Thursday, February 25, 2016

Yellowstone National Park (9-16)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]


9. More about the Park

[9-1. Geysers around the World] [9-2. How Geysers Work?] [9-3. Wolves: A Legend Returns to Yellowstone] [9-4. Yellowstone Cutthroat Trout] [9-5. Yellowstone Fires of 1988] [9-6. Supervolcano under Yellowstone: It's Overdue] [9-7. Early Expedition/Survey in Yellowstone] [9-8. Greater Yellowstone Ecosystem] [9-9. Thermophiles] [9-10. Geyserite vs Travertine] [9-11. Lodgepole Pine] [9-12. US Army/Fort Yellowstone] [9-13. Namesake of Yellowstone] [9-14. Yellowstone Trivias] [9-15. Winter Use Plan] [9-16. Superintendent's Talk] [9-17. Book: Winter Wonderland in Yellowstone]

9-16. Superintendent's Talk

這個冬天又到了公園大概十天,在住Mammoth Hot Springs Hotel時看了一下evening programs的節目表,看到了其中一場有公園的Superintendent出席並主講。那晚我不住這旅館,雖然晚上開車在地上結冰並且可能有wildlife出沒的路上有安全上的顧慮,但還是決定冒險從Gardiner專程開來聽,畢竟機會難得。整場大概一小時的節目大都以問答方式進行,而不是Superintendent一個人從頭講到尾。也許是因為可以跟Superintendent直接互動很難得,當晚旅館的Map Room坐得很滿,互動也很熱烈。

當晚大部分的時間都在講bison,因為之前已經有消息指出,將有800到1,000隻bison在這個冬天會被cull,這也得到Superintendent的證實。據Superintendent說,這年公園共有4,900隻bison,而且每年的成長率是17%,而公園的管理目標是3,000隻。即使少了1,000隻,依然大於目標3,000隻,而且17%的成長率沒幾年就又可以到達5,000隻左右。當bison太多時,除了會跟其他動物競爭外,也對公園交通造成很大的困擾,比如夏天常見的一個bison jam可以雙向堵車堵5 miles之長,這對遊客來說並不是愉快的經驗,雖然很多人覺得近距離看到bison走在馬路上很有趣。

而bison太多也對公園外的畜牧業造成問題,尤其是冬天的時候。黃石公園的bison大概有一半帶有Brucellosis這疾病,人養的牛跟bison接觸後會被這疾病傳染,進而導致牛奶產量下降、不孕或是流產。也因此雖然到公園的遊客是以很有趣的態度在看這動物,公園外的畜牧業可是提心吊膽,很怕有bison走到他們的農場。不幸的事情發生在1996-1997年的冬天,這年冬天降了平均降雪量150%的雪,這高額的降雪量使得公園的bison很難吃到雪下的草,紛紛遷移到降雪量較低的地方,也就是公園外的北邊。為了保護畜牧業,Montana政府下令對這些bison開槍,結果這年的冬天在公園外共斃了超過1,000隻bison,堪稱公園史上最大的bison屠殺事件之一。

一旦bison離開了公園,就不算是公園的管轄範圍。實際上,Montana更早還去法院告黃石公園讓這些bison離開公園而造成了所謂的「率獸食人」。很多人無法理解為何公園不保護bison而去談了個什麼幹掉1,000隻bison的協定,但這並不是公園所能夠完全控制的,因此妥協在所難免。而且這還不是公園的Superintendent去談,而是大兩層級的Secretary of the Interior去跟Montana政府以及印地安人談所簽下的協定。

就如Superintendent所說,很多事情"I hate to do it, but I have to.",雖然幹掉1,000隻bison不是他去談的,但現實狀況提供的選項不多,很多時候是很無奈的。

DSCN2334 Evening Program
Figure 9-16.1: Mammoth Hot Springs Hotel的evening programs。

DSCN2338 Dan Wenk, Superintendent of Yellowstone National Park
Figure 9-16.2: 公園的Superintendent Dan Wenk,現場光線不強且Superintendent動來動去,所以影像模糊。

