Sunday, August 29, 2010
Glacier Park Lodge
Figure 1: Glacier Park Lodge在路旁的告示牌,Big Tree Hotel是Blackfeet族印地安人對這棟旅館的稱呼。
Figure 2: Glacier Park Lodge的旅館前面有一個很大的草坪,是這旅館的特色之一。Zion Lodge前也有個大草坪,但規模沒這旅館大,其他的旅館就更不用提了。
Figure 3: 旅館主建築物的正面。
Figure 4: 旅館前的大草坪會每天由自動灑水器澆水,而旅館前方還有個印地安人的tepee(也拼成teepee或tipi)裝飾。
Figure 5: 旅館前面也放了一輛展示用的Red Bus(又叫Jammer),是當年遊覽Glacier National Park的交通工具之一,現在亦有營運。
1. 簡介
Glacier Park Lodge(一開始叫Glacier Park Hotel)是Great Northern Railway的Louis Hill為了推展Glacier National Park(冰河國家公園)觀光並增加Great Northern Railway載客量所興建的豪華旅館,同公園的Many Glacier Hotel與隔壁加拿大Waterton Lakes National Park的Prince of Wales Hotel都是這旅館的姊妹品。雖然Many Glacier Hotel或Prince of Wales Hotel的整體感覺比Glacier Park Lodge更勝一籌,但Glacier Park Lodge可說是當年所有GNR在這公園附近建造的所有旅館裡最重要的。
雖然在蓋Glacier Park Lodge前Louis Hill已經在公園西邊的West Glacier(以前叫Belton)蓋了Belton Chalet這棟接待旅客的旅館,但公園西邊的主要旅遊地點Lake McDonald湖畔已經被別人蓋了Lake McDonald Lodge,基於肥水不落外人田以及宣傳行銷的一致性,Louis Hill找到並選擇公園東邊的East Glacier(以前叫Midvale)當作Great Northern Railway接待旅客的主要地點,也因此Glacier Park Lodge可說是Great Northern Railway的Gateway to Glacier、或是鐵路公司進入公園的門面。Louis Hill希望遊客從一開始到這公園旅遊就可以快樂地進去Glacier Park Lodge住第一夜,在盡興旅遊這公園後可以在這旅館住最後一夜並留下對這公園(與Great Northern Railway)最美好的回憶;此外,Louis Hill也希望旅客在到了Glacier Park Lodge後,能激起想探索公園內的興趣,並願意多花時間在這公園、這個他一手打造的旅遊勝地。實際上,Louis Hill當年在這公園打造的可說是個theme park(主題樂園),也就是大家所熟悉的Disneyland(迪士尼樂園)那種模式,只不過Disneyland以現代化與高科技為主,但Louis Hill的Glacier National Park主題樂園是以大自然為主,而且遠早於Disneyland。
Figure 6: 這一棟是第一棟旅館蓋完之後又加蓋的另一棟(annex),兩棟間有通道相連。很久以前,這棟annex的前方還擺了一排tepee裝飾,後來旅館換老闆後被拿掉了。
Figure 7: 旅館前的花與annex。
Figure 8: 旅館前有一排五顏六色的花,非常搶眼。
Figure 9: 近距離的花,對照macro有興趣的人,這邊應該有不少發揮的空間。
Figure 10: 這角度是從旅館大門望向草坪。
由於當年的顧客群主要來自於東岸的中上階級,旅館採高格調是必然的,才能符合這些上流社會人士以及Louis Hill的期待;基於Yellowstone National Park的Old Faithful Inn與Grand Canyon(當時還不是國家公園,只是National Monument)的El Tovar相繼成功,蓋這種高格調建築也是Great Northern Railway跟Northern Pacific主導的黃石公園與Santa Fe Railway主導的大峽谷競爭拼觀光的必要之舉;而北邊加拿大由Canadian Pacific Railway主導的Banff National Park,也同時在更新Banff Springs Hotel以更有效地服務旅客。Louis Hill與Great Northern Railway可說是處在鐵路公司以國家公園拼觀光的戰國時代而腹背受敵,因此Glacier Park Lodge深具指標性,大老闆Louis Hill對這旅館有很深的期待,從設計、建造以及之後的經營可說是事必躬親,大小事都得徵求他的同意,深怕下面辦事的人沒有體察到或揣摩正確他的上意。
在參加1905年於Oregon的Portland舉行的Lewis and Clark Centennial Exposition(就是紀念Lewis與Clark於1804-1806年的遠征博覽會)時,Louis Hill與他爹James Hill非常喜歡Forestry Building,尤其是這種建築的瑞士風更深深獲得Louis Hill的心。於是Louis Hill想辦法去找了三十多份這種瑞士風的建築藍圖,並將這些藍圖丟給來自於Minnesota雙子城、並任命他為Glacier Park Lodge建築師的Samuel L. Bartlett,希望他能夠深受這三十多份瑞士風建築的啟發,蓋出美死人的高級旅館。
Figure 11: 旅館大門。
Figure 12: 大門旁的搖椅。
Figure 13: 大門前的阿拉斯加圖騰柱(totem pole)。
Figure 14: 這就是連接兩棟建築物的通道。
Figure 15: 這個是旅館的後面。
雖然老闆Louis Hill十分愛插手,Samuel L. Bartlett仍然完成了這個艱鉅的設計任務。所需要蓋大旅館的Douglas fir並不生長在Montana,必須從Oregon運過來,但老闆Louis Hill不介意這項成本,再加上旅館就在火車站旁(Many Glacier Hotel就離火車站很遠,運輸上的難度與成本就高很多),因此建造過程算是非常順利,共花了約$500,000,並於1913年的六月十五日開張營運,之所以選這天是因為這天剛好是Louis Hill他爹James Hill的75歲大壽,可說是旺上加旺。
Glacier Park Lodge的開幕獲得相當多的好評,算是打響了Louis Hill與Great Northern Railway的名聲與Glacier National Park觀光的第一砲,於是隔年開始增蓋annex以容納更多的遊客。之後Louis Hill在雇員的建議下,買下旅館後門的大片土地,並蓋了個室外游泳池與九洞的高爾夫球場,是Montana這州的第一個高爾夫球場。一方面可以讓遊客有更多種的享受外,也可以避免那塊地被買去而亂蓋東西影響到旅館的視野。
Figure 16: 旅館後面也有很大的草坪,不過這草坪是讓遊客玩遊戲用的。
Figure 17: 旅館後面的游泳池。
Figure 18: 還有沙灘排球,後面那些車是給高爾夫球用的。
Figure 19: 這旅館有九洞的高爾夫球可以玩。
Figure 20: 旅館大廳的座椅。
然而,Glacier Park Lodge的榮光並沒有持續太久,隨著30年代的經濟大蕭條以及之後Going-to-the-Sun Road的興建改變了旅遊型態,這旅館的地位不若當初重要,也影響到了不少生意,並因此易手了幾次。對今日大部分自己開車旅遊國家公園的遊客來說,甚至會覺得這旅館蓋在這地方有點怪,雖然對旅館前的大草坪與那一排花還蠻讚賞的。好處是,這棟旅館的房間比較容易訂到。旅館所在的East Glacier並不在公園內,且是在Blackfeet族印地安人保留區,是當年Louis Hill耍了點手段才弄到蓋這旅館的。
2. 旅館布置
旅館的內部採用的是羅馬教堂式的長方形與挑高設計,姊妹品Many Glacier Hotel也同樣是這種風格。為了符合接待大量遊客的需求,這旅館的大廳相當寬敞,比MAny Glacier Hotel的大廳還大。室內用來支撐結構的主力為Oregon原裝進口的Douglas fir,因其巨大且堅固的質地而勝任這項任務。這些Douglas fir除了結構上的重要性外,也讓遊客有置身森林與內外和諧的感覺,是rustic建築物的特色之一。
Figure 21: 旅館大廳的印地安人木雕像與公園吉祥物mountain goat。中間柱子旁的那個是冰淇淋廣告,主要是huckleberry這口味,是熊最愛吃的東西。一般的冰淇淋機器都是chocolate與vanilla這兩種口味,這公園很多都是huckleberry與vanilla,chocolate印象中在Many Glacier Hotel才吃得到。
Figure 22: 大廳的角落有蓋這旅館以及提倡這邊成為國家公園的Great Northern Railway的介紹,類似的東西在Many Glacier Hotel也看得到。
Figure 23: 大廳的火爐,周圍常常聚滿了人。
Figure 24: 可以在窗戶旁的沙發上看書享受。
Figure 25: 旅館的紀念品店。
從外看到內,你會發現這旅館很「印」,有不少印地安人的裝飾。除了旅館大門外有個印地安人住的tepee外,裡面的二樓也有(Figure 29),而大廳內還有個印地安人雕像(Figure 21)以及以賣印地安人手工藝的紀念品店。之所以如此,乃Louis Hill在公園成立前就常在這附近玩耍,並跟blackfeet族印地安人維持相當好的關係,還「受洗」(就是經過某種儀式後,Blackfeet印地安人就把Louis Hill也當成是一位印地安人)成為他們的一部份。在公園成立與Glacier Park Lodge蓋好後,Louis Hill請印地安人到這旅館表演他們的傳統舞藝與其他技藝娛樂遊客,而這種「歐印」並存也是號招遊客的賣點,並相當受到遊客的喜愛。實際上,印地安人在今日還是常被邀請到旅館裡進行音樂演奏或演講,可以在公園或是櫃臺的節目表上找到並依時參加。
旅館內有個火爐,升起火後的周圍座位通常很快被坐完,是聊天或是看書的好地方。雖然旅館的窗戶邊以及陽台也有座椅,除了大門旁兩邊的座椅可以看到那一片大草坪外,其他地方座椅的view並不算好,跟Many Glacier Hotel後陽台那一排座椅是完全不能比的。雖然大門兩旁座椅的view較好,但印象中沒有很多人坐,也許是因為太多人在那進進出出的關係。
照例,旅館也提供了餐廳招待三餐,容客量也是相當大。早餐有提供buffet或是要單點也行,是標準的美式早餐,可以在Denny's或是IHOP之類的地方吃到類似的,印象中口味標準。我也吃過晚餐,也是正常的美式菜單(因為本人對各地美食興趣不大,所以菜單看起來都很正常),但沒有特別的印象,我想口味可以算是正常。
Figure 26: 由二樓看大廳,左下角是check in的地方。
Figure 27: 二樓的走道,可以清楚看到巨木製成的結構支撐物,牆上並擺滿了畫。
Figure 28: 這旅館與Many Glacier Hotel牆上掛的畫,下方常常有"See America First"這個slogan,是當年Great Northern Railway促銷這公園的標語。
Figure 29: 二樓也有一個印地安人的tepee展示。
Figure 30: 一二樓間的樓梯。
當年Louis Hill請了不少畫家畫這公園,用來展示與推銷這公園,不少這些畫可以在二樓的牆上看到。你可以在不少畫的下面,看到寫有"See America First"的這個slogan(如Figure 28所示),是當年推銷國家公園觀光最響亮的口號,連同行也拿去用。類似的東西在Many Glacier Hotel也可以看到,畢竟是這旅館的姊妹品。
最特別的是,這旅館裡面還有提供spa服務,如Figure 31所示。不過我並沒有嘗試過,也不清楚價格,有興趣的可以自己去櫃臺問。
