Tuesday, May 20, 2008

Grand Teton National Park (3-4)


[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]


3. Scenic Drive

[3-1. Teton Park Road] [3-2. Jenny Lake] [3-3. Signal Mountain] [3-4. US-89] [3-5. Schwabacher Landing] [3-6. Oxbow Bend Turnout] [3-7. Antelope Flats Road/Mormon Row] [3-8. Jackson Lake] [3-9. Moose-Wilson Road] [3-10. Winter Scenery]

3-4. US-89

雖然我寫US-89,但實際上它是與US-26以及US-191共用了相當的部分,這邊為了方便就只用US-89來代表。如果你打算以速戰速決的方式臨幸這公園,別忘記關照一下這條路,其精彩程度不但不下於Teton Park Road,而且甚至是有過之而無不及。雖然這邊沒有太多的服務項目,但視野遼闊是其特色。不論你往那個方向看過去,都讓人非常relaxed;此外,Oxbow Bend Turnout與Schwabacher Landing這兩個位在蛇河邊的景點,也是最讓人有置身於童話故事般感覺的地方。若你想在自己的相本裡能看到幾張這種style的到此一遊照,千萬別在天氣好的早上錯過了這兩個地點。

這條路上的主要景點還包括Glacier View Turnout、Teton Point Turnout、Snake River Overlook、Cunningham Cabin Historic Site、Elk Ranch Flats Turnout與Willow Flats Overlook。此外,Jackson Lake Junction以北的Jackson Lake Lodge也值得花點時間去參觀一下。

Colter Bay Village也在這條路上,位於Jackson Lake Lodge以北約五分鐘的地方,請參考[3-8. Jackson Lake]這一段;Schwabacher Landing可能是這條路上最重要的景點,但也是最容易被錯過的地方,我將他單獨寫成一段在[3-5. Schwabacher Landing];Oxbow Bend Turnout不只能夠看風景,也能夠看野生動物,甚至可以自己帶船去划,我也將之從US-89獨立出來寫在[3-6. Oxbow Bend Turnout]這部分;Antelope Flats Road也是公園一個值得花點時間的地方,尤其是Mormon Row這個區域。這條路可經由US-89這條路到達,請參考[3-7. Antelope Flats Road/Mormon Row]這一段。

這條路也是公園冬天全線通車的道路,想看冬天公園長什麼樣的話,可以參考[3-10. Winter Scenery]這一段。

IMG_1481
圖3-4.1: 公園南邊的入口告示牌,大提頓公園的牌子是我喜歡的樣式,因為還有把公園的特色畫在牌子上,不是只有字而已。

IMG_1505
圖3-4.2: 這是在上圖的地方往北照的秋天US-89,是條車輛往來頻繁的道路。

IMG_2665
圖3-4.3: 這張大概是在Albright Turnout附近的午後照的。

IMG_9314
圖3-4.4: 這張其實不是直接在US-89上照的,而是離開往Gros Ventre Campground那方向開個約不到三分鐘的地方照的,時間大約是中午。

A. South Entrance to Moose Junction

如果你從鹽湖城經Jackson這個小鎮進公園,圖3-4.1會在你經過National Elk Refuge後在你的右手邊出現,不少人會開進去跟牌子照相。從這個entrance sign到Moose Junction可以看到典型的公園景觀,也就是提頓山脈在幾乎沒啥foothill的情況下筆直升起,之前有一大片的sagebrush平地。

從entrance sign開始,除了可以欣賞提頓山脈外,得開始注意野生動物出沒,尤其是moose。他們可能會出現在兩旁的sagebrush裡,可能很遠需要用望遠鏡看、也可能就在路旁,尤其是清晨與傍晚的時候。

在到達Moose Junction前,會經過Gros Ventre Junction這個交叉口。如果對看moose有興趣,可以試著在往東朝Kelly的方向開,右手邊的sagebrush與河邊也是moose經常出沒的地方。

