Monday, October 15, 2012

Wawona Hotel (Big Trees Lodge)


IMG_0434 Wawona Hotel
Figure 1: Wawona Hotel的正門與噴水池。

IMG_3920 Wawona Hotel
Figure 2: 秋天照的正門。

IMG_1630 Wawona Hotel, Yosemite National Park
Figure 3: 旅館附近有不少草地,不少人會在椅子上看書或睡午覺。

IMG_1627 Wawona Hotel
Figure 4: 旅館外的這些白椅非常搶眼。

IMG_0396 Annex of Wawona Hotel
Figure 5: 這一棟是後來增建的annex。

1. 簡介

Wawona是Yosemite一個相當有歷史的地方,除了離Mariposa Grove這個有giant sequoia的樹林很近以外,這也是早年進入Yosemite Valley的一個門戶,也因此當年這邊也提供了不少住宿與相關設施。隨著時代的演進,Wawona Hotel這棟建於1876年的Vistorian style以及其他相關設施被保留了下來,不遠處也成立了Pioneer Yosemite History Center,裡面主要有早年住戶的小木屋並開放給遊客參觀。總之,Wawona是Yosemite National Park的主要歷史區域,如果Yosemite Valley屬於大魚大肉,那Wawona就算是青菜水果,在旅遊時將兩者互相搭配是個不錯的平衡。

傳統上雖然國家公園是以自然景觀為主,但因為美國的國家公園歷史悠久,整個相關設施一百多年下來也形成一個特色,比如旅館的建築風格。Wawona Hotel的Vistorian style剛好跟公園內Ahwahnee Hotel的Parkitecture style形成一個不同時代的對比,而Yellowstone National Park的Lake Yellowstone HotelOld Faithful Inn也有類似的對比,不曉得這是巧合還是刻意的。雖然parkitecture是後來公園最常被提到的建築風格,但在那時候是個異類,Wawona Hotel或是Lake Yellowstone Hotel才是那個時代大家所熟悉的建築風格。只能說time changes,旅館依舊,但看法已經不同了,這年頭要說甚麼是好或壞還真是不保險,可能一段時間後答案會發生180度的改變。

IMG_6944 Wawona Hotel
Figure 6: 到這邊的人感覺都很悠閒,沒人在這邊趕業績。

IMG_1004 Annex of Wawona Hotel
Figure 7: 早上逆光照的,旁邊那棟就是Figure 5的annex。

IMG_0588 Wawona Hotel, Yosemite National Park
Figure 8: 旅館有不少棟建築,最近的這個是Manager's Residence,外號Little White;之後那一棟是Clark Cottage,外號Long White;最遠的那棟就是主建築。

IMG_0519 Clark Cottage, Wawona Hotel
Figure 9: 房客在草皮上玩這不曉得是什麼球,後面那棟是Clark Cottage。

IMG_0659 Washburn Cottage, Wawona Hotel
Figure 10: 同一批人在玩,後面那一棟是Washburn Cottage,外號是Long Brown。

不管是坐遊覽車還是自己開車經過Wawona Hotel,只要沒在車上睡覺應該都會被這旅館以及附近的綠草地所吸引。這旅館並不算招搖,但還蠻引人注目的,跟旅館是白色系有關,因為這是反光最強的顏色。有在攝影的就知道,最會過曝的顏色就是白色。如果你曾經到過很多國家公園,可以試著回憶一下,你會發現很少看到以白色為主色的建築物,尤其是旅館還是visitor center這類的龐然大物。除了這公園Curry Village與High Sierras的那堆白色小帳棚屋以外,Lake Yellowstone Hotel與Stanley Hotel是少數以白色為主色(之一)的龐然大物。Stanley Hotel並不在Rocky Mountain National Park內,所以愛怎麼搞公園管不著。那Yellowstone Lake湖畔的Lake Yellowstone Hotel呢?這其實也不是什麼big deal,只要在旅館外種一些樹將旅館擋住,遠遠看若隱若現就不招搖了。Wawona Hotel的主建築並沒有在外面種一排樹,不過旁邊倒是有種了些樹擋住了如Clark Cottage(外號Long White)與Manager's Residence(外號Little White)這兩棟客房,稍微解決了一下這種在國家公園裡politically incorrect的建築物顏色。

Wawona Hotel最早可以追溯到1856年,這年Galen Clark在這邊蓋了一間小木屋,除了就近住在這,也提供一些水果還是trout等食物服務往來Yosemite Valley的遊客。Clark本人對這附近的山很熟,所以也提供資訊充當嚮導,再加上他人很好客,所以很快就得到相當好的名聲,這地方也成為從Wawona出入Yosemite Valley遊客必定停留的地方,而Wawona也因此出名並帶來了不少生意。

不幸的是,Clark本人並不是塊做生意的料。雖然不缺生意,但他自己卻因經營不善而陷入了財務危機,只好全部將這邊的財產賣出,最後由Henry Washburn接管且經營。1878年的一場火災摧毀了大部分的建築,只有建於1876年的Long White(之後改名為Clark Cottage紀念Galen Clark)倖免於難,也因此展開重建。今日Wawona Hotel的主要規模,就是從這場火之後開始的,比如旅館提供check in、餐廳與大廳的主建築建於1879年,之後陸陸續續蓋了Manager's Residence(1884)、Moore Cottage(1894)、Washburn Cottage(1915)與Annex(1918)。而Wawona這名字來自Washburn他老婆的建議,是個印地安人名字,意思就是big tree,算是相當應景。在用Wawona這名字之前,這地方是叫做Clark Station,之後改名為Big Tree Station,1882年Wawona正式成為官方名字,並一直沿用至今。

IMG_1701 Wawona Hotel, Yosemite National Park
Figure 11: 左邊是Clark Cottage右邊是Washburn Cottage,右邊的那個階梯就是上圖的那個階梯。

IMG_0703 Wawona Hotel, Yosemite National Park
Figure 12: 左手邊是Clark Cottage右手邊是Manager's Residence。

IMG_0513 Moore Cottage (Little Brown), Wawona Hotel
Figure 13: 這棟是Moore Cottage,外號Little Brown。

IMG_3912 Wawona Hotel
Figure 14: 這個是主建築的二樓陽台。

IMG_7017 Wawona Hotel
Figure 15: 旅館的附設游泳池。

因為Wawona Hotel鄰近Mariposa Grove,很自然成為要去看giant sequoia遊客停留與住宿之處,而Henry Washburn也順便解決這附近的交通問題來提升服務品質,比如Mariposa Grove著名的Wawona Tunnel Tree就是他(與伙伴Johnny Bruce)花錢請人家在樹下鑿出一個讓車可以通行的大洞,因為那棵樹剛好擋在路中間。這棵超過2,000歲的樹在1969年倒下,名字從Wawona Tunnel Tree改成Fallen Tunnel Tree,不曉得算不算是遭到二度傷害。

實際上,Wawona Hotel不只是個旅館,從Henry Washburn那時候就是以resort的定位在經營,也就是遊客不是只在旅館過一夜,而是可以在這花幾天去看giant sequoia、騎馬、hiking以及釣魚等戶外活動,也因此大家會在這旅館附近看到國家公園裡很少看到的東西,包括一座九洞的高爾夫球場、游泳池與網球場。高爾夫球場我在Glacier Park Lodge看過,但那地方算是在East Glacier,而不在公園裡。除了在Olympic的Sol Duc Hot Springs ResortLassen Volcanic (Drakesbad Guest Ranch)有溫泉游泳池以外,Desert Valley National Park的Furnace Creek Inn也有游泳池這東西,而這旅館也有網球場。實際上,Glacier Park Lodge也同時有游泳池與網球場。國家公園雖然以自然景觀為主,但也保護歷史與文化,當兩者有所衝突時怎麼辦呢?這其實也很簡單,就是讓這種resort的傳統繼續,但同時在公園網站上或是visitor center的資訊看板裝死或是莊孝維,跟遊客說有這旅館,但相關設施就省略或是快速帶過,來個此時無聲勝有聲。反正大部分的遊客都忙著在公園裡做業績,很少會有人注意到旅館有什麼奇怪之處等這些有的沒的事情上。

就跟大部分公園裡的歷史旅館一樣,這棟增祖母級的旅館也在2002年完成了耗資400K的renovation,跟其他如Old Faithful Inn還是Many Glacier Hotel之類的旅館比起來,400K算是很少的,這種工程通常都是million起跳的。而這棟旅館與旁邊的Hill's Studio在1987年被列為National Historic Landmark,而Hill's Studio是當時住在這的名畫家Thomas Hill的工作室,現在則改裝成為visitor center。

IMG_7009 Wawona Hotel
Figure 16: 旅館的馬路對面有個附設九洞高爾夫球場。

IMG_6953 Wawona Hotel
Figure 17: 從高爾夫球場看到的主建築與annex。

IMG_0984 Tennis Court, Wawona Hotel
Figure 18: 旅館還有附設網球場。

IMG_0766 Hill's Studio
Figure 19: Hill's Studio就在旅館主建築旁,一起成為National Historic Landmark。

IMG_3906 Wawona Hotel
Figure 20: 旅館內的小客廳。

2. 旅館布置與環境

旅館的主要公共空間在主建築,一進門是check in櫃臺,旁邊則有個小客廳與火爐,裡面一點還有個可以欣賞音樂的房間,週末的晚上常有音樂演奏,不少人也會順便點一杯酒邊喝邊聽,氣氛相當不錯。因為這是Vistorian style而不是rustic,所以給人比較有文化的感覺,而不是把wilderness的感覺一路延伸進旅館。大致上來說,整個旅館室內的感覺算是典雅。

旅館也有餐廳,三餐都不需要預約,完全是先到先贏,早餐跟午餐的問題不大,但晚餐的尖峰時間可能得等半小時以上。一晚的住宿有包括早餐,算是標準的美式早餐。印象中一晚的住宿也有提供免費的sack lunch,但要在晚上九點前決定。因為我忘記要在九點前吩咐他們,所以也不確定這sack lunch是否真的是免費,有住這邊的到時候在check in時問清楚即可。

這旅館的戶外空間還蠻值得稱道的,雖然並沒有Yosemite Valley的那些招牌景觀,但樹林加上草地的感覺也相當不錯,雖然不全是自然而多了不少人工味。草地上的那些白色椅子非常吸引人,不少人也都坐在上面睡午覺、聊天、看書或就是四處張望。很多時候也不需要看到什麼大山大水才舒服,當你周遭的人都是一整個laidback,氣氛自動會傳到你身上。有空的話,高爾夫球場那邊稍微走一下也不錯,感覺很舒服。當然,你要在這邊打、或是游泳與打網球也都是可以的。

IMG_4074 Wawona Hotel
Figure 21: 一到晚上會生火,且沙發上會坐滿人。

IMG_0915 Wawona Hotel
Figure 22: 客聽旁還有個小房間,可以聽演奏鋼琴或其他音樂。

IMG_0956 Dining Room, Wawona Hotel
Figure 23: 旅館有餐廳提供三餐。

IMG_3913 Wawona Hotel
Figure 24: 這是一間位於主建築二樓沒有衛浴的房間,空間很小。

IMG_0490 Wawona Hotel
Figure 25: 這間在Washburn Cottage,有附設衛浴。

3. 客房一覽

我在這邊住過兩晚,第一次是在2009年。拜金融海嘯遊客大減之賜,那年的公園住宿全面大減價,我因此挑了一間共用衛浴的主建築二樓房間住了一晚,也就是Figure 24。印象中那時是一個人不到$80,是個令人滿意的價格。不過這年之後Yosemite的高住宿價格就又回復本性了,一直到2012年才又去跑去住有衛浴的貴森森一晚,也就是Figure 25到Figure 27。那晚原本是要去住Crater Lake Lodge的,不過因為那邊天氣不好,所以兩天前取消改成到這旅館,這就是你家附近(開車八小時以內會到都算附近)有不少個國家公園的好處,行程與旅館可以在幾天前才決定。

這個有附衛浴的房間在Washburn Cottage,室內空間比沒有衛浴的大不少,比較是大部分的人至少可以接受的空間,而且窗明几淨,感覺不錯,雖然價錢還是overpriced。不管是住什麼房間,這旅館的隔音沒在多好,所以床邊有附耳塞,對聲音敏感的人有機會用到。不過我住的那晚倒是一整個的安靜,其實就算有聲音我也不需要耳塞就能睡。

IMG_0481 Wawona Hotel
Figure 26: 上圖床的另一個方向,有衛浴與衣櫥,整體空間比沒有衛浴的房間大一些。

IMG_0476 Wawona Hotel
Figure 27: 衛浴很簡單。

IMG_1694 Wawona Hotel
Figure 28: 這天剛好遇到有人要在這舉辦婚禮。

IMG_1757 Wawona Hotel
Figure 29: 婚禮已經完成,新娘叫Katty,新郎的名字我沒記清楚。這婚禮大概持續了一小時,還不錯看。其實新郎叫Russel,因為後來主持人說他同時認識Katty與Russel幾年,所以我才不小心知道新郎的名字。

IMG_4100 Wawona Hotel
Figure 30: 晚上的Wawona Hotel。

4. 住宿感想

Wawona Hotel因為離Yosemite Valley有段距離,通常不是大部分人的理想住宿地點,尤其是遠道而來的遊客。不過如果Mariposa Grove是計畫行程的話,這旅館倒是個可以考慮的地方。雖然如此,基於本公園的高房價,我通常不推薦到這邊的遊客住在公園內外的旅館,因為公園外跟公園內一樣貴,甚至更貴,除非又發生一次類似金融海嘯的事件而大減價。當我被問到去Yosemite該住什麼地方這問題時,我第一個回答通常是campground。Wawona Hotel附近有個也以Wawona命名的住宿設施,叫做Wawona Campground,我在這營區也住過幾晚,懶得自己開伙也可以到Wawona Hotel的餐廳用餐、甚至在大廳欣賞音樂表演;不然如果你們人多,是可以考慮vacation home這種東西,比如Yosemite West就有不少這種房子可以睡,一些人睡床一些人打地鋪,大家輪流一下也還過得去。

撇開房價的問題,我還蠻喜歡Wawona Hotel這邊的laidback氣氛,跟Yosemite Valley比起來可說是清新不少。既然住這邊,就不要趕業績了,這邊並不適合這麼做,而是做一些慢步調的事。比如(坐公園公車)去Mariposa Grove看看那堆sequoia、去Pioneer Yosemite History Center走走瞭解一下歷史、去旁邊的stable騎個馬之類的,比較符合住這旅館的調調。當然,你也可以在這打高爾夫球、游泳、打網球或甚至是坐在草皮上的白椅看書、睡午覺或是發呆。很多人都覺得在國家公園做這種事很奢侈,除了對不起自己的時間,也對不起金錢。但對於把Yosemite這個World Heritage Site當作後院的人,這就是你有本錢可以做的事情。也不需要照什麼相片還是去看別人沒看過的景點,就給他一整個下午坐在這旅館草皮的白椅上睡午覺或是看書,這種無為的旅遊方式看似容易,但其實難度超高,不是大部分人有能力做得到的,而是屬於住Bay Area人的特權。遇到如anniversary之類的特別日子,是可以考慮就到這旅館這麼度個一晚的週末,偶一為之不算過份,還蠻有意思的。

住宿意見

To National Park Lodges
To Yosemite National Park


2 comments:

ECSH said...

看版大寫這篇的口氣,這很明顯的是一篇炫耀文,哈哈。
我也住加州,不過是南加州。付近國家公園有是有啦,不過像Joshua Tree或Channel Islands,不要說園內沒有高級旅館,連其他硬體設施都沒幾棟。公園附近的Palm Springs和Ventura反倒是遊客會集中的地方。
話說有一次我家人去Joshua Tree露營(我沒去),結果半夜颳大風,帳篷差點沒被吹跑。

itchiang(thor) said...

Joshua Tree跟Channel Islands比較晚成立,管理方式跟一些老字號的不一樣.不過南加可以去Death Valley,有Furnace Creek Inn,但也一樣貴森森的.

很多時候會覺得因為很近,想說隨時去就可以了.但難說哪一天發生什麼事,得馬上離開喪失了主場優勢,忽然身體出了甚麼差錯,或是公園的管理政策改變使得本來能玩的後來不能玩了,這時候才意會到為什麼當初有這麼多機會的時候都不去做.

除了Wawona這邊外,像Lassen的Drakesbad也是個灣區人可以一個周末來回的地方,那裡也可以騎馬,在溫泉游泳池游泳與hiking,用跟大部分人不同的方式經歷國家公園.

其他住Denver還是Seattle附近的也屬於特權階級,這世界可以容易找到工作且不遠處還有很多大山大水可以讓你當後院的地方不多,是該把握當下,花開堪折直須折.