Tuesday, March 19, 2013
National Park Inn
Official Website
Figure 1: 冬天的National Park Inn,是很多人冬天要上Paradise會停留的一個地方,因為要在這邊上雪鍊。
Figure 2: 這一面可以看到Mount Rainier,夏天的傍晚會有很多人坐在椅子上欣賞夕陽。
Figure 3: 通常車停完後會從這一側進入這旅館。
Figure 4: 這旅館算是依山,但不傍水。
Figure 5: 這應該算是這旅館的大門,雖然門並不大,而且據說另一側才是正面,所以從這進旅館算是走後門。
位於Mount Rainier National Park裡的旅館有兩間,除了位於Paradise的Paradise Inn外,山腳下Longmire這地區有一間叫做National Park Inn的旅館。National Park Inn並不大,只有25間客房,而且大部分的客房都在二樓。不像Paradise Inn只在夏天營運,National Park Inn是整年都有營運,也是冬天住宿公園內的唯一選擇。National Park Inn所在雖然只有2,700 feet,但因為緯度夠高且水汽夠豐沛,雖然不比公園裡Paradise的超高降雪量,冬天下起雪來也是相當驚人。從Nisqually Entrance開到這雖然通常不需要雪鍊,但也是得慢慢開以免發生不幸。
最早的National Park Inn是在1890年由Tacoma and Eastern Railroad這鐵路公司蓋的,當時有三層樓,且跟當時James Longmire家族的Longmire Springs Hotel直接形成競爭的關係。所謂的Longmire Springs Hotel,就是這附近(Longmire Meadow)有池天然冒出的泉水,「理所當然」的具有療效,因此James Longmire在這邊蓋旅館拼觀光也拼經濟,讓遊客不但可以泡這泉水養身,還可以欣賞像聖代冰淇淋般的Mount Rainier。由於Longmire Springs Hotel的品質比不上National Park Inn,所以後來又在旁邊蓋了一棟新的且更好的所謂New Longmire Springs Hotel,除了增加旅遊競爭力外,另一方面是為了抵抗來自公園的壓力。因為公園覺得Longmire家族的旅館不符合國家公園rustic/blending與其他規格,三不五時對他們施加壓力要求改善(因為那時那地方還是私有財產,要不然公園就自己動手了),所以也造成雙方緊張關係。即使如此,這棟新的New Longmire Springs Hotel的品質依然比不上National Park Inn。
Figure 6: Check in櫃臺,也是小小的,因為這旅館的房間並不多。
Figure 7: New Year附近時候來的,所以聖誕樹還擺著。
Figure 8: 這間算是旅館的主要公共活動空間,有個火爐與一些桌椅。
Figure 9: 這個位置通常是大部分人最喜歡坐的地方。
Figure 10: 火爐上擺的這幾隻不但應景而且還蠻有趣的,夏天應該會換過才是。
實際上,這種inholdings在早期的國家公園是個很嚴重的問題。因為政府永遠慢半拍甚至是一拍二拍,大部分山明水秀的地方都會被所謂的pioneer先看到並且佔據,然後根據1860年代的Homestead Act在幾年後變成私有財產。雖然之後附近大部分地方變成了國家公園,但國家公園裡的某些好地方或是戰略要地還是私有的,理論上既然是私有的那我要怎麼搞都行,但問題是國家公園裡除了盡量降低開發外,建築物也要求應景,營運項目也應該要符合民眾觀感。這些inholdings的持有人常常是沒那個美國時間或是經費搞這些,公園看了又覺得很刺眼,所以會對之施加壓力,雙方因此關係緊張,比如Lassen的Drakesbad Guest Ranch是另一個例子。這些inholdings雖然後來陸陸續續被公園買下,但有一些至今依然是私有的。像Yellowstone這種1871年政府派人去survey然後在pioneer還來不及去佔地為王就先下手為強、三讀通過在隔年成立為國家公園的例子是相當少的,好處是之後沒有這種inholdings的問題得處理。繼續扯下去,黃石公園可以這麼快成立跟政府英明其實不是那麼有關係,而是幕後推手Northern Pacific這火車公司不想被那些pioneer搞出inholdings壞了他們的大業,所以才積極push出來的。