IMG_5600
圖3-4.5: 傍晚的bull moose,此時還下著雪。

IMG_8994
圖3-4.6: 早晨的cow moose,這一群共有六隻,這隻只是其中之一。

IMG_5362
圖3-4.7: 一大早的Glacier View Turnout,此時還不到七點。

IMG_5370
圖3-4.8: 就是上圖的那個解說牌,在講冰河的切割因而造成Teton Range長成現今的模樣。因為是一大早照的,牌子上還有露水。

B. Glacier View Turnout

當你到了Moose Junction並選擇繼續往北走US-89,很快就會到Glacier View Turnout,在這裡可以看到典型的US-89景觀。你會看到提頓山脈下的一大片山谷,是斷層下陷的關係;而提頓山脈瞬間攀升,是因為斷層上升的關係。

在美國,最多這種景觀的地方屬於Basin and Range這一個質理區,尤其是Nevada這一州,但那是沙漠,沒有辦法像大提頓國家公園如此的綠意盎然。

IMG_5375
圖3-4.9: 這是US-89的典型景色,可以看到Teton Range前的一大片sagebrush,而Teton Range因斷層作用而忽然筆直地佇立在面前。

IMG_5179B
圖3-4.10: 這張是用長鏡頭照的,可以看到最高峰Grand Teton兩旁的冰河與其切割出的U-shaped valley。

IMG_5190
圖3-4.11: Grand Teton右下角的冰河為Teton Glacier,這個冰河可以在Teton Park Road裡的Teton Glacier Turnout近距離看到。

IMG_1552B
圖3-4.12: 下過雪的十月秋天Glacier View Turnout。

C. Teton Point Turnout

Teton Point Turnout在Glacier View Turnout的北邊約五分鐘的地方,而Schwabacher Landing就介於兩地之間。其實這兩個turnout看Teton Range的景色差不多,但這一個turnout較高,所以可以由上往下看到Schwabacher Landing。我曾經想要用長鏡頭從這照Schwabacher Landing,不過當天天氣不佳,因效果不好而作罷。我想下次我再來時,我會試著完成這件事。

IMG_1716
圖3-4.13: 這張跟上一張照的時間差不多,只是地點換成不遠處的Teton Point Turnout。

IMG_1723B
圖3-4.14: 也是用長鏡頭照,Teton Glacier剛好被雲遮住。

IMG_5289
圖3-4.15: 這是一大早照的,可以看到雲帶飄在Teton Range北邊的山腰間。

IMG_5286
圖3-4.16: 跟上一張同時照,但往Teton Range的南邊照。

P1120187_2
圖3-4.17: 跟上一張停一地點,但是五月底的早上照的。

D. Snake River Overlook

大師Ansel Adams在1942年時照了Snake River Overlook的相片後,這地方一舉成名,而用「上港有名聲,下港有出名」還不足以形容他這張的知名度。大家都曉得NASA的航海家二號(Voyager 2)吧?就是帶了一些有關地球的訊息,飛向外太空而一去不復返。其中,Ansel Adams的這張相片就是航海家二號帶的相片之一,用來讓外星人瞭解地球上的景物。

不過大家現在無法照到跟他一樣的風景。如圖3-4.18所示,一些樹長得太高大所以擋住了一些Snake River的河段,因此大家拉不出跟Ansel Adams一樣的線條。看看吧,也許幾年後閃電會打到那些樹,或是公園覺得是該在這搞個prescribed fire的時候了,這樣大家就有機會拉出那一條大曲線了。

Snake River據公園的資訊,是個看bald eagle的好地方。我有可能有看到過,但因為太遠,所以我不確定那是否就傳說中的美國美國大老鷹。在這邊我也看過其他的鳥在天空飛,但也都因為不夠近而使得相片效果不佳,這邊就不用拿出來了。

P1120171_2
圖3-4.18: 這張是五月底照的Snake River Overlook。

IMG_4660
圖3-4.19: 另一個角度,不過這時已經是下午了。

IMG_1732
圖3-4.20: 這張也是下午照的,因為早上山峰被雲蓋住。

E. Cunningham Cabin Historic Site

US-89的路旁有一個當年J. Pierce Cunningham當年用的小木屋,大概在Snake River Overlook北邊一點的地方,跟Mormon Row那一些房舍是類似時期的產物。J. Pierce Cunningham是早期到這邊拼經濟的人裡面最早意識到這邊觀光價值的人之一,也是發動將Jackson Hole私有土地賣出讓政府將這地方變成國家公園的發起人之一,即使國會在1929年先成立了一個迷你的Grand Teton National Park,Cunningham在之前幾年已經先過世而無緣看到自己的夢想實現。

