Thursday, July 12, 2012

Roosevelt Lodge


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Figure 1: 位於Tower Junction的Roosevelt Lodge。

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Figure 2: Roosevelt Lodge的主建築。

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Figure 3: 旅館的大門入口。

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Figure 4: 這旅館主要是紀念Theodore Roosevelt在1903年全美走透透時在黃石公園的露營之旅,注意,他是在四月時在黃石公園露營,這並不是普通人能做的事。

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Figure 5: 旅館前的搖椅,因為一大早所以沒人。

1. 簡介

黃石國家公園的住宿裡,位於Tower Junction的Roosevelt Lodge是較少人的選擇,尤其是第一次到這公園的人。這地方算是離公園地熱景觀最遠的住宿地點之一,但卻是看野生動物的最佳地點。除了附近可能有pronghorn、bighorn sheep以及all you can see bison外,往西朝Mammoth Hot Springs可能看到black bear、elk與moose,往東的Lamar Valley有wolf與grizzly bear,而往南朝黃石大峽谷路上的Dunraven Pass也可能有grizzly bear。

重點是,Roosevelt Lodge的定位在於所謂的Old West,主要是提供一個可以感受白人還沒在大西部落地生根時期的那種荒野、原始與粗獷的經驗。咦?在這麼現代化的時代,幹嘛皮在癢自己到這找罪受呢?雖然大家平時工作賺錢讓自己生活過的更好,但很多時候只是物質上的,講好聽是所謂的XX新貴或是其他的響亮title,美其名是在OOXX大公司或是繁榮大都市工作,但本質上都還是資本主義下的奴隸,差別只在於為五斗米、六斗米還是七斗米折腰,即使奇蒙子或是什麼地方不爽,還是得乖乖去工作,並沒有真正獲得解脫。不幸的是,現在已經無法自己找塊田去耕種養活自己了,所以會有很多人會想去國家公園這種提供wilderness的地方,雖然沒有現代文明的便利,但也沒有現代文明的枷鎖,好壞除了看自己,完全憑天意,大部分的時候好過上意,精神上的解脫所獲得的快樂遠大於物質上的不便。當然,不久後還是得回到文明的懷抱去面對現實就是。

早期是以這地方是1903年總統Theodore Roosevelt全美走透透時在黃石公園camping的地方來吸引遊客,但實際上並不是,不過他camping的地方離這不遠就是。在Roosevelt到這後的三年,開始有人在這邊提供帳棚讓遊客住宿,名稱為Camp Roosevelt;1919年開始了現今旅館的興建以提供比帳棚更好的服務,建築物在隔年完成並開始接客,對象是自己開車到這公園旅遊的遊客。不過因為這地方不在大部分人的旅遊主要區域,因此生意並不好,之後更因Great Depression與二次世界大戰關門不營業。即使二戰結束,也因設施問題而面臨被拆除或是遷移的命運。不過後來決定將這旅館設施重新remodel看能否贏造第二春(實際上也還沒有經歷過第一春),結果真的是大難不死必有後福,遊客開始喜歡這旅館,並開始塞滿所有房間。雖然只有大約80間小木屋,且是公園旅館裡最小的,但這旅館太晚訂還是訂不太到的。

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Figure 6: 下午的時候很多人會坐在這排搖椅休息、聊天或喝啤酒。經驗上不會全部被坐滿,通常還會有幾個位置可以坐。

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Figure 7: 旅館旁的雜貨店。

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Figure 8: 一進旅館大門就可以看到check in的櫃臺。

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Figure 9: Theodore Roosevelt的相片應該很多人都看過N次了才對,不過這張有elk的antler當frame就是。

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Figure 10: 算是旅館裡的大廳,有個火爐,不過因為我到的時候很溫暖,所以沒有生火。

2. 旅館設施

雖然看起來不像是什麼精緻典雅的地方,但這旅館提供的服務很完整,除了住宿外,也有餐廳提供三餐,也有雜貨店提供有的沒的東西。這邊也有提供騎馬的服務,與Mammoth Hot Springs與黃石大峽谷為公園主要的三個提供騎馬的地方。此外,這是公園裡唯一提供stagecoach這種馬車旅遊的地方。所謂的stagecoach,就是一百多年前到這公園遊客的主要旅遊方式,兩匹馬拖著車帶大家趴趴走、但也慢慢走。不過這旅館有一個最有特色的服務,就是Old West Cookout,就是坐著stagecoach這種馬車到野外去BBQ,運氣好的話,一陣風刮來還可以順便在BBQ牛肉上加料。有興趣的可以去reserve一下,聽說很熱門,但我還沒參加過這個Old West Cookout就是。

旅館的主建築是相當標準的rustic style,裡面沒什麼隔間,check in櫃臺、大廳與餐廳可以一眼全部看到,這種簡單的空間設計(還是根本沒在設計)在這類的公園建築上不常看到,但符合Old West的粗曠訴求。室內空間不算小,當然這跟到這的遊客較少也有關。整體來看,人在室內感覺還算舒服。

大門外的那一排座椅可說是遊客的最愛,通常從中午開始很多座位就會被坐去,雖然坐在搖椅上望過去不是什麼五星級的風景(是pronghorn最愛的sagebrush meadow),但親朋好友坐在一起喝一杯聊天、談談白天的hiking、交換野生動物觀賞經歷,眼前看到什麼也不是很重要了。

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Figure 11: 在大廳座椅享受家庭生活的一個美國人家庭。

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Figure 12: 旅館裡的餐廳,這也是一大早照的,所以座位沒人。

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Figure 13: 晚餐時的餐廳。

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Figure 14: 我點的應該是trout之類的,玉米上面那白白的是cauliflower,不是mashed potato。口味很正常,符合國家公園餐廳伙食的標準。

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Figure 15: 旅館早餐有提供免費咖啡,看起來簡單但還不錯喝。

3. Rough Rider Cabin

這旅館提供兩種小木屋,一種是Rough Rider Cabin(或是Roughrider Cabin),另一種是Frontier Cabin。Frontier Cabin的設施較好,有暖氣與自己的衛浴,當然價錢也貴一些(比Rough Rider Cabin貴了接近$40)。Rough Rider Cabin得共用衛浴,雖然也有暖氣,但得手動自己生火。所謂的Rough Rider,指的是當年Theodore Roosevelt在當總統前於美西戰爭中跑去古巴跟西班牙作戰所帶領由自願軍所組成的一支軍隊,正式名稱為1st United States Volunteer Cavalry,但坊間大家習慣稱他們為Rough Riders。

重點是Rough Rider Cabin一晚只要$69(2012年價格,之後通常會逐年漲價),加完稅後大概是$78。很多人都以為住公園內比較貴,但實際上不然,很多時候是因為便宜的都已經先被訂光了的關係。某種程度上,你可以當作在Rough Rider Cabin住一晚是在camping,不過算是camping++。往好處想,如果你住過夏天Yosemite的Curry Village那些帳棚屋(有人稱之為難民營),那這Rough Rider Cabin你一定也住得下去,品質更好而且更便宜。

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Figure 16: 旅館只提供小木屋,有Frontier Cabin與Rough Rider Cabin兩種。

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Figure 17: 這個是Rough Rider Cabin。

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Figure 18: Rough Rider Cabin設備相當簡單,這張除了床邊的窗戶沒看到外,所有設施全部入鏡。

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Figure 19: 這小木屋沒有空調,熱的話請愛用電風扇。

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Figure 20: 小熊香皂是所有公園內旅館必備的東西。

雖然Rough Rider Cabin還真是有相當程度的rough,我自己是很enjoy在這的一晚。最有趣的就是這個古早味火爐,原來美利堅合眾國也是有火種這東西的,上次看到火種很真不曉得是多久以前,而上次使用番仔火也真的不曉得是什麼時候的事,因為後來都是用打火機。我之前在Belton Chalet與Ahwahnee Hotel有看人在fireplace生火過,但都是拿個報紙點火開始,沒看到用火種。這旅館的小木屋既然搞得這麼user friendly,那我就不客氣了,即使那天的白天可說是熱得要死,而晚上也是60F左右的舒服溫度。

根據牆上的instruction,將火種切成四塊,然後取幾塊點火丟到火爐裡就是。之後,firewood以金字塔方式疊上去,這有生火經驗的人應該都知道該怎麼做以及為何要這麼做。按理說火應該很好生,我也輕而易舉就生好。實際上,我firewood還放太多搞得房間熱得要死,得躲到屋外乘涼,順便買一瓶啤酒消暑。

如果你是六月中住這,較有機會真的晚上很冷需要生火取暖,不過firewood不能一次全放進去,必須適時加上去才行,但這有點不切實際,總不可能睡個幾小時後固定爬起來放firewood再回去睡覺,還是自己穿多點衣服睡比較實在。如果你是七八月來,一早起來可能會有點冷,還蠻適合在這時候生火的。所以不妨晚上用一半的火種與firewood,純粹是生火生好玩。之後一半留在早上起床時用,應該會還蠻有趣的。

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Figure 21: 萬一冷的話呢?Rough Rider Cabin有提供古早味暖爐可以自己生火取暖。

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Figure 22: 牆壁有如何生火的instruction,照指示即可生火成功。

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Figure 23: 旅館會提供一筒造型有趣的firewood讓你生火,那一根可以用來擣碎firewood或火種。看了這指示,我才曉得原來火種的英文叫做fire starter。

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Figure 24: 這就是美利堅合眾國的番仔火與火種。

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Figure 25: 剛開始生火,還蠻成功的。

4. 住宿感想與建議

這旅館你可以說是primitive,但要說是pristine也同樣可以,完全看是誰在住。如果Theodore Roosevelt還活著並到這旅館住個幾晚,我相信他一定很enjoy,而之所以選在這地方蓋這旅館的原因,就是這裡是1903年他到黃石公園camping的地方,也是他在這公園最喜歡的camping地點。不過對於其他人就很難講了,很多到黃石公園的人都是住在大都市且第一次到這種很wild的地方旅遊,這地方的特色與訴求可能會too much,畢竟很多人雖然喜歡到wilderness沾個醬油,但要搞得那麼wild恐怕無法消受。畢竟Theodore Roosevelt不是常人,他過動且精力旺盛,要像他一樣enjoy這些wilderness本身也得具備一定的能耐才行。

對於不常到國家公園還是搞camping的人,這旅館可能不是你該來住的地方。這地方很粗獷,風刮來會一陣塵土飛揚把你搞得想馬上去洗澡,洗澡設施也是很簡單的沖浴,設備不多不少但剛好夠用。當然,如果你想省錢的話,Rough Rider Cabin的價格算相當低,比公園內外大部分的住宿地點便宜。不過如果你已經很習慣這種wilderness,或這不是你第一次到這公園,Roosevelt Lodge應該會是個很有趣的住宿地點,尤其是Rough Rider Cabin裡還可以自己生火。如果真到這住一晚,我建議去騎個馬、坐個stagecoach還是參加Old West Cookout,要搞就乾脆搞大一點。

如果訂得到房間的話,我自己是很有興趣在這邊繼續住個幾晚。一來我在這邊住一晚的經驗算是很正面,二來這是我喜歡的style。也許很多人覺得這是hell,但我覺得這是home就是。

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Figure 26: 火已經成功生起,於是繼續加firewood,反正錢都付了,不玩白不玩。

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Figure 27: 火生起後可以把爐子蓋起,跟電腦形成有趣的組合。

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Figure 28: 燒了約一個多小時後已經差不多了,雖然已經沒有火,但firewood整個通紅。

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Figure 29: Roosevelt Lodge也有提供騎馬的服務。

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Figure 30: 這邊也有stagecoach這種古老味的東西可以玩。

住宿意見

To National Park Lodges
To Yellowstone National Park


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