Wednesday, May 22, 2013

Yellowstone National Park (7-1)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]


7. Other Activities

[7-1. Stagecoach Adventure] [7-2. Moose or Elk?] [7-3. Yellowstone Lake Scenic Cruise]

7-1. Stagecoach Adventure

黃石公園在1872年成立,大家會不會吃飽太閒好奇那時代的人是怎麼旅遊這公園的?那時候先以火車到達比如公園北邊的Gardiner或是西邊的West Yellowstone,之後以馬拉的stagecoach在碎石子路或是泥土路上帶遊客深入公園內部。考量這種交通工具的時速以及整個tour行程,公園的路設計成所謂的Figure 8,也就是一個8字形,然後在適當距離提供如住宿以及餐飲等服務,所以今日大家在這公園開車會發現在差不多的距離,就會有比如Old Faithful、Madison Junction、Norris Junction、Mammoth Hot Springs、Tower Junction、Canyon Junction以及Lake Yellowstone旁的那幾個可以吃飯與過夜(包括營區)的地方。現今從比如Mammoth Hot Springs開車開到Madison Junction,感覺一下子就到了,但在一百多年前,這大概是stagecoach這種車一天的行程。當然,那時候沒有柏油路,而且stagecoach搞不好走到一半什麼地方會拋錨得現場修車。

如果你還是很難想像為什麼這麼短的距離需要一整天,Tower Junction有個stagecoach adventure的東西可以玩,時間大約是一小時。票價大人$12,小孩半價(2013年的價格)。印象中要簽些文件(我沒看內容,大抵是從車上摔下來是你家的事,不可以告他們),而且半小時前check in。

IMG_4182 Stagecoach Tour
Figure 7-1.1: 這就是傳說中古人旅遊黃石公園的交通工具。

IMG_4184 Stagecoach Tour
Figure 7-1.2: 請自己去旁邊的亭子買票。

IMG_4187 Stagecoach Tour
Figure 7-1.3: 上一班的stagecoach tour剛好回來。

IMG_4194 Stagecoach Tour
Figure 7-1.4: 不清楚是每次回來都要換馬,還是只是剛好這次換馬。

IMG_4201 Stagecoach Tour
Figure 7-1.5: 馬換好了,遊客陸續上車。

一台車可以坐18個人,不想曬太陽的就坐下面,不過坐上面的視野比較好就是,運氣不好遇到下雨就自己看著辦。不過我那天天氣很好,再加上本人喜歡曬太陽,這台車九成坐滿,所以我就坐到上面的一對情侶旁當電燈泡。

基本上,他們會用這台古老的stagecoach帶你進去sagebrush走一小段路,給大家一點Old West的taste。跟公園冬天Bombardier這一款的snowcoach比起來,stagecoach比我想像中的牢固,至少不會讓我有覺得車子要解體的感覺,我想跟是馬在拖比較慢的關係。像這種tour一般都會邊走邊講解一下,不過前方兩位馬車伕只顧架那兩匹馬就是,也許是因為露天且車子沒有隔音較吵,所以乘客們就坐在車上享受夏日陽光以及原野草原、enjoy yourself就是。

這條sagebrush裡專門給stagecoach走的路也算是硬又平,可惜沒有提供大又甜的西瓜給大家吃,如果前方一男一女的馬車伕們可以像義大利威尼斯那堆划船的人邊划邊唱歌的話,會更有風情。反正這條路沒什麼人,唱歌也不會吵到別人。並沒有驚險刺激的路段,所以不算是個adventure,只能算是個tour。當天風和日麗,也沒有塵土飛揚的問題,算是相當enjoyable。

IMG_4213 Stagecoach Tour
Figure 7-1.6: 過馬路有專人指揮交通。

IMG_4220 Stagecoach Tour
Figure 7-1.7: Tower Junction也提供騎馬的服務,我曾經在Mammoth Hot Springs那邊騎過,下次應該會來這邊以及黃石大峽谷騎一下。

IMG_4241 Stagecoach Tour
Figure 7-1.8: 這個是stagecoach的專用道路,也可以在這hiking,比如前方就有兩人正hiking回來。

IMG_4270 Stagecoach Tour
Figure 7-1.9: 忘記這個叫做Marmot Town還是Marmot Motel,反正這一堆石堆有marmot出沒就是,而我也確實看到一隻,不過這馬車不停,也來不及照。

IMG_4290 Stagecoach Tour
Figure 7-1.10: 這就是終點,馬車伕下來講解,順便幫大家照相。可以把相機給他,他會幫你(們)照。

這整個tour的風景不算特殊,跟你自己開車在北邊看到的sagebrush meadow差不多,享受經驗大於享受風景。如果你像我當晚就住在Roosevelt Lodge的話,還蠻適合就近來坐一下這古老的車子並且感受一下大西部的粗獷風味。這個tour歷時一小時左右,還算有趣。不過如果你整天都得坐在這種車上旅遊的話,就不保證有趣了,而且真的會是個adventure。古人到這種wilderness的地方旅遊是真的相當不容易,不只需要有相當充裕的時間與財力(所以當時的國家公園是有錢人在玩的),還得要有所謂的hardy soul才玩得下去。

如果想要更有趣的話,有Old West Cookout這活動可以參加,也就是坐這stagecoach在野外吃BBQ晚餐。我自己不估計這BBQ晚餐會多好吃,不過下次夏天到這公園的話,還算有興趣來嘗試一下就是。

IMG_4295 Stagecoach Tour
Figure 7-1.11: 我坐在上面往下照,車輪還蠻大的。

IMG_4311 Stagecoach Tour
Figure 7-1.12: 另一群hiking的人經過。

IMG_4331 Stagecoach Tour
Figure 7-1.13: 開始返回,典型的夏天西部大草原風情。

IMG_4380 Stagecoach Tour
Figure 7-1.14: 又要過馬路,所有開車的都得停下來等我們過。

IMG_4387 Stagecoach Tour
Figure 7-1.15: 回到原處,結束這個大約一小時的旅程。

Previous Next

[7-1. Stagecoach Adventure] [7-2. Moose or Elk?] [7-3. Yellowstone Lake Scenic Cruise]

[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]

No comments: