Monday, April 11, 2022
Izaak Walton Inn
Figure 1: Izaak Walton Inn的正門與停車場。
Figure 2: Izaak Walton Inn是個火車旅館,後側的這個角度可以看到鐵軌與其他相關設施。
Figure 3: 看火車是夏天房客的消遣之一,冬天當然也能看火車,但大部分人冬天到這是為了cross country skiing。
Figure 4: 旅館外的這台看起來是鐵軌上的鏟雪車。
Figure 5: 旅館的check in櫃台與相關資訊。
Glacier National Park的公園內外有不少住宿選擇,公園外位於Essex的Izaak Walton Inn是其中很有特色的火車旅館。這旅館也是當年Great Northern Railway所蓋的旅館之一,但知名度遠不及Many Glacier Hotel還是Sperry Chalet這幾個公園內的旅館,夏天到這公園的遊客也大都不曉得這旅館的存在。
為了讓鐵路員工有個休息與過夜的地方,當年Great Northern Railway需要有個地方來安置這些相關的工作人員;此外,除了現今Going-to-the-Sun Road東西兩端的入口,當時公園有計畫在南邊提供另外一個入口。這兩個因素促使Great Northern Railway在Essex這地方蓋一座旅館先佔先贏,不過在1939年旅館蓋完後發生了第二次世界大戰,原本要在公園南邊設置入口的計畫也在戰後取消,這個超前部署的旅館因此變得很尷尬。
除非公園的Logan Pass因積雪關閉,大部分的遊客不會開公園南邊的US-2往來東西兩個入口,也因此不會經過Essex這個小鎮。位於這小鎮的Izaak Walton Inn大致在US-2兩端West Glacier與East Glacier的正中央,這個卡在中間的旅館也因此被稱為the "Inn Between"。
Figure 6: 旅館的(冬天)slogan。
Figure 7: 雖然lobby不算大,但氣氛與裝飾不錯。
Figure 8: 坐在火爐旁悠閒看書想必是個享受。
Figure 9: 地上的Great Northern Railway山羊logo以及這旅館建於1939年的標記。
Figure 10: 旅館的室內裝飾大都跟火車有關。
因為公園沒有如預期開設南入口,地點很爛的Izaak Walton Inn變成了燙手山竽,幾十年間也因難以經營獲利而轉賣了不少次。1980年代初期旅館的新主人以鐵路、歷史、hiking與cross country skiing為號召,這個當年被Great Northern Railway寄予希望的旅館終於成功找到第二春,開始不間斷地吸引全美與加拿大的遊客到這體驗一番。不過這旅館最近又開始要兜售,看到的新聞是要價17.95M。
Izaak Walton是十七世紀的英國知名作家兼釣魚客,當年的Essex小鎮因為附近的Izaak Walton Ranger Station而名為Walton,也因此旅館以Izaak Walton Inn命名,但Walton小鎮在多年之後改名為Essex。因為有歷史上的重要性,這旅館在1985年被列入National Register of Historic Places,並在1995年進行大規模的renovation。
旅館的主建築風格屬於Tudor Revival,是十九世紀後半期流行於英國的一種建築風格,並傳播到當時英國各地的殖民地。主建築有三層,雖然占地不大,但以Essex這個沒住多少人的小鎮來說算相當大,冬天開一段寂寞公路到這看到有這種規模的旅館還頗為驚豔。
Figure 11: 一樓的lobby雖然不大,地下室還有另一個空間提供沙發與其他娛樂。
Figure 12: 地下室的吧檯。
Figure 13: 地下室還有撞球桌與ATM。
Figure 14: Great Northern Railway的1949年月曆。
Figure 15: 將Izaak Walton Inn、火車與cross country skiing整合在一起的一幅畫,把旅館的冬天特色表達得相當完整。現場雖然有角度可以將三者一起入鏡,但無法照出像這幅畫的clean shot。
相對於旅館的外部,內部看起來頗為古色古香。大廳不算特別大,但擺設與裝潢符合期待,除了有一個燒柴火的火爐提供溫暖與氣氛,火爐上也有木製snowshoes與skis裝飾。大廳的桌椅也以木製為主,牆上還掛上mountain goat與elk的標本。整體上來說,這個lobby給人homey的感覺,讓人想坐在火爐旁看書或是跟親友談天話地。
除了一樓的大廳,地下室還有另外一個更大的公共空間,除了有不少沙發椅,還有個酒吧可以喝一杯兼聊天。牆上到處布滿了跟火車相關的圖樣與裝飾,火車迷可以花很多時間看好看滿。需要的話,也有撞球桌與boardgame可以玩或打發時間。旅館也有個戶外的hot tub,這次忘記去試一下,希望下次冬天再到這時記得這件事。
旅館的餐廳屬於family style,但還是提供足夠的菜色讓房客選擇。沒看到對味的appetizer與soup,我晚餐只點了porkchop,口味算正常;早餐點了也很正常的sunny side up煎蛋、potato、吐司與ham的美式早餐與咖啡,吃完後相當滿足地去cross country skiing。整體來說餐點與服務很正常,冬天在這鳥不生蛋的地方可以得到這種餐飲服務讓人相當感恩。
Figure 16: 儲藏skis與snowshoes等相關雪具的倉庫,需要的話可以在這租。
Figure 17: 餐廳沒有太多裝飾,屬於family style。
Figure 18: 晚餐點的porkchop,份量不算大。
Figure 19: 一張queen size床的Empire Builder Room,空間非常有限。
Figure 20: 一開始的Empire Builder Room沒有私人衛浴,在1995年的renovation才裝上去,但也使得客房的空間變小。
因為一個人來,所以選了個最便宜的Empire Builder Room過一夜,而房間就在主建築的二樓。這房間提供一張可以睡兩個人的queen size床,但即使一個人過夜空間都擁擠了點。不過麻雀雖小,五臟俱全,該有的功能大致都具備,連Wifi的速度都還不錯,但主建築外的客房沒有Wifi可用。旅館剛蓋好時的空間較大,之後在renovation時裝上了衛浴設備才使得現今的客房空間狹小。
我自己舒舒服服地在這房間睡了個好覺到天亮,不過我隔天聽到有房客說他的房間很冷就是。我不確定他是否曉得使用「古早味」暖氣(Figure 19右下角有照到一部分),也就是用旋鈕控制溫度的蒸汽式暖氣,不是用牆上開關或是可以指定溫度的現代暖氣。
家庭出遊的人可能會偏好小木屋、或是被認為最有特色且由餐車改裝的caboose,不管哪一種,裡面都有附廚房與相關設備可以自己帶食物來煮三餐。因為門外直接是滑雪道,在這過夜可以ski in與ski out,對冬天到這越野滑雪的房客非常方便,也很有吸引力。
不過這些小木屋與車廂造型的caboose在主建築的另一側,必須走過天橋越過鐵軌才能到達,在需要扛行李與食物的狀況下會很像是在backpacking而感到辛苦,需要的話可以在check in時要求相關的服務,但至少該給點小費。此外,這些客房離主建築太遠而沒有Wifi,為了上網專程來回lobby也滿辛苦的。
Figure 21: 旅館也提供有廚房與廚具的小木屋,屋外直接是雪道可以進行cross country skiing。
Figure 22: 以餐車改裝的caboose可能是這旅館最有名的客房,據說很得小朋友的歡心。
Figure 23: 這幾間caboose客房同時擁有山景可以欣賞。
Figure 24: 主建築後門擺滿了cross country skis,冬天到這過夜的房客大都會從事越野滑雪。
Figure 25: 正準備要進行cross country skiing的房客。
因為是在Grouse Mountain Lodge過完夜後到這過下一夜,剛好提供不同的冬天住宿體驗。Grouse Mountain Lodge比較精緻典雅,適合想體驗有點野性同時又具備現代感的都市男女;Izaak Walton Inn的旅館本身樸實無華,所在地周遭沒有文明氣,定位有點base camp的味道,適合戶外活動愛好者。
雖然這旅館的知名度不算高,但在cross country skiing這圈子有一定的名氣,越野滑雪夠長時間的人應該會知道這地方。對於冬天到此過夜的房客,最好至少具備基本的cross country skiing能力,不然到這可能會覺得很無聊。
旅館周圍壓雪處理過的滑雪道大概有20 miles,這方面會在Izaak Walton Inn Ski Trails這篇介紹。
旅館網頁
住宿意見
To National Park Lodges
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