Wednesday, September 25, 2013

Sol Duc Hot Springs Resort


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Figure 1: Sol Duc Hot Springs Resort的正門。

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Figure 2: 旅館主要號召就是泡湯,裡面也有餐廳可以吃飯就是。

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Figure 3: 1912年時這裡的旅館,相當有規模,但1916年時被火燒掉,現在的小木屋低調不少。

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Figure 4: 泡湯主要有三池,沒住這旅館也可以付點錢進來享受。

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Figure 5: 這是一大早剛開時照的,住這旅館的可以提早一小時進來泡,是人最少且水質最好的時候。

Sol Duc Hot Springs Resort是Olympic National Park裡的一個(熱門)住宿地點,主要在於這旅館(實際上是住小木屋)有溫泉可以泡(沒住這的也可以花個十幾塊錢進去泡),算是國家公園裡很少可以做這件事的地方。一般來說,國家公園通常不太會大肆廣告泡湯這活動,這跟National Park的preservation精神不是那麼一致,而跟National Forest的conserevation through use也許比較接近。比如能泡得最爽的當屬黃石公園,裡面有一堆你敢跳下去(或不小心掉下去)就別想跳出來的hot springs,而這公園也有不少遊客失足掉入hot springs而因此燙死的意外事件,但大家很少聽到有人在這公園泡過湯,這邊的池子是用來看而不是泡的。即使如此,這公園的Mammoth Hot Springs Hotel有四間小木屋附有自己的小溫泉池子(Hot Tub Cabin),是唯四可以合法在這公園泡湯的地方,但你得有辦法訂到那四間小木屋就是;另一個也以火山為主的公園是Lassen Volcanic National Park,公園裡的Drakesbad Guest Ranch有一個溫泉游泳池,但那不算是泡湯,而且只有在那過夜的人才可以進去用;Big Bend National Park有個簡單的trail可以走到河邊的溫泉泡湯,不過空間有限且水位不是很深就是,但最大的困難通常是如何到那公園;最正式歡迎大家到國家公園泡湯的當屬Hot Springs National Park,但這公園的泡湯跟一般想像中的泡湯不太一樣,水之所以會是熱的也不是因為有火山,而這公園泡湯是透過bathhouse並有人服務的方式進行。

總而言之,你不太常聽到有人在美國的國家公園裡泡湯,雖然國家公園外不缺這東西就是。Sol Duc Hot Springs Resort符合印象中的泡湯,曾經是西岸最有名的泡湯地點,現在應該也可以算是最方便在國家公園裡做這件事的地方。

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Figure 6: 看起來蠻像Yellowstone那些池子,不過那些池子當然是不能跳進去。

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Figure 7: 也可以拿本書邊泡邊看。

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Figure 8: 這應該是在測水質。

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Figure 9: 除了三個不同水溫的水池外,還有一個較低溫的游泳池可以游泳。

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Figure 10: 衣服直接吊在牆上,並沒有個別的私人空間讓你放這些衣物。

印地安人很早就知道Sol Duc Hot Springs這地方,大概在1880年代美國人才知道有這個溫泉,一個故事是說當時有一個移民到這邊叫做Theodore Moritz的人,看到一個因為出外打獵但腿受傷的印地安人,於是把他帶回家並好好照顧他到腿好可以走路。而這個印地安人為了報答他,就跟他報這個好康的溫泉,並宣稱這池子有療效。於是Theodore Moritz在這先蓋個小木屋,並成功申請到附近的土地,而這溫泉的名聲從此開始傳播,並幫他帶來不少生意。

後來一個叫做Michael Earles的有錢人因為被醫生說沒多少日子可以活,於是就近到這邊並希望這溫泉的療效可以解救他,結果還真的治癒了他的不治之症(意思是說那年頭的醫生還蠻好當的就是了)。為了讓其他人也可以受益於這個溫泉的療效(我想他應該也順便想多賺點錢),於是他在1910年從Theodore Moritz的後代買下了Sol Duc Hot Springs、蓋了個高級旅館,並在1912年開始營運。當年的這個旅館檔次高到四星級,共有165個房間,還有健身房、網球場、高爾夫球場、保齡球與撞球等各種運動設施與醫療用具,也有冷熱水與電器等各種現代化設備。當然,也可以以這旅館的地利之便去健行爬山、釣魚、划船與騎馬等戶外活動。這個現代化設備與大自然hybrid的訴求相當成功,除了在整個美國享有知名度外,也有不少歐洲人專程前來這地方。不幸的是,在這旅館有聲有色地營運了三年後的1916年,旅館失火而摧毀了這裡的一切,而Michael Earles也在1919年過世無法重建這旅館當年的輝煌。幾年後這地方轉賣出去,新蓋了一個主建築與一些小木屋,規模雖然無法跟昔日相比,但算是讓這地方繼續保有泡湯的傳統。1966年時National Park Service買下了這個旅館,之後並由Olympic National Park接管這裡的一切。

1970年代時,這旅館的溫泉水質出了問題,公園試過在溫泉水裡加氯或是碘以除去對人體有害的天然物質,但並不成功,心灰意冷之下於是自暴自棄想以燒熱水當溫泉水來讓這旅館可以順利營運,顯然民眾不接受這種爛方法,於是公園只好繼續try and error,所幸在一個偶然的機會中發現了溫泉的濾水裝置有問題,這溫泉的水質獲得了根本的解決,而公園也在幾年後開始重建這裡的溫泉設施與小木屋,讓這旅館以及溫泉到今日可以繼續讓遊客享用。

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Figure 11: 游泳池有一、二個地方可以跳水。

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Figure 12: 旅館的餐廳。

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Figure 13: 這是早餐,基本上美國的早餐幾百年下來都長得差不多。如果你不清楚怎麼叫荷包蛋的話,英文可以說sunny side up;不然就說要scrambled,也就是炒蛋,但經驗上美國的炒蛋很少有加蔥花就是。

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Figure 14: 這是晚餐的clam chowder,但稱不上秀色可餐(認真好好找也許會找到秀色),下午人常常很多。

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Figure 15: 旅館的住宿以小木屋為主,清晨或是傍晚可能還會有deer過來。

目前這個旅館大概是1980年代時公園更新與整頓後的結果,共有30多間小木屋提供住宿,而主建築除了有三個泡湯的池子與一個較大的溫水游泳池外,也提供餐廳服務,但並沒有一個大廳可以讓遊客在那邊坐著休息。也就是說,這邊除了進去溫泉池子泡湯或游泳外,大家是以小木屋外的草地與旁邊的樹林當主要的活動空間,某種程度上類似在住比如Super 8這類的motel,但其實整體氣氛不錯。

Olympic National Park算是訪客數相當高的公園,每年大都有超過300萬的訪客數,更早之前遊客人數還甚至比Yellowstone多,跟這公園位於Seattle-Tacoma這個大都會區顯然有很大的關係。也因此,如果你是在週末或是long weekend到這旅館來泡湯的話,池子只有三個(嚴格來說應該只有兩個,另一個是適合小朋友用的淺水池),會很擁擠,影響到整體的享受品質。不過如果你有住在這旅館的小木屋,早上八點就可以先進去,而不住這的遊客九點才能進去,所以早上八到九點可以說是最好的時段。除了人最少,水質也可以說是最好的時候。如果你只是純粹到這泡湯,記得自己準備浴巾帶來,住這的就直接拿小木屋裡的bath towel即可。公園還蠻注重這些溫泉的水質,會有專人每隔一段時間就測一下水池的水質。在經過一段時間使用後,會暫時關閉某個池子,可能一小時後才又讓遊客進去,看來是水池進水出水的循環需要一段時間才能讓水質回復。

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Figure 16: 小木屋外有盪鞦韆與picnic table。

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Figure 17: 小木屋裡的兩張床。

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Figure 18: 沙發與桌子,空間不算大,但還夠用。

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Figure 19: 這床頭還不錯。

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Figure 20: 這邊也是提供Starbucks的咖啡。

小木屋的室內空間還ok,兩個人兩張床算剛好,整體看過去算是窗明几淨。室內的設備很簡單,Starbucks咖啡大概是最現代化的東西,沒有電視與WiFi,算是國家公園住宿的基調,畢竟大家到這種地方來是在享受戶外,而不是享受現代化設施。如果你住離公園不遠的Seattle或甚至是Portland區域且不嫌麻煩的話,是可以考慮自己帶野炊工具與食物過來,因為小木屋外有不少picnic table,在屋外吃晚餐或早餐應該是相當有情趣(有些小木屋有自己的廚房就是),不然就到旅館的餐廳用餐也行。而picnic table旁也有盪鞦韆可以玩,很適合有小朋友的家庭過來,小朋友沒事不要長得太大隻的話,父母加二個小孩應該很容易塞得進一間有兩張queen beds的最便宜小木屋,當然也可以考慮住更大或更好的房間就是。

這旅館只開夏天,冬天不營運。七八月的時候最便宜的小木屋一晚大約是$200這價錢,但是可以免費進去泡湯。大概這時候附近的Mount Rainier National Park是可以以一晚$115左右的價錢在Paradise Inn訂到(衛浴得到房外與其他人共用),不同地方住宿一晚的價錢有些時候跟想像中會有點差距。

我不算是特別熱中於泡湯,但既然有這東西,我當然就順便去體驗一下。我覺得避開人潮是享受在這泡湯的關鍵,如果你可以在大部分人沒空的美國時間到是最好,不然就在這邊住一晚並好好把握隔天早上八點到九點這短暫的一小時時間,這比攝影師拼日出早起要容易很多才是。

To National Park Lodges
To Olympic National Park

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