無奈的講完了,改成講點有趣的。據Superintendent說,有一次有個已經退休的遊客跟他聊到進公園的價錢。一般的Interagency Annual Pass是一年$80,但如果你是美國公民或有綠卡,62歲後可以買一張Senior Pass,上次看到是只要$10就可以之後用一輩子。總之,這位senior覺得這真是大有為政府的德政,有德到他自己都覺得受之有愧。於是Superintendent給他個建議:"Buy it, but don't use it"。

不過Superintendent也說,其實是有人建議這價錢應該給學生,而不是senior,因為平均來說,學生在財力上比senior弱勢。不過獎勵senior似乎也不是什麼錯,畢竟為國家貢獻了這麼久,由政府代表人民感謝也很正常就是。

此外,也提到了如果不是美國公民,進美國國家公園的票價是否也應該較高?有人認為是該這麼做,不過這只是有人認為,目前還不是個熱門話題就是。

這個Superintendent's Talk是由Yellowstone Park Foundation促成,而一直以來這個NGO提供了不少經費給公園做各種事情。就Superintendent所說,光從上級得到的經費是不夠的,公園不少建設、維護、研究......等都是靠有人樂捐才有辦法進行,而Yellowstone Park Foundation就是提供公園額外經費的一個主要來源。現場的消息還說,Yellowstone Park Foundation即將跟Yellowstone Association(就是經營Visitor Center書店的另一個NGO)合併,也許會帶來另一番新氣象。

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[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]

Tuesday, February 9, 2016

Yellowstone National Park (9-15)


[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]


9. More about the Park

[9-1. Geysers around the World] [9-2. How Geysers Work?] [9-3. Wolves: A Legend Returns to Yellowstone] [9-4. Yellowstone Cutthroat Trout] [9-5. Yellowstone Fires of 1988] [9-6. Supervolcano under Yellowstone: It's Overdue] [9-7. Early Expedition/Survey in Yellowstone] [9-8. Greater Yellowstone Ecosystem] [9-9. Thermophiles] [9-10. Geyserite vs Travertine] [9-11. Lodgepole Pine] [9-12. US Army/Fort Yellowstone] [9-13. Namesake of Yellowstone] [9-14. Yellowstone Trivias] [9-15. Winter Use Plan] [9-16. Superintendent's Talk] [9-17. Book: Winter Wonderland in Yellowstone]

9-15. Winter Use Plan

黃石公園的冬天交通工具可以算是所有國家公園裡最特別的,對於要深入公園內部比如Old Faithful或是黃石大峽谷等地方,得使用所謂的oversnow vehicle,而不是夏天所使用的私人汽車。所謂的oversnow vehicle主要有兩型,一個是snowcoach,另一個是snowmobile。傳統上,這兩種雪上交通工具大都使用履帶,有的還有ski來控制行進方向。

不過因為這兩種交通工具有噪音以及排氣污染的問題,加上影響野生動物(主要是bison)在冬天的生存性,從1990年代開始就飽受爭議,為了有效規範,公園在2014-2015冬天開始執行新的winter use plan來平衡旅遊以及環境衝擊的問題。

IMG_9749 Snowmobile at Madison Junction
Figure 9-15.1: Madison Junction是最容易看到最多snowmobile的地方,時間正確的話號稱可以一次看到一百輛左右(我曾經數到超過80輛)。

IMG_4243 Snowmobile at Upper Geyser Basin
Figure 9-15.2: 經過Upper Geyser Basin的snowmobile。

站在遊客的角度來看,冬天旅遊黃石公園聽起來已經很特別了,搭配所使用的交通工具更是酷到不行。不過如果你接著去查一下價錢,原來的熱情大概會先被澆熄了不少,若還有人頭當分子這問題,算出來的數字更是可怕,一般計畫夏天旅遊的方式去玩黃石公園的冬天變得不太管用。

大部分的國家公園在冬天都會至少對一部份的道路剷雪,允許車子開進去欣賞主要景點。需要的話,就以上雪鍊的方式解決。既然黃石公園樂意讓遊客在冬天深入公園內部,為何不像其他公園一樣剷雪剷到Old Faithful以及黃石大峽谷,這樣大家可以很方便地自己開車進去,旅費也就不會因為得搭snowcoach或騎snowmobile這樣貴森森?

IMG_3519 Snowmobiles, Yellowstone National Park
Figure 9-15.3: 大致上,最新的Winter Use Plan要求一個snowmobile車隊不能超過10輛(整個冬季的平均則不能超過7輛或8輛),一輛最多可以坐兩個人,而且必須有guide帶隊。

IMG_9848 Bombardier at Flagg Ranch
Figure 9-15.4: Bombardier是冬天公園運送遊客的主要snowcoach車種之一,因為新的winter use plan,這老舊的車型正在進行phase out,據信2015-2016的冬天是Xanterra最後一年用來在公園裡載客,所以這張在Flagg Ranch照的很有可能會成為歷史。

實際上,在二戰結束後的1940年代末期就有人提出剷雪的要求。所謂有人,指的是公園外Wyoming的Cody希望藉此拼經濟。因為受到了施壓,公園於是展開了分析與評估,結論很簡單,就是unfeasible。

所謂的unfeasible,一方面是那個年代公園的道路狀況不比現在,因此無法有效剷雪;另一方面是公園的建築物都只適用於夏天,如果要冬天也使用,需要先進行相關工程才能在冬天營運並服務遊客。總之,公園的infrastructure只設計在夏天使用,完全沒有經過所謂的winterization,所以這個剷雪的提議不可行。

雖然公園的這個結論暫時擋住了壓力而免於剷雪,剷雪的要求在1957年又重新被提起,主要是因為國家公園當時正在進行所謂的Mission 66,希望可以在National Park Service的五十週年紀念1966年時完成現代化工程以因應二戰後蜂擁而至的遊客。這個現代化工程,也讓冬天剷雪促進旅遊變得比以前更可行,畢竟infrastructure可以藉由Mission 66的經費改善,總沒有剷雪剷不動還是建築物無法冬天營運的問題了吧?

IMG_6671 Joseph-Armand Bombardier
Figure 9-15.5: Bombardier的設計者是加拿大工程師Joseph-Armand Bombardier,因為他設計的snowcoach解決了廣大加拿大人的冬天交通問題,加拿大政府覺得他不是救星就是偉人,所以把他做成郵票。

IMG_7603 Bison on Road
Figure 9-15.6: 環保團體關切snowmobile與snowcoach對野生動物的影響,雖然類似畫面也在夏天發生,但野生動物在冬天如果浪費過多能量應付交通可能會降低他們的生存性。

在壓力下,公園又得重新進行一次分析與評估,這次的結論是feasible but not practical,之所以不剷雪大致上跟上次的理由(或是藉口)差不多。

雖然硬體設備獲得改善,但剷雪還是有諸多問題,跟公園的高雪量有關。一個原因是,剷走馬路上的雪會堆在路邊,然後越堆越高而形成所謂的snow canyon,遊客開車在snow canyon裡會因為canyon wall太高因此視野被擋到而無法看到風景或是野生動物;這種snow canyon還有個問題,就是一旦野生動物(主要是bison)走進了這個canyon裡,會很難走出去,於是一直待在canyon裡,這會造成交通問題,而遊客以及野生動物也有安全上的顧慮。

一旦車子得開在canyon裡而無法欣賞周遭,就會導致大家是drive through公園,進入公園只是為了方便不用繞路,這不是公園想看到的剷雪成果,而且這對公園周遭的城鎮比如West Yellowstone在拼經濟上不利。此外,花這麼多錢剷雪只為了這麼少數的遊客,而且不少只是為了方便而drive through公園,真的值得嗎?

