Wednesday, May 18, 2016

Anza-Borrego Desert State Park (3-2)


[1. Introduction] [2. Borrego Palm Canyon] [3. Day Hiking]


3. Day Hiking

[3-1. Panoramic Overlook Trail] [3-2. PCT near Anza] [3-3. The Slot] [3-4. PCT: Eagle Rock]

3-2. PCT near Anza

IMG_2656 ABF Hikes  & Hops on the PCT near Anza
Figure 3-2.1: 得先開一小段unpaved road才能接到可以走PCT的地方。

IMG_2659 Pacific Crest Trail Mile 145
Figure 3-2.2: 開始走PCT的起點,那三個坐在picnic table的是through hikers。

IMG_2665 Pacific Crest Trail near Anza
Figure 3-2.3: 走一小段PCT後才算進入公園。

IMG_2669 Pacific Crest Trail
Figure 3-2.4: 步道旁的野花,看起來像是wild heliotrope,但也可能是blue phacelia或其他的花。

Anza-Borrego Foundation (ABF)是這公園相當活躍的NGO,公園大部分活動都跟他們有關。另一方面,加州州立公園的經費相當不足,沒錢hire足夠的ranger做事,也因此特別仰賴這類義工團體的參與與幫忙。

在所有公園的相關活動裡,guided hike算是最常有的事件之一,通常得交一筆小錢,如果是會員的話會比較便宜。這個活動可以在網路上報名,之後請自己開車到Anza這小鎮的Dairy Queen於早上九點集合,之後由地頭蛇Mary帶隊以caravan的方式開到步道口。所謂地頭蛇,是因為這步道一開始的一小段得經過她家。此外,因為開到步道口並沒有路標指示,而且還得開上一小段的unpaved road,沒有她帶隊的話我相信大家是很難找到那個地方的。

我之前就有興趣參加ABF的guided hike,不過時間一直配合不上,很難得地這次終於成行。

IMG_2673 Pacific Crest Trail
Figure 3-2.5: 因為這地方算是high desert,綠色植物還不少。

IMG_2678 Pacific Crest Trail near Anza
Figure 3-2.6: 步道有些地方可以遠眺。

IMG_2692 Pacific Crest Trail
Figure 3-2.7: 這花看起來像是desert dandelion,但size比在Borrego Palm Canyon大。其中一個hiker很有把握地跟我說這是desert chicory,雖然Borrego Palm Canyon裡看到的desert chicory是白色的,但樣子確實是比較像。

IMG_2697 Lupine on PCT
Figure 3-2.8: 很漂亮的lupine。

整群人共約10人,除了地頭蛇Mary外,因為是ABF辦的,所以這組織派Paige Rogowski(Figure 3-2.3比手劃腳的那位)來,她擔任Executive Director這職位。Mary與Paige就成了這活動主要的講解者,Mary主要是帶隊以及介紹一下步道周遭的環境,Paige則是講ABF以及公園的相關事情。

這個hiking其實並沒有特定的目的地,因為走的是PCT,也就是Pacific Crest Trail,目的地理論上是美加或是美墨邊境,那是through hikers在做的事,像我們這些業餘的,算是到這步道上沾個醬油,走個經驗順便宣稱自己也走過這步道即可,雖然我很久之前就走過這步道的一小段,包括在Lassen Volcanic National Park以及Yosemite National Park

PCT這幾年來算是很熱門,跟Cheryl Strayed的書Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail以及後來由Reese Witherspoon主演的翻拍電影有很大的關係,我這幾年在Yosemite之類的地方就很常聽到身邊hikers提到PCT這三個字。如果住南加州,有空的話不妨跑一趟Campo這地方,是PCT的Southern Terminus,照個到此一遊照應該還算有趣,不過這地方Border Patrol不少就是。

IMG_2699 Brittlebush, Pacific Crest Trail
Figure 3-2.9: 一堆人說這是brittlebush,雖然跟大部分在Borrego Palm Canyon裡看到的不完全一樣。

IMG_2706 Trail Angel Mary on Pacific Crest Trail near Anza
Figure 3-2.10: Mary是PCT的Trail Angel,在這稍做解說與休息。

IMG_2708 Pacific Crest Trail
Figure 3-2.11: 這一段路唯一看到的PCT logo。

IMG_2787 Pacific Crest Trail
Figure 3-2.12: 這是我們的終點,是個典型沙漠裡的峽谷,高興的話就稱他為Anza大峽谷好了,看到時記得順便贊嘆一下。

