Friday, April 19, 2013

Furnace Creek Inn


IMG_0165 Furnace Creek Inn
Figure 1: Furnace Creek Inn的入口,通常是自己把車停在這個地方,也可以開上去付錢請人幫你停,可以少走一段路。

IMG_0212 Furnace Creek Inn
Figure 2: 旅館前有個小噴水池,多了點文明的氣氛。

IMG_3691 Furnace Creek Inn
Figure 3: 這旅館後來改叫成The Inn at Furnace Creek,不很清楚為何要改成這個更長的名字。題外話,Bryce Canyon Lodge也被改叫成The Lodge at Bryce Canyon,不過上次去的時候大門前那塊牌子沒換還是叫Bryce Canyon Lodge就是。

IMG_4831 Furnace Creek Inn, Death Valley National Park
Figure 4: 從CA-190這路上看Furnace Creek Inn,背景是Funeral Mountain。

IMG_3720 Furnace Creek Inn
Figure 5: 旅館外面向Death Valley這一側相當搶眼,尤其是夕陽的時候。

1. 簡介

Furnace Creek Inn應該可以算是美國最荒涼地區裡的最好旅館,所處的Death Valley National Park是個非常不適合人居住的地方,而這個位於Mojave Desert的國家公園以乾、熱與低著名,不是大部分人印象中的國家公園類型。即使這地方的地質景觀有其特殊之處,在1916年National Park Service (NPS)成立後也認為這地方的風景符合national park的規格,但早期這地區的發展是以採礦為主,而且是採borax(硼砂)出名。實際上,早在大頭目Stephen Mather擔任NPS的第一任Director前,就以Death Valley的borax致富成為millionaire,四十多歲退休閒閒沒事一陣子後,才應邀專職經營national parks;而他的助手、後來也成為第二任NPS Director的Horace Albright在加州Bishop長大,當年的家鄉好友Christian Brevoort Zabriskie(公園的Zabriskie Point就是以他命名)在Pacific Coast Borax Company這個在Death Valley的採礦公司工作,還擔任VP兼GM。實際上,是Horace Albright他爸George Albright曾經跟Zabriskie一起共事過,且兩人自稱為"A to Z Company",交情想必相當不錯。總之,Death Valley這地方看似地處偏遠,但NPS對之可說是相當熟悉。

隨著在Death Valley採borax逐漸沒落且外移,於是在這地方擁有一大片土地的Pacific Coast Borax Company想轉型為觀光,除了將原來為採礦而興建到達Death Valley附近的鐵路改成載送遊客外,並打算在這地方的核心位置、也就是Furnace Creek這個沙漠中的綠洲蓋一座高級旅館,搭配這邊冬天溫暖的氣候與特殊的地形景觀,應該有機會將他們在Death Valley的資產發揮最高的剩餘價值。為了提高這地方的知名度,於是主動接觸NPS並邀請Stephen Mather與Horace Albright來參訪,希望可以獲得支持將Death Valley成立為國家公園。這種以國家公園的高知名度搭配高級旅館的拼觀光手法已經證實是可行的,從最早的Northern Pacific與Yellowstone、Santa Fe Railway與Grand Canyon(雖然當時還不是National Park)以及Great Northern與Glacier都這麼在進行,雖然Pacific Coast Borax Company不是鐵路公司而是採礦公司,即使Death Valley這名字不太吉利,Pacific Coast Borax Company還是決定放手一搏,畢竟公司跟Stephen Mather與Horace Albright兩人都很熟,獲得他們兩人的支持理應不成問題。不過因為大頭目Stephen Mather跟Death Valley這地方之前的牽扯太深,為了避免因為conflict of interest而遭到攻擊並進一步壞事,一直到他1929年離開NPS並在1930年去逝後,Horace Albright才敢開始大動作提倡Death Valley成為national park。但因為其他反對聲浪不小,Horace Albright只能盡力讓這地方於1933年成為Death Valley National Monument,幾十年之後的1994年才升格為Death Valley National Park。

IMG_3692 Furnace Creek Inn
Figure 6: 冬天的夕陽坐在這邊是個不錯的享受。

IMG_3687 Furnace Creek Inn
Figure 7: 這邊是客房區,很具Southwest風味。

IMG_0229 Furnace Creek Inn
Figure 8: 旅館旁相當有綠意,因為Furnace Creek是個沙漠裡的綠洲,有天然泉水湧出,不然也不會在這蓋旅館。

IMG_0233 Furnace Creek Inn
Figure 9: 在旅館外的馬路就可以看到這些樹與花花草草,不過進來旅館近距離觀賞的效果更好就是。

IMG_0249 Furnace Creek Inn
Figure 10: 即使是冬天,花還是開得好好的。

為了這個拼觀光的計畫,Pacific Coast Borax Company除了找來LA的建築師Albert Martin設計這旅館,也找來NPS的景觀建築師Daniel Hull (NPS Parkitecture的代表人物之一)為這旅館的周遭做設計,並於1927年二月開張,以旅館所在地Furnace Creek將這旅館命名為Furnace Creek Inn。建築師Martin以Spanish Revival訂為這旅館的基調,可以從這旅館的紅色屋頂搭配黃色牆壁明顯看出。實際上,這色調也呼應旅館不遠處的Zabriskie Point。此外,旅館以就地取材製成的adobe為主要建築材料,而不是大部分國家公園歷史旅館所大量採用的木材,畢竟森林這種氣氛不符合Death Valley的自然環境。這種adobe的特色可以在旅館建築的下半部看見,比如Figure 4,會發現旅館的下半部跟地面連結在一起,好像是從沙漠長出來的一樣。雖然這旅館上半部的紅黃色調搶眼了點,但這旅館還是被認為是一棟符合Parkitecture風格的旅館。

所謂的location、location、location也是Furnace Creek Inn會設在這地方的原因,除了公園主要的景觀可以就近欣賞外,這地方有沙漠裡最珍貴的資源:水。不管風景多好,只要沒有水都會非常難玩,比如早期大峽谷的South Rim沒有水源,Santa Fe Railway得專程用火車從Flagstaff運水(與其他蔬果食物)過來給遊客使用。Furnace Creek是個沙漠裡的綠洲,有自己的水源,可以從這旅館旁有一堆palm tree(棕櫚樹)看出,因此相當綠意盎然,而不是想像中一點生命都沒有的一片死寂。

這旅館是以resort來定位,所以還有一些有的沒的東西可以玩,其中最奢侈的當屬游泳池,也是當年的主要號召之一。在這旅館住宿的旅客可以在這個天然湧出泉水的游泳池裡盡情享受。水會從游泳池的一側流入,並從另一側流出,一天自動換水約五次,所以可說是品質相當好,不過這游泳池的水(現在)是有recycle過就是。除了游泳池旁也有網球場外,不遠處的Furnace Creek Ranch提供騎馬活動,而且還有18洞的高爾夫球場可以玩。在當年國家公園還不受支持的那個年代,高爾夫球場是被NPS鼓勵興建的,因為可以將遊客留在公園久一點,深化跟國家公園的情感,進一步提供資金與政治上的支持,可說是個politically-correct的設施。

IMG_0255 Furnace Creek Inn
Figure 11: 光看這角度可能還會誤以為不遠處有個海灘,算是個很典型的南加州景觀。

IMG_0242 Furnace Creek Inn
Figure 12: 這邊還有個池塘。

IMG_0239 Furnace Creek Inn
Figure 13: 這個旅館旁的花園還蠻值得進來瞧瞧的。

IMG_0224 Furnace Creek Inn
Figure 14: 旅館也有網球場。

IMG_0238 Furnace Creek Inn
Figure 15: 旅館還有天然泉水湧出的游泳池,是個沙漠裡的奢侈設備與享受。

即使這旅館與周遭有不少不怎麼符合國家公園精神的設施與活動項目,但Death Valley National Park是不能自己去改變的,因為這些都是總公司位於Colorado的Xanterra當年從Pacific Coast Borax Company買來的私有財產,也就是所謂的inholding。Xanterra是不少國家公園裡的concessioner,包括Yellowstone、Grand Canyon (South Rim)、ZionCrater Lake與之前的Bryce Canyon (2010年後改由Forever經營),但在Death Valley他們是owner而不是concessioner。

2. 旅館布置

跟其他國家公園歷史旅館的室內比起來,Furnace Creek Inn這方面並不impressive,雖然整體擺設還算elegant,但空間感覺小了點,整體裝潢與擺設也較現代感。也許是不希望大家待在旅館的室內,窗戶外的公共空間比室內有吸引力很多,除了空間寬敞很多且直接享受(冬天的)陽光外,視野不受拘束可以一路從Furnace Creek一直延伸到Badwater這個美國的最低點。

旅館室外的小橋流水也是個重點,可以算是個小花園,也是這公園最有綠意的地方之一。雖然Death Valley這種適合拍星際大戰的風景很吸引人,但人往往某些時候還是喜歡有點綠意,不但可以放鬆心情,也多了不少安全感。比旅館旁這花園又大又美的雖然是數都數不清,但這裡是沙漠,可以看到這規模的花園算是相當不錯的了。理論上這是私有財產,不過旅館主人Xanterra並沒有禁止公園遊客進來,甚至還有ranger program帶隊的解說旅館歷史的tour。

旅館有餐廳提供三餐,據說有響尾蛇肉與仙人掌等沙漠特產可以吃,有興趣的不妨特地到此用餐。我本人對嘗試世界美食可說是一點興趣都沒有,對這種奇怪的食物更是不敬且遠之,就點些正常的steak還是salmon之類的當晚餐即可。餐廳旁也有一個bar,可以點一杯在裡面喝,或是帶到外面邊喝邊欣賞夜空。Death Valley的星空蠻不錯的,不過在campground的效果會比較好。

IMG_7101 Furnace Creek Inn
Figure 16: 室內的大廳座椅。

IMG_7066 Furnace Creek Inn
Figure 17: 大廳不怎麼有特色,因為重點是在外面而不在裡面。

IMG_0181 Furnace Creek Inn, Death Valley National Park
Figure 18: 如果不喜歡在外面曬太陽,當然還是可以待在室內。

IMG_7097 Furnace Creek Inn, Death Valley National Park
Figure 19: 聖誕節還是有擺聖誕樹,但不會有White Christmas的感覺就是。

IMG_3699 Furnace Creek Inn
Figure 20: 這角度是check in櫃臺與後面的餐廳。

3. 客房一覽

Furnace Creek Inn的一晚房價算是相當貴,算是國家公園裡最貴的住宿設施之一,通常是$350左右或以上這種噴血價格,某次剛好看到特價$305的King Bed Room,心一橫就給他住進去了,住的當晚日本地震的海嘯也剛好抵達美國西岸。以國家公園的歷史旅館來看,Furnace Creek Inn的房間算是相當好,空間不算太小且看過去很新、設備很現代化,除了有電視外,也提供WIFI,但上網得額外付錢就是,且價格也不便宜。房間的窗戶可以打開走出去,雖然陽台不是私人的而是得與其他房客共用,但依然相當不錯,至少這面窗戶讓房間內的光線相當好。就光線來說,可以算是我在國家公園內住過的旅館裡最好的,讓人可以完全感受到沙漠的熱情,雖然冬天一大早溫度可能低於30F。

這客房另一個impressive之處,就是浴室有浴缸,我原本以為應該只提供shower,畢竟這是沙漠。既然如此,那我就不客氣了,反正聽說水有recycle,所以也不需要感到guilty,而且水龍頭的水還沒有刻意放小,真可說是服務周到。我還蠻喜歡浴室磁磚與水龍頭的顏色設計與搭配,很有天方夜譚的感覺。

IMG_7317 Furnace Creek Inn
Figure 21: 餐廳還蠻大的,座位也不少,而且聽說有響尾蛇肉這種特產可以吃。

IMG_3714 Furnace Creek Inn
Figure 22: 餐廳靠Death Valley這一側的窗邊座位。

IMG_7289 Furnace Creek Inn
Figure 23: 這間是King Bed Room,室內擺設很現代。

IMG_7299 Furnace Creek Inn
Figure 24: 這算是窗戶、也是個可以走出去的後門。

IMG_7303 Furnace Creek Inn
Figure 25: 從客房走出門外面算是個私人化的公共空間。

4. 住宿感想

雖然我只在這旅館住了一夜,但感覺像是過了一千零一夜,算是我在國家公園裡住過最有趣的旅館,跟那種青山綠水型的公園調調相當不同,而且這旅館在夏天是不營業的(印象中客房有提供冷氣),也算是相當另類。之前曾經在公園裡的Furnace Creek Ranch住過一晚、後來也在Stovepipe Well過了一夜,但Furnace Creek Inn的那晚最有沙漠的奇特感覺與幻想空間。可惜手上沒有書,不然在這旅館溫習一下阿里巴巴與四十大盜的故事一定很有趣。

我對這旅館的住宿經驗相當正面,但畢竟價錢過高,不適合大部分的人,雖然公園裡的其他旅館也沒在多便宜就是。大體上,Death Valley是個相當貴的地方,除了旅館外,Furnace Creek Inn馬路對面的那間Chevron加油站油價也是相當驚人,完全不辜負本公園所謂Land of Extremes的稱號。不過如果你那天發了需要花大錢慶祝一番順便促進金錢流通的話,到這旅館住個幾晚是個不錯的選擇。

IMG_7296 Furnace Creek Inn
Figure 26: 房間裡的浴衣。

IMG_7292 Furnace Creek Inn
Figure 27: Xanterra經營的旅館慢慢都換成了這種較新的咖啡機。

IMG_7293 Furnace Creek Inn
Figure 28: 浴室的磁磚與色調還蠻有一千零一夜的fu。

IMG_7312 Furnace Creek Inn
Figure 29: 浴缸的水龍頭造型也不錯,在沙漠可以泡在浴缸裡也是個奢侈的享受。

DSCN3959 Furnace Creek Inn, Death Valley National Park
Figure 30: Furnace Creek Inn。

To National Park Lodges
To Death Valley National Park


3 comments:

ECSH said...

版大開始大量的逛南加的公園了嗎?聽說這陣子Joshua Tree因為屢次遭人塗鴉破壞的關係,某些地方不向大眾開放。

itchiang(thor) said...

趁還不是很熱的時候我先去Death Valley,Joshua Tree大概下個月後才會去,到時就知道那些地方被關起來了.

John Terry said...




Found your blog. It is full of really good information. Thank you for sharing. If you ever need service on air conditioning repair please visit us at rheemteamcomfort.com. We would love it if you would have a look at some of our blogs and let us know your thoughts.