IMG_9663 Mattrack
Figure 9-15.7: 另一型用來載客的snowcoach,就是把van的輪子拆下換成mattrack。

IMG_8435 Snowcoach
Figure 9-15.8: 一家West Yellowstone旅遊公司的snowcoach,履帶旁加個遮罩以及造型塗裝還蠻特別的。

對於公園牽拖一堆有的沒的,我相信當時有不少人不服氣而反駁,所以1964年又有人組團重新要求剷雪,而且這次的團員陣容相當堅強,除了有Wyoming的Governor之外,還有包括不在公園周遭的Utah與Texas在內的共六個Senators,堪稱是歷來施壓公園剷雪的夢幻隊。

這次的施壓陣容已經不是黃石公園的Superintendent可以應付的了,因為這夢幻隊並不只是施壓黃石公園,包括公園的主管機關NPS(National Park Service)甚至更上層的Department of the Interior都受到了關切,最後由NPS的Director出面定奪。

NPS Director在龐大的壓力下,依然堅持公園內部不剷雪的政策。但一堆人想在冬天到公園玩總不能要求都得以snowshoeing、cross country skiing甚至snow camping的方式進行,所以允許以oversnow vehicle的方式進行,公園會groom馬路讓這些oversnow vehicle更方便與安全,而且會在Old Faithful營運可以過夜的旅館(也就是Old Faithful Snow Lodge)。

總之,snowcoach與snowmobile擋住了公園被要求剷雪的壓力,從此再也沒有人組夢幻隊要求在公園的內部剷雪;但另一方面,這是公園應付民眾壓力在剷雪與oversnow vehicle擇一的妥協,並沒有對這種交通工具做夠多的相關研究就放行,也造成了1990年代後的爭議。

IMG_8282 Mattrack at Swan Lake Flat, Yellowstone National Park
Figure 9-15.9: 這也是輪子拆下換履帶的mattrack,要從Mammoth Hot Springs帶遊客到Norris Geyser Basin。司機覺得這車子有個狀況很annoying,所以在Swan Lake Flat停車喬一下東西,順便讓大家下來活動一下。

IMG_9738 Luggage Car at Madison Junction
Figure 9-15.10: 這台是往來Old Faithful與Mammoth Hot Springs運送遊客行李的luggage car,很像以前卡通影片「恐龍救生隊」裡的一台車子,瑞典陸軍是最早也是最主要使用Hagglunds BV 206這型履帶車的國家。我在2017-2018冬天到公園時已經沒看到這一輛luggage car,想來已經被淘汰,之後應該也不會再看到它了。

雖然snowcoach與snowmobile將大量遊客帶入黃石公園的冬天,但並不是最早出現在公園的oversnow vehicle。早在1940年代,就有人發明一種叫做snowplane的交通工具。雖然叫做plane,但並不能飛。這交通工具基本上有三根ski在雪上滑行,機頭一根而機側兩根。動力是一個引擎帶動的大風扇,有點像是在Everglades還是美國南部沼澤裡所使用的airboat。但這交通工具只能坐兩個人,除了駕駛外,一次只能載客一名,因此並沒有大規模帶動公園的冬天旅遊。

1955年出現的Bombardier snowcoach可以說是正式開啟了公園的冬天旅遊,這種交通工具(如圖Figure 9-15.4所示)一次可以坐10個人,公園的冬天遊客量因此上升了不少。不過公園冬季遊客的大量成長來自於1963年開始出現的snowmobile,可以在公園外租並且自己騎進公園,從一推出就受到遊客的擁抱,沒幾年就成為了公園冬天旅遊的主要交通工具。從1963年總共約1,000個遊客,成長到1990年代的驚人140,000名遊客,而snowmobile也差不多成為了黃石公園冬天的同義詞。

不管是snowcoach或是snowmobile都相當吵,而且引擎用油效率不佳,在這麼多人同時旅遊的情況下,噪音以及廢氣污染變得相當嚴重,而落地的廢氣沾上雪後,在春天融雪時也對環境造成污染。一些野生動物(主要是小隻的bison)因為不習慣這種交通工具以及噪音而逃,消耗了不必要的體能而降低了活過公園嚴酷冬天的生存性。所以環保團體開始要求公園處理這些問題,甚至要求禁止snowmobile進入公園。雖然snowcoach也沒在多環保,但因為是共乘,所以比較沒有被要求也不能進入公園。

IMG_7628 Snowcoach with Big Tires (Bigfoot), Yellowstone National Park
Figure 9-15.11: 為了讓這些snowcoach進一步降低對環境的衝擊,公園這幾年在實驗使用大輪胎而不用履帶的車種。這種大輪胎稱為LPT (low pressure tire,綽號叫Bigfoot),胎壓大概在4-12 psi。就我的觀察,這種LPT snowcoach現在已經成為公園冬天的運輸主力。

IMG_7986 Bigfoot Snowcoach, Yellowstone National Park
Figure 9-15.12: LPT snowcoach的獨照。

環保團體的督促得到柯林頓政府的正面回應,在卸任前的2000年十二月宣布三年內以phase out的方式禁止snowmobile進入黃石公園,而以snowmobile為冬天主要號召與命脈的West Yellowstone也度過了最寒冷的聖誕節與新年。雖然其他也經營snowmobile的城鎮比如Jackson也受到影響,但Jackson還有很多其他事可以做,冬天無法做snowmobile的生意不像West Yellowstone那麼致命。

有Snowmobile Capital of the World之稱的West Yellowstone與snowmobile愛好者當然不願意這麼投降,於是上法院挑戰柯林頓政府的這個禁令,加上之後上任的布希政府也呼應這些人的要求,前朝的這個禁令因此被解除。於是豬羊變色,換成環保團體度過最寒冷的聖誕節與新年。

不過在這解禁的過程中,公園開始限制snowmobile的數量,並要求需要有導遊帶隊而不能自己在公園外面租然後騎進公園。此外,騎進公園的snowmobile也開始要求換成4 strokes。也就是說,解禁不等於放任,用善意的角度來看,布希政府的政策算是一個折衷,而最新的winter use plan大約從這時候開始並持續演進。

IMG_5586 Warming Hut
Figure 9-15.13: 為了服務冬天的遊客,公園在幾個地方開設warming hut以古早味的方式讓遊客暖身。

IMG_5272 Warming Hut at Madison
Figure 9-15.14: West Yellowstone是冬天遊客最主要的來源,公園除了在Madison Junction有提供warming hut,還在這提供簡單熱食與各種飲料的服務。

不過環保團體對這妥協方案並不滿意,認為允許騎進公園的snowmobile與snowcoach數量依然太多,空氣與噪音污染超過標準,於是也揪團到法院告布希政府。雙方陣營在法院你來我往,互有輸贏,這次法院判這樣,下一次法院又判那樣,公園政策也因此跟著搖擺。這年說這樣管理,到了明年是否也這樣是說不準的。

這些不確定因素使得遊客不敢貿然決定要不要來騎snowmobile,業者因此生意受損,希望公園能提出一個公平的管理方法結束這段拖棚的歹戲

在很多版本喬來喬去以及法院告來告去的winter use plan後,公園推出了於2014-2015年冬天開始執行的最新版winter use plan。很難得的是,這個版本終於同時獲得環保團體與snowmobile業者的支持,雙方都宣稱這是自有snowmobile以來史上最平衡的管理辦法,不但大大降低對環境的傷害,對snowmobile的業者生意也有幫助。有興趣的話,可以參考一下這YouTube影片

雖然其他的幾個國家公園也允許snowmobile可以騎進公園裡,但大都只限定在一個區域,不像Yellowstone規模這麼大,因此爭議不大。總之,黃石公園這個戰了大概廿年的爭議至少暫時獲得了解決。

IMG_7796 Groomed Road at Fishing Bridge
Figure 9-15.15: 這個是Fishing Bridge附近groomed過的路面。

IMG_5278 Bombardier
Figure 9-15.16: 雖然黃色的Bombardier正在phase out,這台來自West Yellowstone的Bombardier還是可以開進來,因為有經過改良符合環保標準。

最新的winter use plan要求使用best available technology(BAT),比如snowmobile得使用4 strokes,而不能是之前2 strokes的高污染與高噪音引擎。此外,公園以transportation event來規範每天以及整個冬季的snowmobile與snowcoach數量。比如snowmobile在一個transportation event裡最多只能有10輛,不過整季的平均只能有7輛(如果採用更好的技術進一步降低污染,平均可以提高到8輛),而且其中一輛必須是導遊。這個規範讓snowmobile業者在旺季(主要是聖誕節到新年這段期間)有機會多做生意,但不增加整個冬季的排放量。

原則上,每個snowmobile車隊都得有導遊。不過如果你想要自己租snowmobile騎進來,這個新的規範是允許的,而且最多可以揪團五輛組成一個transportation event。但公園的五個入口每天各只能有一個這種transportation event,而且得先以樂透來決定是否可以成行。

雖然snowmobile是主要的整治對象,共乘的snowcoach也受到規範。比如深受喜愛、但不夠環保的黃色Bombardier開始phase out,據說2015-2016年是最後一個冬季營運,而這也使得Xanterra終止了往來Flagg Ranch到Old Faithful的snowcoach服務,之後會不會以較新型的snowcoach來重新經營則不清楚。

此外,因為履帶車較吵、燃料使用率低且坐起來較顛簸,公園正在實驗可以在雪上行駛的輪型車,也就是所謂的low pressure tire (LPT),綽號叫Bigfoot。雖然這種使用大輪胎車子的各種環保指標都優於履帶車,但公園對這種車在積雪較深的路面行駛安全還有顧慮,2016-2017冬天的高雪量確實也對成這種snowcoach造成一些問題。即使如此,就我2017-2018年冬天的觀察,LPT可說是已經成為了公園冬天的運輸主力。

IMG_0525 Repairing Snowcoach
Figure 9-15.17: 使用履帶的snowcoach妥善率沒有一般車子好,如果你在公園的冬天待夠久,也許有機會看到故障的snowcoach直接停在路上修裡。

IMG_8158 Luggage Car, Old Faithful Snow Lodge
Figure 9-15.18: 另一輛往來Old Faithful與Mammoth Hot Springs的luggage car,挑高的造型看起來很奇怪。我在2017-2018冬天看到的luggage car已經換成是輪型車,並沒有再看到這台車。

公園預期這個最新的winter use plan可以使用十到十五年,是個兼顧環境與旅遊的管理辦法。之所以兩方兼顧,很大的原因在於使用BAT降低污染,旅遊的價格因此不會便宜,尤其還得同時搭配snowmobile或是snowcoach導遊。在這樣以價制量下,目前的冬天遊客數大約在50,000左右。不管是騎snowmobile或是搭snowcoach,冬天旅遊黃石公園的內部並不廉價,即使如此,對很多人來說依然相當有吸引力,尤其是聖誕節到新年這段期間可說是相當熱鬧。

以我多次冬天到Old Faithful的經驗,同樣的一趟snowcoach價格每年都在漲,2009-2010冬天往返Mammoth Hot Springs與Old Faithful的單程snowcoach是$77,2017-2018冬天則是$123,超過50%的漲幅可說是相當可觀。不過旅館價格漲得較少就是,同樣的這六年間有的房間漲不到10%,我想這跟winter use plan規範相當有關係。不過以上是Xanterra的狀況,也許因為是公園的concessioner,需要當模範生或是為了之後想續約所以標準比較高,公園外West Yellowstone或是Jackson這方面的漲幅可能會比較低。

大致上,只要需要用到snowcoach或是snowmobile,價格都不會便宜。雖然人頭數大都無法發揮當分母的好處,但在還沒有人頭當分子這問題前趕快在冬天到這一趟也許是個good idea。

Revised on Jan 9, 2018

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[9-1. Geysers around the World] [9-2. How Geysers Work?] [9-3. Wolves: A Legend Returns to Yellowstone] [9-4. Yellowstone Cutthroat Trout] [9-5. Yellowstone Fires of 1988] [9-6. Supervolcano under Yellowstone: It's Overdue] [9-7. Early Expedition/Survey in Yellowstone] [9-8. Greater Yellowstone Ecosystem] [9-9. Thermophiles] [9-10. Geyserite vs Travertine] [9-11. Lodgepole Pine] [9-12. US Army/Fort Yellowstone] [9-13. Namesake of Yellowstone] [9-14. Yellowstone Trivias] [9-15. Winter Use Plan] [9-16. Superintendent's Talk] [9-17. Book: Winter Wonderland in Yellowstone]

