Thursday, September 8, 2011
Granite Park Chalet
旅館網站
Figure 1: 傳說中的山中小屋:Granite Park Chalet。
Figure 2: Granite Park Chalet於1987年被列為National Historic Landmark,算是甲級古蹟。
Figure 3: Granite Park Chalet主要有三棟建築物,左手邊這棟是工作人員住的,而右手邊這棟是給hikers住個。
Figure 4: 從Granite Park Chalet看Mount Gould,跟從Logan Pass與Many Glacier看起來相當不一樣。
Figure 5: 從Granite Park Chalet看的Garden Wall與Highline Trail。
1. 簡介
Granite Park Chalet不是大部分到Glacier National Park(冰河國家公園)的遊客會認識的名詞,一來旅館通常不是旅遊重點,二來就算知道了也不見得覺得有何特別。對這公園有較多瞭解的人會知道,這旅館可是大有來頭,因為這是約一百年前Great Northern Railway蓋的幾棟backcountry chalets至今唯二還存活且經營的旅館,另一棟為Sperry Chalet。這兩棟旅館都在1987年被列為National Historic Landmark,具有相當的歷史意義。而所謂backcountry chalets,就是無法靠車子、而必須靠hiking或是horseback riding才能到達。
顧名思義,因為蓋在Granite Park這地方,因此旅館叫做Granite Park Chalet,雖然Granite Park並不是個地質正確的名詞。Glacier National Park的岩石以沈積岩為主,但早期到這採礦的人誤認這裡的岩石為granite,所以幫這取了Granite Park這名字。其實他們看到的是diorite(閃長岩),也被稱為black granite,跟granite差距不遠且實際上也常伴隨granite一起出現。
Figure 6: 這棟就是我住一晚的房子。
Figure 7: 客房裡面相當簡單,就床與床單。床單要另外加錢,不然得自己帶睡袋
Figure 8: Granite Park Chalet的大門,記得要打開這門前還蠻興奮的。
Figure 9: 這是旅館check in的櫃臺。
Figure 10: Granite Park Chalet裡面的歡迎小牌子,還蠻溫馨的。
除了歷史性之外,Granite Park Chalet也影響了公園管理grizzly bear的政策。1967年8月12日,公園的夏季雇員一男一女在工作之餘,先經由搭便車到達Logan Pass,之後攜手hiking著名的Highline Trail,一起到達了Granite Park Chalet。由於Granite Park Chalet已經擠滿了人,他們於是到chalet旁不遠的營區進行backcountry camping。在經過Highline Trail的美景、美女(俊男)、marmot、mountain goat以及晚上在Granite Park Chalet與眾hikers的同歡,兩人在營區躺進睡袋,在一陣交換眼神與交談後相繼入睡......,再也沒有任何地點與時間更適合談戀愛了。然而,在這浪漫愛情片劇情上演不久,隨之是以驚悚片結尾。一隻grizzly bear在深夜駕臨他們兩人的營區,男的先遭到攻擊後,之後grizzly bear攻擊這女的並把她拖到不知道什麼地方去,於是男的帶傷跑到Granite Park Chalet求救,雖然幾個小時後找到這女的,但因傷重不治而死亡。男的拜當晚三個醫生(其中一個是外科手術醫生)與一個護士在Granite Park Chalet過夜之賜、並在直昇機摸黑空運醫療物資的幫助下撿回了一條命。巧合的是,當晚在公園西邊的Trout Lake,也同時發生另外一隻grizzly bear的攻擊事件,對象是公園的另一群夏季男女雇員,並造成另一名女生失去性命。1967年8月13日在同個公園的兩地發生兩起grizzly bear攻擊事件並造成兩名妙齡女性喪命,被寫成Night of the Grizzlies這本書並在1969年大賣,是公園歷史上最有名(infamous)的事件之一。PBS在2010年完成這事件的紀錄片拍攝,並在公園慶祝成立100週年慶時播放。
Granite Park Chalet的不當措施與公園相關的grizzly bear管理政策被認為是造成熊攻擊的主因,在這起事件後公園與整個NPS(National Park Service)才開始正視相關政策,之後改正並嚴格執行。
Figure 11: 大部分人這時已經在用晚餐。
Figure 12: 另一家人在煮晚餐。
Figure 13: 另一批人在火爐前烤火。
Figure 14: 旅館裡的書架與冰箱,書架上應該有Night of the Grizzlies這本書,但看完後可能會睡不著或是不敢去外面上廁所。
Figure 15: 冰箱裡面飲料不少,而且真的都是冰的。本旅館是不提供電力的,冰箱的電來自propane。
Great Northern Railway的早期興建與Night of the Grizzlies事件,使得Granite Park Chalet具有相當的傳奇性(legendary)。撇開這些歷史事件,Granite Park Chalet是連接公園最精華Many Glacier與Logan Pass兩區的地點,Granite Park Chalet往西遠眺Heavens Peak與整個Livingston Range,南邊是U-shaped valley的標準冰河地形McDonald Valley,東邊看得到Garden Wall與Mount Gould,北邊可一路延伸走向Canada,也因此雖然在這超過六千英尺海拔的地點建造相當不便與成本高昂,Louis Hill依然無法抗拒這巨大的吸引力,決定在這裡興建Granite Park Chalet。而實際上,這旅館也相當成功,至少成功了一段時期。
Granite Park Chalet是Great Northern Railway在這公園為整個chalet system所蓋的最後一棟chalet,原本預定在1915年七月四日跟Many Glacier Hotel一起開張,但因為山路難行、建造時間短且運送物資不易,即使在Louis Hill的催促下,依然多延了一個月在八月才蓋好開張。而這旅館是鐵路公司提供的旅遊package裡很熱門的一個地方,大部分住Many Glacier Hotel的旅客都會騎馬由Swiftcurrent Pass Trail到Granite Park Chalet過一夜,隔天再騎回去。
因為1919年Highline Trail鋪設完成,Granite Park Chalet從原本的destination chalet變成了stopover chalet,鐵路公司因此將原本從Many Glacier Hotel到Granite Park Chalet的往返旅遊變成了加入Going-to-the-Sun Chalets(又稱Sun Camp,位於現今Sun Point)的Triangle Trip繞一圈。
Figure 16: 這是廚房的置物區與洗滌廚具與餐具的地方。
Figure 17: 印象中,水龍頭是轉不出水來,但這還是洗碗盤與廚具的地方。
Figure 18: 旅館不提供飲用水,這些水是之前的hikers自願去1/4哩外的泉水裝回來給大家用的,真是感恩啊!
Figure 19: 如果你打算自己煮,這是旅館提供的廚具。
Figure 20: 這兩桶水不是讓你泡咖啡還是茶,是用來刷牙洗臉的。
Granite Park Chalet裡所提供的服務,尤其是食物,跟Many Glacier Hotel幾乎是同一個規格,這在海拔超過六千呎的地方並不是一件容易的事,而在這旅館工作的廚師也都具備了更好的廚藝,也因此有特殊的recipe並逐年傳下去。這旅館廚師煮好的食物,據說好吃到「即使是眼睛瞎的人,都可以在旅館外1/4哩的地方聞香自己走到旅館」(這其實是很糟糕的,因為grizzly bear也會聞香到旅館)。在吃完早餐後,過夜的遊客還會應邀到旅館不遠處採huckleberries(所以這旅館附近是很有機會碰到grizzly bear的),當晚餐的dessert。遊客相當喜愛這旅館且到此一遊並一住的人一直穩定增加,因此鐵路公司加蓋床位到可以容納144位遊客(現在一晚只能睡20位),可說是這旅館的極盛時期。
用「搖擺沒有落寞久」來形容Granite Park Chalet也許是太超過,但世事無常卻也真的相當無情。隨之而來的經濟大蕭條(The Depression)是這旅館由盛轉衰的一個事件,可說是the beginning of the end,之後隨著Going-to-the-Sun Road的開通,遊客對騎馬旅遊這種方式不再感興趣,取而代之的是自己開車以更有效率的方式遊玩這公園。雖然不像之前遊客熙熙攘攘,但Granite Park Chalet還是逐年撐過,甚至奇蹟似躲過了1936年從Heavens Peak因閃電開啟的森林大火。這大火從Heavens Peak先往下燒,之後火又爬上山朝Granite Park Chalet來,旅館疏散所有工作人員與遊客後,被祝融吞噬理應是不可避免。結果奇蹟出現,工作人員在大火的隔天回到這時發現這旅館完好無缺(只燒掉主旅館旁邊的兩棟小房),大火竟然自己繞過旅館繼續燒上去!
Figure 21: 我們有買旅館提供的晚餐,我幫我朋友買宮保雞丁,我自己的是燉牛肉。這東西跟泡麵類似,熱水澆上後攪一攪,放個約十分鐘就可以吃。
Figure 22: 旅館七點半有coffee hour,提供熱水與各式茶包、咖啡與可可亞,讓大家邊喝邊聽。
Figure 23: 旅館的manager率先自我介紹,除了講述Granite Park Chalet的歷史,也簡介一些公園的事情。
Figure 24: Granite Park Chalet連manager共有四人,這是其中另一位職員,忘記是Laurie還是Joan,也得自我介紹。
Figure 25: 這天好多小孩子,都是自己hiking到這旅館的,真是好命,也相當不容易。
這旅館在二戰時關閉,但大戰之後的重新開啟並沒有為他帶來第二春,因此Great Northern Railway很快關掉這旅館不再營運,並在1954年以一元賣給了National Park Service。公園在隔年將這旅館交給人營運,主要服務對象是hikers,而這時旅館以減少服務的方式經營,雖然不算生意興隆但日子也還過得去,但也因為這時期的一些不當相關措施與娛興節目,造成了1967年Night of the Grizzlies的悲劇。
隨著旅館高齡化,很多相關設備已經故障而無法運作來服務遊客,也因此在1992年這旅館跟Sperry Chalet一起關門結束營運。公園在這時期詢問大家對這兩棟旅館的何去何從意見後,決定籌資四百卅萬(國會只給三百十萬)重新裝修這兩棟極具歷史性意義的backcountry chalets,而Granite Park Chalet在四年的整修後於1996年重新營運並提供過夜與相關服務。雖然不見得廣為人知,但Granite Park Chalet是「巷子內」遊客(尤其是hikers)相當有興趣前往或是住宿的地點,經歷這少有的旅遊經驗。
Glacier National Park在2000年被Backpacker這雜誌票選為美國最好的back-country park,Granite Park Chalet可說是獲獎的重大功臣。
Figure 26: 在coffee hour完後,大家到旅館外面欣賞夕陽。
Figure 27: 旅館的manager在旅館前跟其他人聊天。
Figure 28: 欣賞夕陽的旅客們。
Figure 29: 情侶欣賞夕陽,背景是Heavens Peak。
Figure 30: 太陽已經下山一段時間,水汽聚集在山腰成為一條帶狀的雲。
2. 行程規劃與裝備攜帶
首先,Granite Park Chalet有自己的網頁,跟公園內其他旅館不同。我想這是好事情,以免不知情的人訂到這間旅館後發生到不了的情形。在這網頁可以看到哪天還有空屋,然後自己打電話去訂。如果你住美國的話,他們之後會寄信到你家,而不是用email。這網站裡面還有一些相關資訊以及最新的update,要去前幾天記得去看一下,會有幫助以及更清楚如何準備。
如果你想一嘗backcountry hiking/camping的滋味但又不想背一堆東西,這旅館也有提供床單與餐點的服務,讓你只要用一般day hiking的裝備即可享受backcountry camping的樂趣,但要額外加錢,價錢我認為算合理,考量到這邊的物資得用mule運上來。對於一般以觀光旅遊的遊客來說,只要多付點錢而可以少很多麻煩,是相當好的服務。當然,如果你本來就常在搞backcountry camping,你還是可以用原來的步調到這邊過夜並省下這筆錢就是。
到這旅館有三條步道,分別是Swiftcurrent Pass Trail、Highline Trail與Loop Trail。其中Swiftcurrent Pass Trail的起點在Many Glacier的Swiftcurrent Motor Inn、Highline Trail的起點在Logan Pass而Loop Trail的起點在Going-to-the-Sun Road的The Loop公車站。較熱門的路線是從Highline Trail到這旅館,過完一夜後走Swiftcurrent Pass Trail到Many Glacier。這樣走的好處是幾乎都用下坡在走,兼顧省力與欣賞風景。其中,從Logan Pass走到這旅館約四到五小時,從這旅館走到Swiftcurrent Motor Inn也約四到五小時。反過來走當然可以,但Swiftcurrent Pass Trail這部分會因為得上坡所以較難走,走的時間也會較長。