在大頭目Steven Mather接手National Park Service後,為了解決這公園散戶惡鬥以致危害遊客權益的問題,使出殺手鐧,成立了Rainier National Park Company,之後買下Longmire家族的所有財產,才算是解決了Longmire這一區的惡性競爭問題。之後Rainier National Park Company使出五鬼搬運法將所謂New Longmire Springs Hotel的主建築物移到National Park Inn旁,而這棟二樓半的建築就成為了National Park Inn的annex。但是原先1890年蓋的這棟最原始的National Park Inn不幸在1926年失火整個燒掉,公園決定不新建而改由將這棟annex被扶正,也成為了現今可以讓大家住的National Park Inn。這幾十年間當然是有進行過現代化工程,比如1989年就經過了另一次的大規模renovation(類似Crater Lake Lodge的抽樑換柱,所以本質上可以算是重建),要不然應該是沒人想住的。
Figure 11: 這間是旅館的General Store。
Figure 12: General Store除了有在賣一些有的沒的外,冬天是可以在這邊租snowshoe還是ski去四處走。
Figure 13: 餐廳開始營業晚餐,算是family style,很平實。
Figure 14: 二樓到客房的走道。
Figure 15: 最便宜的單人房。
大致上,這旅館的房間都算小,但大部分的房間都有自己的衛浴。如果為了省錢,是可以住這種共用衛浴的房間。即使如此,冬天還是得一百出頭才能住一晚,價格我覺得稍微貴了點,但比起貴森森的Yosemite(我躺著也中槍)還是好上一些。雖然房間不大,要多是沒有,但也不缺什麼,而且有暖氣,睡到一半是不會被冷醒的;夏天如果嫌熱,開窗戶睡覺應該是會夠冷才是。
這旅館的機能算是完善,有自己的餐廳提供三餐,我忘記晚餐我點什麼東西吃,不是什麼山珍海味,但口感還算正常。也許我不是在週末住的關係,人氣感覺不是很旺,實際上,訂房時覺得不是很難訂,因為幾天前都還看到有空房。不過這是冬天,夏天我想應該是不會太好訂。一樓的火爐旁是主要的公共空間,以這旅館只有25個房間來看,應該算是適中;旅館旁的General Store除了賣General Store該賣的東西外,有在租snowshoe與ski,對於沒有雪具且想自己體驗冬景的人,是個相當不錯的服務,當然前提是你自己要有相關的經驗,不然就去Paradise參加Ranger-Led Snowshoe Walk比較不會出事。
大致上,這是個很樸素的旅館,但價格我覺得貴了些。因為房間不算大,會比較適合一人還是二人組同行。狐群狗黨同遊的話,這旅館稍微侷限了點,且比較容易吵到其他人。旅館沒有電視與internet等現代化設備可以使用,但住起來還算舒服。如果你很想在童話中冬天雪地裡煙囪會冒煙的小木屋住一晚,這旅館有那個fu,雖然是棟大木屋就是。
Figure 16: 從窗戶往門這方向看,基本上,這一張與上一張已經把整間房裡有的東西都照進去了。也就是說,這是一間沒有衛浴的房間。
Figure 17: 要在房裡看書還算可以,但要用laptop會比較辛苦一點,去樓下的火爐旁會比較方便。
Figure 18: 這房間還有附手電筒,很少看到旅館有提供這東西。
Figure 19: 房間的窗外可以看到Mount Rainier。
Figure 20: 這張是在一樓的外面照的,通往Paradise的路被gate關著。
To National Park Lodges
To Mount Rainier National Park
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
6 comments:
Mt. Rainier夏天的旅館真是難訂,而且貴到無法承受!有考慮訂這National Park Inn,只是不容易訂到。
對了,你從舊金山直接開來這裡嗎?中途有停留嗎?冬季搭飛機比較方便吧?難道你真的開車過來,不怕大雪紛飛和路面結冰?
我坐飛機過來,從加州開到Seattle這邊的I-5其實大部分的地方都不太會遇到雪或結冰。
我現階段的目標是用露營的方式睡遍各國家公園。雖然也想住住看這些旅館,不過實在好貴呀。
"用露營的方式睡遍各國家公園" ===> 聽起來蠻浪漫的,常去的話會省不少錢是真的。
預訂的計畫是7/13從香港出發,會去Lassen、Crater Lake、紅木國家公園,考慮去Mount Hood&Mt.St Helens。是否有這兩處合適的Trail建議。
對了,我還想走Eagle Creek and Tunnel Falls Trail,請問在奧勒岡或華盛頓州附近有可以爬高看到大山大水或湖泊的步道嗎?(我擔心老公和小孩會看膩瀑布)
還有,想帶女兒去見識一下美國大學,在舊金山附近應該會帶去參觀一下史丹福和柏克萊,這兩處會需要花費半天的時間嗎?
Mount Hood我沒去過,St. Helens只在Visitor Center附近走走而已。我覺得Crater Lake幾條可以看到湖的步道都算是family friendly,包括Mount Scott、Garfield Peak與Watchman,不介意花錢買船票的話,坐船去Wizard Island爬上火山是個有趣的hiking。
如果你打算去Stanford與Berkeley,一個地方大概是兩、三小時,加上車程來回差不多一天就過去了。
Post a Comment