[1. 簡介] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Winter Activities] [5. Wildlife Watching] [6. Day Hiking] [7. Other Activities] [8. Who's Who in the Park] [9. More about the Park] [10. 感想]

Monday, February 1, 2016

Yosemite National Park (5-5)


[1. Introduction] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Day Hiking] [5. Winter Activities] [6. Other Activities] [7. Who's Who in the Park] [8. More about the Park] [9. Conclusion]


5. Winter Activities

[5-1. Winter Sightseeing] [5-2. Badger Pass Ski Area] [5-3. Ranger-Led Snowshoe Walk] [5-4. Glacier Point] [5-5. Crane Flat Lookout] [5-6 Dewey Point] [5-7. Tuolumne Grove] [5-8. Mariposa Grove] [5-9. Mirror Lake]

5-5. Crane Flat Lookout

IMG_8567 Crane Flat Lookout Trail
Figure 5-5.1: Crane Flat Lookout的起點。

IMG_8568 Crane Flat Lookout Trail
Figure 5-5.2: 這步道並沒有groomed過,比較是backcountry的狀態。

IMG_8574 Crane Flat Lookout Trail, Yosemite National Park
Figure 5-5.3: 部分步道旁的樹上還有一些雪。

IMG_8591 Crane Flat Lookout Trail
Figure 5-5.4: 走出樹林後視野開闊,離終點也就不遠了。

Crane Flat是Yosemite冬天另一個從事活動的地方,不過因為沒有相關的服務設施,這地方不算熱門,好消息是人也因此少很多。Crane Flat這附近主要有兩個地方可以從事snowshoeing或是cross country skiing,一個是可以欣賞giant sequoia的Tuolumne Grove,另一個則是視野遼闊的Crane Flat Lookout。

從Yosemite Valley出發的話,在經過Crane Flat的加油站後繼續開個不用一分鐘左右就會在右手邊看到一個可以停車的地點,也就是Crane Flat Lookout的步道口,而馬路對面則是個可以玩雪的snow play area。步道來回3 miles,雖然需要往上爬,但坡度算緩,沒積雪用hiking的話難度應該算easy,但積雪後會比較難走,難度會高一點,不過最多我想也只能算是moderate。

IMG_8595 Crane Flat Lookout Trail
Figure 5-5.5: 前方就是Crane Flat Lookout。

IMG_8600 Crane Flat Lookout
Figure 5-5.6: 可以走上去這個觀察森林野火的眺望台。

IMG_8628 Crane Flat Lookout, Yosemite National Park
Figure 5-5.7: 即使是冬天也可以走進去。

IMG_8625 Crane Flat Lookout
Figure 5-5.8: 一些相關設施以及遠方的Clark Range。

大部分的人會穿上snowshoe走這積雪的步道,我也看過少數人用ski,不過因為這步道並沒有groomed過,對於cross country skiing的初學者可能會比較辛苦一點。也有人就當作是夏天hiking一樣走,雖然不是最好的方法,但如果雪不深或是已經被很多人snowshoe過,踏著前人的snowshoe足跡走可能也會work。

當然,snowshoeing或是cross country skiing需要有snowshoe或是ski,公園裡的Badger Pass雖然可以租,但從那裡租再帶到這可能辛苦了點,何況之後還得再回去還,不太像是正常人會去做的事。我不確定Yosemite Lodge或是Curry Village是否可以租得到,所以請自己去打聽,包括公園外的地方。

另一個方式是參加guided snowshoeing,之前DNC有提供Crane Flat Lookout的guided snowshoeing,帶隊的guide就會幫你準備snowshoe。不過這個冬天並沒有提供這項服務,而之後新接手的Aramark會不會提供這服務則是不清楚。

