacier同被聯合國列為WHS(World Heritage Site,世界遺產位址),但只有Glacier National Park在1976被聯合國列為International Biosphere Reserve。
Figure 1.8: 冰河國家公園也屬於看到野生動物機會很高的地方,比如bighorn sheep,是落磯山最具象徵性的野生動物。
Figure 1.9: 冰河國家公園最具代表性的野生動物當屬mountain goat,這種動物在包括黃石公園在內的其他地方都不容易看到。
Figure 1.10: 這公園也有不錯的機會可以看到moose。
除此之外,Glacier National Park還有其他可以大書特書的地方,也有很多歷史上的禮讚。比如這邊的Blackfeet族印地安人,稱這地方為Backbone of the World(世界的脊椎);有Father of Glacier National Park之稱的George Bird Grinnell,稱這裡為Crown of the Continent(大陸上的皇冠);20世紀初的Great Northern Railway為了推廣這公園的觀光,老闆Louis Hill將之定調為American Alps(美國版阿爾卑斯山)、America's Switzerland(美國版瑞士)或是Showplace of the Rockies;1932年時,在國際扶輪社(Rotary International)的努力之下,這公園與接壤的加拿大Waterton Lakes National Park合組成Waterton-Glacier International Peace Park,為世界的第一個和平公園;
由於全球暖化(global warming)的關係,全世界的冰河都在消逝中,Glacier National Park裡的冰河也不例外。專家指出,若這種暖化的速度不變,到了2030年的時候,這公園的冰河將會完全消失。雖然公園不會因此而改名為Glacierless National Park,但總是件讓人遺憾的事情。也因此,若你有志於旅遊美國國家公園,記得將這公園列為high priority吧!
Figure 1.11: 冰河國家公園也是熊的故鄉,包括這張的black bear,清早或傍晚時出現的機會較高,甚至就直接出現在馬路邊。
Figure 1.12: 另一種在冰河國家公園會看到的熊是grizzly bear,不過這隻還是小朋友就是。
Figure 1.13: 雖然說大部分的邊開車然後路邊停車也可以看到這公園具代表性的壯麗風景,但不少地方仍然得靠hiking才能獲得享受,比如這個可以一次看到四個湖(與Grinnell Glacier)的角度就得走Highline Trail才看得到。
Figure 1.14: 位於Logan Pass的1976年聯合國認可的International Biosphere Reserves。
官方網站
氣象預報(NWS)
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31 comments:
下面的對話發生在七月七日中午,在回many glacier hotel的shuttle boat上。
「喂,你看,那個人是不是...?」
「Thor's Hammer?」
「嗯,很像吧!」
「滿像的,不過本人比較瘦。」
「拿兩台相機,一個鏡頭是100-400的,跟他網路上描述的一樣...」
「天啊,他不是說這公園來過三次了?」
下面的對話發生在七月七日下午約五點多,在rising sun motor inn的餐廳的對面的general store前面。
「喂,我又看到Thor's Hammer了,披著一條浴巾走進店裡了,就剛剛而已,你剛在裡面有沒有看到?」
「咦,沒注意到。喂,你進去跟他說兩句。」
「幹嘛,要說什麼?...好吧,我去問他"Are you from Taiwan?",他如果說是再繼續;說No,就閃人了。」
「好,你快去...」
.................................
「奇怪,他不見了,憑空消失了。我看裡頭進去後,還有個後門,他大概是從那兒出去了。」
「已經熟到能走後門了...」
下面的對話發生在七月二十一日晚上,在Estes Park的某motel裡面,剛看到旅人行腳裡頭itchiang的回覆。
「喂,你看,Thor's Hammer回旅人行腳的文章。」
「...剛去過glacier national park...你看,我就知道是他,我看人最準了,跟你說是他,還不信。」
「..............」
板大,若上述的時間點是吻合的,那我們真的是錯過了。想想看,你回many glacier hotel的船上,是不是有兩個大人帶著兩個小孩,看起來像是台灣人?那就是我們啦。
我想你描述的是我,我還記得那班船有兩個台灣大人帶一個小孩,印象中大概是中午左右,雲不少。本人之所以比較瘦是因為帶著兩台相機hiking了很久的關係。
因為我那幾天住在St. Mary Campground,Rising Sun是附近提供shower的地方,所以那地方看到我是合理的,我想那也是我。
其實我去年也有一次在Yosemite被認出,要認我看來很容易,隨手兩台相機大概是最容易的方法。
我覺得這一段真是太精彩而爆笑了。尤其是「披著一條浴巾走進店裡了」,所以常在網路上拋頭露面的到了公共場所可能要考慮整肅衣冠,謹言慎行,維護形象...
剛從Glacier回來一個多星期,去之前已經在這裏得到許多資料,所以在我們時間和能力範圍內該去想去的地方基本上都沒錯過。除了完全放棄Two Medicine區以及在Waterton因為腳快斷了而沒去走什麼嚴肅的trail之外,基本上沒留下什麼遺憾。當然,看不到公麋鹿,大角羊只看到一隻母的,在hidden lake碰上下雨起大霧,以及Iceberg Lake因為有熊而過不去,這些是天意,沒得抱怨。
回來後又仔細看了一遍Glacier所有的文章,重溫了一次不久前的美好回憶,感謝!
我是沒想到去shower room也會被認出,不過我想暫時非中文的speaker應該還沒人認識我,遇到講中文的人,就到時候假裝一下就好。
這公園要真的待三天以上,確實要有腿會走到斷掉的準備,跟去Las Vegas逛街類似。
網主您好! 最近才看到你這篇的留言! 我大概在去年這時候在Yosemite認出了你. 你說的應該是在下吧! 那天我們都在照日落時的Half Dome!
這個秋天我也到了Yosemite Valley三遍, 包括剛才提到的日落點, 並沒很好的收穫. 冬天還想多去幾遍(因為可能快要離開CA). 不知有否機會再相遇?
我說的確實是你,印象中你說你住在Sacramento附近的樣子。
那個地方主要是照倒影,不過如果你是在剛下過雪後的秋天到,可能會因為水的流速太高而使得倒影效果不好。下面這張是當天你認出我的時候照的其中一張:
http://www.flickr.com/photos/35592860@N08/4293753503/in/set-72157623941373352/
這地方也適合冬天照,應該有不錯的機會遇到水的流速慢而有好的倒影。
如果真要見面,不見得要去Yosemite,看你要到灣區還是我去Sacramento也行,我很久沒去那邊了,去走走也好。
有個疑問,既然你去過Glacier National Park這麼多次,為什麼不再多往北些到相鄰的Waterton Lakes National Park of Canada去走走呢?是有什麼特殊的原因嗎?我最近也想去,但因為既然去了就想也去Waterton Lakes National Park of Canada,看到你完全沒提到這些,感覺不了解,多屑。
因為我是賺美金的人,美金貶值所以我不太想去加拿大。我今年是有想也許可以從Many Glacier坐個Red Bus去那邊沾一下醬油,算是解決這問題的一個辦法。
Have you been to Banff and Jasper? I am planning a trip to Glacier-Banff-Jasper. Do you have any comments on this trip? Thx!
I haven't been to Banff and Jasper yet. July/August are the main time to be there. But if you want to hike to higher elevation, probably you should go in August to avoid snow field on the trail.
我7月1號到5號 Glacier Park,分享一下這公園的狀況.7月3號Going to the Sun Rode 全部開通, 但是部分Trial 還是積雪危險危險狀況Iceberg, Highline, Grinnel Glacier都不建議去,可能要到7月中.這公園如版主所說Ranger Program 是我看過內容最好,特別的是他還包含美國原著民的內容,我蠻建議參加.我在這公園1個人 BackPacker 3天,當我離開時感到"不捨". 很多公園我會感到遺憾,但只有這公園我有"相見恨晚,但時不與我"感受.這公園的美不只到達感官層面,還有精神層面.