IMG_3567
圖3-4.21: 這是Cunningham以前ranch的所在,裡面有一個小木屋。

IMG_3561
圖3-4.22: mount Moran與Cunningham Cabin。

IMG_3558
圖3-4.23: Grand Teton與Cunningham Cabin。

IMG_3551
圖3-4.24: 正字標記的註冊古蹟證明。

IMG_3549
圖3-4.25: 從小木屋的窗戶望向提頓山脈的Cathedral Group。

除了小木屋外,這附近路上風景不錯,也常看到如elk與bison等動物,圖3-4.26至圖3-4.30都是在這附近的路上照的。

IMG_5285B
圖3-4.26: 這張是在介於Cunningham Cabin與Snake River Overlook中間的清早六點左右照的,不過必須由北往南開才看得到這個角度。此外,圖2-1.3也是在這附近照的。

IMG_2614
圖3-4.27: 這張我確定是在Cunningham Cabin與Snake River Overlook中間的某天下午照的,當時路的兩旁估計共有200頭bison。

IMG_2618
圖3-4.28: 這是到黃石與大提頓常發生的事,會有一大群bison過馬路,然後旁邊一堆遊客興奮地拿起相機猛照。圖2-2.7也是在這裡照的。

IMG_5572
圖3-4.29: 這隻是在Cunningham Cabin北邊照的,一隻bison沿著柵欄一路前進。

IMG_5270
圖3-4.30: 也是在Cunningham Cabin北邊照的,但是一大早。我看到一群elk在路邊,於是車子直接路邊停車,然後離我較近的elk停止吃草,全部面向我呈警戒狀態。在我們互看了一陣子後,他們覺得我不是威脅,於是又低下頭去吃草。因為我不想照一堆屁股,所以我就開走了。

F. Elk Ranch Flats Turnout

當你離開Cunningham Cabin往北開一陣,會抵達一個叫做Elk Ranch Flats Turnout的地點。顯然是早期的人在這邊放牧的關係,所以可以在路的兩旁看到柵欄。這公園有不少用柵欄當前景、提頓山脈當背景的相片,但我想不是在這邊照的,因為那種相片會把柵欄擺成對角線的方向。這公園有柵欄的地方不是只有這裡,在Teton Park Road也有不少地方有柵欄,我想那些相片應該是在Teton Park Road上照的。

在Snake River Overlook以北的Cunningham Cabin與Elk Ranch Flats Turnout的路上是屬於較容易遇到野生動物的路段,包括天上的鳥類。我印象中有幾個地方在秋天的時候可以以變色的樹當前景,提頓山脈當背景會不錯。不過因為我去的時候天氣不夠好,所以就沒照。

P1120152_2
圖3-4.31: 五月底的Elk Ranch Flats Turnout。

IMG_4773
圖3-4.32: 這張只瞄準Cathedral Group,且是七月的時候照的。

IMG_5269
圖3-4.33: 這角度主要瞄準Mount Moran,且由於是一大早,可以看到雲帶還在山腰。

IMG_2603
圖3-4.34: 十月的秋天,不過這是往東邊照,而不是往西邊的提頓山脈照。

IMG_4838
圖3-4.35: Willow Flats Overlook與遊客。

G. Willow Flats Overlook

這個瞭望點位在Jackson Lake Junction北邊一點的地方,如果你住Colter Bay Village或Jackson Lake Lodge的話,往南開不久右手邊就會出現這個turnout可以讓你停車看風景。這是個位置稍高的地方,可以往西南方向看到整個大草原以及以Mount Moran當背景的遼闊景色,讓人心曠神怡。

這地方故然可以看整個提頓山脈,但不覺得有特色,但倒是可以找看看sagebrush裡有沒有動物,包括elk、moose甚至grizzly bear都可能會出現。不過這地方稍遠了點,如果沒有望遠鏡,看動物的效果可能不會太好。我自己比較喜歡去Jackson Lake Junction西邊一點的路邊turnout看(圖3-4.37至圖3-4.40),因為距離比較近。我還蠻常看到一大群elk在那休息或吃草,也看過sandhill crane。