最方便的就是跟我一樣,自己買一雙snowshoe(其實我有兩雙)或是ski帶來。

IMG_5189 Clark Range
Figure 5-5.9: 這天下午雖然是個晴天,Clark Range這較高的地方還不是很穩定,雲也還不少,但也許比什麼雲都沒有好看。

IMG_5246 Crane Flat Lookout, Yosemite National Park
Figure 5-5.10: 一些針葉樹葉子變紅,也許是因為乾旱枯掉的。

IMG_8917 Clark Range from Crane Flat Lookout
Figure 5-5.11: 隔天早上的Clark Range。

IMG_5317 Crane Flat Lookout
Figure 5-5.12: 從眺望台看另一個方向。

這地方我在冬天走過幾次,這是積雪最深的一次,也因此是最難走的一次。當然,這邊所謂最難只是相對的,不是絕對的。這個冬天拜El Niño之賜,乾旱多年的加州冬天總算有個比較像樣的降雪量,雖然低一點的地方還是有不夠冷而只下雨不下雪的情形。Crane Flat這地方比6,000 feet還多一些,這時候的積雪量還算不錯,不過因為是雪後天晴很久後才來走,就不會有winter wonderland的那種wonderful視覺效果,不過從Yosemite Valley開過來不需要上雪鍊是方便之處。

因為這步道在夏天可以讓車子開上去,所以還蠻寬的,走到終點fire lookout的路很直接,即使積雪正常人也很難走錯才對。既然是個fire lookout,表示這是個視野遼闊的地方,不然也不會把這東西蓋在這裡,類似的地方還包括Mount Fremont LookoutMount HarknessSwiftcurrent Mountain LookoutMount Washburn......等等,都是類似的調調,而且可以進去fire lookout參觀一下。不過要在冬天到達以上那幾個fire lookout應該不是正常人辦得到的,也因此Crane Flat Lookout是我第一個冬天參訪的fire lookout。

雖然Crane Flat Lookout提供360度的視野,望向Clark Range的那個方向應該是最好看的。下午的光線我想是比較順一點,但早上也不算差就是。

IMG_8603 Crane Flat Lookout Trail
Figure 5-5.13: 大部分的人以snowshoe當工具走到這。

IMG_8639 Crane Flat Lookout Trail
Figure 5-5.14: 眺望台旁有的沒的東西不少,包括一台報廢的直升機。

IMG_8661 Tree Well
Figure 5-5.15: 下過大雪後樹旁常會形成tree well,通常不要靠樹太近以免受傷。這個tree well很明顯,但很多是樹底也積雪而沒這麼明顯。

IMG_9006 Snowshoe
Figure 5-5.16: 回到步道口後脫下的snowshoe。

這天原本天氣預報是個會下個幾吋雪的陰天,但結果從早開始就是個大晴天,所以我臨時改變計畫又走到這地方一次。Clark Range會被雲擋住在我預料之內,雖然我希望雲可以少一點讓這山露出更多部分,不過老天爺不甩我的agenda就是。因為之前沒有早上到過,所以隔天早上又來這一次,真的是在走造咖。

對於冬季活動還不是很有經驗的人,Crane Flat Lookout是個不錯的自我嘗試。終點風景雖然不算嚇死人,但步道短且不算太陡,可以練習snowshoeing或是cross country skiing並熟悉冬季活動環境,算是為日後難度更高的snowshoeing或cross country skiing鋪路。

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[5-1. Winter Sightseeing] [5-2. Badger Pass Ski Area] [5-3. Ranger-Led Snowshoe Walk] [5-4. Glacier Point] [5-5. Crane Flat Lookout] [5-6 Dewey Point] [5-7. Tuolumne Grove] [5-8. Mariposa Grove] [5-9. Mirror Lake]

[1. Introduction] [2. 旅遊建議/食宿交通] [3. Sightseeing] [4. Day Hiking] [5. Winter Activities] [6. Other Activities] [7. Who's Who in the Park] [8. More about the Park] [9. Conclusion]