Saturday, July 12, 2014

Mount Evans, Arapaho National Forest


IMG_4638 Mount Evans Scenic Byway
Figure 1: 往Mount Evans的CO-5路上,一路從山腳下Idaho Springs的7,500 feet左右騎到山頂的14,000 feet還蠻令人敬佩的,也算是另一種攻頂成功。

IMG_4802 Echo Lake
Figure 2: 這個是之前經過的Echo Lake,最後通往Mount Evans的14 miles的CO-5公路大約從這開始。

IMG_4789 Summit Lake
Figure 3: 到達Mount Evans前的Summit Lake,湖後方的斜坡是個典型的cirque。從這再開5 miles就可以到達Mount Evans的山頂停車場。這裡也有步道一路走到Mount Evans的山頂,適合想要練身體或得到成就感的人走。

IMG_4795 Mount Evans
Figure 4: 七月初路上還有一些殘雪,有些人喜歡在這邊刻自己的名字。

IMG_4640 Mount Evans Scenic Byway
Figure 5: 接近山頂有不少hairpin turn,路稍窄且沒有任何護欄,不過慢慢開是沒問題的。

IMG_4506 Yellow-Bellied Marmot on Mount Evans, Arapaho National Forest
Figure 6: 路上常可以看到yellow-bellied marmot。

很多年前經過Colorado時,看到一張寫著Colorado Cloudscapes的明信片,裡面列出了58座山峰的名字,我那時想可能是58座超過10,000 feet的山峰,仔細看才知道原來是58座超過14,000 feet (4,267 m)的山峰,也就是所謂的fourteener,簡寫14er,可說是Colorado人的驕傲,而這州的人也大都會找時間爬上幾座14er,比較hardcore的人還以爬上所有的14ers當成人生的目標。不過因為有幾座山峰間的落差高度不夠大,所以嚴格算的話,應該只有53座。即使如此,當數量夠多的時候,我覺得53或是58不是很重要就是。

不過並不是Colorado才有14er,別州也有、但沒有那麼多座就是。比如位於加州Sierra Nevada的美國本土最高峰Mount Whitney也是一座14er,高度為14,505 feet,很容易可以從US-395的Lone Pine這小鎮看到,是個很熱門且得抽樂透才能攻頂的山峰;而華盛頓州Cascade Range的Mount Rainier也是另一座有名的14er,高14,417 feet是Cascade Range的第一高峰(加州的Mount Shasta高14,179 feet是Cascade Range第二高峰),除了是不少人想走在冰上攻頂的目標外,也可以在西雅圖的比如Space Needle或是明信片裡看到;當然,阿拉斯加以及加拿大還有更高的山峰,比如位於阿拉斯加的北美最高峰Mount McKinley就高達20,320 feet。即使如此,14er這名詞還是比較常在Colorado掛在嘴邊就是。

一般來說,要爬這麼高的山有天生的難度,第一是空氣稀薄因此呼吸較困難,使得往上爬的速度會較低海拔的山慢;第二是日曬強,紫外線也強。每往上1,000 feet日曬強度就多5%。在這種14,000 feet左右的alpine tundra高度是沒有任何一棵樹的,因為已經超過treeline;再來是強風,三不五時就會有冷支支的所謂gust wind吹來,沒有好好防風的話身體可能會失溫;最後是避免遭到雷擊,這種14er天生就是吸引閃電的好地點,而一般來說下午比早上容易有閃電,想要安全一點的話,還得在大約早上十點就完成攻頂,不然可能會發生幾年前有人攻頂Grand Teton的悲劇,即使那山峰只是個13er,但黑雲大概在十一點就出現在山峰附近了。

IMG_4641 Mountain Goat on Mount Evans, Arapaho National Forest
Figure 7: 傳說中的mountain goat果然就出現在快到山頂的路邊。

IMG_4602 Mountain Goat
Figure 8: 總共看到三隻,不過這隻母羊這年並沒有生下小羊,她旁邊那隻看來是去年生的。

IMG_4536 Mountain Goat
Figure 9: 小羊望向遠方的山。

IMG_4650 Mountain Goat
Figure 10: 小羊過馬路,不過已經一歲大,不但已經加入脫毛的行列,也沒有剛出生時那麼無辜可愛。

IMG_4557 Mountain Goat
Figure 11: 小羊過馬路後,羊媽也跟著過去,順便爬一下石頭。

IMG_4562 Mountain Goat on Mount Evans
Figure 12: 七月初已經在脫毛。

IMG_4597 Mountain Goat
Figure 13: 吐舌頭。

對於要攻頂Colorado這所有14er的人來說,要完成老天爺所出的58道題目顯然不是一天兩天可以做到的。不過另一方面來說,當一場考試出了58道題目,這裡面一定有送分題,而Mount Evans就是這幾個送分題之一,而且還是送分送很大的送分題。Mount Evans的海拔是14,262 feet (4,347 m),但步道口可以以CO-5這條Mount Evans Scenic Byway到達,高度是14,130 feet。從步道口來回山頂的距離大約是0.5 mile,屬於可以穿涼鞋還是拖鞋攻頂的14er,難度可說是一塊蛋糕。好吧,考慮是在14,000 feet空氣稀薄的高度走,難度算二塊蛋糕好了,但依然是蛋糕般的難度就是,即使來攻頂的是老者也能安之、少者也能懷之,非常的family friendly,而且通常在十分鐘內就可以攻頂。也就是說,山不是越高就一定越難走,跟從什麼地方開始走也有關。

簡單地說,如果你想在你的一生中至少成功「攻頂」一座14er,那Mount Evans可說是最好的機會之一。不過如果你真的有嚴重高山症,還是趕快下山,畢竟身體要緊。

要到Mount Evans攻頂,一般從Devner以I-70往西開到Idaho Springs這地方,之後以CO-103開14 miles到Echo Lake後會看到CO-5這往Mount Evans的叉路,路口有個屬於Arapaho National Forest的收費站,不過national park的那張Interagency Annual Pass在這裡也能用就是。不久後會經過Mount Goliath Natural Area這地方,主要是有bristlecone pine可以欣賞(路邊也有就是)。之後繼續開超過treeline後路會稍窄一點、中間的雙黃線也會不見且路邊沒有任何護欄。當我開在外側時,都會稍微超過路中間一點以降低驚險的程度,如果看到有來車才又乖乖靠邊一點。不過不需要太擔心路窄,只要小心慢慢開,是開得到這條所謂北美最高柏油路終點14,130 feet的,而從Echo Lake到終點共14 miles。從Denver開到山頂的終點,我自己的印象是不到二小時。而終點有一棟Crest House,當年是個餐廳,但後來被火燒掉沒有再重建就是;終點也有廁所(Figure 26裡Crest House的旁邊),需要的話可以使用;因為夠高,也是個觀賞星象的好地方,比如Figure 26的Crest House後方那圓圓的東西,就是Meyer-Womble Observatory,屬於University of Denver所有,在2001年前是世界最高的觀測站,現在是世界第三高。

因為這條路高到14,130 feet,一般在Memorial Day至Labor Day這段時間才開放車輛通行。如果你剛好是在開放時間的邊緣日子要到這,依然有可能可以把車子開上來,因為這跟當時的雪況有關,但請自己上網去查就是。

IMG_4634 Mountain Goat
Figure 14: 身上紅紅的東西不曉得是否是要脫毛所以磨什麼東西時留下來的。

IMG_4672 Mineral Lick of Mountain Goat
Figure 15: 舔地是mountain goat常做的事。

IMG_4696 Mineral Lick of Mountain Goat
Figure 16: 所謂的舔地或石頭其實是mineral lick,也就是在補充維他命。

IMG_4708 Mountain Goat on Mount Evans
Figure 17: 一起欣賞風景。

IMG_4692 Mount Evans
Figure 18: 停車場後的石堆就是攻頂的目的地,這羊也許已經攻頂過很多次了。

IMG_4663 Mount Evans
Figure 19: 14,130 feet是這個停車場的海拔,也是北美最高的柏油路。

IMG_4738 Mount Evans
Figure 20: 攻頂的路上,故意放這張讓過程看起來比較有點難度,事實上大部分的人是兩手空空背上也空空走上去的。

到Mount Evans攻頂其實並不是我的主要目的,我的主要目的是到這來找mountain goat,也是這地方另一項有名之處。實際上,整個Mount Evans區域也是個不錯觀賞野生動物的地方,除了mountain goat外,還有bighorn sheep、yellow-bellied marmot以及pika。最容易看到的應該是marmot,一過treeline,通常很容易在路邊看到他們,甚至還看到出車禍死掉的屍體;我有在山頂的停車場聽到pika的叫聲,不過沒機會照到。我在不少地方跟這動物都遇過,比如Yosemite與Glacier這兩個國家公園,經驗上他們動作很快,需要點運氣才照得到、或是照得好;運氣好的話,也可能在路上遇到bighorn sheep,不過這不是我的主要目標,因為這動物還蠻容易看到的,雖然這次沒看到,但不覺得可惜。

Colorado的不少山區都可以看到mountain goat,但所有這州的mountain goat都不是native,因為mountain goat最南邊的邊界大概在Wyoming的北部,這些在Colorado的mountain goat全部都是被rintroduced的,而目前在Mount Evans的mountain goat大概有100隻左右,而且在這種alpine tundra的環境下活得蠻好的。這種non-native的動物對整個ecosystem當然有負面作用,也有不少人想要把這些mountain goat驅逐,就跟National Park Service想要移走所有Olympic National Park的mountain goat一樣。不過很顯然的,不少人還蠻喜歡看到他們在這邊的,站在遊客的立場,能多看到一種動物總是好的;站在打獵的人立場來講,多一種動物可以打也是好的;站在motel、餐廳還是加油站的立場來講,多一種動物可以多吸引人潮,對他們的生意有幫助,所以也喜歡mountain goat留在這。也就是說,所謂的專業只是所有政治問題的其中一種角度,很多時候交相賊後的利益關係是遠遠凌駕於專業的。

IMG_4741 Summit of Mount Evans
Figure 21: 這就是Mount Evans的頂。

IMG_4744 Summit of Mount Evans
Figure 22: 雖然這marker寫14,258,不過地圖上是寫14,264就是,也許真正的頂是Figure 18右上方那地方,而不是大家走到的這地方。

IMG_4754 Mount Evans
Figure 23: 攻頂後有360度的視野,有興趣的可以認一下各個山峰。

IMG_4752 Mount Evans
Figure 24: 這個角度的右上角是Mount Bierstadt,另一座14er。Albert Bierstadt是十九世紀末廿世紀初的一個專門以北美西部風景為主題的畫家,除了落磯山以外,也畫過Yosemite Valley與Sierra Nevada。總之,如果在一些大山大水的地方看到Bierstadt這名字,大概就是他了。

IMG_4748 Summit Lake from the Summit of Mount Evans
Figure 25: 之前經過的Summit Lake。

IMG_4749 Mount Evans
Figure 26: 停車場以及被火燒掉的Crest House,Crest House後方那圓圓的東西是用來觀測星象的觀測站。

IMG_4778 Crest House on Mount Evans
Figure 27: 可以進去Crest House走走,有一些相關介紹。

在這邊看到的mountain goat,通常在做所謂的mineral lick,因為他們的生理需要礦物質幫助新陳代謝,所以常常靠舔岩石來獲得,大概等同於人類在吃維他命一樣。如果你有去過Glacier National Park的話,在公園外US-2的路邊有個叫Goat Lick的地方,就是個mountain goat獲得天然礦物質的地方,運氣好的話可以一次看到幾十隻mountain goat在那舔岩石。雖然那地方我去過幾次,不過我還沒在那看過任何的mountain goat就是。這種mineral lick的行為也常可以在bighorn sheep上看到,如果你看到他們邊走邊舔地上、甚至跑去舔遊客的車子,就是在做這件事。如果冬天路上因積雪而灑鹽,也會吸引bighorn sheep去舔車子。為了避免造成交通事故,一些地方會改成灑沙子而不灑鹽。

總之,對於到Denver或是Rocky Mountain National Park這區域旅遊的人,我是很推薦把Mount Evans也列進去,是個投資報酬率很高的旅程。除了離高山近以外,Denver也是個相當好欣賞野生動物的地方,二小時的開車距離內可以看到包括elk、bighorn sheep、moose、bison、mountain goat、white-tailed deer與mule deer等大型哺乳類動物,大概是Yellowstone以外效率最高的地方,而且在住宿與帶小孩方面更方便、旅費也更低。

Back to US City/State
Back to Wildlife Watching (Mammals)


7 comments:

Terry Lin said...

你還是到處拍照,而且每張照片還真的是很美

itchiang(thor) said...

還好,之前一直想選個夏季到Denver這區域,今年總算成行。

Terry Lin said...

你該不會是開車去Denver的吧

itchiang(thor) said...

坐飛機,Southwest飛到Denver還蠻方便的。

Terry Lin said...

原來,我還以為你是開車過去了,那真有一段路了,下次再去聖地牙哥的時候換我請你吃飯啊

C.C.Chang said...

看情形我們家明年度的旅遊,可以考慮去Denver附近玩玩!

itchiang(thor) said...

Rocky Mountain NP可能看到elk, moose與bighorn sheep,離Denver機場不遠的Rocky Mountain Arsenal NWR可以看到bison.唯一要注意的是夏天的thunderstorm,除了可能造成航班delay或cancel外,上上星期五與六各有一個人在Rocky Mountain NP的Rainbow Curve附近被午後的閃電打死.