Monday, October 1, 2018

MCAS Miramar Air Show, September 29-30/2018


[1. Overview] [2. U-2 Dragon Lady] [3. US Army Golden Knights] [4. MAGTF Demo] [5. Shockwave Jet Truck] [6. F-35B Lightning II] [7. US Navy Blue Angels]


Photo Link

IMG_4625 MCAS Miramar Air Show
Figure 1.1: 今年的MCAS Miramar Air Show以女性加入美國海軍陸戰隊100週年為主題,到處都可以看到類似的海報,這是我比較喜歡的幾張之一。

IMG_4620 MV-22B Osprey
Figure 1.2: MV-22 Osprey是海軍陸戰隊基地裡常見的飛機,機艙也開放民眾進去參觀與遮陽。

IMG_4735 MV-22B Osprey with Folded Wings
Figure 1.3: MV-22 Osprey可以把機翼折成這樣子節省空間。

IMG_4567 AV-8B, MCAS Miramar Air Show
Figure 1.4: AV-8B Harrier II是海軍陸戰隊使用的戰機之一。

IMG_4573 CH-53E Super Stallion
Figure 1.5: CH-53E Super Stallion是海軍陸戰隊所使用的重型直升機。

IMG_4578 MCAS Miramar Air Show
Figure 1.6: 這是LAV-25輕型裝甲車,有興趣的話也可以進去車子裡。

IMG_4597 MCAS Miramar Air Show
Figure 1.7: 老飛機A-4 Skyhawk與EA-6B Prowler。

IMG_4728 M1A1 Abrams
Figure 1.8: M1A1 Abrams的現場人氣很旺,吸引相當多人參觀與照相。

IMG_4617 MCAS Miramar Air Show
Figure 1.9: F/A-18的靜態展示,可以走階梯上去看座艙。

1. Overview

一年一度的MCAS Miramar Air Show在這年九月的最後三天進行,預計可以吸引約七十萬民眾,號稱是全美規模最大的air show。這類的air show大都只在星期六與星期日兩天舉行,而Miramar這個海軍陸戰隊航空站(Marine Corps Air Station)是少數也在星期五有表演的air show。我的住家與公司離Miramar不遠,星期五的中午過後就已經可以聽到戰機呼嘯而過的聲音。

上次進這基地看飛機是2015年的時候,已經有兩年沒來,所以年初就有打算重返這基地欣賞飛行表演。原本只打算星期六去,當天去完後決定週日再進去一次,算是第一個我連去兩天的air show。這基地離我住家只有十分鐘,交通上來說不是什麼大問題,而且進場是免費的。我週六八點到沒什麼塞車的問題,週日九點半左右到還是沒被塞到,不過兩天離場時都有被塞到就是,算是air show結束時的正常現象。

印象中上次三年前來時,在停好車後得搭基地提供的簡單shuttle進場,這次倒不需要,車子停好後直接走去security check即可。這次進場有檢查ID,也是之前沒有的經驗。這對大部分住美國的人不是什麼大問題,拿出駕照即可。對於從國外到這的人會比較不方便,得把護照帶在身上才能通過安檢進場。

IMG_4644 Blue Angels, MCAS Miramar Air Show
Figure 1.10: 這次air show壓軸的主角藍天使與現場觀眾。

IMG_2327 Shockwave Jet Truck, MCAS Miramar Air Show
Figure 1.11: Shockwave Jet Truck是air show最具人氣的表演者之一。

IMG_4695 F-35C Lightning II, MCAS Miramar Air Show
Figure 1.12: 這架是海軍使用的F-35C。

IMG_4764 MCAS Miramar Air Show
Figure 1.13: 會場的一個停機棚裡有女性加入海軍陸戰隊100週年的相關展示與歷史介紹。

IMG_4782 MCAS Miramar Air Show
Figure 1.14: 海軍陸戰隊的古代服裝展示。

IMG_4818 MCAS Miramar Air Show
Figure 1.15: 這次air show的刊物與相關介紹,大概有100頁,內容相當豐富。

IMG_9770 Kent Pietsch Truck Landing
Figure 1.16: Kent Pietsch表演將飛機降落在卡車上。

IMG_9794 MCAS Miramar Air Show
Figure 1.17: 照例有二戰時期的螺旋槳飛機表演。

IMG_1228 Sean D. Tucker, MCAS Miramar Air Show
Figure 1.18: 另一個air show常客Sean D. Tucker的螺旋槳飛機特技表演。

這是海軍陸戰隊的基地,所以會看到很多相關的裝備與表演。如我所料,半年前在MCAS Yuma看到的大都在這基地又看到一次。即使如此,因為現場與光線條件不同,相片效果也不同。實際上,空中表演時在MCAS Yuma的光線條件較好,相片看起來也較好看,所以比如MV-22、AV-8B與Patriots Jet Team的表演在這就不單獨寫一篇。

不過Miramar畢竟是較大牌與有名氣的air show,可以請到較多表演者,包括陸軍的Golden Knights與海軍的Leap Frogs傘兵表演部隊就同場演出,而這個基地還有MAGTF,也就是Marine Air-Ground Task Force的演習示範,最後有美國海軍藍天使壓軸。即使原本預計出場的F-22被臨時取消,但F-35B有照計畫演出,加上有U-2這間諜機的加持,整體的表演陣容依然是相當堅強。

地上的靜態展示雖然沒有看到讓我覺得特別亮眼的裝備,但東西不少,真要好好看還是得花上不少時間。一些可以進去參觀的裝備大都吸引了不少人潮,比如MV-22 Osprey與CH-53E這兩架飛機。美國海軍陸戰隊使用的M1-A1與LAV-25這兩項陸上裝備也有出來展示,大部分的air show不常看到這兩項裝備,加上也可以進去車艙內參觀,場上的人氣頗旺,從早到晚一直不缺人。

IMG_1785 U-2S Dragon Lady
Figure 1.19: 這次air show最特別的當屬這架U-2間諜機。

IMG_0055 Fat Albert, MCAS Miramar Air Show
Figure 1.20: 好長一段時間不見的肥仔Fat Albert也有出來亮相順便拋彩帶。

IMG_1873 US Army Golden Knights and US Navy Leap Frogs
Figure 1.21: 陸軍的Golden Knights與海軍的Leap Frogs傘兵表演部隊同場表演跳傘。

IMG_1919 US Navy Leap Frogs, MCAS Miramar Air Show
Figure 1.22: 海軍Leap Frogs一個跳傘表演特寫。

IMG_0805 Patriots Jet Team, MCAS Miramar Air Show
Figure 1.23: Patriots Jet Team也有來這個air show表演。

IMG_0570 Marine Air-Ground Task Force (MAGTF)
Figure 1.24: MAGTF (Marine Air-Ground Task Force)是這個air show提供的一個演習示範,可看性相當高。

IMG_0594 Marine Air-Ground Task Force (MAGTF)
Figure 1.25: KC-130J空中加油機伴隨F/A-18與AV-8B飛越觀眾席。

IMG_2526 F-35B Lightning II, MCAS Miramar Air Show
Figure 1.26: F-35B示範空中盤旋。

IMG_1601 US Navy Blue Angels
Figure 1.27: 藍天使的三角編隊飛行。

對於想自己帶摺椅進場看飛行表演的人有個壞消息,就是只能坐在離show center很偏的位置,而且空間並不算大。想要有好的視野需要花點錢,最便宜的是grand stand這個架高板凳區,網購是$15,小孩有打折。嚴格來說不算貴,即使父母帶小孩都算是affordable。

大會廣播說有可以refill水的地方,但我沒看到,而且之前網頁也沒看到可以自己帶空瓶子進來。水可以說是看air show最重要的東西,即使這個周末大概是high 70s與low 80s這還不算太熱的溫度,但幾個小時太陽一直曬也是需要補充相當多的水才行。對我來說,水的refill是我最希望air show可以提供的ㄧ項服務,不只環保,之後的場地清潔工作也會容易很多。

這air show表演的項目很多,後面會分篇做介紹。

Next


[1. Overview] [2. U-2 Dragon Lady] [3. US Army Golden Knights] [4. MAGTF Demo] [5. Shockwave Jet Truck] [6. F-35B Lightning II] [7. US Navy Blue Angels]

1 comment:

Nicholas Watkins said...

Youre so cool! I dont suppose Ive learn anything like this before. So nice to search out somebody with some unique thoughts on this subject. realy thanks for beginning this up. this web site is something that's wanted on the internet, somebody with just a little originality. useful job for bringing something new to the web! casino slots