這個hiking在四月中,雖然Borrego Springs那邊已經是超過90F的溫度,這個位於公園西北角的地方是個有三千還是四千呎高度的high desert,最高溫只有70F出頭。實際上,集合的時候只有不到60F還颳風,大部分的人都得穿上外套,一直走到快中午才開始脫外套。

我對這段步道的風景並不期待,實際上,我相信如果你用想看美景的態度走這類的長步道會很失望。這不表示這步道上沒有美景,但走上幾十甚至一百miles覺得風景還是大同小異我想是常態。

不過因為這時正值四月中,我想野花應該有可看性,不妨來探探。而實際上也如我所料,比如manzanita、lupine以及California poppy都開得相當不錯。配合來回共約6 miles的距離,而且回程時又髒到Figure 3-2.17裡的desert horned lizard這蜥蜴,算是相當愜意且不虛此行。

IMG_2800 Pacific Crest Trail
Figure 3-2.13: 大家在峽谷旁休息兼吃午餐。

IMG_2792 Pacific Crest Trail
Figure 3-2.14: 之前那三個through hikers也走到這峽谷了。

IMG_2850 California Poppies on PCT
Figure 3-2.15: 橘色的花就是赫赫有名的州花California poppy (Eschscholzia californica)。

IMG_2710 Manzanita on PCT
Figure 3-2.16: 這開得很好看的花是manzanita。

參加這種guided hike的另一個樂趣就是聽人解說,在國家公園裡大都是ranger,這次則是帶隊的Mary。Mary是PCT的Trail Angel,所謂的Trail Angel就是在步道上幫忙hikers的人。

如果你有看過電影Wild,就有一段Reese Witherspoon在100F高溫下走到一個儲水槽結果發現裡面沒水急得快出人命的情境,我可以體會那種狀況,因為在沙漠走到快沒水喝的情形也發生在我身上過,不過沒有像電影那麼嚴重就是。在這種沙漠地區,提供水算是Trail Angel很重要的貢獻,被稱為angel可說是當之無愧。不管你多強腿、體力多好,只要沒水喝,能走的距離就被限制住,而在沙漠裡幾十miles沒有水源是很正常的,這也是沙漠難走的一個原因。

除了提供水,Mary也在PCT的Mile 145這地方準備一個小圖書館,讓走到這的through hiker有個娛樂,順便可以查一些animal還是flower之類的資訊。她不介意hikers帶走她準備的書,甚至還提供明信片。當然,如果hikers身上有書想要洩重順便贊助這圖書館的話也很歡迎。每個trail angel的風格都不一樣,有的還會準備BBQ之類的免費食物給hikers吃,不過Mary不幹這事就是。

IMG_2815 Desert Horned Lizard on PCT
Figure 3-2.17: 被Mary發現的desert horned lizard,偽裝得相當好。

IMG_2879 Pacific Crest Trail Mile 145
Figure 3-2.18: 回到起點。聽Mary說很多人以為PCT是Pacific Coast Trail的縮寫,所以那塊滑水板她故意這麼寫。

IMG_2884 Pacific Crest Trail Mile 145
Figure 3-2.19: 在這種沙漠地區,提供水給through hikers是Trail Angel的義舉之一。

IMG_2881 Pacific Crest Trail Mile 145
Figure 3-2.20: Mary還在這贊助一個library,讓through hikers在這休息時能獲得一點娛樂。

另一個有趣的事情是聽Mary講她二次半在這步道上遇到mountain lion的經驗,有一次是用走的、另一次是騎馬,而另外一次是看到一隻新鮮mule deer的屍體,於是她趕快照下相片然後拿給Mark Jorgensen、也就是當時公園的superintendent看。Jorgensen同時是公園的desert bighorn sheep專家,2014年時出版了Desert Bighorn Sheep: Wilderness Icon這本書。Jorgensen跟她說這種情形意味著幹掉這隻mule deer的mountain lion大概藏在距離屍體不到20 feet的地方,"Don't do this again."。

因為Mary是solo hiker,她大都是一個人走在這mountain lion棲息地的步道上,確實是有危險性。不過當人超過一個年紀以後,要結伴一起hiking並不容易,所以我想她之後應該還是常常一個人在這步道上走動。

我對這次的hiking印象相當不錯,以後有類似的活動應該會抽空參加。

Previous Next

[3-1. Panoramic Overlook Trail] [3-2. PCT near Anza] [3-3. The Slot] [3-4. PCT: Eagle Rock]

[1. Introduction] [2. Borrego Palm Canyon] [3. Day Hiking]

No comments: