Tuesday, May 22, 2018
Prince of Wales Hotel
Figure 1: 旅館的正面,造型與色調可說是相當搶眼。
Figure 2: Prince of Wales Hotel是Waterton最有名的歷史建築,地位大概類似美國的National Historic Landmark。
Figure 3: 旅館的另一個角度,住宿遊客的車子直接停在旅館旁邊。
Figure 4: 旅館的後側方。
1. 簡介
Waterton-Glacier International Peace Park這個國際和平公園有很多具有歷史性的旅館,大都是Great Northern Railway在廿世紀初的1910年代所蓋,也大都在Glacier National Park這一側,Prince of Wales Hotel是唯一蓋在加拿大Waterton Lakes National Park的旅館,也是這些歷史旅館裡我最後住的一間。
Prince of Wales Hotel算是一棟很有故事性或甚至是傳奇性的旅館,這旅館由Great Northern Railway這個美國鐵路公司蓋在加拿大的國家公園,然後以當時的英國王儲Prince of Wales為名,這位威爾斯王子當時雖然人在Alberta,但最後還是沒到這以他為名的旅館(之後的Prince of Wales也沒到過這旅館)。他之後登基為英王Edward VIII,但不到一年就退位成為了人稱愛美人不愛江山的Duke of Windsor。
這旅館的所在地點相當好,直接擁抱Upper Waterton Lake與湖旁的群山,是Great Northern Railway的Louis Hill在1913年到這視察時親自決定的地點。原本預定在蓋完Many Glacier Hotel後要蓋這旅館,但不久後第一次世界大戰爆發而加拿大馬上參戰,在資源管制下當然是無法蓋觀光旅館這種不重要的事。
那大戰結束後總算時機正確了吧?不幸的是,有人提議在這湖蓋水壩,於是又使得這蓋旅館的計畫延宕。雖然在幾年下來的幾番論戰後加拿大政府決定不在這蓋水壩,但打鐵趁熱的時機已過,加上到這旅館的道路與其他問題,Louis Hill幾乎放棄了這個蓋旅館的計畫。而最後決定要蓋這旅館的原因很有趣,是為了喝酒,精確的說是為了吸引美國人來喝酒。
Figure 5: 這是從搭船碼頭看到的角度。
Figure 6: 旅館的正門。
Figure 7: 旅館大廳相當有吸引力,直接有幾扇大窗戶可以看到Upper Waterton Lake與群山。
Figure 8: 在大廳的坐位喝下午茶或是吃東西是個很大的享受。
十九世紀的時候,歐美因酒產生了很多問題,包括家庭暴力、社會犯罪甚至是政治腐敗,產生了萬惡酒為首的社會觀感,因此有人與團體開始推動禁酒。不少國家在1900或1910年代開始禁酒,也就是所謂的Prohibition,而美國則在1920年以憲法增修條文通過包括生產、進口、運輸以及販賣的全國禁酒。
既然萬惡之首被禁止,那歐美社會就一片祥和?事實上是更糟。人畢竟愛喝酒,市場總是在,加上美國鄰境的加拿大(由各省決定而不像美國入憲)、墨西哥或是迦勒比海等國家並不全部禁酒,公開不行,於是改成地下進行,非法走私酒非常盛行,而且常涉及到黑道。既然非法,為何不加派警力巡邏或是搜查?因為沒那麼多錢、或是說納稅人不想犧牲其他經費專門花這麼多錢請這麼多警察幹這事。在執法人員不足之下,這個禁酒的規定可說是虛設,於是各國在1920年代開始廢除這當初以為會創造和諧社會的禁酒令。
Waterton Lakes National Park的所在省Alberta於1923年廢除了禁酒令,而當時的美國看起來還會繼續禁酒一段很長的時間,Louis Hill覺得以haven for thirsty Americans來號召美國人到加拿大這一側喝酒是個誘因與商機,於是在1926年開始興建Prince of Wales Hotel。因為Louis Hill要求在隔年開張,所以冬天也不得停工,在趕工忽略到一個細節的情況下,一陣強風下差點將這蓋到一半的旅館給吹垮。所幸只是吹歪還來得及補救,並在1927年順利開張。
Figure 9: 這是晚上大家都去睡覺時的旅館大廳。
Figure 10: 從玻璃窗往回照的大廳角度。
Figure 11: 旅館大廳的吊燈。
Figure 12: 這是給人休息順便喝一杯與吃點東西的lounge,以Duke of Windsor命名,也就是登基英王不到一年就退位的溫莎公爵。
這旅館一開始是以Many Glacier Hotel為設計藍本,不過在設計的時候Louis Hill到歐洲旅遊順便視察,每當他看到喜歡的建築樣式,就要助手畫下或是照下,然後送給這旅館的建築師Thomas McMahon,意思就是要他修改成Louis Hill喜歡的樣子。在這麼接二連三持續修改下,於是越來越不像Many Glacier Hotel,最後成為今天大家看到的模樣。
這旅館外觀看起來相當漂亮,反映了Louis Hill當初旅遊歐洲的法國與瑞士建築風格,但只有86個客房,比原先預定的300間客房縮水不少。除了因為Louis Hill一直要求修改之外,馬路是另一個原因。當時要到Waterton必須經由Cardston,但當時這是一段泥土路,一旦下雨或是融雪後道路會變得很泥濘,類似今日載客的Red Bus車子會卡在泥土裡而動彈不得。Louis Hill多次要求加拿大政府要有具體行動改善這道路,但加拿大政府只出一張嘴。
實際上,當年美國政府也是只出一張嘴,搞得Louis Hill得自己出錢蓋Blackfeet Highway(也就是今日從East Glacier到Many Glacier的MT-49與US-89這段路),他不想再犯一次錯相信政府的那一張嘴,所以只先把這旅館的主要部分蓋完,但保留之後擴建的空間。如果你有稍微繞一下這旅館,應該可以感覺到兩側還可以繼續延伸,但這旅館的擴建計畫一直沒有發生。1995年時加拿大政府將這旅館指定為National Historic Site,更進一步否決了這旅館的擴建,好處是讓原有的歷史味可以一直保留下去。
Figure 13: 這是check in櫃檯,旅館的服務生都會穿上tartan,女生還會披上肩帶。
Figure 14: 旅館有電梯,但是手動的,必須請旅館的服務人員來操作。廁所擺設也很有趣,女廁得走上電梯旁的樓梯到二樓,之前只在Ahwahnee Hotel (現在改名為Majestic Yosemite Hotel)有看到類似的設置,你覺得是為什麼?
Figure 15: 需要的話,有穿tartan的男生幫你拿行李。
Figure 16: 不少遊客喜歡跟穿tartan的男服務生合照。
2. 旅館布置
跟同一系列的Glacier Park Lodge與Many Glacier Hotel比起來,這旅館的內外都較有貴氣,rustic的感覺較低,算是相當高調。旅館大廳也不像另兩棟姊妹旅館的木感十足或給人置身森林的感覺,看起來較典雅,也許是為了迎接Prince of Wales的關係,需要配合皇家的氣質。
旅館大廳最引人注目的首當是面湖那一側的三面大窗戶,大部分的人一走進旅館都會感受到來自窗外的陽光而忍不住往那方向走去。理想情況下,我會希望那窗戶的四周可以讓人自由活動,隨意撿個座位坐下到爽為止,類似Jackson Lake Lodge的大廳或是Grand Canyon Lodge的Sun Room。以前似乎是如此辦理,不過我到的時候窗邊擺滿了桌椅讓人點餐,給人沒點個什麼東西似乎不宜坐到那的感覺。當然,你也可以走到旅館外更無拘束地欣賞Upper Waterton Lake與四周的群山就是。
旅館裡的電梯是另一個有趣的東西,這其實是需要由操作員手動而不是按個鈕就自動到達你想要的樓層,是個刻意保留的東西,不少人喜歡在這電梯旁照相留念。
Figure 17: 這些茶壺杯子也都使用跟tartan同一種系列的色調與條紋。
Figure 18: 這是餐廳,也是由穿上tartan的服務生做service。
Figure 19: 連menu都得有tartan的fu。
Figure 20: 這應該是salmon加上jasmine rice,量不大,但之前有麵包可以吃就是。
住這、或是參觀這旅館還有個有趣之處,就是可以看到穿裙子的男服務員負責各種旅館相關的service。雖然說對加拿大以及其他人來說是見怪不怪,但如果你從沒親眼經歷過,這是一個不錯的機會。所謂的裙子,正式名稱為tartan,是在這旅館所有服務生的制服,以紅色為底的格子條紋相當搶眼,搭配白色上衣,看過去很有皇家氣息,給人幻想自己就是皇室成員之一。
我看過不少次如Figure 16的畫面,也就是遊客喜歡跟穿tartan的男服務員合照,而他們也都很大方。我想只要你好意地問一聲,大都沒什麼問題,而他們喜歡選在電梯旁跟遊客合照。我自己是沒去幹這件事,即使是旁觀也覺得夠有趣了。
