Thursday, September 20, 2012

Sperry Chalet


Update: 2017年八月卅一日森林野火燒毀了這旅館的主建築,但石牆都還在,而旅館的其他相關設施並沒有損毀。2019年已完成重建,2020年也已經開始重新營運。

旅館網站

IMG_5262 Sperry Chalet, Glacier National Park
Figure 1: 歡迎來到Sperry Chalet,這是一棟必須靠hiking或是騎馬才能到的旅館。

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Figure 2: Sperry Chalet有兩棟主要建築,這棟是辦公室與餐廳,也是主要的公共空間。

IMG_4803 Sperry Chalet
Figure 3: 前面這東西應該是給騎馬的人拴馬用的。

IMG_4805 Sperry Chalet
Figure 4: 旅館的告示牌全是步道資訊,很少旅館是這樣搞的。

IMG_5162 Sperry Chalet, Glacier National Park
Figure 5: Sperry Chalet的另一棟建築,裡面主要是兩層樓的客房。這棟建築一個最大的特徵,就是有GNRy這個Great Northern Railway的logo,是當年所有旅館裡唯一有這個logo的建築物,但為何只有Sperry Chalet有這logo可能得去問Louis Hill才曉得。

1. 簡介

在1910年代,Great Northern Railway主導了Glacier National Park的觀光,為了提升服務品質,在那時期共蓋了九間backcountry chalets,在大約一百年後的今天只剩下二間半還在繼續營業,除了這篇要介紹的Sperry Chalet以及之前寫的Granite Park Chalet外,原本的Two Medicine Chalets拆掉所有的客房只留下主建築,並改裝成camper's store提供遊客簡單的伙食與其他用品的服務。因為Two Medicine這區現在可以以馬路到達,所以這間店從約一百年前的backcountry地位變成了frontcountry。也就是說,只有Sperry Chalet與Granite Park Chalet還保留了一百年前那個騎馬(或是hiking)在backcountry chalets過夜的旅遊方式。所謂的backcountry chalet,就是這兩間旅館都必須靠步道到達。而隨著時代演變,現今大部分的人是以hiking到這兩間backcountry chalets而不是騎馬。

來自於Minnisota州的Lyman B. Sperry教授在1896年「發現」了Sperry Glacier,成為了公園早期觀光的主要名勝。現在的遊客大都知道與看過Grinnell Glacier或是Jackson Glacier這兩個冰河,但因為當時沒有Going-to-the-Sun Road,Many Glacier這一區也沒道路可以到達,所以Sperry Glacier才是那年代的明星冰河。當時的遊客先坐船到達Lake McDonald湖畔的Lewis Glacier Hotel(也就是Lake McDonald Lodge的前身)過夜,之後騎馬或是hiking到現今Sperry Chalet這地方紮營過夜,然後到達目的地Sperry Glacier。也就是說,當時的旅遊是以Lake McDonald與Sperry Glacier為一個package在招攬生意,並不是只到Lake McDonald湖畔簡單欣賞湖光山色就了事。甚至是因為大家要去看Sperry Glacier才使得Lake McDonald湖畔的生意興隆,因為這是個過夜休息的主要地方。

到達Sperry Glacier後主要可以欣賞到冰河、山峰還有mountain goat,聽起來雖然比去看陽光、沙灘還有仙人掌有吸引力,但這恐怕不是一個可以跟外婆一起欣賞與享受的地方。因為從Lake McDonald到達Sperry Glacier的路途遙遠,來回約21 miles,且有4,600 feet的上坡坡度得走,不是大部分已經當外婆(或是當外婆外孫)的人能辦到的事情,除非外婆剛好在Sperry Chalet當manager。好在Sperry Glacier山腳下的Lake McDonald Lodge也是個不錯的歇腳地方,除了可以安排外婆參加Red Bus Tour外,也可以坐DeSmet這船遊湖。希望外婆不會介意沒看到老船長,因為DeSmet這船的船長大都是20歲左右的年輕小船長在擔任。

IMG_5185 Sperry Chalet, Glacier National Park
Figure 6: 這個GNRy標誌真的是歷史,而Sperry Chalet也是National Historic Landmark。

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Figure 7: 客房建築的一側是個小meadow。

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Figure 8: 從Sperry Chalet可以看到Lake McDonald,小小藍藍的那個就是。

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Figure 9: 客房建築的另一側,是典型的Swiss chalet式建築,可以看到屋簷角度很斜,讓積雪可以自己滑下來。

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Figure 10: 跟Granite Park Chalet都是以石材為主,也是為何可以活到今日的原因。因為木材相對之下比較不堅固,對火災以及avalanche(雪崩)的抵抗力不佳,當年有幾個chalet也因此而損毀拆掉。

因為到達Sperry Glacier的這段路遠且陡,即使從最近的Lake McDonald湖畔出發,大都需要一夜的backcountry camping才辦得到,也因此早期在到達Sperry Glacier的中途路上有人提供了tent camp這種較簡單的過夜設施招攬生意,大致類似目前Yosemite裡的High Sierra Camps這種東西。在1910年正式成立Glacier National Park後,Great Northern Railway開始大刀闊斧經營公園的觀光版圖,並在步道通往Sperry Glacier最具戰略位置的地方興建Sperry Chalet,藉著提供床、被單以及三餐熱食這種高擋的backcountry服務來控制與壟斷整個到達Sperry Glacier的遊客生意。

