Tuesday, October 1, 2013

Lake Quinault Lodge


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Figure 1: 馬路邊的Lake Quinault Lodge。

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Figure 2: 這應該可以算是旅館的大門,雖然門不算大就是。實際上一開始的旅館大門是在右手邊一點的側邊,後來才喬到這地方來。

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Figure 3: 走進旅館後,大廳很吸引目光,整體氣氛與感覺都相當好。

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Figure 4: 走出旅館的後門,綠色草皮與Lake Quinault讓眼睛為之一亮。

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Figure 5: 氣氛非常悠閒。

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Figure 6: 走到草皮下回頭看Lake Quinault Lodge,會發現這旅館最美的一面是在後門而不是前門。也就是說,這旅館是用後門在歡迎大家,而不是用前門。

1. 簡介

Olympic Peninsula最有名的當屬這邊因高雨量所形成的溫帶雨林,而Quinault Rainforest是其中之一,一年隨隨便便年降雨量都是12 feet以上,而Lake Quinault可以算是要探索這個雨林的起點。然而,Lake Quinault這區域的管轄權有點複雜,湖的北岸算是Olympic National Park,湖的南岸屬於Olympic National Forest,而Lake Quinault本身則屬於當地Quinault印地安人的。Quinault這字在印地安人的意思是"lake between two rivers",Quinault River由湖的一端流入,再由另一端流出。2013年的時候,Quinault印第安人以Lake Quinault的水質有問題關閉這湖而不讓大家從事相關的水上活動,原本已經訂好房間的人聽到這消息後紛紛打電話關切甚至直接退房,搞得周邊靠這湖拼經濟的休閒旅遊業怨聲載道,不過後來在July 4前幾天又宣布開放可以游泳,但不准釣魚以及划船。

位於Lake Quinault南岸的Lake Quinault Lodge雖然所在地不在國家公園而是在Olympic National Forest裡,也是個有著相當歷史的旅館。這旅館建於1926年,且建築師是Robert Reamer,也就是上港有名聲,下港有出名的黃石公園Old Faithful Inn建築師。Robert Reamer最被流傳的當然還是黃石公園裡的各種建築,極盛時期大概共有25棟佇立在公園與周遭的大小建築出自他手,Old Faithful Inn只是其中一項。不過黃石公園的建築物總是有設計完與蓋完的一天,所以在他完成那邊的任務後,也是人生需要做個重大改變的時候,於是他搬到西雅圖去。他剛搬到西雅圖時還是以設計旅館為主,而Lake Quinault Lodge算是他在西雅圖的旅館作品裡最被人知的。之後他改成設計電影院與戲院,位於西雅圖的5th Avenue Theatre是他另一個有名的作品。

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Figure 7: 小女孩很開心在追逐嬉戲。

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Figure 8: 當天正在舉行婚禮,證婚人正在介紹新「郎」與新娘。

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Figure 9: 婚禮結束,新「郎」與新娘準備入洞房,小男孩跑去攔胡。

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Figure 10: 旅館另一個角度。

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Figure 11: 這棟Boathouse Room客房年代比主建築還久,因為沒有被當年的火災波及到而得以保留至今。

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Figure 12: 旅館後面還有個Rain Gauge,表示這是個降雨量極高的地方,而這個Rain Gauge的裡面是個煙囪。

Lake Quinault Lodge就位於馬路邊,車子開過去的第一眼感覺算是應景,是棟木製建築,也屬於rustic的風格且跟周圍景觀協調。等你把車停好走進旅館,除了會被大廳的布置與氣氛所吸引外,明亮的窗戶似乎暗示著不要就這麼停在那,於是大部分的人會自動往大廳的後門走過去,這一進一出,可真是所謂的柳暗花明,等你看到了旅館背後的草地與湖光山色,而旅館的平V字形兩翼好像天使張開雙手變成翅膀守護著Lake Quinault,才發現原來這旅館最大的秘密是在後門而不是前門,前門與後門看起來就好像是晚上十二點後與十二點前灰姑娘,帶給人完全不一樣的視覺效果。這個把主要賣點先藏起來所形成的落差與驚豔,也是這旅館相當成功之處。