如果你打算以Logan Pass、Granite Park Chalet與Swiftcurrent Motor Inn這樣走的話,需要安排從Many Glacier到St. Mary Visitor Center的接駁車。一天有三班從Many Glacier Hotel(自己得從Swiftcurrent Motor Inn走約一哩到Many Glacier Hotel)到St. Mary Visitor Center的接駁車,一人得付10元,印象中是7:30am、9:00am與4:45pm這三班,到時候記得自己去查時課表,以免時間改變了。當你到達St. Mary Visitor Center後,公園有免費公車可以送你到Logan Pass,不過印象中免費公車最後一班是在6:00pm左右,到時候自己記得去查清楚。
總之,就是得自己去查清楚從Many Glacier Hotel到St. Mary Visitor Center與從St. Mary Visitor Center到Logan Pass的接駁車與公車時刻表,如果你打算甲地出發乙地到達的話。當然,如果你打算去回Granite Park Chalet都走同一條步道,就不用這麼麻煩。
Loop Trail是這三條到達Granite Park Chalet步道裡風景最不突出的,好處是只要走四哩,但要爬升2,300呎才會到旅館,是條蠻陡的步道。即使如此,三小時是走得到的。另外走Loop Trail的理由,就是遇到壞天氣或是Highline Trail上有殘冰(七月時很容易有這種狀況)。我這次原本打算從Swiftcurrent Pass Trail離開的計畫就是因為隔天天氣變糟(公園給的是winter advisory,且高一點的地方還有下雪),所以改成以Loop Trail下坡離開,只花二小時就到達The Loop的公車站。
如果你運氣實在很糟,去與走的兩天都是相當糟的天氣,也許得考慮都用Loop Trail往返,這是住這旅館最大的風險,所以出發前記得去拜拜或是捐點香油錢之類的。
你也可以住這旅館一天以上,可以去比如Swiftcurrent Mountain上的Fire Lookout與其他地方,甚至就在旅館裡看書或玩一些boardgame之類的,如果你在這公園的時間很長的話。缺點是,這旅館沒有水讓你洗澡,如果你不介意這點的話(Sperry Chalet也無法洗澡)。
Figure 31: 欣賞完夕陽後Granite Park Chalet裡的吉他。
Figure 32: 旅館有提供登山日誌,我朋友幫我也簽了上去,不曉得之前有沒有台灣來的人在這個本子上簽過。
Figure 33: 這是今年(2011)Granite Park Chalet剛要開張前的六月工作人員照的,可以看到可怕的積雪量,能存活一百年至今真的不簡單。
Figure 34: 隔天是個壞天氣,一早旅館就籠罩在霧裡面。
Figure 35: 一早旅館的廁所,沒有水洗手,但有專用的清潔液。雖然不是沖水馬桶,但相當乾淨。
3. 旅館內部與活動
雖然名為旅館,但沒有人會煮給你吃,不過有廚具與瓦斯爐讓你自己煮,如Figure 12與Figure 19所示,自己可以依能力攜帶晚餐到這邊,但以簡單為原則,畢竟到這旅館的路上會經過grizzly bear的habitat。我那天吃的是燉牛肉與宮保雞丁的包裝食物,加個熱水攪一攪悶個幾分鐘就可以吃,是最省事的晚餐。這是之前在訂旅館時就順便一起訂好了,旅館建議你二週前(mule team大概是一週會補給這旅館一次)事先訂讓他們有時間可以準備,以免到時候剛好已經賣光。不過即使如此,旅館還是有很多有的沒的食物,包括泡麵,就算三餐都沒準備在這邊理應餓不死人,只要身上有些現金(我不確定這邊信用卡能不能用)。
我雖然隨身有帶一個三民治當隔天早餐,還是忍不住買了兩碗小泡麵與冰的柳橙汁當早餐,相當美味,因為我一開始沒預計早餐可以吃到熱與冰的東西。冰箱裡也有可樂與運動飲料,如果要走Swiftcurrent Pass Trail回去的話,也可以考慮購買。實際上,即使你不住這邊而只是路過,比如早上從Highline Trail走到這然後下午要走Swiftcurrent Pass Trail離開,還是可以到這旅館休息、用餐並補給所需物資,依然可以帶給你相當的快樂。
另一個問題是水,旅館網頁上寫這邊不提供引用水,得自己到1/4哩外去取並用backcountry camping的隨身簡便filter濾完才能喝。不過因為之前有不少好心人士自願拿containers去裝水(Figure 18),因此省了我不少麻煩,之前在Highline Trail上喝掉的水可以直接就在這邊re-fill,我真的是懷抱一顆感恩的心向這些人致上最高的敬意!
再來是pack in pack out的問題,因為我的晚餐與早餐都在這邊買與吃,所以也不需要pack out,旅館有垃圾桶可以丟,之後會有mule team扛走。
旅館的馬桶在主建築外,是個茅廁,網頁上寫是advanced pit toilet,反正不是沖水馬桶就是,但算乾淨,不至於會有惡臭或是噁心的感覺。但睡覺前還是來這清一清,半夜冒冷跑到外面上廁所不是好玩的事,雖不至於會看到鬼,但想到grizzly bear還是會毛毛的。喔,記得帶手電筒,晚上有機會用到。
旅館雖然不提供浴室洗澡,但有洗手與刷牙的水可以使用(Figure 20)。實際上,上完廁所也可以用這水洗手。
如果你真訂到這旅館,我建議在六點前到這旅館check in,因為七點半的時候會有個coffee hour,而晚餐最好在這之前解決。你check in時會有旅館工作人員幫你做個introduction、帶你到你的床位、並解釋各種設施的使用方法。如果害怕床單不夠可以跟他們多要,或是自己穿暖一點睡覺,即使是七八月的夏天,在這種緯度與海拔是可以很冷的,而房間沒有暖氣。
在用完晚餐的coffee hour裡,旅館的工作人員會向當晚的旅客介紹這旅館、並順便自我介紹(Figure 23與Figure 24),之後換成遊客自我介紹,題目是:你為什麼會來住這旅館?我想這應該可以算是考古題,據說去住Sperry Chalet也有coffee hour這活動,且當晚住宿的遊客也會被問這問題。我的回答是,我立志要把這公園所有的旅館都至少住一晚,所以今晚出現在這。
整個coffee hour大約持續一小時,之後就是看夕陽的時間,如果天氣好的話。旅館內有火爐可以讓大家烤火,可以在裡面聊天、吃零食、喝飲料(但沒有酒)、看書、玩牌或是boardgame或,會是個相當特殊的夜晚。
Figure 36: 旅館裡的天氣預報與到其他地方的trail資訊。
Figure 37: 早餐想吃熱的,所以買了兩碗泡麵加一瓶柳橙汁。
Figure 38: 該離開了,這是還被雲霧籠罩的大門。
Figure 39: 原本打算從Swiftcurrent Pass到Many Glacier,因為天氣不好改成走Loop Trail比較快。
Figure 40: 在Loop Trail碰上的補給騾子隊,Granite Park Chalet的東西都是這樣子運上來的,比較貴是正常的。聽說騾子隊一週運一次,被我遇到了還真是運氣好!
4. 住宿感想
基於準備工作較一般的旅館住宿繁瑣,再加上天氣風險,如果你待在這公園不到三天,我建議就不用考慮這旅館省得麻煩。如果你打算在這公園至少待個五六天,那不妨去這旅館的網站看看還有沒有空房住個一晚,會是個有趣而難得的經驗。不要因為全被訂光而覺得訂不到,很多時候會有人取消因此跑出空房出來,每天找個時間上去看看或打電話去問,還是有機會訂到房間,我自己的經驗是比想像中容易訂到。
這是我第一次住這種backcountry chalet,原先擔心很多事,但到達這旅館後發現之前所有擔心的事情都不會發生,這旅館提供的服務比他網頁上還多,這才整個安心。因此整體來說,我對這旅館的住宿經驗是相當正面的。不過這不表示晚上一定可以睡好覺,因為這是個空曠而很容易有強風的地方,我當晚剛躺上床時就這麼經歷,房間的隔音不算好因此可以清楚聽到狂風怒嚎。此外,周遭房間的聲音也很容易傳到你耳裡,需要的話可以去跟旅館拿耳塞,是免費的。我當晚其實睡得並不好,但隔天醒來精神倒不錯,我也不清楚為何會這樣。
就如我之前所說,Granite Park Chalet使得一般的遊客可以用day hiking的方式達成backcountry hiking/camping才能作的事情,大致上,即使平常沒在運動,但只要有意願且體力不要太差,是有能力可以走到這旅館過夜的,而我那天也是一堆小朋友在這旅館,顯見其困難度並不高。美國包括Yosemite與Grand Canyon也有類似的這種backcountry住宿的設施,比如Yosemite的High Sierra Camp與Grand Canyon的Phantom Ranch,在我住完Granite Park Chalet後,蠻有興趣也去嘗試一下,但預計比Granite Park Chalet難訂很多就是。
有件很有趣的事情是,就是在coffee hour後,我發現其中一位旅館員工在外面用iPhone打電話,主要是聯絡一些補給物資的事情,不過應該只有用某特定公司的電話服務才會有信號。雖然在backcountry時打電話很奇怪,但如果可以在這邊打電話給親朋好友問好(或是炫耀),想必是一件非常cool的事情。
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Labels:
Architecture,
Hiking,
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2 comments:
Hi Sir
If I carry my sleep bag, am I need reservation Linen?
Thyanks
You don't need to.
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