Sperry Chalet離Lake McDonald湖畔不到7 miles,但早期Great Northern Railway的補給以及遊客的馬隊都不是從Lake McDonald出發,而是從St. Mary Lake經Gunsight Pass由東往西到達。更精確的說,遊客在經由Great Northern Railway的火車到達Midvale(也就是現在的East Glacier)後,從Glacier Park Lodge經Two Medicine Chalet、Cut Bank Chalet到達St. Mary Lake湖畔的St. Mary Chalet,之後坐船到Going-to-the-Sun Chalet(蓋在現在的Sun Point,但這旅館早已經被拆掉),再經由Gunsight Pass Trail到達Sperry Chalet。曾經有短暫幾年的時間會在Gunsight Chalet這地方過一夜後才到Sperry Chalet,但因為Gunsight Chalet被1916年三月的avalanche摧毀,之後也沒有重建,所以後來就從St. Mary Lake這一側直達Sperry Chalet。

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Figure 11: 這是Sperry Chalet另一個也很重要的建築,名氣甚至比那兩個主建築還大。這個東西是廁所,在backcountry算是豪華設備。

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Figure 12: 廁所有什麼了不起?這廁所是當年Sperry Chalet被公園關閉不營運的主要原因,之後國會特別撥款百萬元重整,因此被媒體戲稱為"One Million Toilet",社會大眾對這廁所竟然可以這麼貴非常不滿。

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Figure 13: 廁所大都是男女共用,無色無味無臭,蠻乾淨的。

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Figure 14: 廁所旁還有兩個洗手台,也是刷牙漱口洗臉的地方。水從那裡來?離Sperry Chalet不遠處有一個小蓄水池。

IMG_5291 One Million Toilet, Sperry Chalet
Figure 15: 這就是廁所會乾淨的原因,有人每天定時打掃。據他說,他每天也都得去檢查那個蓄水池好幾次。大家應該是沒看過廁所得用五張相片的文章,因為這是個花了超過1 million的state-of-the-art廁所,所以得給他五張相片以表尊重,也是本旅館的最大特色之一。

這個tour之所以要搞得這麼複雜,原因在於Lake McDonald不是由Great Northern Railway所掌控,基於肥水不落外人田,當然不能從Lake McDonald到Sperry Glacier,雖然整個tour到最後還是會停在Lake McDonald湖畔John Lewis的Lewis Glacier Hotel。即使如此,John Lewis的觀光生意依然大受影響,Lake McDonald加Sperry Glacier這個套餐行程被Sperry Chalet切斷,大部分的遊客喜歡住Sperry Chalet而不是帳棚,紛紛跳往Great Northern Railway的套餐行程。

John Lewis與Great Northern Railway的對抗在1929年達到最高,因為那年Great Northern Railway向John Lewis開價要買他的Lewis Glacier Hotel,他反開一個更高的價格來抵抗Great Northern Railway的收購。雖然這些到Lewis Glacier Hotel的遊客都是靠Great Northern Railway的火車來,而且到達Sperry Glacier的步道也都是靠Great Northern Railway的贊助所興建,但對於被Great Northern Railway搶走生意的John Lewis來說依然相當不爽,於是展開散播謠言以及說Sperry Chalet壞話的報仇行動。這個報仇行動確實對Great Northern Railway短期造成了不小的傷害,但是形勢比人強,John Lewis一個人難以抗衡整個鐵路公司,在抵抗了一年後他於1930年同意了這個收購而賣出Lewis Glacier Hotel,Great Northern Railway也因為靠Sperry Chalet而終於控制了這個從一開始他們就肖想要掌控的地點,Lewis Glacier Hotel於是被改名為Lake McDonald Hotel,之後在1957年又改名成Lake McDonald Lodge。

也因為1930年Great Northern Railway掌控了Lake McDonald Lodge,所以這個到Sperry Glacier的tour以及補給通通改由Lake McDonald Lodge出發,並一直延續到今日。

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Figure 16: 這個是旅館的辦公室與餐廳,如果你是hiking經過這旅館,也可以進來買東西吃或是補充水分兼休息。

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Figure 17: 深山的旅館設備很樸素簡單。

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Figure 18: 這收銀機應該是當年旅館開張時就一直留到現在,不過這邊也可以刷卡就是,Visa、Mastercard與American Express都收,如左下角所示。收銀機後面那個牌子就是旅館的National Historic Landmark標記。

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Figure 19: 旅館餐廳有個火爐提供溫暖。

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Figure 20: 旅館的廚房,三餐就靠這了。

Sperry Chalet的建築師是Kirkland Cutter(實際上是Cutter & Malmgren這個合夥公司,只是Karl Malmgren這人常被我省略),Lake McDonald Lodge也是他所設計,是個以Swiss chalet這種rustic形式並且與周遭環境blending的建築風格聞名的建築師,也是Great Northern Railway老闆Louis Hill最鍾愛的建築師。

Sperry Chalet主要有兩棟建築,旅館的餐廳建築於1913年先蓋好並開始營運,隔年完成擁有24個房間的客房建築,Sperry Chalet正式完整開始營運。因為當地地處偏遠且整年只有約不到三個月的建造時期,必須儘量就地取材以爭取時間與降低成本,但因為這地方的惡劣環境,長出來的全都是無用之用的樹木,也因此必須以石材為主,然後靠mule將所需的木材運過來,才能在期限內完成。咦,可以在公園內就地取材蓋房子啊?因為1916年National Park Service才成立,所以之前沒人管,很多時候這些公園內的歷史旅館就是這麼蓋好的。也因為就地取材的關係,這旅館當然既rustic又blending,就像是從當地岩石長出來的stalagmite一樣。當然,大角度的傾斜屋簷也是Swiss chalet的一大特徵,可以讓積雪自己滑落。

當1914年Sperry Chalet開始營運時,一天共可以容納152人,這算是非常驚人的數目,因為現在一天大概只能容納40人。實際上,客房可以容納75人,剩下的77人得睡旁邊的帳棚,不過這些帳棚在一次世界大戰時被拆掉。旅館沒有電力設備,夜間照明以煤油燈(kerosene lamp)為主。旅館煮飯用的瓦斯靠mule team運上來,而床單等需要清洗的東西也靠mule team運到Lake McDonald的設施處理,幾十年後這旅館才有自己的洗衣機處理這件事。這海拔的晚上與清晨很冷,則以燒木材的火爐生火取暖。

就跟大部分這公園與其他公園的旅館設施,在不久後的Great Depression這個經濟大蕭條時代面臨遊客不足的考驗,更遭的是1933年Going-to-the-Sun Road完成後,原本Louis Hill所envision以騎馬配合backcountry chalets的旅遊方式逐漸被遺棄,越來越多民眾改以汽車這個更有效率的交通工具遊覽公園。即使如此,Sperry Chalet並沒有因此關門不營業,改以減少客房數來因應時代的變遷。二戰結束後,Sperry Chalet改以hiker為主要客戶,而不再是騎馬來的人。但這時旅館也已經經歷了卅多年的使用,很多部分需要重新翻修,而Great Northern Railway更於1950年代初期表達了想脫手之意,終於在1954年以一元的價格將這個燙手山芋賣給了National Park Service,之後公園進一步削減這旅館的服務項目來維持這旅館之後的持續營運。

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Figure 21: 這應該是郵筒,上面是紀念前manager的相片與她的留言。Kathleen(Kay) Luding經營Sperry Chalet超過30年,也是個跟Sperry Chalet這旅館可以劃上等號的名字。

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Figure 22: 餐廳旁有冰箱以及書架,有空可以自己找本書看。

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Figure 23: 有走到這都可以來簽個名。

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Figure 24: 這天午餐提供的是turkey vegetable rice soup與兩片土司,還不錯吃,順便要了個lemonade來喝。

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Figure 25: 午餐後順便叫咖啡,咖啡不算特別熱,但造型像是個藥罐子。

雖然這旅館在backcountry提供了相當完整的服務,但他的廁所是打從一開始就有問題,因為所有的排泄物都以往懸崖下丟這個簡單且廉價的方式處理,而這也是造成日後這旅館必須被關閉的原因。到了1980年代,大約每天有200人到達Sperry Chalet,而且大家都會用這裡的廁所,但這時候的處理方式依然跟1914年這旅館開張時的方式一樣,而且還包括清洗床單與廚房的污水一起丟下懸崖,相關研究也指出這對環境會造成相當大的污染(雖然不需要研究也知道一定會對環境造成污染)。這個環境污染問題讓一些保育團體很不爽,以這為威脅要去法院告公園,公園在缺乏經費下於1992年決定停止Sperry Chalet的經營,並且也在同年停止了Granite Park Chalet的營運,然後讓大眾comment來決定這兩間backcountry chalets的未來。

這兩間chalets一關閉不營運,換成要在這公園hiking的人不爽,希望可以儘快讓這兩棟旅館重新營運。對於hiking的人來說,雖然不見得需要在backcountry這種地方買熱食吃或冰涼飲料喝,但有個完善的廁所是相當實用的,尤其是對於女生。此外,Glacier National Park的天氣說變就變,有個可以擋風遮雨或遮雪的地方也是一件好事。大致上,大家都希望這兩間旅館可以像以前一樣營運,但問題到最後還是錢,只要有經費可以解決旅館的污染問題,這兩間旅館要回到good old days是沒什麼問題的。於是蒙大拿州的一些人組成了所謂Save the Chalets這個團體,目標是要募款1.2 million來處理兩棟旅館的污染與其他問題,不幸的是募款募半天只募到幾萬元,根本是杯水車薪,公園對這團體的募款績效也感到相當失望。這個僵局最後由國會出面解決,以通過3.3 million這預算來解決Sperry Chalet與Granite Park Chalet的污染和重整,其中大部分的錢是花在媒體所謂的"1 million toilet"。

社會民眾對Sperry Chalet的這個state-of-the-art廁所要花超過1 million感到非常不滿,幹譙聲四起,「Sperry Chalet一年不過幾千人到,為什麼不把這筆錢花在每年到這公園二百萬人會用到的設施上?」「這筆錢為什麼不拿去更新教育設備?」「為什麼不把這些錢拿去救濟窮苦人家或是改善醫療保險?」「為什麼強大的國家最後總是會走向滅亡呢?就是因為......」......。雖然當時公園的superintendent認同hiking到Sperry Chalet是個"unique experience",但同時也很無奈地表示:

"If somebody handed me $2.5 million and asked, 'where would you best put it?,' the chalets would be far down the list. The problem is, no one did it that way. (Congress) handed us $3.3 million and said, 'put it here.' "

意思就是說,公園有比處理Sperry Chalet廁所更重要的事情得做,但因為國會覺得這個廁所問題比公園的其他事情更重要,公園也只能照做。所以大家要罵的話請不要罵到公園這邊,因為這筆錢是國會dictate要這樣用的。這個百萬廁所可以對排泄物就地做自然分解而不需要像以前排放出來造成環境污染,再加上這是個物資難以到達的遙遠地方,因此使得整體成本相當昂貴。雖然當時的人對這國會這個所謂的"a critical investment"非常不認同,但幾十年後想起這件事會改觀也說不定。

這世界有使用過百萬廁所的人不多,即使是Bill Gates、Steve Jobs或是以前的John D. Rockefeller, Jr我想都沒用過這種豪華設備。所以如果大家有幸到Sperry Chalet住一晚或是hiking路過,基於物盡其用的道理,記得專程花點時間來享用一下這個backcountry高擋設備,畢竟錢已經花了,不用白不用。

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Figure 26: 我住的單人房,設備相當簡單。

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Figure 27: 因為所有的房門都沒鎖、我又是第一個到的,所以就去逛逛別間,這是另一間單人房。

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Figure 28: 這間較大且可以睡較多人,據說以前很多房間都是用上下舖的bunk bed可以塞較多人,也許是考量到對環境的衝擊,所以現在這旅館大都不用這種床。

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Figure 29: 這間有自己的陽台,不過這在訂房時無法挑,完全看你的運氣。

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Figure 30: 房間的小台子都提供這些東西,除了茶杯外還有耳塞。當時顯然每個房間都有自己的洗臉盆,後來全部取消,所以現在的房間都很陽春。

2. 行程規劃與裝備攜帶

從Lake McDonald Lodge出發的Sperry Trail是到達Sperry Chalet的最短途徑,單程6.4 miles並且從大約3,213 feet爬升到6,560 feet的高度,整段路都在上坡,沿途也沒甚麼風景可以欣賞,是條既不好走也不賞心悅目的步道,平均需要走四個半小時到達,而我自己是在不到四小時走到。因為Sperry Trail這段路並不養眼且困難,從Sperry Chalet到達Sperry Glacier(海拔約7,800 feet)的單程4 mile步道(爬升約1,200 feet)大概是強制得走的,不然可說是甚麼風景也看不到,如果只走到Sperry Chalet過一夜隔天又走回去Lake McDonald Lodge,這會是個投資報酬率極低的hiking。從Sperry Chalet也可以往Gunsight Pass那方向走點路看其他風景,到Gunsight Pass單程4.3 miles,跟到Sperry Glacier的距離差不多,不然也可以到近一點的Lake Ellen Wilson。

也就是說,如果你打算在Sperry Chalet過一夜且有幸可以訂到一晚床位的話,你應該把目標訂在要去看Sperry Glacier這個不算是熱門(但值得)的hiking行程,整個旅程是二天一夜走21 miles且得爬升4,600 feet;如果backcountry camping是你可以做的,Sperry Chalet不遠處也有backcountry campground,好處是可以省不少錢,風險是grizzly bear可能半夜會來找你(機率應該很低);如果你實在是身強體壯外加健腿,是可以考慮一天完成21 miles且爬升4,600 feet往返Sperry Glacier的hiking,通常這樣做並不enjoyable,雖然是doable,但會memorable。

另一個到達Sperry Chalet的方法是走Gunsight Pass Trail,步道口在Jackson Glacier Overlook附近,單程距離是13.5 miles且也需要爬升約3,000 feet到達Gunsight Pass,之後下坡後還有Lincoln Pass得爬,一般估計得走九個小時到達。這條路除了有較高的機會在步道上看到grizzly bear外(可能離步道有一段距離,但也可能在步道上對著你走過來),步道有些地方即使到了八月或甚至是九月還是被snowfield附蓋,不慎在冰上滑倒可能會有很嚴重的後果,但好處是風景較好看。

一個夢幻的旅程是想辦法在Sperry Chalet過兩晚,第一天從Lake McDonald Lodge走6.4 miles到Sperry Chalet過第一晚,第二天從Sperry Chalet往返8 miles到Sperry Glacier,第三天離開Sperry Chalet走13.5 miles經Gunsight Pass到達Going-to-the-Sun Road的St. Mary Lake這一側,之後靠公園的免費公車回到Lake McDonald Lodge或其他停車的地方,三天下來會讓你走到飽又醉,前提是你要有足夠的體力。這樣走的一個風險是天氣,不配合的話可能會很慘。此外,Gunsight Pass這段路有grizzly bear與snowfield的危險性,因此最好是很有經驗且有適當配備才這樣走。實際上,Gunsight Pass Trail加Sperry Trail是公園相當熱門的backcountry hiking/camping路線,如果這是你可以做的事,是可以不靠Sperry Chalet完成這整段路的。

因為Sperry Chalet提供相當完整的服務,如果從Lake McDonald Lodge這一側走過來,只要以day hiking的裝備即可,大抵是hiking pole、帽子遮陽、防曬油(大部分的路段在樹林裡,所以不算很曬)以及適量的水(一人一公升半到二公升應該很足夠)。此外,帶一雙輕便的拖鞋,因為在一天漫長的hiking後換脫鞋穿會舒服很多。保險一點的話,去買瓶bear spray防身,大部分在這公園人較少的步道hiking的人都會帶這東西,而Sperry Trail也屬於人少的步道。這旅館無法洗澡,所以不需要帶相關用具。但有洗臉盆可以刷牙漱口與洗臉,所以這方面的相關用具帶來會用得到。

如果你要從東邊的Gunsight Pass過來,最好先查一下步道的積雪狀況,尤其是七月走的話可能會需要crampon(冰爪)或其他可以幫助你在冰上走的配備。

IMG_5334 Dinner Is Ready! Sperry Chalet, Glacier National Park
Figure 31: 五點到六點這時間因為要準備晚餐所以餐廳關閉,六點一到才開門歡迎大家一起來吃晚餐。

IMG_5336 Dinner at Sperry Chalet, Glacier National Park
Figure 32: 跟Lassen的Drakesbad Guest Ranch一樣,會有你的名牌讓你對號入座,也因此會跟不認識的人坐在同一桌,我這次就跟三個來自Seattle的「美」女坐同一桌,隔天還一起走去Sperry Glacier。

