Thursday, April 5, 2012

San Luis National Wildlife Refuge


[1. Introduction/Tule Elk] [2. Coyote] [3. Swainson's Hawk] [4. LEED Platinum Visitor Center]


IMG_1626 Entrance Sign
Figure 1.1: San Luis National Wildlife Refuge的入口牌子。這個Refuge還有其他unit,可以從其他地方進入。

官方網站
Photo Link


1. Introduction/Tule Elk

加州的Central Valley約二百年前曾經是個野生動物天堂,除了每年有候鳥從北極區域飛來過冬外,大型哺乳類動物如elk(大角鹿)與pronghorn(叉角羚)也差不多是淹腳目般地處處可見。在移民從東岸陸續到這邊發展,尤其是1849年的淘金熱後,大部分的土地都被拿去耕種以及畜牧,使得原本的野生動物生存空間大減。為了平衡這種經濟發展所帶來對自然生態的破壞,除了在Central Valley的北邊成立以Sacramento National Wildlife Refuge為主的保護區外,在南邊也成立了以San Luis National Wildlife Refuge等幾個保護區。其中,Merced National Wildlife Refuge先於1951年在Lea Act這法案下首先成立,San Luis National Wildlife Refuge則在之後的1966年籌到足夠資金買地成立,附近還有一個叫做San Joaquin River National Wildlife Refuge的保護區隨後在1987年成立,加上另一個於1979年成立的Grasslands Wildlife Management Area,這四個保護區組成了所謂的San Luis National Wildlife Refuge Complex,總部與遊客中心都設在San Luis National Wildlife Refuge。

San Luis National Wildlife Refuge附近主要的城市為「洗澡鎮」,也就是位於CA-152上的Los Banos(應該是Baños,但n上的tilde通常被省略),西班牙文翻成英文就是The Baths的意思,據說是因為這地方有spring、也就是天然泉水。要到這個Refuge通常是先由CA-152到達Los Banos,之後在與CA-165的交叉口看到Starbucks與Walgreens後走CA-165往北,在經過Henry Miller Avenue(這路往東走後改走Turner Island Road與Sandy Mush Road會到達Merced National Wildlife Refuge)後約三分鐘轉到Wolfsen Road,之後就會進入San Luis National Wildlife Refuge的主要部分San Luis Unit。到達National Wildlife Refuge的路通常路標不是很明顯,甚至是沿路一個路標都沒有,不像National Park在重要路口大都會有路標指路。

IMG_4311 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.2: 因為人口太多之故,加州一般不以野生動物聞名,但不少地方都可以看到elk這種好像落磯山才看得到的動物,比如San Luis National Wildlife Refuge。

IMG_4014 San Luis NWR
Figure 1.3: 這保護區裡有幾條auto route,要看tule elk當然就選Tule Elk Tour Route,繞一圈是5 mile。

IMG_3811 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.4: 一群公的tule elk。

IMG_5785 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.5: 加州的tule elk可說是失而復得,這野生動物保護區裡有稍微講一下tule elk的歷史,不過這牌子已經有點舊,因為現在加州已經有超過4,000隻tule elk,不只牌子上說的2,500隻。

這個Complex的三個Refuge各司其職,其中Merced National Wildlife Refuge主要是迎接到加州過冬的sandhill crane與Ross's geese,可以媲美New Mexico的賞鶴聖地Bosque del Apache National Wildlife Refuge;San Joaquin River National Wildlife Refuge主要是給Aleutian cackling geese這種從阿拉斯加的阿留申群島飛來且長得跟Canada geese很像的候鳥過冬用,而San Luis National Wildlife Refuge則可以算是加州版的National Elk Refuge,因為這邊也是個看elk的好地方。

雖然平平都是National Wildlife Refuge、也都有elk,但說加州的San Luis National Wildlife Refuge可以媲美懷俄明州的National Elk Refuge顯然是在自我臭美,被懷俄明州的人知道我這麼說他們一定很不屑。每年到National Elk Refuge過冬的elk平均約有7,000到8,000隻這麼多,但每年待在San Luis的elk不過50到60隻而已,數量級就先差了二級,何況San Luis又沒有winter sleigh ride這種由馬拖的好玩車可以坐(但得付18元),雖然有auto route可以自己免費開車玩。不過National Elk Refuge的elk是數量最多的Rocky Mountain elk,而San Luis裡面的則是加州特有的tule elk,一百多年前曾經差點絕種,現在在加州則共有超過4,000隻。

IMG_4341 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.6: 一群母與小的tule elk,這是十一月照的,所以小鹿也已經長得蠻大的了。

