Tuesday, June 23, 2009
Zion National Park (4-6)
[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Scenic Drive] [4. Day Hiking] [5. Wildlife Watching] [6. Other Activities] [7. More about Zion] [8. Conclusion]
4. Day Hiking
[4-1. Watchman Trail] [4-2. Pa'rus Trail] [4-3. Emerald Pools] [4-4. Riverside Walk] [4-5. Angels Landing] [4-6. Observation Point] [4-7. Hidden Canyon] [4-8. The Narrows] [4-9. Canyon Overlook] [4-10. Taylor Creek] [4-11. Timber Creek Overlook] [4-12. Kolob Arch/La Verkin Creek Trail] [4-13. Observation Point and Condor 299] [4-14. Northgate Peaks] [4-15. Chinle (Petrified Forest) Trail] [4-16. Sand Bench Trail] [4-17. West Rim Trail] [4-18. Deertrap Mountain] [4-19. The Subway]
4-6. Observation Point
Observation Point屬於Zion Canyon裡相當經典的步道,來回距離為8.0哩,爬升2,148呎,公園將之難度列為困難,對於平常沒在運動的人是個挑戰。公園估計約五小時可以完成來回,但這跟你想在終點待多久有關。我早上七點開始走,花了約二個半小時到達單程的終點,所以五個小時應該算是個合理的估計。
Figure 4-6.1: 步道口起點的告示牌,位在Weeping Rock。
Figure 4-6.2: 這時還不到早上八點,大概已經爬了約廿分鐘。
Figure 4-6.3: 終於看到了一個hiker。
Figure 4-6.4: 根據上圖hiker的說法,被陽光打亮那個地方就是終點,但我自己不是那麼確定就是。
Observation Point有很多時候也是走在峭壁旁,但是幾乎所有峭壁旁的步道都夠寬,所以沒有像Angels Landing的後半段或是Hidden Canyon需要靠鐵鍊輔助,安全性好很多。如果你有小孩同行又想登高望遠的話,這條步道會比Angels Landing好很多。
Figure 4-6.5: 太陽更高了,The Organ開始被打亮。
Figure 4-6.6: 在完成了剛剛的上坡後,這邊彷彿來到了另一個世界。
Figure 4-6.7: 另一個峽谷,可能是所謂的Echo Canyon。
Figure 4-6.8: 要說這邊是一線天也可以,這公園有很多地方像這樣。
對於想去像Angels Landing的終點但又不敢走最後那0.5哩的人,這個步道是另一個選擇,付出的代價是比Angels Landing多走3.0哩,但安全性無虞。就終點觀景的效果,Observation Point一點都不輸Angels Landing。實際上,大部分你在公園附近看到的紀念品如果有照到整個Zion Canyon,大都是從Observation Point附近照的,而不是從Angels Landing照的。而且,你可以從Observation Point的終點俯視Angels Landing,但從Angels Landing不是很容易仰望Observation Point。
Figure 4-6.9: 走完剛剛的一線天,這邊又變得開闊。
Figure 4-6.10: 出現仙人掌,提醒大家這裡是沙漠氣候。
Figure 4-6.11: 這邊可以選擇其他步道走,這次還是先完成Observation Point吧!
Figure 4-6.12: 這邊變成是橘色的石頭,跟Zion Canyon裡Navajo Sandstone的紅白完全是不同風格。
這條步道從一開始就精彩,大致是沿著Big Bend旁的峭壁一路上爬,因此可以一路由上而下看到Big Bend附近的景色,包括The Organ、Angels Landing、Weeping Rock以及Virgin River,如Figure 4-6.2至Figure 4-6.5所示。所以說,這並不是只有終點才能享受到視覺效果的步道,沿路就精彩不斷了。
Figure 4-6.13: 走到這已經夠高,並且可以小窺Zion Canyon了。
Figure 4-6.14: 這地方的岩石氣勢跟顏色也不錯。
Figure 4-6.15: 另一個沙漠植物的代表,yucca。
Figure 4-6.16: 這裡又可以看到Zion Canyon了,但這地方的峭壁是黃色的。
步道的第二個階段大致是在Echo Canyon邊走,看到的是迥然不同於Zion Canyon的景色,有些被水切割出非常細小狹長的通道,很有特色。此外,這邊也可以看到一些類似公園東入口的sand swirls景色,甚至直接走到公園的東入口去。
Figure 4-6.17: 走到這離終點大概剩下卅分鐘,但已經可以開始邊走邊欣賞Zion Canyon了。
Figure 4-6.18: 另一株yucca與Zion Canyon。
Figure 4-6.19: 雖然這裡還沒到終點,但可以先犒賞一下自己、休息並稍微欣賞一下風景。
Figure 4-6.20: 另一個角度,前景換成一堆樹葉。
走完Echo Canyon後,步道又繞回了Zion Canyon,熟悉的Navajo Sandstone,也就是下面紅上面白的岩石又重新印入眼簾。這邊大概有半小時的路程得完成才會到終點,但其實已經進入邊走邊享受的階段了。
Figure 4-6.21: 仙人掌開花中。
Figure 4-6.22: 我又追上這位仁兄了。