IMG_5347 Dinner at Sperry Chalet
Figure 33: 這天的晚餐是stew steak。

IMG_5344 Dinner at Sperry Chalet
Figure 34: 其他用餐的房客,這兩位小朋友是當晚唯一兩位未滿十歲的人,這年紀可以走到這旅館真的是非常厲害。

IMG_5352 Employee Introduction after Dinner, Sperry Chalet, Glacier National Park
Figure 35: 在晚餐serve完dessert後,旅館所有員工會開始自我介紹,之後換房客自我介紹,最左邊那個是Sperry Chalet現在的manager,但之前那個掃廁所的沒看見。

3. 旅館內部與活動

旅館的餐廳同時也是check in的辦公室,布置很簡單,大致跟一般鄉村餐廳類似,有十張左右的餐桌可以讓差不多四十個人同時用餐。餐廳也有個書架,裡面有些書可以讓遊客可以看。如果你有在這邊訂到一夜,這個住房價錢包括當天晚餐、隔天早餐與之後hiking時可以吃的sack lunch,加完稅後一個人是$194(2012年價格)。不過如果你是幾個人一起來住且睡在同一間,那後面每個人頭會便宜個$50左右。

如果你大概在中午時間到這旅館,是可以點個午餐來吃,我那天就點了個turkey vegetable rice soup,還蠻好吃的,其他的飲料如lemonade與咖啡也都算中規中矩。中餐算是對所有人的服務,包括沒住這邊只是hiking路過的人。此外,旅館也提供水,可以讓大家不需要取溪水過濾才能喝,這方面跟Granite Park Chalet不提供水不同(但可能有好人去提水給大家喝)。

晚餐可說是旅館最重要的活動,在六點開動(所以hiking時得自己控制時間不要太晚到),提供的是標準的full course meal,包括appetizer、salad、entree與dessert,而在晚餐後的九點還是十點左右還有個coffee hour提供熱飲讓大家可以在餐廳裡聊天或看書時享用。因為餐桌有限,所以有不小的機會你會跟不認識的人坐在同一桌,且因為會到這邊的幾乎都是白人,所以英文好一點在social的時候會比較comfortable。

就跟Granite Park Chalet一樣,在大家用完晚餐後,會有個旅館職員的自我介紹,之後換由房客自我介紹,順便分享這幾天在這旅館的經驗或是為何到Sperry Chalet的原因。因為Sperry Chalet提供完整的服務,當晚總共有九個職員,不像Granite Park Chalet只有四個,因為那旅館是以half-service的方式在營運。我早就知道有這活動,答案一年前也已經就準備好了,就是這是我在這公園唯一還沒睡過一晚的旅館,所以今晚出現在這裡。

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Figure 36: Sperry Chalet的夕陽,下面反光的一小塊是Lake McDonald。

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Figure 37: 晚餐後還有個coffee hour,可以喝咖啡、巧克力或其他茶包。

IMG_5377 Kerosene Lamps, Sperry Chalet
Figure 38: 旅館沒有電,所以得用kerosene lamp(煤油燈),必須用火點。

IMG_5386 Breakfast at Sperry Chalet
Figure 39: 隔天的早餐,有個小紙條讓你選蛋、火腿、培根、sausage以及不同的土司還是麵包。

IMG_5392 Sack Lunch at Sperry Chalet
Figure 40: 住一晚包三餐,這是sack lunch,隔天離開時記得帶走在路上享用。

其他人也有些相當有趣的經驗分享,比如其中一人就說"I found this hotel on the website and thought it would be an adventure to get here. It is an adventure.";另一人說"I come here because I heard of the 1 million toilet story.",當然,你得對這旅館的歷史有點瞭解才會知道1 million toilet是什麼東西,也才會覺得好笑。另外有人說他們去年已經訂到房間,但因為2011年這旅館受到avalanche的破壞得退房,所以今年才能來這邊過一夜,說完後不少人也都表達了同樣的情形,包括跟我坐同一桌的三個來自西雅圖的「美」女。

但最有趣的是來自於一個爸媽帶兩個小孩的家庭,也就是Figure 34這一家人。這兩個不到十歲的小朋友可以走到這算是非常厲害,即使是從最近的Lake McDonald Lodge開始走,年輕力壯的人都得費一番不小的力氣,有的乾脆中途放棄比較快。他們已經在這住了一晚,這天走去Sperry Glacier並回來這旅館過第二夜,只聽男孩說"We......we....hiked to the glacier, saw the glacier and touched it!",講完全場熱烈掌聲,小朋友你真是太厲害了,我好崇拜你,尤其是最後那個"touched it",真是勾動人心啊!後來他妹也說"We saw the goat crossing the trail.",講得隔天要去看Sperry Glacier的人全都心癢癢的。實際上,Sperry Chalet所在地是所謂的"land of goats and glaciers",不少時候mountain goat會出現在這旅館旁邊,雖然我到的那天他們不曉得到什麼地方出公差害我一隻都沒看到就是。

隔天吃完早餐後,不少人都準備往Sperry Glacier這個既定的行程前進,因為受了昨晚小男孩的影響,只聽大家都說"I'll go touch the glacier",非常有趣。

IMG_5309 Sperry Chalet
Figure 41: 最後這五張擺點其他旅館花絮,這個是小朋友剛回來時要進客房。他們這家人之前已經在這住一夜了,這天是他們的第二夜。

IMG_4826 Solar Panel at Sperry Chalet
Figure 42: 太陽能板可說是backcountry的好朋友,畢竟風車太招搖了。

IMG_4814 Sperry Chalet
Figure 43: 這棟只有員工才能用,我想裡面可以洗澡,但顯然沒有烘衣機,所以得晾在外面。

IMG_5358 Manager of Sperry Chalet
Figure 44: 當天晚餐有兩個人因為跑去看Sperry Glacier而錯過,一直到收攤了才來。旅館的manager還是上前問好,之前他們的晚餐這時候拿出來給他們,但是熱的還是冷的我就不清楚了,畢竟這裡沒有微波爐。

IMG_6069 Sperry Chalet
Figure 45: 跟Granite Park Chalet一樣,在你reserve後會寄信到你家,也許是想要營造一百年前的那種氣氛,因為實際上是可以用email與電話聯絡的。不過如果你不住北美,我就不確定你是否也會收到旅館寄給你的信了。

4. 住宿感想

雖然說整個旅程路途遙遠且有一定的艱辛,再加上我是一個人在grizzly bear country的冷門步道做hiking(大部分時間有跟團且隨身有攜帶bear spray),但這是個相當愉快的經驗,包括當天在Sperry Chalet與隔天去看Sperry Glacier。當然,天氣配合也是個很重要的原因。一晚$194雖然不算少,但考量整體的服務品質與營運成本,這是個相當物超所值的價格。因為長時間積雪的關係,這旅館一年大概從七月初營運到Labor Day後幾天(從1914年開始就大致是這樣的時間),一年只有二個月左右的營運時間,旅館能賺的收入我認為相當有限,真的是靠熱誠在經營,所以我對這種國家公園裡不易經營的旅館一般不會太計較價錢。如果Sperry Chalet不在國家公園裡,一晚絕對不只$194這個價格,畢竟這是個很多人想訂卻訂不到的旅館。

即使如此,如果你只在這公園花個三、四天,Sperry Chalet應該不是個你該來的地方,這個時間有更有效率的風景可以看以及步道可以走。到Sperry Chalet比到Granite Park Chalet的難度高,如果你時間夠多想要體驗一下這種在backcountry chalet的經驗,我是建議你先考慮Granite Park Chalet,路程會輕鬆且可人不少、有ranger帶你從Highline Trail的Logan Pass一路走到Granite Park Chalet、且一晚的價格也較便宜,遇到壞天氣還有Loop Trail這條只有4 miles的步道可以選擇。不過Granite Park Chalet三餐的品質不比Sperry Chalet,除非你自己有特別準備好料煮來吃。不少人很care吃這件事,這是Sperry Chalet比Granite Park Chalet好的地方,也是不少人優先考慮Sperry Chalet的原因。

這是我在這公園最後住過一晚的旅館,也是美國所有國家公園裡我唯一想完成這件事的公園,因為我很喜歡Great Northern Railway與公園的這段歷史。希望這旅館以及Granite Park Chalet可以繼續營運下去,有機會的話,我還是想繼續到這兩間旅館住個至少一晚。

住宿意見

To National Park Lodges
To Glacier National Park


Wednesday, September 12, 2012

Sunrise High Sierra Camp


IMG_2065 Sunrise HSC
Figure 1: Sunrise High Sierra Camp的辦公室,也是吃飯的餐廳。

IMG_2201 Sunrise High Sierra Camp
Figure 2: 這個就是hiker住的房間,基本上跟Curry Village的帳棚屋是一樣的,但可能得跟其他人共房。

IMG_2081 Sunrise High Sierra Camp, Yosemite National Park
Figure 3: 帳棚的背景是Mount Florence,是環繞Sunrise HSC的其中一個顯著的山峰。

IMG_2106 Sunrise High Sierra Camp
Figure 4: 這個是check in的櫃臺。

IMG_2108 Sunrise High Sierra Camp
Figure 5: 有提供lemonade,住這的話免費,路過的話一杯75 cent。檸檬味夠,但不是很冰。

在Yosemite的住宿裡,High Sierra Camps是大部分遊客所沒聽說過的,因為這不是開車可以到的地方,而是必須靠hiking或是mule riding才能到達,跟大峽谷的Phantom Ranch與Glacier National Park的Granite Park ChaletSperry Chalet同屬於backcountry hotel,或說是hike-in hotel,不過Yosemite是以camp的方式提供住宿與餐廳,而不是較舒適與堅固的石造或木造的dorm或是cabin。

Yosemite的High Sierra Camps源自於1916年大頭目的指示,所謂的大頭目指的是Stephen Tyng Mather,也就是National Park Service的第一任Director。他希望Yosemite的High Sierras這一區(也就是Tioga Road經過的地方)能夠讓更多人可以享受,因此需要住宿設施,另一方面也可以舒緩Yosemite Valley的人潮。一開始只有三個High Sierra Camps,之後隨著時代的演變與需求發展成現在的五個High Sierra Camps,而1961年才成立的Sunrise High Sierra Camp (HSC)是目前這五個最後蓋的。

IMG_2198 Sunrise High Sierra Camp
Figure 6: 早餐與晚餐前的半小時都會有個coffee hour讓大家先暖暖身,順便聊天。

IMG_2219 Sunrise High Sierra Camp
Figure 7: 在coffee hour或是晚餐前會吹號角提醒大家。

IMG_2109 Sunrise High Sierra Camp
Figure 8: 晚餐前的布置,辦公室也就長這樣子。

IMG_2119 Steak Dinner, Sunrise High Sierra Camp, Yosemite National Park
Figure 9: 吃晚餐的情景,很有吃牢飯的感覺,算是監獄風雲Part II,監獄風雲第一集在Phantom Ranch