3. 客房一覽
我住的是兩張床的房間(應該是Value Lodge Room),空間算是寬敞。配備很簡單,就桌子一張與幾張簡單的椅子,沒電視也沒有internet,印象中也沒有泡咖啡機,據說跟當年的配備幾乎是一樣的。雖然沒有如連鎖motel或hotel的現代化配備,但我自己喜歡在公園內住這種古早味的房間,不覺得有什麼不方便、也不覺得會無聊。印象中,加完稅好像是$160左右一晚,是夏天國家公園住宿的行情價。
Figure 31: 這旅館也有提供spa服務,但我沒試過。
Figure 32: 旅館的餐廳。
Figure 33: 菜單跟所有國家公園餐廳的大同小異,印象中沒有那到菜較特別。
Figure 34: 我訂到的251號房間。
Figure 35: 房間裡的兩張床。
房間的浴缸是我喜歡的,這年頭不常有機會可以泡在這種古早味浴缸裡,跟現在為了提倡節能有關,即使浴缸沒被移走,水龍頭的水量常常故意搞得很小。這浴缸長度算夠,水也夠熱。如果你有去Two Medicine那邊hiking一整天的話,剛好可以就近回來這旅館泡個半小時澡,會很爽,這是我當年在Many Glacier那邊hiking完Ptarmigan Tunnel後回到Many Glacier Hotel浴缸泡澡的經驗。不怕中風還是心臟病發作的話,還可以在浴缸旁準備一瓶冰啤酒或是冰淇淋。
我住的算是最便宜的,更好的房間有的還有陽台甚至是有分房的suite,價格當然就依此上升。
Figure 36: 洗手台不在浴室裡。
Figure 37: 浴缸還蠻古早味的,我就不客氣地進去泡了一陣子。
Figure 38: 窗外的景色,並不怎樣。
Figure 39: 大廳常常坐滿了人,必須很晚或很早才會較沒有人。
Figure 40: 大廳的一架鋼琴,是1890年於Boston製作的,歡迎遊客上前去獻藝並娛樂其他遊客。
4. 住宿感想
由於時空環境已經跟約一百年前Louis Hill的環境相當不同,Glacier Park Lodge的地位大不如前,附近的Two Medicine雖然也算是好山好水,但還是難以跟有Heart of Glacier之稱的Many Glacier那邊匹敵。Many Glacier與Many Glacier Hotel這個combo實在太強勁,Two Medicine與Glacier Park Lodge這個combo只能感嘆是「既生瑜,何生亮」了!今日在時間不足的情況下,大部分遊客的選擇是直接去Many Glacier那邊而省略這地方。當年各司其職的兩棟旅館,今日有種互相競爭的味道,很不幸的,Glacier Park Lodge是弱勢的一方。在我住這旅館的一晚,整體感受雖然還算不錯,但也確實有種景物依舊,今非昔比的感覺。
另一個不幸的是,在這公園不少被列為National Historic Landmark的建築物中,Glacier Park Lodge並不入列,也就是在Great Northern Railway Buildings這項目裡。Great Northern Railway Buildings包括Many Glacier Hotel、Sperry Chalet、Granite Park Chalet、Two Medicine Store與2000年新加入的Belton Chalet,是National Historic Landmark裡最多瑞士風建築物的一項。我自己的猜測是,Glacier Park Lodge應該是遲早也會被列入才是。
不過當年那種國家公園旅館與鐵路的高度連結關係,至今還是可以在Glacier Park Lodge看到。雖然旅館有提供接駁車到East Glacier的火車站,但其實那是步行可到的距離;El Tovar是另一個還保留這種古風的旅館,可以在大峽谷的South Rim看到。要體驗Glacier Park Lodge當年的榮景,最好的方法是不開車、改以坐火車的方式旅遊這公園,如果你有這個雅興的話。
Figure 41: 這位是那天一家二男二女輪流獻藝的大姊。
Figure 42: 這四兄弟姊妹的另一位獻藝中,旁邊坐滿了遊客,不時報以掌聲。那個沒有塞兩個人的沙發,是因為我離開照相的關係。
不過,我在這旅館仍然有一個相當好、且很難被其他旅館取代的經驗與回憶,就是那天晚上出現了四位鋼琴魔人!一對父母帶著二男二女的四個小孩,在晚餐時間過後,開始輪流去彈大廳的那一架鋼琴。最小的妹妹看來只有六七歲,彈錯幾個音也算相當不錯了,畢竟是沒看譜彈的。他的兄姊們也都是沒看譜在彈,越大的越厲害、彈得也越順。我雖不是音感魔人,但不算太差,最大的那兩個我印象中沒明顯聽到有彈錯什麼音。只看他們四個就輪流接力彈來彈去,大概有十圈吧!這顯然是在家練過才來的,太厲害了。大廳那堆椅子很快就坐滿了人,我也手腳很快地搶到一個位置,在悠揚的鋼琴聲與熱烈的掌聲中,就這麼度過了我在這旅館的一晚。
不少國家公園的這種旅館都會有專門的人定時來彈鋼琴娛樂遊客,但我自己是比較喜歡這種居家型的演奏,而Glacier Park Lodge是我這項期待成真甚至超越的第一個旅館。
住宿意見
To National Park Lodges
To Glacier National Park
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
4 comments:
我覺得Glacier Park Lodge的裏頭比外頭吸引人,尤其是大廳和那些保留了樹皮的柱子。從大廳往左通到房間的那段走道上放了一排很古典的書桌,讓人很想坐下來寫點東西。
回來後才覺得應該在這裏住一夜,花點時間到Two Medicine走一走,這旅館給人的感覺真好。
我們從Waterton要到Mt Rainier的路上經過這裏,中午餐廳沒開,只能在旁邊的lounge吃簡餐,我吃了一個加了buffalo sausage的漢堡,味道很特別,buffalo sausage有種特殊煙燻微辣的刺激口感。可惜我們沒試 elk sausage。Huckleberry Icecream是我們女兒的最愛,不但每餐必點,還要求我們在這裏的gift shop買了一包huckleberry口味的太妃糖。
這旅館的外面人工很多,是大部分這類旅館所沒有的,可能跟它不在公園內有關。
我還沒吃huckleberry口味的冰淇淋過,得嘗試新口味一直興趣缺缺,不過這應該是這公園的熱門口味。
在這兒度過我們到冰河的第一個晚上,當天傍晚和隔天早上待在 Two Medicine。下午去 check in,被分配到另一棟二樓的第一間。因為是第一間,靠樓梯側沒有窗戶,整間房還不小但只有一扇窗,不但沒有 view,窗戶還被上一樓的陽台擋住。我便試著去要求看看能不能換個房間,很有禮貌的櫃檯接待告訴我,這個旅店基本上是沒有 view 的,他建議我去坐大廳後面的那排厚重的椅子,才真正是享受。雖然如此,他還是幫我們換了更上一層樓的房間,多了幾個窗子,雖然也沒什麼大的 view,不過沒有上一樓的陽台像屋簷似的擋著。這是我這輩子第一次要求換房間,而且竟然在美國,顯然我這鄉下小孩不再是靦腆的台灣人。
不過讓我印象深刻的不是這些,而是它竟然提供一小包針線盒,這是在其他地方沒見過的。剛開始有些猶豫不決,後來經老婆的苦口婆心勸說,最後發揮了台灣人草根的精神:錢都花了,豈能不帶回家當紀念品?
我們的寶貝女兒也說:huckleberry icecream 好吃極了,只不過只要是冰淇淋,我還真沒聽過她說不好的。
每次住在國家公園的旅館,總愛在它的餐廳吃晚餐。應該是某種心理因素作祟,總覺得特別好吃。在這兒,我們家兒子最愛吃鱒魚,女兒吃義大利麵。而最重要的故事是:有一道主餐,到現在已過了兩個多月,卻仍讓老婆不願原諒我的,當初只切一小塊給她,是吃完至今仍讓我滿懷歉意的烤豬肋排。
到今年,剛好是冰河百周年(1910-2010),在這個 gift shop,我買了一件紀念 T-shirt,算是在這 lodge,另一件懷念的事情。
看來大家在這旅館都有非常值得懷念的事,顯然這旅館到今日都還蠻成功的,Louis Hill地下有知必然非常欣慰......
Post a Comment