Figure 4-6.23: 一直跟著這位老兄後面走,走到這邊離終點已經剩不到一分鐘了。
Figure 4-6.24: 我很訝異,竟然有一位銀髮族已經在終點了,真是老當益壯啊。
因此雖然這步道單程要走的4.0哩與二千呎左右的爬升一般算難,但因為沿途的風景夠好,在邊走邊欣賞與邊照相的情況下,我自己走起來的感覺是沒有數據上看起來那麼難,再加上我一大早就開始走,直接日曬的時段短,因此輕鬆不少。如果你九點還是十點才出發,會辛苦很多,但可以把午餐帶上去並在攻頂後邊欣賞風景邊享用。
Figure 4-6.25: 這就是從終點看到的Zion Canyon,明信片或海報裡的Zion Canyon大都是從這邊照的。
Figure 4-6.26: 換成直式。
Figure 4-6.27: 這位老兄正在履行觀光客的義務。
Figure 4-6.28: Big Bend,The Organ與Angels Landing都在眼底。
在Angels Landing說過,Zion的夏天屬於monsoon season,下午常有雷雨發生,因此像這種中長程的步道,我建議早上走,盡量在午餐時間前到達終點。夏天公園的早上常有風,沒被太陽照到時可能會有點冷,但又不是像舊金山夏天那種很冷的風感覺的冷;一旦太陽上來後,感覺起來非常曬。因此走這種步道,可能得有二件以上的衣服比較保險。
Figure 4-6.29: 這張比較寬景。
Figure 4-6.30: 這邊照到此一遊照的效果很好。
Figure 4-6.31: 這是Angels Landing的終點。
Figure 4-6.32: 一大早不到十點也已經有一堆人到達Angels Landing終點了。
我早上走的時候只看到一個人,我就跟他說我們兩個很可能是今天的Top 5登頂,最差情況是Top 10。在我們走到快終點時,看到步道上擺了一堆backpack,我心想不妙。到了終點後,我數了一數人頭,我們兩個分別是當天第九與第十個到達終點的人。扣除這些backpackers,我們其實是第三與第四。
Figure 4-6.33: 另一個Zion Canyon的角度,不過這次主角是左上角的The Great White Throne。
Figure 4-6.34: 這是往Canyon Junction照過去的Zion Canyon。
Figure 4-6.35: Virgin River與公園的shuttle bus。
Figure 4-6.36: The Organ的上方。
當你到達終點,報酬可說是相當豐碩,你可以俯瞰整個Zion Canyon,雖然不像大峽谷那種一眼看不完的感覺,但一眼將整個Zion Canyon收進眼底也是相當的壯觀,別有一翻風味。峽谷裡著名的岩石如The Organ、Angels Landing、The Great White Throne都可以在這邊以由高往低的角度欣賞。如果你有長鏡頭或是望遠鏡,可以看到登上Angels Landing的人,還蠻有趣的。
Figure 4-6.37: The Great White Throne的特寫。
Figure 4-6.38: The Great White Throne的上方。
Figure 4-6.39: 另一側的岩石,那塊平平的就是West Temple與East Temple這類岩石的主要成分,叫做Temple Cap Formation。
Figure 4-6.40: 這裡也有響尾蛇(rattlesnake),吸引了不少人的圍觀。
我這次上Observation脖子上掛著Canon 50D這個大傢伙以及10-22mm的原廠超廣角鏡,腰帶上還帶上了70-300mm DO這顆褒貶不一的鏡。這顆DO鏡非常好帶,在這個步道展現出它的優點。這邊幾張長鏡頭相片都是我在到達終點後換上這顆照的,效果還不錯。
Figure 4-6.41: 另一位到達終點的hiker。
Figure 4-6.42: 這是上圖那位仁兄的女朋友。
Figure 4-6.43: 兩人在研究相機以及換鏡頭。
Figure 4-6.44: 另一位銀髮族,希望我到那年紀時還可以上到這。
如果你對照相品質很講究的話,我建議你在七點半前就出發,因為在十點後,陽光品質變得harsh,Navajo Sandstone的紅色光澤會變差。當然,能搭上第一班shuttle bus更好,大概六點左右就從Visitor Center出發了。
Figure 4-6.45: 這邊我已經是在回程的路上,還是有hikers努力往前走。
Figure 4-6.46: 另一側努力攻頂的hikers。
Figure 4-6.47: Zion Canyon已經快不見了。
Figure 4-6.48: 一線天就在前方。
如果你打算在Zion Canyon待不只一天,這是一條我很推薦的步道,可以享受到在谷底所無法享受的視野以及感覺。
但要注意的是,這條步道冬天會因積雪而結冰,大概要三月底或四月初冰才會化完。我曾經在三月初試著走這步道,雖然Visitor Center以及步道上的人都說:「If you are cautious enough, it's doable」,而確實也是有不少人在走這結冰的峭壁旁步道。但我認為還是太危險,萬一腳底打滑可是會一路滾到谷底,因此我不建議走這種狀況的步道。
Figure 4-6.49: 這地方的步道也是很險,不曉得峭壁會不會倒下來。
Figure 4-6.50: 這地方離起點大概不到一小時,所以這些人還有得走。
Figure 4-6.51: 又看到Zion Canyon的Big Bend這地方了,可以看到來時的蜿蜒步道。
Figure 4-6.52: 完成Observation Point的攻頂,回到步道起點。
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1 comment:
I really liked reading your amazing blog entry! It was a pleasure for me to peruse the whole blog as well.
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