IMG_4843
圖3-4.36: Willow Flats Overlook另一個角度看到的提頓山脈。

IMG_5531
圖3-4.37: 這是在Jackson Lake Junction附近看到奔跑中的elk,而且是挺胸抬頭在跑。

IMG_5544
圖3-4.38: 應該是這一隻大魔王的關係,看來像是alpha male。這時是秋天的傍晚,可能是臨幸後宮佳麗的時間到了。

IMG_4666
圖3-4.39: 我也在這邊看過sandhill crane。

IMG_9392
圖3-4.40: 這邊也看得到遠方的Jackson Lake Lodge,不屬於傳統的rustic style,而是international style。

H. Jackson Lake Lodge

Jackson Lake Lodge是公園的高級旅館,由名建築師Gilbert Stanley Underwood所設計,並由洛克斐勒出錢興建,並捐給政府,算是給美國人的禮物。大部分的人由大提頓往黃石開的時候,看到Jackson Lake Lodge的牌子時並不會想要進去,想說旅館跟我什麼關係,我又不住這?實際上是,即使你不住這旅館,我也很建議你進去晃一下。不然,就假裝你要找廁所,剛好這旅館最近所以進去。

IMG_6496
圖3-4.41: Jackson Lake Lodge也是個看提頓山脈的好地方,而且從裡面隔著窗戶看出去的效果甚至不下於在外面直接看。

IMG_6194
圖3-4.42: 夕陽時被框住的Mount Moran。

IMG_5254
圖3-4.43: 旅館的大廳,夏天這裡可說是people mountain people sea。

IMG_6148B
圖3-4.44: 夕陽時在旅館外常有一堆人,不但可以看夕陽,還可以順便找野生動物,非常熱鬧。

IMG_6185B
圖3-4.45: 從Jackson Lake Lodge看到的夕陽與整個提頓山脈。

這座旅館的位置相當好,除了可以將提頓山脈一眼望盡外,也是個看野生動物的好地方。夕陽的時候,常會有很多人聚集在這邊。如果你有打算在這公園住幾晚的話,可以考慮專程到這旅館的餐廳吃早餐,會是你一生中印象難忘的早餐之一,如果窗外的天氣好的話。

有關這旅館的更多資訊,我寫在Jackson Lake Lodge這篇文章,有興趣的話可以參考。

IMG_6163
圖3-4.46: 你也可以從窗戶看夕陽與提頓山脈,印象中我沒在其他國家旅館幹過這件事。

IMG_6382
圖3-4.47: 這旅館的另一個強項就是餐廳,我建議天氣好的時候到這邊吃早餐,可以以最少的消費獲得最大的享受。服務生還會提供你望遠鏡(甚至是主動拿給你),如果你有需要的話。

IMG_4953
圖3-4.48: 早上看到的兩隻moose。

IMG_4958
圖3-4.49: 這一群是elk,也可以在Willow Flats Overlook看到。

IMG_6385
圖3-4.50: 這邊不是只有看山,看野生動物的人也不少。

I. Others

我在這條路上有時覺得看到特別的景色,就會路邊停車照一下,以下幾張是其中一部份,以後會慢慢補上。

IMG_2390
圖3-4.51: 這是秋天的日出,印象中是在Glacier View Turnout附近照的。

IMG_2405
圖3-4.52: 這張是在上一張照完後十分鐘照的,可能是在Cunningham Cabin或是Snake River Overlook附近照的。

IMG_1748
圖3-4.53: 在Oxbow Bend Turnout的東邊有一個野餐區,這張是在那照的,因為看到那一排紅色樹林的關係。

Previous Next

[3-1. Teton Park Road] [3-2. Jenny Lake] [3-3. Signal Mountain] [3-4. US-89] [3-5. Schwabacher Landing] [3-6. Oxbow Bend Turnout] [3-7. Antelope Flats Road/Mormon Row] [3-8. Jackson Lake] [3-9. Moose-Wilson Road] [3-10. Winter Scenery]

[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]

No comments: