Friday, January 9, 2015
Grand Canyon National Park (6-1)
[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Day Hiking] [5. Wildlife Watching] [6. Other Activities] [7. Who's Who in the Park] [8. More about the Park] [9. Conclusion]
6. Other Activities
[6-1. Grand Canyon Railway] [6-2. Fossil Walk] [6-3. Mule Rides]
6-1. Grand Canyon Railway
在美國,自己開車是旅遊國家公園的主要方式,但大峽谷國家公園有個有別於其他國家公園之處,就是這是唯一一個可以用火車到達的國家公園。雖然Glacier National Park也是可以靠坐火車到,不過只坐到公園外門口的East Glacier或是West Glacier,不像大峽谷是火車直接進到公園裡。
Figure 6-1.1: 坐大峽谷火車的地方,也同時有旅館可以在這過夜。I-40上有個指示Grand Canyon Railway Depot的出口,就在這下高速公路後開不用三分鐘就到了。
Figure 6-1.2: 這火車站原來的旅館叫Fray Marcos Hotel,也就是鐵軌旁的那一棟,而這新蓋的旅館試著還原當年的風味,包括旅館的大廳。
Figure 6-1.3: 旅館的標準雙人房。
Figure 6-1.4: 旅館也有餐廳,三餐都這樣吃的話我想是包肥的,所以我只吃兩餐。
Figure 6-1.5: 早上火車進站遊客準備搭車。
在效率以及經濟的考量下,坐火車去國家公園對現在的人來說不算有吸引力,但這是一百年前的主要方式。通常遊客從東岸的各大城市搭火車到公園附近,之後靠比如stagecoach等交通工具到達公園的各個景點。整個旅程的日數與花費都高,因此必須是所謂的well-to-do這類的好野人才負擔得起。
隨著汽車的普遍,大眾開始以公路而不是鐵路為主要交通工具,國家公園也因此造橋鋪路,造成火車旅遊日漸式微;而在二次大戰後,航空業的興起使得火車又多了一個競爭對手。雖然火車公司花了很大的心力向民眾宣傳坐火車的好處,但下場悽慘而無力回天。就跟其他國家公園一樣,大峽谷也逃不離這個大趨勢,1901年Santa Fe Railway所興建從亞利桑那州Williams到Grand Canyon Village的這段64 miles鐵路在1968年終於結束載客營運,象徵著以火車旅遊國家公園的時代徹底結束,而這最後一班車只有三名乘客搭乘。
也許出乎很多人的意料之外,這段64 miles長的鐵路又開始在1989年的九月十七日重新營運,之所以特別選這天是因為第一班通往大峽谷的火車於1901年九月十七日開啟。
Figure 6-1.6: 上火車前有個Wild West Shootout的表演。
Figure 6-1.7: 兩名歹徒被警長擊斃。
Figure 6-1.8: 火車駛往大峽谷。
Figure 6-1.9: 火車上有音樂表演。
Figure 6-1.10: 這應該是進公園後唯一可以從火車上可以看到大峽谷的地方,大概在Bright Angel Lodge與Maswik Lodge中間的路上。
除了鐵道與火車的粉絲外,歷史是一個讓大峽谷火車恢復行駛的因素,這段鐵路也在2000年被列為National Register of Historic Places,日後也許可以升格成National Historic Landmark。用古代的交通工具在現代旅遊也提供了另一種樂趣,而對老一輩的人,這可說是重溫舊夢並且喚起了很多美好的回憶,比如Glacier National Park的Red Bus就是一例。
另一方面,大峽谷火車的復活有助於紓解公園裡的交通。過多的訪客以及車輛一直是各大國家公園幾十年來的頭痛問題,除了降低旅遊品質外,私人汽車所排放的過多廢氣也對公園環境有相當的負面影響。因此不少公園都提供免費的公車在公園內外運送遊客,有些路段甚至還不准私人車輛進入,比如Zion強制除了冬天以外遊客不得開自己的車進入Zion Canyon,大峽谷也規定私人車輛不准在十二月到二月這三個月間開上Hermit Road這路。而大約在2000年之後,公園特別重視且提倡所謂的green、或是sustainability,幾年前在Crater Lake National Park開始的Crater Lake Trolley可說是個好例子,而Grand Canyon Railway這種共乘的大眾運輸工具這方面更是一整個的politically-correct,這火車目前每年載運超過200,000的遊客,約減少80,000輛車進入公園而紓解公園約10%的交通。
雖然歷史因素、抒解交通以及green都是讓大峽谷火車重駛的好理由,習慣自己開車旅遊的民眾接不接受這方式是另一個考驗,因此需要有不怕死的勇士願意出錢承擔這風險。在幾名勇士陣亡後,一對來自亞利桑那州Phoenix的夫妻Max Biegert與Thelma Biegert於1988年接手這令人期待卻又看衰的神聖使命。雖然火車順利於隔年的1989年九月十七日重拾往年的載客服務,一開始的這幾年載客數並不如預期。不過隨著其他相關設施一一完成,自1995年起搭火車的人數開始穩定成長,在民眾顯然接受這旅遊的方式下,這火車也因此能夠一直行駛至今日;而South Rim旅館與相關服務的主要經營者Xanterra更於2006年買下這段鐵路,不但讓以火車旅遊大峽谷的公園內外銜接更為順暢,也讓火車更環保,比如將原先的蒸汽火車頭換成柴油引擎火車頭,並且回收炸完薯條的植物油當火車頭的燃料。
因為Grand Canyon Railway的逐漸受歡迎,有在考慮多增加班次,但會不會實施或何時實施沒人知道。實際上,1996年時Grand Canyon Railway還曾經向公園提出蓋輕軌的抒解公園交通提議,公園也曾經很認真的考慮過,但後來還是決定用bus。公園沒有採用輕軌的理由是輕軌造價一直上漲且過高,大部分的民眾恐難接受;不過也有鄉民認為,沒蓋大峽谷輕軌主要是官僚的問題而不是造價的問題。大峽谷輕軌?聽起來確實是個蠻酷的東西。
Figure 6-1.11: 火車到站乘客開始下車,後方是原木製造的Grand Canyon Depot,是公園內的幾個古蹟(National Historic Landmark)之一。
Figure 6-1.12: 當超過十個車廂時火車會分開成兩截,沒聽錯的話這叫做Santa Fe Split。後方是公園另一個也是National Historic Landmark的古蹟旅館El Tovar,如果你是一百年前到這旅遊的好野人,那就是你吃住的主要地方。
Figure 6-1.13: 搭火車的遊客還不少,Thanksgiving這長假應該也幫了不少忙。
Figure 6-1.14: 早期所使用的蒸汽火車頭,留在鐵軌旁展示。這蒸汽火車頭是可以使用的,運氣好的話會看到由這火車頭拖整列火車。
Figure 6-1.15: 想走遠的話,可以搭公車到Hermit Road上的各景點瞧瞧。
這年的Thanksgiving不想走太遠,在考慮幾個方案後,決定先開車到Williams過一夜,隔天坐火車進大峽谷,也因此上Grand Canyon Railway & Hotel的網頁訂了個包車票、旅館、晚餐以及早餐的package,印象中一起訂價錢好像也沒有比較便宜就是。
雖然我是在Thanksgiving前約一星期才訂,車票倒是很容易訂到,而且各種檔次的車廂都有位置,之後選了個中價位的First Class。這車廂當天大概只坐了五成滿,座位對我來說算是夠大,車廂裡也有提供飲料與snack讓乘客加減吃。此外,車上也有提供即興音樂演奏。
但旅館在那期間倒不是每晚都有房間,不過如果不是像我幾天前才訂,旅館應該不會難訂才是。房間我覺得還不錯,兩人住可說相當寬敞,大概類似住公園裡的Yavapai Lodge,但多了可以在房間上網的功能,印象中旅館也有游泳池還是健身房等有的沒的設施可以使用。
旅館旁也有附屬餐廳,提供的餐點以傳說中的包肥為主,我覺得晚餐的菜色選擇稍微少了一點,早餐倒是還好,中餐內容則不詳。在這餐廳用餐雖然不容易有唇齒留香之感,但要撐死人倒是沒什麼問題。
當然,吃跟住也一起在這搞定只是圖個方便。如果就只是要坐個火車,吃跟住是可以在其他地方解決。不過根據經驗,可以在火車出發前一晚的旅館check in時順便去拿車票是比較好的,不然出發當天的早上可能得大排長龍去櫃臺領車票。
Figure 6-1.16: Mather Point有在租腳踏車,是另一個下火車後可以從事的活動。
Figure 6-1.17: 透中午通常不是欣賞大峽谷的好時間,就放一張Trailview Overlook應景一下。
Figure 6-1.18: 火車的火車頭。
Figure 6-1.19: 準備搭車回Williams的遊客,小朋友都好開心。
Figure 6-1.20: 上車前要驗票。
目前火車每天只有一個班次,早上九點半從Williams出發,十一點四十五分到達大峽谷;回程則在下午3:30出發,將近六點回到Williams。也就是說,當天以火車來回的話,大概只有三小時的時間可以在公園裡混。需要的話,可以訂隔天才回Williams的package,或是自己打電話去改變回程車票的時間。
火車出發前有個Wild West Shootout的秀可以看,大概就是警長大戰搶匪,表演完了還可以跟他們一起照相,還蠻有趣且受小朋友喜愛的。火車行駛後的沿路景觀跟自己開車看到的差不多,不覺得有任何特別之處。從Williams到大峽谷大致可說是一路平坦,火車坐起來也很平穩。
車廂也有個車掌小姐提供相關服務,雖然我這車分配到的是個歐巴桑,服務項目包括介紹公園以及講些有的沒的有大西部特色的笑話還是猜謎等服務。其中一個我有印象的猜謎是問說"What's the difference between outlaw and inlaw?",這應該是這區相當流行的一個猜謎,因為我曾經在Bryce Canyon騎mule的時候聽過。所謂的inlaw,比如mother-in-law算是一例。答案是"Outlaw is (always) WANTED",我自己是覺得不錯笑,希望大家也會覺得好笑。
最有趣的應該是回程,火車離開大峽谷不久會上演一場歹徒搶火車的秀,先是可以從車窗外看到屬於Cataract Creek Gang的騎著馬的蒙面搶匪,火車會停止讓這些搶匪上車,之後搶匪到各個車廂搶錢。所謂搶錢,就是自己看著辦給個小費即可,不給也不用擔心會被槍殺就是。
Figure 6-1.21: First Class車廂裡所提供的飲料與snack。
Figure 6-1.22: 這一組人馬看起來還玩得蠻開心的。
Figure 6-1.23: 傳說中大西部的火車搶匪,他們屬於Cataract Creek Gang這組織。
Figure 6-1.24: 搶匪在火車停下後上車搶錢,可以給個小費應景順便拍照留念。
Figure 6-1.25: 火車回到Williams天色已全黑。
雖然以Grand Canyon Railway從Williams進出公園單趟超過兩小時不比自己開車的一小時快,年紀正確的話,自己開車有人頭當分母的優勢而坐火車則有人頭變分子的劣勢。不過這火車看來是越來越受歡迎,假以時日也許會成為旅遊大峽谷的一個must-do,而買張火車票也許也會跟要在公園裡的旅館訂個房間一樣困難。Grand Canyon Railway不只是坐個火車而已,除了同時讓遊客體驗一下大西部風情,也是一本活歷史書。
我自己是蠻推薦這火車的,而且以後應該還會再來坐。除了比我預期有趣之外,進了公園後有各種服務可以到South Rim的各處也是個重要原因,包括公園的免費公車、Xanterra所提供的各種tour以及可以在Mather Point自己租腳踏車騎到各地。如果要遊客不自己開車進國家公園而又不會在進了公園後覺得沒腳可以四處走動,大峽谷的South Rim是我覺得做得最好的。
總之,雖然坐火車的花費比自己開車高,但可以省去一些開車的麻煩,比如找停車位或是在進公園的收費亭大排長龍,整體的旅遊品質是可能更好的。此外,對於看到小孩臉上笑容就很滿足的父母,也很適合來坐這火車順便促進當地的經濟繁榮。如果有需要看到小孩臉上更燦爛的笑容,每年以十二月為主的冬季還有提供所謂的Polar Express,不過這火車只開到「北極」而不開去大峽谷就是。
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