七月初確實不是個適合走那些大步到的時候,走在一些積雪的步道上是可能會出人命的,所以這幾年我都選八月底去,缺點是野花比較弱,我感覺大概八月初或是八月中左右也許是走那些步道最好的時候。今年Going-to-the-Sun Road算是趕在July 4前開通,我在想你想走Highline到Granite Park Chalet也許是無法成行的。
我去年破例載了一個搭便車的人,也是一個人在這公園backpacking的三天,我就問他說你不怕遇到grizzly bear?我覺得蠻勇敢的,不過他說其實沒那麼可怕。
Blackfeet有些人對於當年把地賣給美國不太爽,應該是有些動作,這也是公園花不少精力的原因,比如St. Mary Visitor Center基本上就在做這件事。就我所知,公園跟包括Blackfeet與公園西邊印地安人的一些有影響力的長者關係不錯,所以目前情況還不錯。
公園永遠在那,你可以等八月這個較好的時候再去走那步道。
請問感恩節前後去,季節適宜嗎?
不推薦這時候去,service非常少且主要景點無法開車到。
我6/30-7/2 要去glacier park, 因為時間很短 6/30 只有不到半天 我把第一晚訂在 St Mary Lodge, 從west 去, 先走馬看花 第二天再往回走 找几奌 hike 一下 可是看了你的網站 7月初可能 going to the sun road 都還沒開通 訂在St Mary 是不是不好的決定? 原本計劃去走hidden lake 看來也行不通 請問板主可不可以建議去那个 trail 比較好? (約1-2 鐘頭) 感謝!
那時候訂在St Mary也不算不好,可以考慮走St. Mary Falls/Virginia Falls,也可以去Many Glacier那邊走Grinnell Lake或是Grinnell Glacier一半回頭,Two Medicine那區可以考慮Lower Two Medicine Lake或是Twin Falls;公園西邊的Avalanche Lake也是一個可以考慮的步道。
運氣很不好的話那時候Logan Pass確實是無法到,Hidden Lake也就無法走,但那時候能到Logan Pass的機會還是比不能到高,請自己到時候查一下公園的道路狀況,在藉此做決定。
Haha Itchiang, you are right!! 剛剛查了下, going-to-the-sun road 今天全線開通!決定第一天下午去avalanche lake, 第二天因為many glacier 只訂到下午三點船去遊湖,有hiking 的只有兩班又全滿, 忍痛放棄. 不然我真想去grinnell lake. 看到你介紹的red rock/bullhead lake 決定早上去走這個比較容易
希望遊完湖還有時間去logon pass 走一小段
有空的話可以去排早上的waiting list,運氣好的話可能會補得上,沒補到再去red rock lake應該還不遲.
我們已訂明年八月初去一個星期,可是發現公園裡的旅館都幾乎售罄而且價格超出預算太多,但是我們又非常希望住近一點,因為我家男童軍非常愛健走,一天走上五、六小時沒問題,所以不想要浪費太多時間開車往返。所以想
請問住宿方面有合適的建議嗎?
我有看了一個Air B&B在Whitefish, 價格還OK可以接受,不知道這樣的距離當天來回每天安排一個day hike,適不適合? 公園裡沒有類似優勝美地的Curry Village之類有附床的帳篷營地給用?
從西邊公園進到東邊要花多少車程?是不是進了公園裡都是搭公車?
又找了兩間在Essex的旅館,不論選擇Essex或Whitefish為住宿,去公園都大約三十五分鐘車程差不多,不過聽說東邊的旅館都比較偏避,你有經驗嗎? 還有附近也有不少Tipi帳棚式旅館,請問在當地是一種趨勢流行嗎?晚上會不會冷到睡不著? 麻煩你了
如果你們已經打算做很多hiking,Logan Pass以東通常會是主要區域,Whitefish我想是太遠了,但公園東邊的旅館選擇會比較有限,距離跟價錢會很難兩全,而Swiftcurrent Motor Inn可能是公園裡價格最低的住宿,但你得定得到.需要的話,公園東邊外的Cut Bank那邊也有一些motel,但相關服務不多.
我通常是三還是四個月前才開始訂公園裡或附近的旅館(因為我只需要一個房間與兩張不用太大的床甚至是一張床),主要是撿別人cancel的,但得常常上網查就是,另一個缺點是很難訂到連續兩天住同一個房間.不過Glacier Park Lodge幾乎都有空房,即使你當天到旅館問.需要的話,East Glacier有其他便宜一點的房間.因為你們要待在公園很多天,適合兩到三晚在這邊過夜,對於要在Two Medicine這區域hiking算方便.
想要便宜又住公園,camping是最容易的方式.之前St. Mary Campground很好預約,但我已經好幾年沒在公園camping了,所以現在是否還很好定我不是很確定.Many Glacier與Two Medicine也有營區過夜,經驗上Many Glacier的營地很難訂.
像Logan Pass與其他步道口的停車位很可能在中午前就被停滿,搭公車的好處是不用找停車位.不過我覺得公園公車的班次不夠密,等的時間不短,我自己目前還是寧願開車碰運氣撿剛好有車要走的timing.不過如果要做很多hiking,通常表示很早就會出發,這方面的問題會小很多.
Going-to-the-Sun Road從西開到東都不停的話一般我會估計一個半到二小時,這包括進公園的收費亭與Logas Pass等地方的塞車時間.不過如果你是六點還是七點就出發的early bird,是可能一個小時就搞定,但從St Mary到Many Glacier或是Two Medicine還需要其他開車時間就是.
非常感謝! 我正在問Swiftcurrent Motor Inn!! 再請問我們因為是外州要搭飛機,露營裝備不方便自己攜帶,公園內有提供裝備的營地嗎?
Swiftcurrent Motor Inn櫃台說他們十三個月前開始訂房,所以我們明年八月的今年七月就可以預訂,早就沒有位置了。
目前看見一間叫做Whistle Swan Hotel也是在東邊的,我要去的日期只剩一間,兩張Qureen床的,$145。已先把它定下來~
請問你會建議分兩邊住嗎?確定好每天健行的路線就是。我們住五晚,或許先住西邊一天,再住東邊四天?再請益前輩。
我剛剛又查了一下,雖然Whistling Swan Hotel就在Glacier Park Lodge旁邊,可是要開進東邊公園也要花一個多小時耶,這樣對嗎?好遠耶。唉,有點frustrating, 我們已經這模早計畫了說。
即使Swiftcurrent Motor Inn與其他旅館已經被訂完,一定會有人取消,常上網查還是可能會撿到空房的。不過這旅館的床大都是twin size之類的,印象中沒有queen size這種可以睡兩個人的床。你們如果人多,也許需要不只一間,或有人得用露營裝備睡地板。
公園外比如West Glacier我想有在租露營設備,價錢划不划算得去查。
如果有打算走Highline Trail、Hidden Lake或是Avalanche Lake,睡在公園西邊是ok的。不過大部分的人都會在Many Glacier那邊留多一點時間,所以可能還是需要可以住到Swiftcurent Motor Inn或是Many Glacier Hotel。
East Glacier要到Many Glacier或是Logan Pass都有點距離,而且MT-49這路有些地方彎且窄,每天通勤會有點痛苦。但如果你不介意在Two Medicine這邊走個一、兩天,這會是個好的住宿地點。
我也是有過睡在西邊隔天得開到東邊去、或是睡在East Glacier隔天得開去Many Glacier的經驗,不過如果只有一天需要這麼做的話其實是還好。
好的,騎驢找馬就是,感謝~
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