Wednesday, September 18, 2013

Lake Crescent Lodge


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Figure 1: Lake Crescent Lodge的主建築入口,主建築的旁邊還有一些cottage與小木屋。

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Figure 2: 主建築是典型的木造房屋,用白色當主色在國家公園裡算是少見(蓋的時候這地方還不是國家公園),不過周遭樹還不少且茂密就是。

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Figure 3: 應該是因為我是在July 4這時候到,所以才有加裝星條旗。

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Figure 4: 這個大門旁船造型的架子還蠻有趣的。

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Figure 5: 下午在這曬太陽、喝啤酒且邊看書是個不錯的享受。

1. 簡介

雖然Olympic Peninsula在廿世紀左右並不算是個有全美知名度的地方,但隨著西岸人口越來越多,這個當時交通設施相當有限的野外也慢慢吸引了一些人過來釣魚或是打獵。由於Lake Crescent這湖較容易到達,除了有較好的道路先鋪好可以從Port Angeles到達Lake Crescent外,也開始有人在這湖提供渡船的服務,而這湖的四周也有各種旅館與服務設施招攬遊客。由於看好Lake Crescent的拼經濟機會,Avery Singer與老婆Julia Singer於1914年在Lake Crescent的南岸買下了一塊土地,並在這邊蓋一座high end的旅館,並將之取名為Singer's Tavern,之後改叫做Singer's Lake Crescent Tavern,最後改成為今日的Lake Crescent Lodge。

雖然Singer's Tavern一開始的定位是座高級旅館,但仍以休閒與平民為主,並不想要搞得很正式。要用例子類比的話,這旅館的調調與氣氛有點介於古色古香的Lake McDonald Lodge與較有貴族味的Lake Yellowstone Hotel中間。在1922年US 101這道路完成前,到這的遊客都以船為交通工具(這點跟Lake McDonald Lodge相同),到了這旅館後可以進行比如hiking、fishing、swimming、boating、打高爾夫球或甚至就用省電模式在湖邊或是旅館旁的花園走走即可。而為了不辜負高級旅館的期待,除了有相對好的客房以及相關服務外,這旅館也有自己的農場提供新鮮的牛奶、雞蛋、果汁與蔬菜等食物。這些食物看似沒什麼了不起,但這是當時其他岸邊與之競爭旅館所無法提供的,也是當時不少人選擇住這旅館的原因。

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Figure 6: 這一對也很悠閒。

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Figure 7: 雖然這邊人不少,但放眼看過去大家都很happy的樣子。

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Figure 8: 划船是這邊很常見的活動。

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Figure 9: 划船前正在解說安全與其他相關事項。

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Figure 10: 雖然這地方的風景不至於讓人掉下巴,不過氣氛相當好,很適合以慢步調的方式休閒。

旅館所在地是典型的依山傍水,Lake Crescent是個因冰河消退所形成的湖,湖邊有包括Mount Storm King與Pyramid Mountain等山當backdrop。因為這邊是冰河的下游,所以風景看過去會較類似fjord(峽灣),而不是alpine類型的湖光山色。旅館的主要材料是cedar,是從湖的另一岸用船運過來的。雖然屬於rustic,但看過去並不覺得有特別講究跟周遭景觀協調,不過視覺上還算舒服。一開始的主建築只有二樓的五個房間可以提供過夜服務,後來又陸續在主建築旁加蓋了帳棚屋與小木屋。在Singers於1927年將他們在這努力多年的旅館賣出時,整個旅館設施已經成長到30到40間左右的小木屋。1951年時National Park Service將這旅館買下,並由concessioner經營一直到今日。

就跟不少國家公園裡的旅館都有很多名人造訪一樣,Lake Crescent Lodge也不缺這一項,而最有名的當屬FDR(小羅斯福總統)。雖然TR(老羅斯福)率先在1909年時在這邊成立Mount Olympus National Monument做出了初步的保護,但這地方一直受到伐木業的巨大壓力,尤其在一次大戰爆發以及經濟大蕭條發生的時候。為了打一次世界大戰,當時的總統Woodrow Wilson重劃並縮小了這公園的面積,讓伐木業可以在這有上好木材的地方可以合法進行以有利於美國打一次世界大戰。雖然其他保育團體一直努力想要將這地方擴大並upgrade成National Park的規格(以免日後那個總統又搞縮小面積這絕招)以保護這些雨林,但後來因為Great Depression(經濟大蕭條),伐木業以拼經濟為由強烈反對這地方變成National Park,而FDR在聽了雙方意見後決定親自到這邊視察後再決定要支持那一邊,也因此他在1937年時到了這地方,並且於九月卅日在這旅館住了一晚。而他這次的親自視察也促成了隔年Olympic National Park的成立,當時的國會相當禮遇FDR,讓他親自決定這公園的邊界。

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Figure 11: 主建築的面湖側,通常椅子也都是坐滿了人。主建築最右邊的延伸是後來加蓋的,也是目前餐廳的所在地。

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Figure 12: 這些椅子讓我想起了Wawona Hotel

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Figure 13: 常可以看到小孩子在湖邊嬉戲與玩耍。

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Figure 14: 旅館的大廳,不算寬敞。

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Figure 15: 媽媽在跟小孩玩這不曉得是啥遊戲,看過去還蠻溫馨的。

2. 旅館布置

旅館內部的設施與裝潢算是相當典型,大廳有個該有的火爐,而火爐上則是一頭接近記錄(一般指的是鹿角的大小)的Roosevelt Elk標本,而這種elk主要居住地點以西岸的海線為主,不像Rocky Mountain Elk是以落磯山的山線為主。

整個大廳大概被切成三部分,一小部分是registeration,另一小部分是個吧台,而這個有火爐的客廳空間算相當有限。即使如此,室內光線以及整體設置可說是樸素典雅。大門進去後的右邊有個porch,可以說是這棟主建築室內空間最熱門的地方,因為這個長廊有不少座椅可以看到窗戶外面的湖,也許因此客廳也不需要那麼大,反正大家大都會往這地方聚集。這個長廊白天常有不少人坐在這,甚至在這地方用餐。

旅館的餐廳是後來加蓋的,一開始的餐廳是在現在紀念品店的地方,可以從窗戶看到外面的花園。在後來加蓋主建築物後,決定將餐廳移到現今的位置,好處是就在湖邊所以可以邊吃邊看湖,應該比看花園有吸引力。我當天跟朋友都點了market price的rock fish還是什麼OOXX的魚,反正不是salmon、trout這種常見的魚,結果帳單來才發現竟然快要$50。我很少點market price的entree,所以以後看到寫market price還是先問一下多少比較保險。

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Figure 16: 我還蠻喜歡這個吧台的。

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Figure 17: 用snowshoe做的燈飾。

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Figure 18: 這一側面湖的座椅很熱門,通常也都是坐滿了人。

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Figure 19: 可以在這邊吃午餐、喝一杯或聊天,感覺都相當好。

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Figure 20: 旅館有餐廳提供三餐。

3. 客房一覽

我大概在二個多月前訂到July 4這期間的Storm King Rooms,一晚$205,雖說是國家公園住宿的行情價,但也是蠻么壽的,因為這價格通常包括環境成本在內。不過有幸我找了大學同學的人頭來當分母,而不像大部分我這年紀的人的其他人頭是用來當分子,所以變成半價,住起來還算是相當happy。Storm King Rooms的location算是較weak的,一方面藏在樹林裡,而離主建築物也有點小距離(其實也不過幾步路),不過每個房間都可以看到湖,且都有個陽台。所謂location弱是跟湖邊的Roosevelt Fireplace Cabins與主建築旁的Singer Tavern Cottages,不過這其實也見仁見智,也許你反而喜歡這種樹林裡可以窺到湖的Storm King Rooms也說不定。

跟其他國家公園的旅館房間比起來,Storm King Rooms的房間還算大,不會讓我覺得有要硬擺或是塞到快沒地方的感覺,房間內並沒有如電視或WiFi等現代化設備,但基本泡咖啡的機器與咖啡包是有的,而且是Starbucks的咖啡,畢竟這公司是從Seattle起家,Washington這州可以算是他的京畿。我自己算是喜歡Starbucks,所以還蠻樂於在房間裡見到並泡了幾杯。

對於已經習慣在國家公園旅遊的人,這種缺乏現代化設備的旅館是很正常的,也通常很習慣甚至很喜歡。實際上,不少公園外也大都有不少這類的家族經營好幾十年的木屋旅館。之所以要古老而不搞現代化的一個原因在於很多美國人之後又會回到同一個旅館,而這「之後」指的可能是幾十年,他們希望看到的就跟幾十年前一樣。也就是說,到國家公園旅遊代表的是一個回憶,有很強的感性因素在裡面,而不只是在追求視覺上的快感。

這年頭,sustainability是國家公園相當重視的項目,即使不同公園由不同的concessioner經營,都會在不少地方擺上節約能源與資源回收的告示。當concessioner在競標經營公園內的這些旅館時,這可說是個相當重要的項目。雖然大家都很喜歡到這種山明水秀的地方旅遊,但到這遊玩的過程還是會造成髒亂與污染,如何讓大家爽到而又不會搞到這些好山好水並不容易,很多時候也就在住宿或其他價格上反應出來,也算是使用者付費。

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Figure 21: 餐廳牆上的裝飾,應該跟當地印地安人有關。

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Figure 22: 餐廳的menu很簡單,就一張紙兩面。

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Figure 23: 這是Storm King Rooms,房間看得到湖。

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Figure 24: Storm King Rooms都只有一張床,空間還算不錯,窗簾拉開可以到陽台坐下來看湖(視野被樹擋住不少)或看書。

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Figure 25: 不要太大隻的話,兩個人擠一間且睡同一張床應該還可以。

4. 住宿感想

Olympic National Park很適合家庭式的休閒方式進行,尤其是還有小朋友的家庭,這在Lake Crescent Lodge可以相當清楚的感受到,到處可以感受到跟家人同游的溫馨感覺,不管是划船、游泳、湖邊曬太陽、看書,都一整個輕鬆愜意,而晚上還可以在湖邊生營火,能做的事情算是相當多。以美國人的作法,應該是在這旅館連續住個幾天,而不是只住一天之後換另個旅館,才能充分感受到這才叫做relax。

那天我三點左右就到這check in,慢條斯理在旅館四處鬼混,除了也又走去Merymere Falls這個老少咸宜的步道,也參加旅館的免費雨林tour。隔天早上繼續慢條斯理在旅館的餐廳裡邊吃早餐邊看風景、去湖邊混了一會兒,最後才又到Hurricane Ridge做點hiking。

大致上,只要不抱著作業績的態度,你是會enjoy這旅館所帶來的整體氣氛的。

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Figure 26: 這邊的自助咖啡是Starbucks,這家公司真的是蠻會做生意的,產品可說是滲透到各個腳落。

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Figure 27: 這年頭的國家公園都很講究節能與recycle這些事情。

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Figure 28: 這是另外一個鼓勵大家節省的告示。

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Figure 29: 面湖的Roosevelt Fireplace Cabins可能是最好也是最難訂的房間,也是冬天唯一開放的房間,但只能住五、六與日。

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Figure 30: 旅館也有提供一些活動,包括晚上的營火與帶你去雨林裡找怪物。

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