Thursday, May 8, 2008

Minuteman Missile National Historic Site


Ace in the Hole

要參加tour的得先到這辦公室來報到。















1. 簡介

如果你是個軍事迷,美國可以說是個天堂,不管是天上飛的、地上爬的、浮在水上或潛入海底,都有博物館讓你看個過癮;甚至是還在服役的精銳,比如神盾艦(AEGIS),都可以讓你上去參觀。只要你有錢,也可以在自己家開個軍事博物館讓別人去參觀。但是攜帶核子彈頭的洲際彈道飛彈(ICBM,Intercontinental Ballistic Missile)這種東西,就不容易看到了。南達科塔州的義勇兵飛彈(Minuteman Missile)是少數可以參觀彈道飛彈的地方,這是當年我要去Badlands National Park(惡地國家公園)時不小心知道有這個地方可以參觀,就順便去瞧了一下。剛在網站上看到時還蠻訝異的,這竟然會屬於NPS(National Park Service)的管轄範圍而不是軍方單位!

大部分人印象中的國家公園,應該是如西部以地質(geology)為主的大山大水。但除了這種類型以外,NPS的保護範疇還包括生態(ecology)以及歷史古蹟等一些比較不「養眼」的地方。不同於東岸保存很多獨立戰爭、南部保存很多南北戰爭位址,Minuteman Missile National Historic Site主要是保存冷戰的歷史。Minuteman台灣大都翻譯成義勇兵,一般喜歡追溯為獨立戰爭時必須一分鐘之內可以馬上ready對抗敵人(英國)的民兵,可以說是民兵裡的精銳。實際情形是,在獨立戰爭前的麻州早就已經有這種所謂的義勇兵了。

一般美國或西方國家製造的武器給人的印象是精良,但昂貴且不易操作。不過義勇兵飛彈是個例外,不但容易maintain(使用固態燃料),而且便宜可以大量部署;此外,此型飛彈精度高且重量低,易於從地底的發射井(silo)垂直發射升空。跨越北極海後,前蘇聯心臟地帶幾乎全部含蓋在這型共部署1000枚左右(原先空軍想生產2500枚,但被國會砍成1000枚左右)的飛彈射程內。

在90年代初期美國老布希與前蘇聯戈巴契夫的限武談判中,這些從60年代開始部署在南達科塔州的義勇兵飛彈必須全部拆除。美國在1996年銷毀這邊所有的義勇兵飛彈與相關設施,只留下這一個地方,成為紀念冷戰的歷史位址。

官方網站
氣象預報


2. 景點介紹

操作飛彈的工作室















這是個需要事前用電話預約的guided tour,約定好日期與時間後,到公園的辦公室(I-90的Exit 131出口的加油站旁)會合。之後開自己的車尾隨ranger的車,你會被帶到兩個地方參觀。一個是飛彈的地底操作設施,可以看到操作飛彈的人的工作與生活環境;之後你會被帶到地面的飛彈發射設施,主要是可以由上往下看到發射井裡的一枚義勇兵飛彈。

飛彈操作人員的工作台















達美樂披薩(Dominos Pizza)的廣告也做到這邊來了,在這邊送披薩應該很辛苦吧!























根據當天ranger的說法,夏天人較多所以會比較難預約到這個tour;我是冬天十二月底去的,印象中是一週或是兩週前預約到這個tour。這個tour是免費的,全部時間大約二小時。

南達科塔州除了四個總統相那一區外,大部分是個人煙稀少、鳥不生蛋的地方,這也是為何飛彈會被部署到這邊來的原因之一,因為可以降低與平民的接觸,包括擾民或被民擾(被刺探機密);另一個部署在這邊的原因是這邊較北,跨過北極海到前蘇聯的距離較短,攻擊範圍就可以涵蓋較多前蘇聯的面積。

義勇兵飛彈共有三型,這裡部署的是二型。二型較一型的改進在於命中精確度以及射程的提升,但還是跟一型一樣只能攜帶單一彈頭;義勇兵三型是美國陸基第一種能攜帶多彈頭並同時攻擊多目標(MIRV,multiple independently targetable re-entry vehicle)能力的ICBM,目前還在服役並部署在Wyoming、Montana與North Dakota等州的空軍基地。

地面發射區一隅。















藏在地底的義勇兵飛彈,但已經卸除武裝。















3. 行程與食宿

如果你要到Black Hills(黑色山丘)這區旅遊且有多餘時間,這裡是個可以加減去的地方,很少有人會專程來參觀這地方的。由於這裡幾乎就在Badlands National Park的入口處前,適合搭配在一起,如果你有預約到這個tour的話。

離這地方最近的食宿地點是Wall,算是小有規模,旅館與餐廳的選擇相對來說還算不少,是一個不錯的住宿與用餐的地方;如果時間允許,西邊的Rapid City有非常多的旅館與餐廳。如果隔天要去Black Hills玩,那裡也許是個更好的選擇。

4. 感想

在所有南達科塔州的NPS景點裡,這地方是我第一個完成的旅程,至今還可以記得當時從伊利諾州開車過來的那種期待與興奮,即使當時是寒冷的十二月底。可惜這個tour沒有播放訪問當時戍守人員的影片可以看,要不然我還真想知道他們在這邊的冬天是怎麼過的。

Back to US National Park

2 comments:

Yi-Wen Liu said...

Hi I-Ting,

Nice to see your ambitious plan being put together! Please keep the good work and let us know your update from time to time!

Jacob

itchiang said...

Hi Jacob,

Thanks for your encouragement. It would be great our classmates can enjoy touring a national park some day.