Monday, June 6, 2011

Grand Teton National Park (5-9)


[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]


5. Day Hiking

[5-1. Cascade Canyon/Hidden Falls/Inspiration Point] [5-2. String Lake] [5-3. Taggart Lake: Summer Morning] [5-4. Taggart Lake: Autumn Afternoon] [5-5. Phelps Lake] [5-6. Swan Lake/Heron Pond] [5-7. Christian Pond] [5-8. Moose Pond] [5-9. Leigh Lake]

5-9. Leigh Lake

這個湖也是幾年前就想走的步道,但因為方向指示牌沒注意看而走錯變成String Lake繞一圈,雖然也是不錯,但還是留下了遺憾,一直希望有機會可以到這湖邊看一眼。這種心情,就好像電影「獵殺紅色十月」的俄羅斯副艦長,一心想在投誠後去看蒙大拿州,即使最後被KGB臥底間諜的手槍擊中,在死亡前依然念念不忘想看蒙大拿州一眼。

我想我是個人才,寫個Leigh Lake的hiking也可以扯到「獵殺紅色十月」,可能有當立法委員的潛力。

IMG_3834 Leigh Lake Trail
圖5-9.1: 步道口的告示。

IMG_3835 Leigh Lake Trail
圖5-9.2: 雖然叫做Leigh Lake Trail,但其實也可以走到山上去。

IMG_3839 String Lake
圖5-9.3: 這個是String Lake,在到達Leigh Lake前會先在這湖邊走一段。

扯完了第一段該來點正經的了,到Leigh Lake的步道很平很好走,只要走1 mile就可以到達湖邊,不過這湖很大,看到湖後還可以繼續走很遠,所以完全看你有多少時間、想在什麼地方停下來。實際上,這是一條backcountry camping的步道,也就是主要是給背著露營用具的人走的,然後湖邊有個可以紮營的地方過夜。不過即使是day hiking的人也能走這步道,只要不紮營,不需要申請許可可以自由走。

我並沒有走到不能走的地方,在到達一個我覺得景觀夠好的地方停下來一陣子才回頭走。反正我曉得公園山腳下這幾個湖應該是大同小異,到這邊純粹是來一了心願,並沒有特別的企圖心。

在步道口時,意外看到被貼上"Bear Frequenting Area"這個黃色警告告示,之前只在Glacier National Park看過幾次,沒想到這邊也被貼上這個熊出沒的警告標示,不過並沒有因此而關閉步道。由於到達Leigh Lake大都是森林步道,比較屬於black bear出沒的地方而不是grizzly bear,也許因此沒被關閉。即使如此,我依然得提高警覺,雖然很多人都希望人不要太多,但遇到這種情形,你會希望可以時常看到人,以便熊有其他選擇......喔,不是,以便熊看到很多人而自己會逃開。

在到達Leigh Lake前會在String Lake旁走一段路,這段路一般來說人會較多,之後到了分叉點步道上的人會少很多。雖然只看到小貓兩三隻,但還是一路平安走到了Leigh Lake,沒發生什麼刺激的事情。

IMG_3850 Peaks above String Lake
圖5-9.4: 這個是在String Lake湖邊看到的山峰,長得很有個性。

IMG_3858 Leigh Lake Trail
圖5-9.5: 上次就是在這邊走錯,結果把String Lake繞一圈,沒走到Leigh Lake,所以這次特別注意這指向牌。

IMG_3860 Leigh Lake
圖5-9.6: 第一眼看到的Leigh Lake,湖邊已經有一對夫妻。

其實在到達Leigh Lake時就已經看到三個人,其中兩人是夫妻,另外一個人跟我一樣是獨行俠,結果我們四個不約而同在同一個地方的湖邊停了下來,大家戶打招呼後就開始聊起天來了,主要是這對夫妻的老公在講。

這位老公就說問我們說,我們比較喜歡Yellowstone還是這公園?他自己是說他比較喜歡這裡,不過並沒有說明原因。其實大提頓的粉絲也是不少的,只要你有把他好好的當一個國家公園在玩而不被Yellowstone的名聲蓋去,你會發現這是一個很有魅力的公園。

然後講著講著,就講到大家昨晚睡什麼地方,這位老公說他們是做camping,但不是在Colter Bay Village,而是在公園南邊一個比較primitive的營地,我就問說是Gros Ventre嗎?他老婆很高興的說是而且很訝異我竟然念得出這個字。Gros Ventre是一個印地安人部落的名字,這字用寫的容易但一般外地人念得正確的不多,因為這得用法文發音,不是用英文。我接著說,那邊是個容易看到moose的地方,常出現在馬路旁的Gros Ventre River河邊。他們就說那就是為什麼他們會去那camping的原因,也確實有在那看到moose。

IMG_3862 Leigh Lake
圖5-9.7: 另一個Leigh Lake的角度,湖裡那棵樹也很有特色,不曉得是怎麼長到那裡的。

IMG_3863 Leigh Lake, Grand Teton National Park
圖5-9.8: 我想這棵樹也算是life finds a way。

IMG_3864 Leigh Lake
圖5-9.9: Leigh Lake繼續走,換個角度。

這對夫妻的老公接著說,他們要來前有先去跟他爸媽說,結果他爸媽在同時也要出去旅遊,一問之下才發現他爸媽也是要來Yellowstone/Grand Teton這邊,而且他爸媽有那種motor home之類的傢伙,就是那種可以拖著走、到處睡,然後在國家公園裡開在你前面很慢很討厭的那種車。那為什麼你們不一起來呢?這位老公說,因為他爸媽有他們的agenda(他真的是用這個字,不是我亂寫的),他不想follow他爸媽的agenda,所以大家還是自己玩自己的。

在聊了一陣子後,開始聊起了眼前的湖光山色,這位老公就說,他覺得有夠amazing的,一座山可以就這樣長上來,然後之前幾百萬還是幾億年被這些岩石堆起來,這些岩石一定很特別。吟詩作對還是四六對偶我是不行,要扯地質,你找我還真是找對了人。我就說這座山的基本面是由granite(花岡岩)與gneiss(片麻岩)這兩種岩石構成的,而且幾個主要的peak都是granite。他老婆在旁邊聽到我可以把gneiss這字念正確非常的amazing,之前把Gros Ventre念對顯然不是髒到的,於是稱讚我的英文真好,雖然念對這兩個字跟英文發音不是很有關係。

IMG_3876 Leigh Lake
圖5-9.10: 剛剛在String Lake看到的兩個山峰這邊也看得到,不過有點被樹檔到。

IMG_3899 Leigh Lake
圖5-9.11: 除了剛剛那對夫妻外,另一個我在步道上碰到的人也已經走到這,大家開始在湖邊聊天。

IMG_3911 Leigh Lake
圖5-9.12: 這麼大的一個湖,差不多是一個人在獨享。

IMG_3900 Leigh Lake
圖5-9.13: 照一張沒人的Leigh Lake,留做最後紀念。

所以啊,我blog寫的國家公園,在介紹風景之餘,常常都會順便寫一些有的沒的東西,有時間加減看增加點自然常識,到時候就可能會像這次派上用場,多風光啊!

Previous Next

[5-1. Cascade Canyon/Hidden Falls/Inspiration Point] [5-2. String Lake] [5-3. Taggart Lake: Summer Morning] [5-4. Taggart Lake: Autumn Afternoon] [5-5. Phelps Lake] [5-6. Swan Lake/Heron Pond] [5-7. Christian Pond] [5-8. Moose Pond] [5-9. Leigh Lake]

[1. 簡介] [2. 景點與旅遊建議] [3. Scenic Drive] [4. Wildlife Watching] [5. Day Hiking] [6. Other Activities] [7. 食宿與交通] [8. More about the Park] [9. 感想]

2 comments:

lin said...

我最近剛好要去Yellowstone and Great Teton park, 你的文章剛好先讓我preview.
問一個不相關的問題,我去之前會先待在San Francisco幾天!想去Niles搭蒸汽火車.查了一下,先要搭BART到Union City,在換搭AC 332到Niles Blvd:F St(9th stop).看你的介紹似乎是住在Fremont, 可以請教你,這個AC bus是站站都會停嗎?不然我要如何得知是9th stop?

itchiang(thor) said...

我沒在Fremont附近搭過bus,不過有在其他地方搭過。公車大都是站站停,但你可以先跟司機說你想在什麼地方停,比如XX路與OO街的交叉口,請他到時候提醒你就可以了。