如果你有去過大峽谷的North Rim,會發現Gilbert Stanley Underwood的Grand Canyon Lodge有異曲同工之妙。一個典型到North Rim的遊客心情,就是開了一大段車,連個峽谷的鬼影子都沒看到,跟South Rim路邊一堆from A to Z Point完全不同。好不容易把車子開到了盡頭,也就是Grand Canyon Lodge,結果不能就近開到大門,得左轉把車停在有點距離的地方。往旅館走過去未必覺得有什麼特別之處,看起來像個三合院。但當你一打開門走進去,馬上被後面寬敞的大廳以及光線吸引,等你走到窗戶邊時,才終於在North Rim看到了第一眼的大峽谷,這時候頓然覺得這旅館真是讚!全世界最有名的一個地上大洞,也一樣被Gilbert Stanley Underwood的旅館先藏了起來,那一瞬間看到大峽谷的感覺,就好像渴了半天的人忽然喝到了水一樣。

Lake Quinault Lodge與Grand Canyon Lodge蓋好的時間只相差二年,雖然所處的景觀迥異其趣,但兩位建築師可說是英雄所見略同,在配合周遭環境的巧妙設計下,都讓遊客的旅遊經驗達到最高,也都對旅館留下相當好的印象。

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Figure 13: Rain Gauge是以feet而非inches當單位,目前的紀錄是15 feet。

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Figure 14: 草皮上有一些遊戲設施,所以總有不少人在這玩耍。

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Figure 15: 參加婚禮完後的爸爸與女兒。

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Figure 16: 這張是冬天照的,沒什麼人。

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Figure 17: 媽媽抱女兒看風景。

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Figure 18: 冬天的氣氛蕭瑟很多。

在Robert Reamer設計Lake Quinault Lodge之前,原來位址原本就已經有棟旅館了,但是這旅館在1924年因廚房失火整棟燒掉,於是決定要重新蓋一棟,而且是比原先好的一棟。因為金主與承包商跟Robert Reamer算是舊識,且之前也合作愉快過,再配合上Robert Reamer之前在Yellowstone的名聲與相關經驗,找他來為這棟旅館設計可說是再恰當不過了。而Robert Reamer的1926年Lake Quinault Lodge也不負眾望且相當成功,深獲大家的好評,也成為當地的一個重要聚會場所。

不管是Old Faithful Inn或是Lake Quinault Lodge,都配合當地景觀將旅館融入,讓人覺得這旅館就屬於大自然的一部份。這兩棟旅館還有個相似之處,就是旅館外觀沒注意看會以為是對稱的,但其實並沒有,比如Figure 6,注意看才會發現有些小地方並不像第一眼望去時以為是對稱的。但即使不對稱,依然給人協調感,這是Robert Reamer設計這類旅館的另一項功力,也同時在Old Faithful Inn看到。

不過Lake Quinault Lodge比Old Faithful Inn規模小,只有二層樓半,不似Old Faithful Inn整棟挑高且看過去有六、七樓高。這兩棟旅館的定位不同,Old Faithful Inn被定位為grand hotel,主要客戶是東岸的富豪與貴夫人等上流社會人士;Lake Quinault Lodge的定位則是homey,讓大家到這旅館好像回到家一樣,走的是溫馨的路線,比較傾向是家庭或三五好友聚會的地方,野心沒有Old Faithful Inn那麼大。

這旅館的主建築旁也有棟annex,是1923年就蓋的,而1924年的大火沒有燒到這所以一直保存至今,現在稱為Boathouse Room;此外,在1972年時又擴建了幾間有(瓦斯)火爐的客房,稱為Fireplace Room;而1989年時又增建了所謂的Lakeside Room,但你從主建築看不到,因為藏在annex後的樹林後,得走到湖邊才看得到。雖然這三個原有或新增的部分都不是Robert Reamer所設計,但都沒有因此compromise到整個旅館最核心的主建築,這旅館依然維持著當年Robert Reamer、也是大家所想要的風貌。

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Figure 19: 室內大廳的座椅材質算是相當好,但這些沙發是後來的,旅館剛開始的座椅幾乎都是木椅。

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Figure 20: 在火爐旁看書。

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Figure 21: 這棋盤與棋子都很大,如果家裡有兩個三歲左右小孩的話,小人配上大棋子會是個很可愛的畫面,值得在這照幾張留念。實際上,這個棋盤也是這旅館相當有名的東西。

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Figure 22: 大廳的火爐旁大都會坐上一些人,尤其是有生火的時候。

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Figure 23: 大廳旁有鋼琴可以讓遊客彈。1924年的大火雖然燒掉了整棟旅館,但當時旅館裡的鋼琴有被救出來,但我不確定這鋼琴是否就是當年倖存的那台。

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Figure 24: 即使什麼都不做就無所事事坐在火爐旁,想必也是人生一大享受。

就跟Lake Crescent Lodge一樣,Lake Quinault Lodge最有名的訪客當屬1937年到訪的FDR。FDR在Lake Crescent Lodge過了一夜後的隔天到這旅館,並在這邊享用了午餐,但沒在這旅館過夜,而這兩棟旅館都可算是見證了Olympic National Park的成立。Lake Quinault Lodge於1998年被列為National Register of Historic Places,也許假以時日會升格成為National Historic Landmark。

這旅館也有提供一些活動,比如冬天有進雨林找bald eagle的tour,上次沒空參加,希望下次有空。

2. 旅館布置

我喜歡用「燈光美,氣氛佳」來形容這旅館的室內,尤其是火爐附近的大廳。之前曾提到這旅館的訴求是homey,旅館的大廳在這方面可說是最佳的代表,對於有買房子的人,這會是你喜歡的客廳樣子,當然面積通常要縮小很多就是。大廳的南北兩側可說是佈滿了從地板到天花板高的加框窗戶,讓大廳在白天隨時有充足的光線。大廳的火爐無疑是最受歡迎的地方,即使是夏天都會生火,而火爐上的牆掛的是一隻應景的Roosevelt Elk。對了一下旅館之前的黑白相片,一開始客廳幾乎都是一張張的木椅,目前客廳的那些沙發椅想必是後來才換上的,坐起來比較舒適但依然保持旅館的原味,應該比較符合現代人的大眾化口味。這旅館的室內有個西洋棋盤與大棋子(Figure 21),深受旅客的喜愛,不過這棋盤並不是一開始就有就是。

原始的旅館室內家俱與裝飾是金主之一的Frank McNeil與老婆一手包辦,主要是從西雅圖買過來,但也有一些是在附近買的,包括當地的Quinault印地安人。要買什麼與如何裝飾大部分是Frank McNeil的老婆決定,畢竟她老公的主要任務是負責出錢。據信,Robert Reamer在這方面也給了老闆娘一些建議與協助。這種一邊設計旅館也一邊跟老闆娘合作對Robert Reamer並不陌生,當年在設計Old Faithful Inn時,室內裝飾也是當時他老闆Harry Child的老婆所主導,而他跟老闆娘們在這方面也是合作相當愉快。

旅館有一個專門給人開party或是聚會用的房間,剛好給當天在這辦婚禮的人使用,我第一次冬天來住的時候則是空著。我想,不少當地的一些活動應該常選在這個房間舉行。

旅館的餐廳也照例提供三餐,面湖側的窗戶據說有改裝過。一開始的窗戶跟其他旅館窗戶一樣,被很多木條格出很多小格子。也許是想讓用餐的人可以有更遼闊的視野,後來這些窗戶就只有邊框而已,可以從Figure 6左手邊一樓的那一排窗戶看出跟其他窗戶這方面的不同。因為FDR曾在這餐廳用餐過,當年他吃中餐所使用的那個靠窗餐桌被稱為Roosevelt Table,是到這用餐的人最想坐的位置。這邊的餐位應該是先到先贏,有興趣的可以先問他們那一張桌子是Roosevelt Table,之後看要不要等。

也許因為這旅館不在national park裡,所以多了些有的沒的東西,比如靠馬路邊的旅館外有一個遊戲間,裡面有撞球桌、桌球桌、游泳池甚至是古老的電動玩具1943。

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Figure 25: 聖誕節左右到這,所以餐廳有相關擺設。

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Figure 26: 餐廳裡的餐桌。

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Figure 27: Northwest Clam Chowder,反正跟New England Clam Chowder吃起來差不多。

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Figure 28: 旅館有游泳池。

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Figure 29: 旅館也有遊戲間。

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Figure 30: 沒想到這旅館有這東西,一場一個quarter,我打到300,000。

3. 客房一覽

我曾在這邊的冬天與夏天各住過一晚,第一次住房間有火爐的King Bed Room,相當寬敞,且房間有WiFi,不過速度不怎麼樣,收email還可以。這種房間有火爐的大都是用開關用瓦斯生火,以免整棟旅館被燒了。那次會選住這間是因為冬天來,是這邊的雨季,預計不會有太多的戶外活動,所以就住好一點的房間好了。這房間雖然也有陽台可以看湖,但大部分的視野被樹擋住就是。這房間是後來增建而不是原來Robert Reamer設計的,所以質感比較新,但還不至於會破壞到homey的感覺。

第二次是在July 4的時候去的,我一開始是訂一個人睡有兩張床可以看到湖的Boathouse Room,結果旅館over booked,所以把我換到主建築二樓的面湖Queen Bed Room。兩個房間的價格差不多,都是$200出頭,不是很確定這樣算不算是upgrade。不過也好,這樣才算是住過了Robert Reamer設計的旅館房間,因為Boathouse Room不是他設計的,而且二樓的面湖視野居高臨下相當不錯,我想會比Boathouse Room好。主建築裡的客房就比較有古味,木材的質感強很多,是典型感覺到回到從前感覺的房間。房間的空間沒有King Bed Room大,但我想夠用。

這旅館我看到最便宜的房間是Boathouse Room,如果你能在淡季到這邊的話,可以以大約$100訂到一晚,旺季時大部分會訂到$200左右或以上的房間。經驗上冬天非常好訂,上次在一月一日的一個多月前就已經在check,但一直沒有訂滿的問題,所以在要住的前一周才上網訂好。

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Figure 31: 這是有火爐的King Bed Room。

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Figure 32: 火爐當然是瓦斯火。

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Figure 33: 這間是Queen Bed Room。

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Figure 34: 古早味浴缸。

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Figure 35: 這間Queen Bed Room的位置相當好,可以看到湖與草皮。

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Figure 36: Olympic這一區的旅館都會給住宿的人這東西,還蠻有紀念價值的。

4. 住宿感想

因為這旅館同是Robert Reamer所設計,很自然會去跟Old Faithful Inn比較。Old Faithful Inn的名氣顯然不是Lake Quinault Lodge能比得上的,但就旅館住起來的感覺,Lake Quinault Lodge有不錯的機會反而比較好。一個原因在於Old Faithful Inn的閒雜人等很多,會覺得像個火車站或是活動中心一樣人來人往。Lake Quinault Lodge這方面好很多,尤其如果是全家出遊的話,比較容易在這旅館找到屬於自己的空間

這旅館在homey這方面的訴求可以說是相當成功,住這的遊客很容易從這旅館感受到intimacy,尤其是當外面天氣不好時,坐在大廳邊感受火爐的溫暖邊拿本書來看,順便點一杯來喝,人生需要遺憾的事情馬上少一件。我對Lake Quinault Lodge的印象相當好,所以住過一晚後又專程來住一晚。可惜我不住Seattle或是Portland,要不然我會很有興趣每年的冬天都找個周末到這旅館住個一晚。如果我以後有機會再到Olympic National Park,我還是會想要在這旅館過一夜。

To National Park Lodges
To Olympic National Park


5 comments:

ECSH said...

版大,現在政府關門導致國家公園也關門,可以遊玩的地方少了不少吧?

itchiang(thor) said...

有些影響,但目前還好,我可以去其他地方找wildlife.

ECSH said...

聽說有很多人為了這樣需要大幅度更改已經定好的旅遊計畫,包括東岸旅遊DC或紐約自由女神像的地點。不過版大你應該是屬於那種機動性比較高的吧?

itchiang(thor) said...

我機動性確實高,不過我在猶豫Christmas到New Year這段時間,我想應該不至於shutdown這麼久才對......。不過我希望這週末shutdown就會結束,因為我想去一趟Zion,這時候是cottonwood trees樹葉變黃的時候。

ECSH said...

我也有計畫感恩節的時候要去探探加州中部,順便把剛規劃為national park的pinnacles給收集起來。唉要是兩黨在僵持不下,我們就要沒地方玩了。(這樣好像太從小我來看這件事了:P)