讓自己最像是皇室成員的一個作法是去餐廳用餐,晚餐的菜色選擇與口味很正常,稱不上特別好吃,但也不會難吃。重點是service,由穿tartan的人服務餐點讓這種皇家感覺達到最高。我覺得早餐是最值得讚賞的,除了價格平易近人,口味也不錯。付出的是吃Denny's的價格,但得到的是皇家的享受。即使你不住這旅館,我都強烈建議專程到這吃一頓皇家早餐。
Figure 21: 皇家早餐的menu,竟然只要加幣$11就可以吃到,真是有誠意。
Figure 22: 樓上的客房區。
Figure 23: 這是double bed加twin bed的房間,也得符合tartan的格調。窗戶並不是望向湖側,所以沒什麼好看。
Figure 24: 這浴室現代化了點,應該是後來改的。
3. 客房一覽
我訂到的是加完稅後加幣$304一晚的房間,有一張稍大床和一張小床,空間不算大,行李不多的話我覺得還好,但要是硬塞三個人加上一堆東西,會非常擁擠。房間看起來比較現代而不太歷史、或說是不太古老,因為之前有經過restoration的關係。皇家tartan的條紋與顏色風格繼續帶到床上的裝飾,如果房間再大一點與多一點裝飾,我可能會以為是在住皇宮。
浴室也是很現代,整體空間不大,但shower的空間還算夠,但反正只要提供該有的功能即可。不過我喜歡房間所提供的瓶瓶罐罐衛浴用品,雖然這不太環保,但因為有特別打上Prince of Wales Hotel,提供不錯的紀念品功能。
旅館的房間也可以上網,網路速度相當不錯。如果你是用筆記型電腦,這小房間的桌子太小,用起來會很不方便,可能得用床。不過現在的人大都用smartphone,所以這方面的問題也許還好。
這種旅館大都有隔音的問題,印象中我沒聽到什麼聲音,可能是剛好這晚住我旁邊的人較不吵,但可能這旅館的隔音也做得較好。
跟姊妹旅館Glacier Park Lodge與Many Glacier Hotel類似價位的房間比起來,這旅館的房間質感較為細緻,不過空間較小,好或壞就看個人的需求與偏好了。
Figure 25: 用來盥洗的瓶瓶罐罐,還特別打上Prince of Wales字樣。
Figure 26: 有人到這拍婚紗。
Figure 27: 看起來是個適合搞山盟海誓的地方。
Figure 28: 不錯的旅館logo。
4. 住宿感想
在這旅館歡歡喜喜度過一晚的大約一個多月後,由閃電引起於British Columbia的Kenow Fire這森林大火燒到了Waterton這小鎮附近,而才歡度90週年的Prince of Wales Hotel也飽受威脅,原本已經訂好房的遊客通通遭到疏散、退房與refund。根據Parks Canada的update,消防人員得爬上旅館屋頂清除吹過來的火苗,而旅館附近不少地方全部被燒黑,但所幸旅館以及整個Waterton小鎮安然度過這場天然的災害。
這類的旅館被森林大火吞噬並不是新鮮事,但大都覺得那只屬於遙遠的歷史。2017年的森林大火給了很多人震撼教育,包括我。我算是相當常去國家公園的人,但倒是從來沒想過我住過的旅館有一天會被燒掉。不久前隔壁Glacier National Park的Sperry Chalet主建築才被燒掉,很難想像一個多月前才住過一晚的Prince of Wales Hotel可能也會很快步上後塵,但還好這旅館最後是驚無險度過。現在想想,蓋在北美西部的這些旅館可以存活這麼久確實是不容易,不只是人的因素,還要看上天的臉色。
雖然說到國家公園大都是以欣賞大自然為主,但我對Waterton-Glacier International Peace Park這區域的歷史旅館有特別的感情,只要到這,我總是會特地挑幾晚(其實常常是不少晚)住在這種旅館,下次到這還是會試著到這旅館過夜。
就算你對這地方沒有什麼感情,我還是相當推薦到這旅館住個一晚。價格算是公園裡這種旅館的行情價,得到的是由穿著tartan人員所服侍的皇家享受,有不錯的情調與幻想自己是王子或公主之類皇家成員的空間,是我住過這麼多這類旅館裡唯一給我這種感覺的地方。
旅館網頁
住宿意見
To National Park Lodges
To Glacier National Park
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