Wednesday, June 18, 2008

About National Park Lodges


對不少旅遊過美國的人來說,國家公園是所有景點裡最精華也是最印象深刻的。就像有的人來美國旅遊喜歡算自己去過了幾州、參訪過了多少名校、去過了多少個大城,也有不少人是以蒐集所有美國國家公園為己任,置個人本業於度外的......。

P1120524_2 Many Glacier Hotel, Early Summer Morning
Figure 1: 號稱是American Alps(美國版阿爾卑斯山)或America's Switzerland(美國版瑞士)的Glacier National Park(冰河國家公園),裡面的Many Glacier Hotel可說是這個公園旅館裡的crown jewel。

在美國的國家公園裡,尤其是美西以天然景觀為主的公園,是大家最耳熟能詳的。即使在還沒有網路的年代,我都聽說過美西有三大國家公園,黃石、大峽谷與優勝美地。然而,是不是只要有秀麗的風景,就能夠吸引觀光客呢

就像電腦一樣,CPU固然是核心,但如果硬碟太小、記憶體不足、monitor太小、沒有wireless功能、外型長得很抱歉......,即使CPU在好,也不會成為暢銷機種的。以現在的眼光來看,甚至CPU已經不是最重要的部分了。這些以前被認為是配角的東西,現在反而是顧客想不想買的主要原因,而不是CPU。

IMG_5428 Zion Lodge, Late Afternoon
Figure 2: Zion LodgeZion National Park裡面唯一的旅館,也是頗具歷史。

國家公園的發展也是如此。好山好水固然是賣點,交通、住宿、廣告、服務以及相關資訊等也都是不可或缺的,而National Park Lodges就是其中重要的一環,總不能叫大家都當天來回吧!而這些國家公園旅館,大都是鐵路公司(如Union Pacific Railroad以及Great Northern Railway等等)蓋的,目的是為了提高乘客搭火車的頻率,並從中牟取利潤。大致的流程是先拿出一些美到會掉下巴的照片或山水畫給大眾看,然後就說,來唷,來坐火車到這邊來觀光旅遊唷!但由東岸到西岸(當時大部分的人住在密西西比河以東),不可能當天來回,所以還有住的問題。由於當時也沒有Motel 6或是Super 8這種東西,他們必須自己蓋旅館,讓遊客有個溫暖的窩過夜。但是,這種花費在當年並不是一般美國人民可以負擔得起的,必須經濟狀況不錯的人才有辦法負擔這些車馬費,也因此這些國家公園旅館是蓋給有錢人住的。而為了讓這些有錢人滿意,想當然爾,這些旅館得蓋得非常講究才行。在這種市場與理念下,這些國家公園旅館的建築或裝潢本身都具有相當的可看性。

很多事情是一個巴掌打不響的,這些國家公園旅館固然是由鐵路公司出錢建設,NPS(National Park Service,國家公園管理局)可說是整個發展的幕後黑手......,啊,是推手啦,尤其是第一任局長Steve Mather。


IMG_5788 Ahwahnee Hotel, Yosemite National Park
Figure 3: Yosemite National Park(優勝美地國家公園)裡的Ahwahnee Hotel。

雖然以今日的眼光來看,以保育為主的國家公園是理所當然,但在當時還是個新概念,而且對附近以畜牧與森林業為主的居民是個很大的負面打擊,甚至是一般大眾也不見得認同。花那麼多錢去荒郊野外搞這些有的沒的,不是浪費納稅人的錢、對社會福利一點實質幫助都沒有嗎?

我在Death Valley(死谷)的文章裡有提過,Steve Mather之前是個做硼砂事業的生意人,本身很喜歡這些自然風景,也很認同國家公園的保育觀念,後來因為看不順眼當時國家公園的管理,才不小心變成了第一任的NPS Director。以他之前當生意人的靈敏嗅覺,他非常清楚地知道,國家公園要能成功,一個重點是大家可以在這邊得到享受,也就是必須解決行與住的問題;另一個則是需要有力人士的支持,尤其是有錢人的支持(其實他自己也是有錢人,身價為百萬富翁)。

IMG_2549
Figure 4: Death Valley裡的Furnace Creek Inn。

因此,他找了鐵路公司當合作對象,鼓勵他們來國家公園蓋旅館(也順便負責火車站到公園的接駁服務),這樣就可以吸引那些有錢人過來。一旦這些來旅遊的人玩得夠爽,自然就會認同國家公園,也就願意出錢出力來支持。這個官商合作顯然非常成功,不但鐵路公司爽,來玩的人也爽,國家公園也因此得以順利發展。而這些當年為有錢人蓋的旅館,在今日已經是平民也可以消費得起的東西了。

IMG_7242 Crater Lake Lodge at Sunset, Crater Lake National Park
Figure 5: 夕陽下的Crater Lake Lodge

由於這些旅館大都蓋在廿世紀初,也算是見證了美國由東向西的逐漸成長,相當有歷史性,有不少都被列為National Historic Landmark,差不多就是古蹟的意思,受到跟國家公園類似的保護,三不五時還會來個restoration或是rehabilitation,以延續他們的生命。對老一輩的美國人而言,這裡有他們的回憶,或是遙想與感念先人的地方。因此,當大家在遊覽國家公園時,不妨花點時間,去參觀一下這些旅館。若訂得到房間,我很鼓勵大家可以住進去,尤其是以蒐集國家公園為己任的人,可以讓你有回到過去的感覺,也會對國家公園有另一番認識。

IMG_7028
Figure 6: Old Faithful Inn可說是所有國家公園旅館的標竿。

這些國家公園旅館,大都蓋得古色古香以配合周遭的自然環境,其造型常類似於法國的chateau或是瑞士的chalet式建築。所謂的古色古香,就是外觀常常是木造房子(但木板中間可能有塞鋼筋水泥),而裡面的家俱也是以木造為主。旅館裡面會有一個大廳讓大家烤火以及聊天,甚至擺一台鋼琴在那讓遊客自由發揮,而在外面也會擺一些椅子讓大家可以坐著看外面的風景。所謂看外面的風景,通常是看很重要的風景或是用很好的角度看風景。比如黃石公園的Old Faithful Inn,就可以坐在外面的座椅看到老忠實噴泉(Old Faithful Geyser)噴發;魁特湖國家公園(Crater Lake National Park)Crater Lake Lodge,就可以坐在外面的搖椅悠閒地欣賞湛藍的魁特湖以及湖裡的Wizard Island。為了讓遊客有回到過去的感覺,客房大都簡單樸素,沒有電視機或是咖啡機等現代化的東西,這樣才能像是與世隔絕,坐時光機回到了從前。不要想說有附免費的早餐(我住到目前只有Oregon Caves Chateau有),這不是在住Super 8或是Holiday Inn。有餐廳提供三餐,查一下時間進去付錢吃比較實在。因為這是設計給有錢人住的,既然來住就看開點,想像自己是Bill Gates就對了。

IMG_7160 El Tovar at Night
Figure 7: 大峽谷國家公園South Rim裡的El Tovar,是所有South Rim旅館裡的flagship hotel。

以我住過幾次的經驗來說,某種程度上你可以說不如Super 8或Holiday Inn這種motel或hotel舒適,尤其是私有空間方面。但這種旅館的強項是在公共空間,主要是大廳以及大廳外的觀景陽台,氣氛會非常好。也因此,如果你訂到這種旅館的房間,多花點時間在這些公共空間上,聊天也好、看書也好、玩遊戲也好、吃零食喝飲料也好......,才是享受住這種旅館的正確方式;不要一直龜縮在訂的房間裡,那會讓你在這邊的享受大打折扣。

也因為這些National Park Lodges有其歷史上的重要性與本身的可看性,我認為值得也應該專門為他們開一個目錄。我對這些旅館的興趣,使自PBS的Great Lodges of the National Parks這兩片DVD(你可能會在國家公園遊客中心的紀念品店看到他們擺在書架上),後來去住Crater Lake Lodge時不小心在書架上看到原來還有一本配合這兩片DVD的書在介紹這些旅館,因此決定花點時間介紹這些旅館。如果你是國家公園的fan,我很鼓勵你花點時間看這兩片DVD以及這一本書,我相信你會很喜歡的。

P1170356_7by5 Glacier Park Lodge
Figure 8: Glacier Park Lodge是另一棟Glacier National Park裡的豪華旅館。

目前這些National Park Lodges的編排方式,我是完全參照Great Lodges of the National Parks的作法,分成了四類。過一陣子,也許會將其他也很有特色的旅館(比如Bryce Canyon National Park外的Ruby's Inn)或是加拿大落磯山部分的旅館也放進去。

Back to National Park Lodges

2 comments:

Brian Head said...

Thanks a lot for the post.Really looking forward to read more. Awesome.

Brian Head Resort

Joanne said...

Nice & awesome blog, i really love reading on it. Thanks for sharing!