IMG_5806 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.7: 這隻公的角已經夠大可以參加「華山論劍」,不過2011年在這保護區裡是另一隻獲勝就是。仔細看的話,會發現這隻elk右邊的antler斷了一截,可能是之前幹架時造成的。

IMG_6675 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.8: 這種只有一根小小沒有分叉antler的elk,是年紀只滿一歲但未滿二歲的yearling,有個專有的名字叫做Spike。這種小男生臉上還帶有稚氣,跟Figure 2那種大男生的臉色還是有所不同,不光只是角的大小。

IMG_6539 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.9: 這已經是mating season了,可以看到一群母的裡只有一隻公的,是2011年這保護區裡華山論劍的獲勝者。

IMG_5781 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.10: 這保護區在1974年之前因為農耕與畜牧的關係,植物不是tule elk喜歡的,所以得大整頓回復之前的植物,tule elk才能好好在這邊生存。

加州的tule elk(Cervus elaphus nannodes)算是elk的一種subspecies,只生存在加州的Central Valley以及舊金山灣的附近區域,不像Rocky Mountain elk(Cervus elaphus nelsoni)分佈那麼廣,頗有全美走透透的趨勢。這兩種elk的生存環境最大的差別,就是Rocky Mountain elk面臨的冬天冷得要死,常得經歷華氏零下30到40度以下的溫度,且因為積雪的關係得做migration;而加州tule elk所處的Central Valley夏天是天天天藍熱得要死,得每天面對華氏破百的溫度。雖然沒有migration的需要,但因為夏天熱又不下雨的地中海型氣候(Mediterranean climate),草的養分與新鮮度相對較差,造成一般tule elk較Rocky Mountain elk體型小的差別。此外,通常tule elk的顏色比較淡,因為需要反射陽光避免過熱;Rocky Mountain elk的顏色相對較深,因為需要把陽光吸進去保暖。話雖如此,這兩種elk視覺上的差別並沒有想像中那麼大就是,行為模式也大致相同。

這種tule elk在一百多年前曾經被認為已經絕跡,但因為Henry Miller這個牧場主人的關係,在Buttonwillow這地方賠本獨立照顧tule elk一段相當長的時間,今天加州才還看得到tule elk。如果對這段歷史有興趣的話,請參考我之前寫的Tule Elk State Reserve

IMG_6502 Tule Elk Bugling, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.11: 看來是在對我嗆聲,雖然我對他的小老婆們一點興趣都沒有。

IMG_6531 9*11 Point Tule Elk Bugling, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.12: 欣賞一下贏得華山論劍的王者風範吧!有沒有覺得這隻elk的antler很特別?一般有參加華山論劍資格的是所謂的6*6,也就是每根角都有六個點,稱為是Royal,如果是7*7則叫做Imperial,如果是8*8則稱為Monarch,但這隻是11*9。

IMG_5844 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.13: 這張是六月照的,一群王老五頭上的角也已經長得差不多了,可以看到身後有柵欄。這保護區裡的elk嚴格來說不能算wildlife(但可以算free-roaming),需要被圍起來以免出去外面逛大街會出事。

IMG_6687 Spikies Sparring, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.14: 年紀小小的就在練習華山論劍,雖然我覺得用這種角練習會很容易受傷,但我還沒看過因此受傷的elk就是。

IMG_9967 Observation Tower, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.15: Tule Elk Tour Route有一個觀測台與望遠鏡,可以幫助觀賞tule elk。

San Luis裡的這群tule elk是1974年開始的,一開始是由來自於南加州San Diego Zoo Safari Park的18隻tule elk建立起這個鹿群,隔年從不遠處的Fresno Zoo又補進了三隻小鹿。成立這群tule elk的主要目的是要用來relocate到加州其他原來有tule elk的地方,一方面是回復生態,另一方面也讓加州人有更多的機會可以看到(或是打獵)elk,不需要大老遠跑到其他地方去。所以這保護區的地位就如同黃石國家公園與National Elk Refuge將Rocky Mountain elk引進東岸與其他地方一樣,只是這邊單單負責在加州其他地方重新引進tule elk就是。

這群1974年開始生活在San Luis National Wildlife Refuge的tule elk活得算是相當興旺(thrive),除了每年都有數量穩定的小鹿出生並長大外,健康狀況也在保護區的監督下維持地相當好。於是在1978年時,10隻tule elk被移送到Point Reyes National Seashore成立新的鹿群,其中8隻是母的另2隻則是公的,今日不少到這公園Tomales Point Trail這個步道hiking的人常會驚喜在這邊看到elk(實際上可能在hiking前就看到了),目前估計共有約450隻,可說是San Luis National Wildlife Refuge的傑作。

