Friday, May 28, 2010

Mountain View Shoreline Park


[1. Introduction] [2. Forster's Tern] [3. Great Egret] [4. Double-Crested Cormorant]


1. Introduction

黃石公園寫到一半還蠻累的,為了讓五月至少有一篇文章,就搞出這一篇,換換口味,之後再繼續寫黃石公園。

IMG_1870
Figure 1.1: Mountain View Shoreline Park的入口。

IMG_1774
Figure 1.2: 這應該是mallard。

IMG_1783
Figure 1.3: 不少民眾在週末會到這邊走走。

IMG_1775
Figure 1.4: 這邊也可以玩船。

IMG_1826
Figure 1.5: 這個是avocet,中文叫啥我不曉得,有興趣的請自己查。

IMG_1835
Figure 1.6: 嘴長長的,直接往濕地裡插進去。

IMG_1843
Figure 1.7: 兩隻avocet一起飛,但不確定是否一公一母就是。

矽谷南灣地區裡位於Mountain View的Shoreline Park除了是個居家休閒的地方外,也是打鳥的熱門地方,這邊也常常可以看到砲管族出沒,就跟Don Edwards San Francisco Bay National Wildlife Refuge一樣。不過跟Don Edwards不同的是,這邊主要是設計給民眾,所以整個設施比較便民;Don Edwards是設計給水鳥,整個環境以保持primitive為主,是歡迎民眾前往,不過水鳥才是老大就是。

IMG_1801
Figure 1.8: 這個是dowitcher。

IMG_1800
Figure 1.9: 也是嘴長長尖尖往土裡插進去的鳥。

IMG_1861
Figure 1.10: 這堆紅腿族的是stilt。

IMG_5343
Figure 1.11: 這邊是另一天照的,兩隻stilt。

IMG_5325
Figure 1.12: 水池裡的海鷗。

IMG_5339
Figure 1.13: 我很少照海鷗,總輪到該照一張的時候了。

IMG_5576
Figure 1.14: 這個是red-tailed hawk,跟turkey vulture一樣,算是常見的猛禽類。

至於打鳥效率如何?其實這兩個地方不遠,不少鳥都可以在兩地看見,比如stilt、avocet、snowy egret、Forster's Tern等等。目前我是還沒在Shoreline Park這邊看過pelican就是,但有看到red-tailed hawk,是我在Don Edwards還沒看到的鳥。可能的原因是,Don Edwards那邊沒什麼樹,所以red-tailed hawk比較難找到落腳的地方。

IMG_5419
Figure 1.15: 這個是Forster's Tern,其實size很小且飛得很快。

IMG_5438
Figure 1.16: 這姿勢是在看水裡是否有魚,以便衝下去捕魚。

IMG_5665
Figure 1.17: 捕魚第一張。

IMG_5666
Figure 1.18: 捕魚第二張。

IMG_5667
Figure 1.19: 捕魚第三張。

IMG_5689
Figure 1.20: 另外一隻補到魚的tern。

IMG_5739
Figure 1.21: 這時太陽低很多,翼下的羽毛開始被照成金黃色。

這地方我目前到過兩次,第一次是在測試Canon 450D與55-250mm這顆鏡頭到底可以照出啥東西,Figure 1到Figure 10是這combo的結果。第二次就是來玩真的了,用的是Canon 50D與100-400mm這顆鏡頭,Figure 11後都是這個combo的成果。

IMG_5709
Figure 1.22: 空中盤旋,也是在找水裡的魚。

IMG_5587
Figure 1.23: 另一個tern飛翔姿勢。

IMG_5820
Figure 1.24: 這隻tern停在竿子上叫。

我第二次到這主要目標是tern,之前在Don Edwards看過,不過小貓兩三隻,一下子就不見了,所以在那邊的成效不算好。因為在這邊看到不少tern在飛,而且離我常常很近,臨時決定專打這種鳥,所以有Figure 15至Figure 24這幾張。這陣子我在flickr上不少group活動踴躍,看到一堆非常amazing的相片,比如osprey抓魚的這一張。看來打鳥如果沒有順便帶隻魚,是不需要秀給大家看的。這是我第一次打到有帶魚的鳥,不過技術上timing還掌握不是很好,下次再遇到tern這方面應該可以有所改善。當然,跟那張osprey抓魚的比起來還真是LP在比雞腿就是。

IMG_5460
Figure 1.25: 這邊也可以看到snowy egret。

IMG_5477
Figure 1.26: 這個是起飛的畫面。

IMG_5578
Figure 1.27: 這張是snowy egret抓水裡魚的畫面。

IMG_5473
Figure 1.28: 如果timing抓得好,可以照到這種畫面。

這邊照的幾隻snowy egret也不錯,夠近、光線夠好且鏡頭也夠好,Figure 25至Figure 28這幾張不算特別,但還能見人就是。

總之,如果你有長鏡頭,這也是個不錯的打鳥地方。這邊跟Don Edwards比起來有個好處,就是風小很多。Don Edwards很空曠且沒啥遮蔽,風大是我覺得最痛苦的地方。

Next


[1. Introduction] [2. Forster's Tern] [3. Great Egret] [4. Double-Crested Cormorant]

3 comments:

Val said...

看到Figure 21底下那段話,本以為這些都是55-200mm照的,正感嘆這鏡頭其實真不壞,才發現還有後話,原來好戲是100-400mm演的。

itchiang(thor) said...

我花了點時間去測試這些長鏡頭,55-250mm這顆打鳥是勉強了點,靠L鏡的良率還是好很多。

我的旅游博客 said...

很漂亮,好多鸟哈~长焦距镜头果然牛~

我最近买了个革命机Olympus E-P1,标配14-42 mm, f 3.5-5.6 镜头。光线不好的时候噪点比我之前的SD1100卡片机少多了。背景虚化效果还行,更好的话可能要买17 mm, f2.8定焦镜头了,以后拍动物可能还需要一个长焦距。
革命机的好处是小巧轻便,效果跟入门单反差不多,缺点就是镜头选择不多。