IMG_2121 Steak Dinner, Sunrise High Sierra Camp
Figure 10: 這天晚餐是牛排,還有蘆筍以及mashed potato,之前還有熱湯與生菜沙拉。

離Sunrise HSC最近的步道口有個Sunrise的牌子,在到達Sunrise HSC前會先經過幾個Sunrise Lakes,走到Sunrise HSC單程大約5 mile。當然,同樣這個步道口也可以走到更熱門的Clouds Rest;另一個到達Sunrise HSC是從Cathedral Lakes這一個也很熱門的High Sierras步道開始走,體力好的話是可以從Cathedral Lakes走到Sunrise HSC,之後隔天經過Sunrise Lakes前往Clouds Rest,走回Tioga Road的步道口後靠公園的免費公車回到Cathedral Lakes步道口,會比從Sunrise這個步道口來回更scenic,前提是你得有這個體力。

實際上,五個HSC's形成一個loop,彼此間相距約7到10 mile的距離,所以很適合一天的hiking行程從一個HSC到另一個HSC,也有ranger-led hiking帶你六天五夜走完這一圈的活動,如果你有這時間與體力的話。若對騎mule有興趣,也有六天五夜的guided mule ride;時間較少的,也可以只選二或三個HSC過夜,之後靠免費公車回到一開始停車的地方。比如我住Sunrise HSC的這一天,就有人先從Toulumne Meadows Lodge先走到Vogelsang HSC過一夜,之後走到Merced Lake HSC過兩夜,然後又到Sunrise HSC過一夜,之後走去Cathedral Lakes然後回到Tioga Road的步道口坐公車回到Toulumne Meadows Lodge。因為Sunrise、Merced Lake與Vogelsang這三個HSC's在Tioga Road南邊,所以通常會規劃在一起;如果想走Tioga Road北邊的話,則是以Glen AulinMay Lake這兩個HSC's為主。

IMG_2226 Breakfast, Sunrise High Sierra Camp
Figure 11: 早餐是蕃茄炒蛋、sausage與pancake之類的。

IMG_2225 Sunrise High Sierra Camp
Figure 12: 紙巾印有五個High Sierra Camps的地圖,順便幫自己廣告。

IMG_2276 Sunrise High Sierra Camp
Figure 13: 這個是廁所以及衛浴設施。

IMG_2253 Shower, Sunrise High Sierra Camp
Figure 14: 不是所有的High Sierra Camps都可以洗澡,Sunrise是其中一個有shower的HSC,不幸的是我住的時候因為引水有問題所以無法使用。

IMG_2254 Sunrise High Sierra Camp
Figure 15: 這東西可以洗手與刷牙洗臉,腳往下踩那東西水就會出來。

當然,你也可以只在其中的一個HSC住一晚,之後走回Tioga Road或甚至走到Yosemite Valley去。除了Merced Lake HSC因為離各方向步道口都大概有14 mile以上的距離比較不容易二天一夜這樣搞(也因此這是最容易訂到一晚的HSC),其他四個HSC離Tioga Road最多7 mile,因此兩天來回走14 mile不算艱辛。

因為HSC's很熱門,所以每年九月一日至十一月一日是進場出手的時候,經由樂透方式下好離手,有抽到的會在隔年一月十五日收到通知。不過如果你沒有樂到也不需要難過,尤其如果你只是一或二個人且只想住個一、兩晚,因為總是會有人取消,所以到時候請至Availability這邊撿人家剩下的,寫email去fresnohighsierra@dncinc.com要,或是打801-559-4909(我從沒打過這電話就是)電話去要。經驗上,取消的人還不少,如果只是一、二個人要撿一晚不算很難。

IMG_2073 Sunrise High Sierra Camp
Figure 16: 這個就是住的床鋪,算是大型版的Curry Village帳棚屋,通常一間四張床,但也有六張床的。

IMG_2255 Sunrise High Sierra Camp
Figure 17: 每個床位除了有棉被與床單外,也有衣架以及置物櫃放東西。

IMG_2239 Key to Toilet, Sunrise High Sierra Camp
Figure 18: 這杯子不是要讓你喝水,而是裡面有廁所的鑰匙,因為廁所通常是鎖著的,據說是為了避免backcountry camping的人來用。

IMG_2075 Sunrise High Sierra Camp
Figure 19: 每個帳棚屋裡面可以生火取暖,如果有需要的話。

IMG_2231 Bear Proof Food Storage, Sunrise High Sierra Camp
Figure 20: 食物得放到外面的防熊置物櫃,以免晚上睡到一半發生慘案。

HSC是很簡單的住宿設施,基本上跟Curry Village的那堆帳棚屋是一樣的,而且2012年也同樣有人在這邊感染到hantavirus。Tioga Road上的Tuolumne Meadows Lodge與White Wolf Lodge也都是這種帳棚屋,要說這是Yosemite的住宿特色也行。不過HSC的帳棚屋通常得跟其他人共房,除非你們剛好是四個人或是六個人一起來,他們會盡量將你們塞在同一個帳棚屋裡。

住HSC一晚大約是一個人$160(稅前),有包括早餐與晚餐。有需要的話可以跟他們訂午餐,但得額外付錢。早餐七點半,晚餐則是六點半,逾時不候。而餐點是以桌為單位,大家一起share主菜與其他菜色,同桌當然會跟不認識的人坐一起,大家一起吃一起聊天還蠻有趣的,不過因為到這地方幾乎都是白人,所以英文好一點會比較能夠enjoy這種互動。而在早餐與晚餐前的半小時,會提供咖啡與熱水與茶包,除了讓大家先暖暖身外,也提供聊天以及互動的機會。

如果backcountry camping是你能做的話,在這些HSC's旁都有backcountry campground,可以省不少錢,代價當然是辛苦一些;另一個方式是duffel service,一磅$5。也就是請mule幫你把那些東西拖到HSC's,之後等你走到的時候領去旁邊的營區camping,當然你自己得先秤重看多少,在算算划不划算。總之,有錢的出錢,有力的出力,自己看著辦。

IMG_2084 Long Meadow, Sunrise High Sierra Camp, Yosemite National Park
Figure 21: Sunrise HSC被群山環繞,這一側是其中之一,右手邊那座大山是Mount Florence,據說是Yosemite裡唯一(或是第一個)以女人的名字命名的山,前面這個meadow叫做Long Meadow。

IMG_2139 We Are Now in the Mountains and They Are in Us
Figure 22: 看夕陽是到Sunrise HSC過夜hiker的主要活動之一。

IMG_2174 Sunrise at Sunrise High Sierra Camp
Figure 23: 當然,同地方也可以看日出。

IMG_2177 Clark Range, Sunrise High Sierra Camp, Yosemite National Park
Figure 24: 也是日出,這一側是Clark Range,最高的那山是Mount Clark,紀念Galen Clark。

IMG_2222 Mount Clark, Sunrise High Sierra Camp
Figure 25: 看著Mount Clark在Say You Say Me,雖然這兩個都是女的就是。

Sunrise HSC是我住第一晚的HSC,雖然之前已經到過May Lake與Glen Aulin HSC's。提供的設備夠用,除了有提供飲用水補充自己的水壺外,有張鋪好的床睡以及有人煮熱食給你吃算是相當豪華了,畢竟這是backcountry,考量營運難度與加州的物價,一晚的價錢我認為還算合理。

我住這個HSC那晚還有提供trivia questions的有獎徵答活動,給各桌紙與筆,然後寫下問題的答案。獎項其實很簡單,就是獲勝的隊伍得到OREO夾心餅乾一條。第一個問題是,Yosemite的最高峰是那一座?這簡單啦,Mount Lyell;第二題是,Sunrise Lakes共有幾個?答案是三個,但大部分的人只會看到二個;第三題問,John Muir是那理出生的?這也簡單:Dunbar, Scotland。實際上,寫Scotland就算答對;第四題問,Yosemite的geological center是什麼地方?這也太簡單了,答案是Mount Hoffman。正當我覺得問題沒難度的時候,第五題問,Sunrise HSC的dishwasher叫什麼名字?雪特,之前在employee介紹的時候沒有記名字,後來隊友說是Chris,雖然我覺得應該不是,但也沒有更好的答案;第六題問,Chicago Bulls與Seattle Supersonics上次的NBA冠軍賽是那一年?後來他們趕緊說第六題不算,純粹是在惡搞大家。結果dishwasher的名字是Liz而不是Chris,因此沒有贏得OREO夾心餅乾。

運氣不要太差的話,晚上的星空很精彩,會有滿天星斗以及銀河,畢竟這邊的光害跟Yosemite Valley與大部分的其他地方比起來低很多。不過滿天星斗不是這晚我印象最深刻的,我那晚睡得不好,應該是換床不習慣的關係,結果睡到一半的時候聽到女子尖叫聲,共有五、六聲,前兩聲很大聲之後fade out。我想這不是遇到熊或是鬼的驚嚇聲,而是have a good time的聲音,讓我想起了Great Lodges of the Canadian Rockies這個PBS節目,提到了Yoho National Park有一間叫做Twin Falls Chalet的backcountry hotel,也是得做hiking才能到。這旅館是rustic的木造房,隔音不好,所以你在你的房間有任何聲音其他房間的人都聽得到。結果某天一對恩愛的honeymoon夫妻hiking到了這旅館過夜,兩人繼續到房間裡恩愛並且have a good time。激情過後,掌聲響起,可說是演戲的演得盡興,聽戲的也聽得過癮,當晚的房客大家都have a good time。

所以那晚聽到尖叫聲後我就在等是否會聽到掌聲,有聽到的話我準備要跟著鼓掌,但我不想當第一個鼓掌的人。不過看來那晚只有我看過PBS這節目,沒聽到任何掌聲,所以繼續睡我的覺比較實在。

IMG_2235 Sunrise High Sierra Camp
Figure 26: 大部分的人是hiking過來這邊,但也有人是騎mule過來。

IMG_2268 Mule Team Passing Sunrise High Sierra Camp
Figure 27: 早上的mule team,這方向是要去Merced Lake HSC。

IMG_2271 Sunrise High Sierra Camp, Yosemite National Park
Figure 28: 吃飽早餐後大家準備要出發了,所以一身都是hiking裝備。

IMG_2296 Sunrise High Sierra Camp
Figure 29: 另一群「美」女團也準備要出發。

IMG_2277 Sunrise High Sierra Camp
Figure 30: 離開Sunrise HSC往目的地hiking去。

Yosemite的High Sierras有著跟Yosemite Valley完全不同風格的景色,雖然有一些地方是可以從Tioga Road以day hiking的方式到達,但也有不少best kept secrets得經過backcountry camping過夜才能到。High Sierra Camps可以讓無法、或不想搞backcountry camping的人可以用較輕鬆與enjoyable的方式,享受有能力做backcountry camping的人才能享受到的風景。就算無法在這邊連續過幾夜,二天一夜的HSC加上來回hiking也是相當特殊的經驗,只要腿力不要太差,大部分的hiking都不算太難。

住宿意見

To National Park Lodges
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