除了Point Reyes National Seashore,包括如Sacramento西北邊的Cache Creek Preserve、Bakersfield附近的Wind Wolves Preserve這個民間保護區、甚至是Concord Naval Weapons Station這個位於灣區的海軍基地也設有Tule Elk Preserve(這年頭打仗也得兼顧野生動物),裡面的tule elk都來自於San Luis National Wildlife Refuge。不過這海軍基地的tule elk幾年前被移走到其他地方了就是,有些還送回到了San Luis National Wildlife Refuge。

IMG_5789 Peeing Brothers
Figure 1.16: 這兩隻可真是尿尿好兄弟。

IMG_6562 Bull Tule Elk Bugling, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.17: 這是夕陽時照的,elk頭上一堆草還蠻有趣的。

IMG_4348 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.18: 一群母elk正移位要到另一個地方。

IMG_8466 Tule Elk, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.19: 春天三月剛長的antler,大概需要繼續長三個月才會長到最大。

IMG_5847 Elk Relocation
Figure 1.20: San Luis National Wildlife Refuge的tule elk活動空間有限,通常容納不到100隻。這保護區的主要目的是確保永遠有一群健康的tule elk,之後將他們送到原來野外的生存地方。

就跟Tule Elk State Reserve一樣,San Luis裡的這群tule elk是生活在由fence圍起的一片區域。這片區域外有一條5 mile長的Tule Elk Tour Route碎石子路給車開(你要用走的也可以),是主要觀賞tule elk的方式。大部分的時候都看得到這些elk,有時近有時遠,運氣真不好的時候是有可能一隻都看不到,不過不常發生。我在這條路上也大概繞了約30次,只有一兩次真的是一隻都看不到。所以不要以為這些elk是被關起來所以可以像動物園一樣近距離欣賞,平均來說,這些elk離人的距離比在落磯山那些國家公園要遠一點,我想是因為見客數少所以habituation較不嚴重的關係。

當然,在這邊欣賞被fence圍起的tule elk感覺不能跟在國家公園那種完全開放的環境比,畢竟這邊是人口稠密的加州,在這地方讓這些tule elk隨意走動是會發生很多事故的。即使如此,這個Refuge曾經與加州的DFG(Department of Fish and Game)以及University of California at Davis做過一個稱為Feasibility Study的研究,主要是針對如果讓San Luis的這群elk可以在Refuge以及附近環境(這整個區域稱為Grasslands Ecological Area)free-roaming的話,有那些障礙得排除?Refuge外公路上的車子與elk發生車禍顯然是個很大的問題,尤其是晚上視線不佳的時候;而Refuge外也有廣大的農田,一旦elk進去踐踏農作物農夫顯然也會抓狂(落磯山那區大都是畜牧業不是農業,所以比較沒有踐踏農作物的問題);此外,Refuge外也有引水灌溉的運河,這些elk一旦要游泳或是涉水過運河,對水質可能也會有所影響;這些elk顯然一定會越來越往外擴散,那他們比較會往那些地方集中?這整片區域大概能支撐多少elk生存?某些地方需不需要設立讓這些elk移動所需的wildlife corridor?

要野放這群elk有很多事情得搞定,這顯然有相當高的難度,也不是一天兩天就能解決的,要在人口多的地方順便也讓這種大型哺乳類動物生存可說是相當不容易。這年頭要提供像國家公園這種(相對)理想的環境給野生動物生存是相當困難的,即使是在所謂的新大陸上,某種程度的妥協(或是委屈)是很難避免的。若有這種認知,應該會appreciate這地方還有這麼一群elk,並且感謝有這麼多人努力地讓tule elk重新回到原先屬於他們的加州。

DSCN0533 Visitor Center, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.21: 這個是遊客中心解說在這邊如何抓elk、之後relocate到其他地方去的方法。得在直昇機上用所謂的net gun對著elk發射,不過我想沒有想像中那麼容易,因為elk會逃跑,直昇機可能也得因此移動,net gun打到elk的準確度如何我就不曉得了。

DSCN0532  Visitor Center, San Luis National Wildlife Refuge
Figure 1.22: 另一個遊客中心裡對tule elk的解說,比較有趣的是有說遊客中心裡的鹿角是都是在這邊蒐集的,大概是怕有人不清楚antler跟horn有啥不同,以為他們真殘忍竟然為了拿鹿角當裝飾去殺elk。印象中,後來National Elk Refuge的遊客中心什麼地方也有放上類似的說明。

Next

[1. Introduction/Tule Elk] [2. Coyote] [3. Swainson's Hawk] [4. LEED Platinum Visitor Center]

1 comment:

Anonymous said...

thanks for share.